一九七五年、台北。内戦で敗れ、台湾 に渡った不死身の祖父は殺された。誰に、どんな理由で? 無軌道に過ごす十七歳の葉秋生は、自らのルーツをたどる旅に出る。台湾から日本、そしてすべての答えが待つ大陸へ。激動の歴史に刻まれた一家の流浪と決断の軌跡をダイナミックに描く一大青春小説。選考委員満場一致、「二十年に一度の傑作」(選考委員の北方謙三氏)に言わしめた直木賞受賞作。<解説:ロバート・ハリス>
今年の初めに初めて台湾を訪れて、台北市内を観光した。その名残もあったのか、普段はあまり手に取らない台湾に関連したジャンルの本を手に取ってみたのだと思う。最初の方はストーリーに入っていけず、人物名が少々覚えづらくもどかしかったところがある。しかし、ゴキブリや幽霊などの馴染みのある表現に助けられて、大陸と袂を分った台湾の空気感を表現する本作品を一気に読み切ることができた。台湾はスピリチュアルを感じる国だと思う。どこか昭和レトロで、で同時に最先端の技術を併せ持つこの国は興味深い。本来台湾に住んでいた台湾人が、国民党に対して抱く感情を理解するのに役立つ一冊であったと感じる。実際に国民党が国家樹立後に、どれだけの人が台湾に流れて来て、文化や制度に変化を起こしたのか気になるポイントであり、個人的にもっと調べてみたいと思った。
最も印象に残ったのは、戦後台湾の社会が生き生きと描かれていること。
主人公・葉秋生の青春とミステリーが物語の軸になっているが、それ以上に、戦後の激動する台湾の空気そのものが大きな魅力だ。
日本統治の記憶、中国大陸との関係、国民党政権の影響など、あまり知らなかった台湾の歴史が興味深かった。台湾の人々が日本をどのように見ていたのかが具体的に描かれ、新鮮な発見も多かった。
登場人物たちは皆どこか不器用で、人間味にあふれている。ユーモアと哀しみが入り交じる語り口も心地よく、読み進めるほど物語の世界に引き込まれた。歴史小説、青春小説、ミステリーの面白さを併せ持った作品であり、台湾という土地と人々への理解を深めてくれる一冊だった。
1975年、蒋介石が亡くなった1ヶ月後、祖父の葉尊麟が殺された。祖父は迪化街で布屋をやっていた。祖父は手足を縛られて浴槽に沈んでいた。
新学校にいた秋生は替え玉受験に手を貸したため退学させられ、急遽別の高校に入る。
大学受験に本腰を入れ始めた頃、女の子の幽霊をみる。その後助けてという幻聴を聞くようになる。幽霊を見かけた場所に行って見たら、秋生は暴れ出し、そして白骨を見つけた。
受験に失敗して、陸軍軍官学校に入ったが半年で辞めてしまった。家から追い出された。最終的には頭を下げて家に戻る。大学を再受験するつもりだったが、ヤクザを敵に回してしまい、兵役に行くことになった。
小さい頃、親戚のヨボヨボのおじさんから聞かされた荒唐無稽な話を、超高解像度で頭にぶち込んでくるお話。
蒋介石が死んだ直後の混沌とした台湾の中、殺された祖父のことを色々と考えつつも、主人公が青春を送るというのが本筋だが、そこで登場する登場人物たちも一癖も二癖もある者が多く、面白かった。無秩序の中で元気いっぱいに彼らがもがき続ける様は、共感せずにはいられなかった。
台湾出身の作家、東山彰良氏の直木賞受賞作。70年代から80年代の台湾を舞台とした青春小説であり、同時に家族小説でもある。中国語の人物名が多く、慣れるまでに少し時間はかかったが、いったん馴染んでくると、独特でありながら温かみのある主人公周辺の人間関係がすっと入ってきた。また、現代の先進的な台湾のイメージが強い身としては、民主化前の戒厳令下、国共内戦からさほど時間の経っていない台湾を追体験できた点も非常に興味深かった。
読んでいると、実話かなと思ってしまう(実際途中までは実話だと思い込んでしまっていた)ほど、描写がリアルで想像しやすいです。
内容もめちゃくちゃ面白い。
もしかしたら男性の方がハマるかもしれないです。
ただ、名前が台湾語読みなので、覚えるのが困難です 笑
三代にわたる大河小説みたいな物語になっているが、ミステリ小説の緊張感や時に出てくるユーモア、それから狐火のような神秘的な要素をもうまく織り交ぜていて最後まで興味津々であった。登場人物と事件をリアルに作り上げる筆力がすごいと感じた。
台湾という国の近代史を表面的にしか知らなかったが、そこに住む人の目で描き上げた面々がとても面白かった。直面してきた社会現象が我々と似ていながらもそれらを消化していく方式が違っている気もした:理念の対立、同族戦争、離散家族、独裁体制、軍隊文化、それから教育現場の様子。
虐殺の歴史と向き合って和解を図るとの物語から、時間の威力がどんなにすごいのか再び感じさせられた。
台湾を舞台とした推理小説。青年が大好きな祖父を殺害した犯人を追う。人を殺した人たちが、殺されて償いをしようとしていたとの内心描写は新鮮だった。それよりも、台湾を巡る情勢、日清戦争後に50年も日本統治となり、第二次世界大戦が終わったと思ったら、国民党がやってきて支配される、結局あんまり深く考えもしないでただ、殺し合ってただけ。。など、満足できる一冊でした。
たまたま台湾旅行後に台湾が舞台のこの本を父から薦められました
すっかり台湾ファンになっていたから作品の舞台の台北の街の熱気も、登場人物たちのパワーも鮮明に浮かんできて、また今すぐ台湾行きたくなってしまいました
生きる力強さ、大好き!
台湾旅行に備えて台湾の歴史を知りたくて読んだ。
外省人と本省人との深い溝だったり、日本への嫌悪だったり、個人の考えを感じ取れるのは小説ならでは。解像度が高まりよかったのだが、それより何よりめっちゃくちゃ面白い!!街や人の匂い、体温まで感じ取れる熱量みなぎる文章に圧倒された。
これでもかと盛り込まれる事件にフィクション臭さも感じるけれど、エンタメ小説として抜群に面白かった。暴力が連鎖していく人間の愚かさなど深い部分も描かれていて、大大満足であります。誰にでもおすすめできる一冊。
長かったです
500ページでしたがやたら時間がかかりました
登場人物が多く名前の読みがまた難しくて大変でした
なので名前は自分読みで行きました
主人公の祖父が殺され、その犯人を追う物語
積極的に追うというよりは生活の物語が中心でした
中盤までは
主人公も大人になり・・・とそんな感じでした
人間関係のすべてを把握できてるか微妙ですが
内容は把握できたと思います
そんな感じでしたが楽しめました
そして続編でてるのかな?と気になりましたら
短編集の中の作品に続編があるようなので
読んでみたくなりました
既読であることをすっかり忘れて再読。
祖父は誰に殺されたのか?のミステリーを主軸にしながら、戦時中の凄惨な真実や終戦後の暮らし、青春などを幾重にも織り込んで紡がれるストーリーは圧巻だなと。
あらすじをすっかり忘れてたけど、読みながら段々思い出した。粗筋が分かって読むことでこの本の良さを再確認できました。
本作『流』で第 153 回直木賞受賞。大陸時代の壮絶な経験からの...中国内戦で生死をかけ一家が台湾へ渡る。この辺りはパールバック『大地』の様な一族の歴史を描くに見えたが...。祖父の謎の死というミステリー要素と、主人公の破天荒な人生が相まってページをめくる手が止まらない。
台湾で生まれ育った主人公の多感な青春時代は、151回直木賞受賞、黒川博行著『破門』の様なヤクザで血なまぐさいノリであった。因みに、山崎豊子著『大地の子』や角田光代著『ツリーハウス』などは、日本人目線で大陸の混乱した時代を家族のルーツとして書いている。
長編小説。
伏線回収もバッチリで、泥臭い時代の雰囲気を存分に感じられる作品。
わたしを中心とした、国家と時代に翻弄されるも逞しく生き抜く強さを感じることができる。
台湾の名前がすんなり頭に入ってこないので、最初は慣れなかったが、ストーリーの没入は本当に最後の方のみ。それまでは黄色い大地のように真っ平な出来事が淡々と進む感じ。
後半は面白いが、後半を楽しむための前半戦なんでしょう。
直木賞受賞作。
あらすじや登場人物から、難しい展開かなと読む前は不安に思っていたけど著者の表現力に心掴まれた。
ミステリーであり家族小説であり、青春であり。ところどころに小ネタみたいな笑いもあって楽しませていただきました。
名前の読み方は全然覚えられないけどね。
冒頭から祖父が殺されてミステリーかと思いきや、怒涛のように主人公と共に台湾史に巻き込まれていく感じがとてもよかった。後半にはしっかりと祖父を殺した犯人もわかります。台湾の歴史と共に懐かしい日本の流行も思いだせてよかったです。プロットが巧みな小説でした。
1975年の台北を題材にした作品
2015年直木賞受賞作
ぶっ飛んだじーちゃん葉尊麟の孫、葉秋生のお話
落第、祖父の死、初恋と失恋、幽霊、友情、兵役、ルーツを辿る旅、コックリさん…とぐちゃぐちゃ〜と詰め込まれている。
その度に秋生の感情が目まぐるしく変わり、引き込まれていく…
次回の読書会課題図書。
未だ混沌の中にある1970年代後半の台湾。蒋介石の死の翌月、当時17歳だった主人公、葉秋生の祖父が殺害されたところから物語は流れだす。
なんて饒舌で壮大でちっぽけな物語なんだろう。
中国近代史を背景に感じさせながら、
葉秋生の視点から現在と過去、近未来を自在に語り、ときに壮麗なレトリックをふんだんに織り込んで400頁もの長編小説でありながら、一瞬たりとも飽きさせないエンタメ作品に仕上がっている。
これは直木賞受賞も頷ける…。
物語の軸は祖父の死の謎を追うこと、
彼の何気なくも特別な青春の日々だ。
70年代後半の、雑多で暴力的で秩序も清潔さもない、だけど根拠不明の抱擁力からくる不思議なあたたかさについ惹かれてしまうカオスな台湾は、そのまま主人公の祖父に、そしてそのルーツにある中国大陸へと印象が重なる。
読んでいる間、それこそいろんな感情がめまぐるしく湧いてきて、気がつけば眉をひそめていたり、ちょっと吹き出したり、自分でも全然思いがけないところで涙腺が緩んだり。
テンションが高いわけではないのに、明快かつパワフルな文章で物語にグイグイひっぱられる。
こんなにいろいろと読んでいる最中の読者の表情を変えてしまう本も珍しい。
いろんな人生哲学も勝手に読み取ったんだが、これを読んで思ったのは、人間が生きていく中で、ズバっと指標になる簡単なフレーズなんてないんだなということ。流れていく時間の中で、その都度出会った大事な言葉を、拾っては捨てて、そうやって過ごしていくんだろう。
わりと長編なのに休めるところがないし、顔も頭もめちゃくちゃ疲れたけど、没頭させられる快感には変えがたい。
めーっちゃ面白かった。
生まれ育った時代、場所、空気、人間、流行、臭い、肌に触れるすべてのモノによって今のわたしがかたち作られ、これからの人生をさらに濃密にしていくんだろうな…
1975年以降の台湾を舞台にした若者の青春小説であり、祖父を殺した犯人を巡るミステリでもある
以下、公式のあらすじ
-----------------------
一九七五年、台北。内戦で敗れ、台湾に渡った不死身の祖父は殺された。誰に、どんな理由で? 無軌道に過ごす十七歳の葉秋生は、自らのルーツをたどる旅に出る。台湾から日本、そしてすべての答えが待つ大陸へ。激動の歴史に刻まれた一家の流浪と決断の軌跡をダイナミックに描く一大青春小説。選考委員満場一致、「二十年に一度の傑作」(選考委員の北方謙三氏)と言わしめた直木賞受賞作。
-----------------------
冒頭、台湾出身の主人公が中国の山東省で、祖父が村人50人以上を惨殺したという石碑を訪れる場面が描かれる
昔から父に、その土地を訪れたら殺されると脅されていた
そんな折、村人から「あいつの息子か?」と尋ねられる
果たして、じいちゃんは一体何をしたのか?
時代は遡って、物語のメインは1970年代の台湾を主な舞台にした時代小説
1975年 蒋介石が亡くなった年
主人公 葉 秋生(イエ チョウシェン)の祖父が自分のお店 布屋で殺される
じいちゃんは昔から破天荒な人だった
日中戦争、中国側では抗日戦争のときには、人を殺しまくり
日本人のスパイとして動いていた中国人の家族を殺したり
報復合戦のようになっていた中、義兄弟の家で助かった息子を自分の子として育てたりという義理堅さ 義侠心を持ち合わせていた
また、孫の自分には優しかった
そんな、生き方だったので人の恨みを買っている可能性はあるが、それでもこの場所でこのタイミングで殺された謎
そんな祖父を殺した犯人を見つけようと躍起になる若者の話
だけど、物語の大部分は無軌道な若者の馬鹿な所業が描かれる
幼馴染みのチンピラ趙戦雄ととつるんだり、喧嘩したり
小遣い稼ぎに替え玉受験したらバレて学校を中退したり、軍隊に入ってしごかれたり、また、2個年上の幼馴染の毛毛と恋仲になったり、ヤクザと揉めたり、
当時の台湾の情景が見えるよう
政治的な背景など詳しいともっと面白く読めるのかも知れない
土着の内省人、大陸からやってきた国民党の外省人
共に、中国共産党の動きに神経を尖らせる社会情勢
当時の台湾の空気のを知らない自分でもまるでその世界を知っていたように、それほどまでによく書けている
あと、文章を読んでいて猥雑な匂いを感じる
食べ物の描写もそうだし、街の描写もゴチャゴチャとした雰囲気が伝わってくる
その分、暴力的な描写や家に大量発生するあの虫の描写があるので、そっち系が苦手な人は注意
マジでアレのエピソードは読んでいて気持ち悪い
でも、一応本筋に関係のあるヒントが隠されていたりするので、読み飛ばしてはいけないジレンマ
葉秋生視点で語られているけど
それは未来の自分が過去を振り返っているため、作中の時点より少し未来の事について言及されていたりする
なので、物語のその後にどうなるのかというのを、読者は途中で知ってしまっているわけで
あの終わり方、それはそれで面白い味を出している
著者の東山彰良さん
台湾に生まれ、9歳で日本に移りむ
そして日本に帰化せず、中華民国の国籍を保持しているらしい
祖父は中国山東省出身の抗日戦士
筆名の「東山」は祖父の出身地である中国山東省からとっている
父親も作中と同じく教師みたいだし、この作品に自身を重ね合わせている面が多いのではなかろうか?
あと、小説全般に言える事だけど、外国作品は名前が覚えにくい問題
漢字だったら大丈夫かというわけではないようだ
字面だけで読んでいけばそんなに変わらないのかも知れないけど
脳内でもちゃんと本来の読み方で読もうとしたので、今作も名前は覚えにくかったですねぇ
吉田修一さんの『路』を読んで、台湾繋がりでの再読。しかしながら、ほとんど記憶はない状態。
主人公は台湾の高校生、葉秋生。
ある日、祖父の葉尊麟が何者かに殺される。
大好きな祖父の死。そこから彼の人生が急転する。
お金に目が眩み替え玉で受験をのぞんだ所それが見つかり進学校を退学。不良校に編入。大学受験を目指すが失敗して陸軍軍官学校に入学。
時代は1970年〜80年。
まだ中国共産党と国民党の争いの記憶が強く残っている時代。物語は祖父の犯人の真相から抗日戦争がテーマではあるが、個人的には当時の台湾の人々の生活、若者の姿の方が心に焼き付いた。
AFNラジオ、コックリさんなど日本でも流行っていた物もあり、とても懐かしい感じがした。
台湾の昔のお話… 日本、中国、台湾の関係性や時代背景をあまり知らなかったのですごく勉強になったけど、難しかった。名前も覚えづらい。でもするする読めた。
中国語読みの名前や言葉に苦戦し、やっと読み終わりました。
ゴキブリ大量発生の話は笑いました。
恋人との別れの真相や祖父の死の謎が解き明かされるくだりは引き込まれました。
喧嘩っ早いヤクザや軍隊の話も多く、私には苦手な内容だったかな…ただ、台湾人の中国に対する複雑な気持ちは興味深く、今も続いているのだなぁと寂しい気持ちになりました。
仇討ちまでの前哨戦
直木賞選評で宮城谷昌光が《ことばを慎重に選ぶのではなく、手あたりしだいに集めて詰めてゆけばなんとかなるというずぶとさがみえ》たと書いた。そのとほり、本筋のあひだに山ほどエピソードを積み重ね、いまエンタメを読んでるな。といふ気持になった。井上ひさしもやったし、私もやった。解説でもガルシア・マルケスが出てきて、法螺話ばかり出てくるのもなるほどな。と思ふ。
しかし、銓衡委員満場一致といふからには、どんなにすごい話かと思ったら、案外堅実なストーリーだった。文章もハードボイルドチックで、通俗的な場面もたくさんあった。ミステリもあったが、そんなに大したものではない。最終的にはアイデンティティからくる復讐譚めいたものになってしまひ、なぜ孫はそんなに祖父に執着するのかわからないので、あまり感情移入するものでもない。
伊集院静が《日本人にとって歴史上も大きな関りがある国の物語に文学が明確に見えた点も嬉しかった》と書いた。日本人にとって隣国である台湾事情が興味深いゆゑの受賞ではないかといふ気がしてこなくもない。これがはたして日本が舞台だったら評価はどうなってゐたらうか?
しかし、地域性による受賞があるなかでは、これは確実な小説技術を持ってゐるはずだと確信させられるだけのものはあった。死んだ祖父を見つける場面ではドキドキした。かつて楊逸が芥川賞を受賞した際、村上龍は《たとえば国家の民主化とか、いろいろな意味で胡散臭い政治的・文化的背景を持つ「大きな物語」のほうが、どこにでもいる個人の内面や人間関係を描く「小さな物語」よりも文学的価値があるなどという、すでに何度も暴かれた嘘が、復活して欲しくないと思っている》と書いた。そのとほりだと思ふ。