一九七五年、台北。内戦で敗れ、台湾 に渡った不死身の祖父は殺された。誰に、どんな理由で? 無軌道に過ごす十七歳の葉秋生は、自らのルーツをたどる旅に出る。台湾から日本、そしてすべての答えが待つ大陸へ。激動の歴史に刻まれた一家の流浪と決断の軌跡をダイナミックに描く一大青春小説。選考委員満場一致、「二十年に一度の傑作」(選考委員の北方謙三氏)に言わしめた直木賞受賞作。<解説:ロバート・ハリス>
読んでいると、実話かなと思ってしまう(実際途中までは実話だと思い込んでしまっていた)ほど、描写がリアルで想像しやすいです。
内容もめちゃくちゃ面白い。
もしかしたら男性の方がハマるかもしれないです。
ただ、名前が台湾語読みなので、覚えるのが困難です 笑
三代にわたる大河小説みたいな物語になっているが、ミステリ小説の緊張感や時に出てくるユーモア、それから狐火のような神秘的な要素をもうまく織り交ぜていて最後まで興味津々であった。登場人物と事件をリアルに作り上げる筆力がすごいと感じた。
台湾という国の近代史を表面的にしか知らなかったが、そこに住む人の目で描き上げた面々がとても面白かった。直面してきた社会現象が我々と似ていながらもそれらを消化していく方式が違っている気もした:理念の対立、同族戦争、離散家族、独裁体制、軍隊文化、それから教育現場の様子。
虐殺の歴史と向き合って和解を図るとの物語から、時間の威力がどんなにすごいのか再び感じさせられた。
台湾を舞台とした推理小説。青年が大好きな祖父を殺害した犯人を追う。人を殺した人たちが、殺されて償いをしようとしていたとの内心描写は新鮮だった。それよりも、台湾を巡る情勢、日清戦争後に50年も日本統治となり、第二次世界大戦が終わったと思ったら、国民党がやってきて支配される、結局あんまり深く考えもしないでただ、殺し合ってただけ。。など、満足できる一冊でした。
たまたま台湾旅行後に台湾が舞台のこの本を父から薦められました
すっかり台湾ファンになっていたから作品の舞台の台北の街の熱気も、登場人物たちのパワーも鮮明に浮かんできて、また今すぐ台湾行きたくなってしまいました
生きる力強さ、大好き!
中国語の名前が厄介だが、一応おもな登場人物が最初に記載されているので助けになった
時代背景も見事に描かれて表現力も高く、ユーモアもたっぷり
他の人に勧めたくなる
祖父の死の謎や様々な伏線でリーダビリティを確保しつつ、超自然的な現象で展開コントロールした上で、歴史、国、血脈と「私」といった文学上のテーマをぶつけてくる。巧みだし面白かった。
力強いと感じた。まるで生き物のようだ。
毛毛との話は悲しい。おじいさんを殺した犯人には驚愕する。個人的に好きな言葉は『成功なんて人生の一瞬でしかない』心が軽くなった。
洗練された言葉選び、異国という独自性。間違えなく傑作。
冒頭から祖父が殺されてミステリーかと思いきや、怒涛のように主人公と共に台湾史に巻き込まれていく感じがとてもよかった。後半にはしっかりと祖父を殺した犯人もわかります。台湾の歴史と共に懐かしい日本の流行も思いだせてよかったです。プロットが巧みな小説でした。
1975年の台北を題材にした作品
2015年直木賞受賞作
ぶっ飛んだじーちゃん葉尊麟の孫、葉秋生のお話
落第、祖父の死、初恋と失恋、幽霊、友情、兵役、ルーツを辿る旅、コックリさん…とぐちゃぐちゃ〜と詰め込まれている。
その度に秋生の感情が目まぐるしく変わり、引き込まれていく…
次回の読書会課題図書。
未だ混沌の中にある1970年代後半の台湾。蒋介石の死の翌月、当時17歳だった主人公、葉秋生の祖父が殺害されたところから物語は流れだす。
なんて饒舌で壮大でちっぽけな物語なんだろう。
中国近代史を背景に感じさせながら、
葉秋生の視点から現在と過去、近未来を自在に語り、ときに壮麗なレトリックをふんだんに織り込んで400頁もの長編小説でありながら、一瞬たりとも飽きさせないエンタメ作品に仕上がっている。
これは直木賞受賞も頷ける…。
物語の軸は祖父の死の謎を追うこと、
彼の何気なくも特別な青春の日々だ。
70年代後半の、雑多で暴力的で秩序も清潔さもない、だけど根拠不明の抱擁力からくる不思議なあたたかさについ惹かれてしまうカオスな台湾は、そのまま主人公の祖父に、そしてそのルーツにある中国大陸へと印象が重なる。
読んでいる間、それこそいろんな感情がめまぐるしく湧いてきて、気がつけば眉をひそめていたり、ちょっと吹き出したり、自分でも全然思いがけないところで涙腺が緩んだり。
テンションが高いわけではないのに、明快かつパワフルな文章で物語にグイグイひっぱられる。
こんなにいろいろと読んでいる最中の読者の表情を変えてしまう本も珍しい。
いろんな人生哲学も勝手に読み取ったんだが、これを読んで思ったのは、人間が生きていく中で、ズバっと指標になる簡単なフレーズなんてないんだなということ。流れていく時間の中で、その都度出会った大事な言葉を、拾っては捨てて、そうやって過ごしていくんだろう。
わりと長編なのに休めるところがないし、顔も頭もめちゃくちゃ疲れたけど、没頭させられる快感には変えがたい。
めーっちゃ面白かった。
生まれ育った時代、場所、空気、人間、流行、臭い、肌に触れるすべてのモノによって今のわたしがかたち作られ、これからの人生をさらに濃密にしていくんだろうな…
1975年以降の台湾を舞台にした若者の青春小説であり、祖父を殺した犯人を巡るミステリでもある
以下、公式のあらすじ
-----------------------
一九七五年、台北。内戦で敗れ、台湾に渡った不死身の祖父は殺された。誰に、どんな理由で? 無軌道に過ごす十七歳の葉秋生は、自らのルーツをたどる旅に出る。台湾から日本、そしてすべての答えが待つ大陸へ。激動の歴史に刻まれた一家の流浪と決断の軌跡をダイナミックに描く一大青春小説。選考委員満場一致、「二十年に一度の傑作」(選考委員の北方謙三氏)と言わしめた直木賞受賞作。
-----------------------
冒頭、台湾出身の主人公が中国の山東省で、祖父が村人50人以上を惨殺したという石碑を訪れる場面が描かれる
昔から父に、その土地を訪れたら殺されると脅されていた
そんな折、村人から「あいつの息子か?」と尋ねられる
果たして、じいちゃんは一体何をしたのか?
時代は遡って、物語のメインは1970年代の台湾を主な舞台にした時代小説
1975年 蒋介石が亡くなった年
主人公 葉 秋生(イエ チョウシェン)の祖父が自分のお店 布屋で殺される
じいちゃんは昔から破天荒な人だった
日中戦争、中国側では抗日戦争のときには、人を殺しまくり
日本人のスパイとして動いていた中国人の家族を殺したり
報復合戦のようになっていた中、義兄弟の家で助かった息子を自分の子として育てたりという義理堅さ 義侠心を持ち合わせていた
また、孫の自分には優しかった
そんな、生き方だったので人の恨みを買っている可能性はあるが、それでもこの場所でこのタイミングで殺された謎
そんな祖父を殺した犯人を見つけようと躍起になる若者の話
だけど、物語の大部分は無軌道な若者の馬鹿な所業が描かれる
幼馴染みのチンピラ趙戦雄ととつるんだり、喧嘩したり
小遣い稼ぎに替え玉受験したらバレて学校を中退したり、軍隊に入ってしごかれたり、また、2個年上の幼馴染の毛毛と恋仲になったり、ヤクザと揉めたり、
当時の台湾の情景が見えるよう
政治的な背景など詳しいともっと面白く読めるのかも知れない
土着の内省人、大陸からやってきた国民党の外省人
共に、中国共産党の動きに神経を尖らせる社会情勢
当時の台湾の空気のを知らない自分でもまるでその世界を知っていたように、それほどまでによく書けている
あと、文章を読んでいて猥雑な匂いを感じる
食べ物の描写もそうだし、街の描写もゴチャゴチャとした雰囲気が伝わってくる
その分、暴力的な描写や家に大量発生するあの虫の描写があるので、そっち系が苦手な人は注意
マジでアレのエピソードは読んでいて気持ち悪い
でも、一応本筋に関係のあるヒントが隠されていたりするので、読み飛ばしてはいけないジレンマ
葉秋生視点で語られているけど
それは未来の自分が過去を振り返っているため、作中の時点より少し未来の事について言及されていたりする
なので、物語のその後にどうなるのかというのを、読者は途中で知ってしまっているわけで
あの終わり方、それはそれで面白い味を出している
著者の東山彰良さん
台湾に生まれ、9歳で日本に移りむ
そして日本に帰化せず、中華民国の国籍を保持しているらしい
祖父は中国山東省出身の抗日戦士
筆名の「東山」は祖父の出身地である中国山東省からとっている
父親も作中と同じく教師みたいだし、この作品に自身を重ね合わせている面が多いのではなかろうか?
あと、小説全般に言える事だけど、外国作品は名前が覚えにくい問題
漢字だったら大丈夫かというわけではないようだ
字面だけで読んでいけばそんなに変わらないのかも知れないけど
脳内でもちゃんと本来の読み方で読もうとしたので、今作も名前は覚えにくかったですねぇ
ローカルというか、自分の育ちや環境に素直に生きることを考えさせられた。首都圏で育つと地元意識って希薄?日本人自体がそう?なのかも知れず、自分に投影して考えることはできなかったが、主人公の彼の人生を追体験して、楽しんで読むことが出来た。特にこれといった学びはなかったが面白い読み物。強いていうなら男として筋を通す、ということのかっこよさみたいなものは感じた。
面白かった。祖父が殺された謎を追う筋だけでなく、主人公の人生を追う筋が絡むので、やや話がよれる感じが惜しい感じもするが、タイトルに偽りなしというところか。
終盤になって主人公が中国に渡り、そこで人の歴史が繋がっていく感動があった。
大切な人の命を奪われた恨みを忘れられるだろうか。戦争そのものではなく人に恨みが向かってしまうところがつらくて悲しい点だ。人の力で作った因縁をまた人の力で断ち切らなければ、それこそ根絶やしになるまで復讐はいつまでも終わらない。相手が先にやったとお互いに敵意を向け続けてしまうシーンが特に悲しかったが、これが争いの現実なのだろうと思う。
マオマオと、あれっきり最後になるのがリアルだなと思った。
過去に何があり、そしてこの先に何があろうとも、現在のこの瞬間は幸せなまま記憶に残るのだと思うと泣きそうだった。その瞬間があるから生きていられるのかもしれない。人の営みは愛おしくて切ない。
ミステリー、青春もの、バイオレンス、時折クスッと。
いろんなものが混ざったカオスな作品。
登場人物名が中国語で、なかなか頭に入ってこない…「主な登場人物」を何度見たことか。
それもあって最初は少々とっつきにくかったのだが、途中からグイグイ引き込まれた。
なんだか不思議な魅力をもった一冊。
とても面白かった。本当かは判らないが、台湾の歴史、生々しいの感情を味あうことかできた気がします。
今でこそ親日国といわれてますが、元々は抗日の国民党が大陸から脱出して建てた国なんですよね。敵の敵は味方的な感じなんでしょうね。
主人公の青春小説なんですが、よくここまで中華的に書けるなと思ったら作者が台湾の方なんですね。中国独特の香りプンプンする感じがまさに中華小説を読んでる気になりました。
また、台湾の歴史についても学べたような気がします。
日本から見る台湾と台湾から見る日本は全く違うんだろうなと思います。
主人公の青春ならではの恋や破茶滅茶な生活などニヤリとさせられ面白かったです。
あと、オーディブルで本を読んで貰った人は必ずオーディブルの事を書く必要があるのでしょうか?
本の評価や感想を知りたいのであってオーディブルの感想は要らないなーと思います。
主人公が祖父との想い出に触れ、涙する場面が印象的だった。
幼い頃に祖父が買ってくれた豆花の売り歩きの声を耳にし、祖父の死後はじめて涙を流す秋生。居ても立っても居られず豆花を買いに走り、そこで豆花屋から在りし日の祖父の話を聞く。
幼い頃は気が回らなかった祖父の内心や孫への愛に、大人になってもう伝えることができなくなってから気づく。
そんな場面をさらりとしたせつなさをもって描写しているこの場面がとても素敵だと思う。
第二次世界大戦後の台湾を描いた小説。
主人公の祖父は戦地で大虐殺を行い、その記録がかかれた石碑を見る主人公から物語は始まる。
そこから急に、主人公が高校生時代までさかのぼり、祖父が惨殺される。祖父を殺害した犯人は見つからず、その犯人を捜していくのが大筋の物語です。しかし、私は、気が付くのが遅かったため、前半はつまらなく感じました。
前半は、主人公が、ヤクザな友達と付き合い堕落していく生活。替え玉受験が見つかり、進学校を退学になり、バカな高校に編入し、喧嘩の日々、大学受験にも失敗し…こういう人苦手…。
途中から、幽霊の話が出てきたり、幼馴染との恋があったり、ヤクザとの対立で怖い思いをして、兵役に逃れて…
祖父を殺害した犯人を推理していくうちに、誰だか気が付いて、本人に確認…胸も内やお互いの葛藤も…
最終的にはハッピーエンド。
後半の、犯人はそうきたか~というミステリー要素はとても面白かったです。
青春小説なんて滅多に読まないけど、ふと手にした東山彰良の新刊が好みだったので2作目。
やっぱり良かった。激動の時代。なのにどこかあっけらかんとしている。ノスタルジーを感じる。
筋はどうしてこんな細かい面白不思議エピソードを思いつくんだろう?とびっくりなのだが、何より文章が好きなのです。文字を追っているだけで、読書行為そのものが気持ちいい。台湾の空気や喧騒、茹だるような暑さ、行ったことがないのに情景が浮かび、血肉が通った小説ってこういうことを言うのかと思う。立ち昇る生々しい手触りと虚構が入り混じって、ちょうど良い塩梅。
人物もみな魅力的だった。石碑に自転車コキコキこいでやってくるじいちゃんとかマジで怖い。
何回か出てくる魚の詩を象徴するような物語だ。自分の痛みに精一杯で他人の痛みになかなか気づけないし、そもそも大人になっても人の心なんて分からない。傷は見せようとしない。節操なく見せるものじゃない。
秋生のその後の人生はどうなったのだろう…。
台湾の昔のお話… 日本、中国、台湾の関係性や時代背景をあまり知らなかったのですごく勉強になったけど、難しかった。名前も覚えづらい。でもするする読めた。
中国語読みの名前や言葉に苦戦し、やっと読み終わりました。
ゴキブリ大量発生の話は笑いました。
恋人との別れの真相や祖父の死の謎が解き明かされるくだりは引き込まれました。
喧嘩っ早いヤクザや軍隊の話も多く、私には苦手な内容だったかな…ただ、台湾人の中国に対する複雑な気持ちは興味深く、今も続いているのだなぁと寂しい気持ちになりました。
仇討ちまでの前哨戦
直木賞選評で宮城谷昌光が《ことばを慎重に選ぶのではなく、手あたりしだいに集めて詰めてゆけばなんとかなるというずぶとさがみえ》たと書いた。そのとほり、本筋のあひだに山ほどエピソードを積み重ね、いまエンタメを読んでるな。といふ気持になった。井上ひさしもやったし、私もやった。解説でもガルシア・マルケスが出てきて、法螺話ばかり出てくるのもなるほどな。と思ふ。
しかし、銓衡委員満場一致といふからには、どんなにすごい話かと思ったら、案外堅実なストーリーだった。文章もハードボイルドチックで、通俗的な場面もたくさんあった。ミステリもあったが、そんなに大したものではない。最終的にはアイデンティティからくる復讐譚めいたものになってしまひ、なぜ孫はそんなに祖父に執着するのかわからないので、あまり感情移入するものでもない。
伊集院静が《日本人にとって歴史上も大きな関りがある国の物語に文学が明確に見えた点も嬉しかった》と書いた。日本人にとって隣国である台湾事情が興味深いゆゑの受賞ではないかといふ気がしてこなくもない。これがはたして日本が舞台だったら評価はどうなってゐたらうか?
しかし、地域性による受賞があるなかでは、これは確実な小説技術を持ってゐるはずだと確信させられるだけのものはあった。死んだ祖父を見つける場面ではドキドキした。かつて楊逸が芥川賞を受賞した際、村上龍は《たとえば国家の民主化とか、いろいろな意味で胡散臭い政治的・文化的背景を持つ「大きな物語」のほうが、どこにでもいる個人の内面や人間関係を描く「小さな物語」よりも文学的価値があるなどという、すでに何度も暴かれた嘘が、復活して欲しくないと思っている》と書いた。そのとほりだと思ふ。
1970~80年代の台湾を舞台にした大河的青春ミステリー小説。
過去の異国が舞台のなじみのない話で、しかも相当な大部なので、読み進めるのが結構たいへんだったが、なかなか壮大な物語で、気持ちのいい読後感だった。台湾や大陸中国の描写にかなりリアリティがあり、土の匂いを感じた。