ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 夏目友人帳 9巻

的場さんが出てくると、一気に不穏な雰囲気になるな…

今巻は夏目の元クラスメイト目線の話が一番好き。
    夏目のことをあんなにも必死にかばってくれた子がいたんだ…と感動。

#泣ける #感動する #切ない

2025年12月04日
  • 引きこもり令嬢は皇妃になんてなりたくない!~強面皇帝の溺愛が駄々漏れで困ります~1巻

クールな顔をしているのに心の中はワタワタしてる皇帝陛下がかわいい!
    心獣のアシストでエレスティアともっと仲良くなれますように!

2025年12月04日
  • 華麗に離縁してみせますわ!(分冊版) 第4話

ローザが強いのはわかっていますが、御者を背負って疾走するなんて、ちょっと笑ってしまいました。体力も規格外ですね。エイドリアンと夜会に行くことになりますが、とても美しい。何やら肖像画から因縁を感じます。それはこの先わかるんでしょうが。二人で踊る姿は格別に美しいです。

2025年12月04日
  • 華麗に離縁してみせますわ!(分冊版) 第3話

お茶会にはエイドリアンの恋人であったセシルがいました。そして彼女の味方のご令嬢たちも。でもローザはひるまない。かっこいい!!!ローザに謝意を伝えよとするエイドリアン。なんだか徐々にローザを意識し始めているような。

• 新ゴーマニズム宣言SPECIAL 戦争論2

著者の全ての意見に賛成なわけではないが、これは面白い。やっぱり漫画は分かりやすいし伝わりやすいな。戦争論1が出版されたとき、左翼の反論が、漫画で伝えるのはずるい!プロパガンダ本だ!畜生!っていうしょうもないレッテル張りだった笑
    第1部 戦争と現在の歴史観
    第2部 歪められた戦後言論空間
    第3部 情報戦争・冤罪対策
    第4部 大東亜戦争・歴史検証
    最終章 カミの国は死者の国でもある
    著者のテーマとする所が、この戦争論2で大方固まったように思える
    自分としては歪められた戦後言論空間に著者がこの本が発売された2021年にくさびを打ち込んだことと、第3部 情報戦争・冤罪対策を評価したい。著者も言っている

2025年12月04日
  • 華麗に離縁してみせますわ!(分冊版) 第2話

エイドリアンはちょっぴり情けない男性かも。気持ちだけではどうにもならない世知がない世の中をわかっていない。それをわからせるのがローザ。お金がなければなにもできない。旦那さまが稼げないなら読みである私が・・・。どういう手腕を発揮するのか楽しみです。

• 夏目友人帳 8巻

藤原夫妻に引き取られる回想話、『帰る場所』
    妖が見える故に挙動不審なうえ、親戚中をたらいまわしにされて、本当に相手は人なのか、何か思惑があるんじゃないか、
    と疑うのは仕方ないけど。
    それでも「行きたいです」と自分の意思をちゃんと言えた夏目に感動した。

#感動する #泣ける #切ない

• 熟柿

熟柿の読み方も熟した柿以外の意味も分からず読み始めました。
    →熟した柿の実が自然に落ちるのを待つように、気長に時機が来ることを待つこと

轢き逃げの罪に問われ、裁判中に息子、拓を出産。出所後、息子の顔見たさに園児連れ去り事件を起こした彼女は、息子との接見を禁じられ、西へ西へと各地を流れていくお話です。
    元夫には、言いたいことは山ほどあるが置いといて(笑)
    不運が重なり、そこにあった幸せが夢だったかのように全てをなくしてしまったかおり。
    わが子を手放すときの気持ちや一緒に暮らせない現実をどう受け止めたかを想像するだけで苦しい。
    生命保険の受け取りを息子にして、毎日一生懸命働く。しかし、不可抗力だ

2025年12月04日
  • お探し物は図書室まで

食べ物で疲れた人の心を癒す物語は沢山ある。
    でもこれは「本」が迷える人の心に進む道を示してくれる。
    仕事や人生、誰もが一度は考えたり悩んだりした事を、コミュニティハウスの図書室の司書が、今の自分にピッタリの本を教えてくれる。
    「なんでこの本?」と、教えられた時は不思議に思うけど、後々自分の悩んでいた事の解決の糸口が見えてくる。
    四章ニートは泣きそうになっちゃった…

私にはどんな本を選んでくれるのかな。
    ここの図書室に行ってみたい。

• イニシエーション・ラブ

何か言葉には表せないけどグッときた。
    イニシエーション・ラブ…通過儀礼…
    愛とは何なんだろう……
    普通にもありそうな展開だからこそ考えさせられる。絶対はない、、、

解説読んでやっと少し理解した

2025年12月04日
  • ハックルベリー・フィンの冒険(下)

ヘミングウェイやエドワードゴーリーがこの本を勧めてて、興味あったので読み始めた。やんちゃな男の子の生態も知りたかったし、単純に楽しめた。
    それと同時にアメリカの歴史や文化、風土が知れた気がした。ほんと風と土の匂いを感じた。
    ハックは鋭くて可愛げがあって魅力あるキャラクターだった。
    今の世にも当てはまる、問われている問題もたくさんあって、子どもの本という感じではなかった。
    トムソーヤはすっ飛ばしてこっちを読んじゃったけど、別に大丈夫だった。

2025年12月04日
  • 華麗に離縁してみせますわ!(分冊版) 第1話

凄い令嬢の登場です。父が借金の肩代わりをした貧乏貴族のエイドリアンと結婚したローザー。美しく沢山の男性を魅了する彼女は、自分の意志ではなく父の思惑で結婚させられますが、恋人のいたエイドリアンにとってはひどい女性に映っています。ローザは単なる貴族令嬢ではないようです。頭が切れるし美しいし体力もあるし。これからどういうストーリー展開になるのか楽しみです。

• テンプル騎士団

歴史への興味に加えて、ゲームのヒーローとして登場する「聖騎士」のような存在として騎士修道会に関心があった。ましてや著者は『傭兵ピエール』をはじめとする西洋歴史小説の名手である佐藤賢一とあっては読まないわけにはいかない。
    本書はテンプル騎士団がフランス王の手により逮捕され、教皇により解散させられた事件から始まる。建物の壮麗さから逮捕事件へと至り、歴史の謎を解くミステリー仕立ての物語は読者をテンプル騎士団への興味を掻き立てられる。
    テンプル騎士団は十字軍国家における聖地巡礼者の道を警備する目的でわずか12人で発足した。その後、イスラム教徒との戦いを期待された彼らは、土地の寄付を受けて勢力を拡大し、

2025年12月04日
  • ぼくたちダイアリー (1)

10年以上前の作品ですが、この頃の作画の方が好きだな。今はかなり少女漫画っぽくなっちゃって。。とはいえ昔もどちらかというと 顔が丸くて幼いので、小鉄子先生は子供が登場する作品の方がしっくりきます。だからこちらは違和感なく読めました。

• 乙女思考の鶉井くん (1) 【電子限定おまけ付き】

うずら可愛すぎ。
    恋多き男の子なのかなと思ったら、心の中に定着している人は一人なのね。両思いになっても可愛いチュウのみ。1巻しか読んでないけど2巻では進展あるのかな?

2025年12月04日
  • 転生侯爵令嬢奮闘記 わたし、立派にざまぁされてみせます!6

!!!!!?????
    最後のお話はなに!?

違うストーリーがはいってたんだけど!!( ; ロ)゚ ゚
    しかもおもしろい。
    よみたいんだけどー!

• 死神の精度

書店でタイトルに惹かれ、手に取りました。
    初めて読んだ連続短編小説。
    「死神の精度」から「死神対老女」まで、次々と繰り広げられる展開にページを捲る手が止まりませんでした。
    非常に楽しく読ませていただきました。
    是非再読したいと感じた一冊でした。

• 夏目友人帳 7巻

的場家当主が登場。
    式を失い、的場家当主に復讐をしようとした女性が切ない。
    名取さんも今はまだ道具のようなもの、と思っているかもしれないが、柊たちとのやり取りを見ていると、深い絆を結びそうな気がする。
    なんだかんだ、お人よしで優しい人だし。

今巻は全体的に怖い感じだったけど、傷を舐めようとして届かない、にゃんこ先生の可愛さに癒された。
    「中年からイカを取り上げる気か!?」
    にも笑った。

#感動する #切ない #泣ける

2025年12月04日
  • 最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか2

スカーレットはとてつもなく強いですね。あんな屈強な獣人をやっつけたり、恐竜をやっつけたり。気づけは彼女の周りの強い男たちをみんなやっつけるし、彼女の美しい姿と強さにほれこんでしまう。あっぱれです。

• ひとつの祖国

東日本がソ連に占領され分断国家となった後、東日本が西日本に吸収される形で統一する。しかし、旧東ドイツと同様に東日本住民は二等国民として非正規雇用にしか就けない。自衛隊員の息子で西日本人に子供のころからの親友がおり、生化学を専攻したが、引っ越業者の契約社員をやっている一条がテロ組織に巻き込まれる。SNSを駆使して国民を煽るポピュリストの党首、非正規雇用の下層化など現在日本の階層化社会を東西に置き換えたような話。