【感想・ネタバレ】月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかったのレビュー

いつも、二番目。
私を一番に思ってくれる人は、誰もいない。
それでも私は——ひとりぼっちじゃ、なかった。

恋人に「プロポーズするなら元カノがいい」と告げられ、婚約寸前でフラれた桃子。
田舎の父からも、
「天国の母さんに、桃子が幸せになった姿を見せてやりたい」と言われてしまう。

「私には、愛し愛されるパートナーができない。
他の人はじょうずに進める人生ゲームのマスが、自分には進めない。
私は、なにかが足りてない人間なんじゃないか——」

桃子が働いているのは、三軒茶屋の小さな喫茶店、「雨宿り」。
ここでは、毎週金曜夜十時、“元カレごはん埋葬委員会”が開かれる。
失恋相手との思い出のごはんが作れなくなった人たちが、
その恋を「埋葬」するために集まる場所だ。

モラハラを受けているのに、相手に好かれるように振る舞ってしまうかれん、
推しが結婚してつらくても平気なふりをする美穂、
二股をされても「彼以上に成長させてくれる人に会える気がしない」と悩む夏希、
「初デートで牡蠣を食べようと誘われたら、脈なしってことですよね?」と思い出を語る黒田……

相談者たちの失恋の話を聞き、
思い出の料理をつくって共に食べるうち、桃子は気づいていく。

誰かに選ばれないからといって、足りていない人間なわけではない、と。

元カレごはん埋葬委員会。
迷った心が帰る場所は、ここにある。

“ままならない気持ち”の名手、川代紗生の新作・書き下ろしが登場!
共感とおいしさのつまった、なんども読みたくなる1冊です。

【目次】
第1話 プロポーズ未遂の洋風茶碗蒸し
第2話 ググれよ男のさっぱり煮
第3話 推しに捧げたカルボナーラ
第4話 二股男の不合格オムライス
第5話 "脈なし"を悟った牡蠣フライ
第6話 ママがいない日の塩胡椒チャーハン
第7話 愛されなくても愛せるからあげ

大切な人に頂いた大切な本です。
装丁から美しい。
帯にあるように、読み手に寄り添ってくれるような優しいお話でした。
内容すべてが優しいという訳ではなくて... 上手くいかない場面では、登場人物と一緒にガチガチに考えさせられるし、解決と共に頭の中も解凍してくれる、という没入感もあり、それがまた良かったです。

それから作中に出てくるお料理の美味しそうな事と言ったら...!
レシピが付いてるのも嬉しいな。
(作ってみたいけど、想像の中に留めておきたい気持ちもあり悩ましい。笑)

2026年05月17日

周りをみればみんな当たり前のようにパートナーと一緒にいる。
どうして自分だけ、たった1人に『選ばれない』のか。
「誰にも選ばれない僕を、僕は選びたいとは、どうしても思えないんです」
黒田さんの過去の恋愛から綴られる切実な寂しさと桃子への優しいエールに胸が苦しくなる。
『選ばれない』自分を『足りてない』と思わなくてすむ日が、私にもいつか来たら良い

結婚=幸せ
結婚できない=足りない人間
そう言う偏見は今も昔もある。
そんな世の中で、血が繋がらなくても、結婚しなくても「家族だ」と言い切れる3人の関係を羨ましく思った。
寂しがり屋だから、自分の代わりに、娘の側に誰かいて欲しいと願うお父さんの気持ちも泣けた。

2026年05月13日

自分を認められない。許せない。そんな時にこの本に出てくる言葉たちを読むと、静かにやさしく大丈夫だよと言ってくれてる気がします。。
傷ついても立ち上がる強さ、その吐き出す役割をこの本は担ってくれてる気がします。。

2026年05月13日

「自分を愛して、一人で強く生きましょう」みたいな、綺麗な自己啓発の結論じゃない。ここにあるのは、「誰かに依存してしまう、どうしようもなく弱い自分のまま、人とぶつかり合って生きていくしかない」という泥臭い覚悟の記録だ。
純粋じゃなくても、みっともなく誰かにすがる姿も、人と人がぐちゃぐちゃに関わり合うこと自体がすごく愛おしいものなんだと気づかせてくれる。
ださかろうが、どんくさかろうが、恥ずかしげもなく人にぶつかって生きていく。自分もそんなふうに、泥だらけのまま人と関わって生きていきたいと強く思わせてくれる、血の通った一冊。

2026年05月11日

美味しいものを食べた時、綺麗な景色を見た時。あの人にも食べさせてあげたい、見せてあげたいと真っ先に思い浮かぶ人。そんな人ができること、そしてそんな人から愛されること。それはなんて奇跡の話なのでしょう。
けれど、そんな奇跡が私に起きなくてもこうして私は幸せに生きている。時には寂しさも感じるけれど、そんな私をどうか、認めて欲しい。そんな人たちをこの本が優しく包んでくれる。

2026年05月10日

20代前半、周りが結婚やパートナーとの同棲の話を聞くと自分のことを欠けている、足りないそんな風に思う瞬間が多くあります。思っていることを伝えるのが苦手で言語化できないからこそ、この本に出会えてよかったと思いました。

パートナーが嫌いな食べ物をなんとなく食べなくなったり、自分の好きだったものに割く時間が無くなったり、人に無意識に合わせて自分が無くなる感覚

言いたいことを我慢してどんどん自分を削ってどこで自分を補充すればいいのかわからなくなる感覚

いつしか自分らしさとかそういうものが無くなって、結局私って何になるんだろうとつくづく思います。

自分が苦しい原因を無くすためには失う人もいて、その人を失ってしまうデメリットにばかり気を取られ結局何も変われない自分と重なる話が多く、この話に共感してる人達は、大なり小なり同じ悩みがあると思ったら少し前を向けました。

2026年05月09日

埋葬委員会、私も参加したいと心から思った。
だけどこの3人がメンバーではないと意味がない。
この3人の埋葬委員会に参加したい。
桃子ちゃん、黒田さん、店長、3人の深くて強い絆がとても美しくて尊くて唯一無二の居場所で
立ち入ることは誰も許されないような気さえして
だけど埋葬委員会がある、いつだって受け入れてくれる3人の温かさに私も包まれたいと心から思った。
"足りている人間"だとか"足りていない人間"だとか
"世間一般的な幸福の基準やゴール地点"だとか
そんなことに囚われ続けなくてもいいということを
3人の関係性、各々の経験から、沢山教えてもらえた。
胸に留めて忘れたくない、救われた言葉が本当に沢山あった中で
"自分を愛せないなら、自分の所属する世界ごと、愛せばよかった"っという言葉が
視野の広がりと共にとても響いた。

2026年05月08日

ものすごく、泣いてしまった
心にそっと寄り添ってくれるような、頭の凝りを少しほぐしてくれるような。

今の自分に刺さるところが多すぎて、ダメージ食らって1回本閉じたり、泣いちゃったり、感情が忙しかったな〜〜
「足りていない」って感覚わかるなあ と思った。
夏希さんの章に1番共感したかもしれない。まず相手の顔色を伺ってしまうとか、理由がわからないまま人生うまくいかないより理由があってうまくいかない方がマシ、とか。
わたしも、わたしを誇れるようになりたい。

月がきれいな夜や何気ない日常の中で自分のことを思い出してもらえたり、思い出す相手がいるって本当にすごく幸せなことなんだと思う。

あと出てくるお料理のレシピが載ってるのがすごく嬉しい!いつか作りたい、作る。

2026年05月06日

周囲と同じように普通に恋人がいてそのうち結婚して子供が産まれて家庭を持つのが当たり前であり、それが幸せであるという風潮。間違ってはいないと思うけど必ずしもそれだけが幸せじゃないよ。自分の幸せは自分で決めていいんだよと背中を押してくれてるような一冊。

2026年05月05日

装画を担当されている日下明さんが好きで、この作品を手に取った。前作を読んでいなかったが、躓くところはほとんどなくスラスラと読めた。

物語は三軒茶屋に佇む小さな喫茶店『雨宿り』が舞台。そこで料理人として働く結城桃子と、店長の雨宮伊織、常連客で僧侶の黒田穂積の3人を中心に、毎週金曜夜10時に開催される「元カレ埋葬委員会」を通して、登場人物が愛した人の、もう食べられなくなった料理を作り、その人のことを語り合いながらいただくことで、心の蟠りを解いて埋葬するというストーリー。

読んでいて、私が抱えていた、今まで言語化してこなかったけれど確かに感じていたもやもやを、この本が掬い取って上手く言葉にしてくれていると思うところが多くあった。
特にハッとさせられたのは、「傷つく許可を、誰にもらおうとしてるの?」という台詞。
傷つく許可。
何かに対して傷つくことは全くもって罪じゃないのに、いつの間にか、私は私が傷ついていると認めることを、人の判断に委ねていたんだと気がついた。

物語を通して思うのは、人間ってどうしても"正解"を求めてしまう生き物なんだということ。
社会が暗黙に示している"正解"に自分も向かわなきゃと、無意識に思ってしまうこと。
でも確かに言えるのは、"正解"を選べる人生が、
"正解"とは限らないということ。
自分の人生における"正解"とか、"幸せ"とかって、誰かに認定されて決まるものじゃなくて、自分の意思で決まるものだから。
自分の意思で、決めていいものだから。

そういう大切なことを気付かせてくれる作品。

2026年05月03日

レシピの名前の付け方がとにかく秀逸。料理のレシピが本にも載ってるので作ってみようと思う!
それ以上に、タイトルの意味がわかった時に私のことを思い出してくれる人がいるのは本当にすごいことだと。一緒に暮らして、生活を共にし、私のことを1番に考えてくれていた家族は奇跡だと。大人になって親元から離れた時に同じようなことを想ってくれる人はきっと多くはない。でも、彼氏彼女ではなく。お互いに支え合った友人同士でも、一度助けてくれただけの人でも「これ見せてあげたいな」と思ってくれるだけで十分幸せなんだと想った。

2026年05月03日

スラスラと読めて3日程度で完読。主人公の結城さんよりも私は若く結婚で悩むことはまだないが、彼女に感情移入しながら読むことができた。

人間は誰しも孤独であり、自分の存在意義を必死に探そうと生きている。その意義を感じられる一つの方法が、結婚。結婚と言っても一括りにはできないが、自分がどんな姿であろうと愛してくれて、自分に価値があると思わせてくれるパートナーに出会えたという証という捉え方はできる。それが幸せと社会では一般的に考えているけれど、その幸せの証を得る方法は必ずしも結婚だけじゃないとこの本は気付かせてくれた。これから先多くの人が、自分なりの幸せの形を引け目なく築ける寛容な社会になってほしいと思った。

2026年05月02日

桃子ちゃんの気持ちがすごく分かる。30前後の女性ならどうしても一度は悩む人が多いと思う。結婚・出産、、、。誰かに人生を共にしたいと思ってもらえない。選べれない自分はどこかダメな人間なのだろうか、と。
ただ桃子ちゃんのお父さんの気持ちもわかってしまって辛い。ただ幸せになって欲しいだけなのに。プレッシャーをかけてしまったりすることってあるよね。最後には和解できて良かった。美味しいご飯を作れるってだけで素敵だと思うけどな。

2026年04月26日

とても読みやすく、あっという間に読み終えてました。誰かの日常の中に、自分という存在がいることを望んでいる自分に気付かされました。
女性として結婚して子供を産むことだけが幸せではない。でもその幸せを掴みたい思いと、無理に掴むものなのかと揺れ動いてる自分の気持ちにとてもささりました。

2026年05月17日

Twitterでレビューを読んで購入。
「雨宿り」で元カレ埋葬委員会を開いている3人の、月が綺麗な夜に自分のことを思い出してくれる人はいないんだという迷いを描いた作品。いくつかの短編からなっており、その回ごとに思い出の料理とそのレシピが載っている。手元に置いておきたい本だなというのが感想。物語全体にというより一文一文に心を動かされた。自分のことをじっくり見つめる機会ってあまりないけど、それをしっかりやって言語化するとこうなるんだろうな、というような文が多くて好き。そのフレーズたちを見るためだけに再読したいなと私は思った。忘れた頃にもう一度見たい。し、こんな言葉をかけられる人になりたい。

2026年05月14日

特に20代後半〜30代前半の女性に刺さる内容だと感じた。
誰かの決めた幸せじゃなくて、自分が幸せだと思えるのなら、それでいい。

2026年05月10日

誰もいない。

それでも私はーー
ひとりぼっちしゃ、
なかった。
普段こーゆー本はあんまり手に取らないのですが、
上記の帯文が気になって。

舞台となる喫茶「雨宿り」には、
金曜に「元カレごはん埋葬委員会」を開く。

失恋した人が思い出のメニューを伝えて、
お店で再現、メニュー化して気持ちを昇華させる。

各話の設定は違えどパターンというか、
流れは似ていて既視感も出てくるのですが、
所々に、胸にキュッとくるような言葉たちが。

「傷つけられた私を、守りたい。」
「私は自分で自分を守れる人間なんだって、
 わたしはわたしのために怒れる人間なんだって、
 見せたい、自分に」

不覚にもうるっとくるところもあります。

私だって誰かの一番になりたい、
誰かに大切だって言われたい、
だけど自分も大切にしたい、
そんなことを思って、
だけど孤独な夜に負けそうな人には
ぜひ手に取って欲しい一冊です。

2026年05月06日

最後の方にお父さんがどっちか桃子をもらってくれねえかと思うけど、って言ってたけど…同感だった。
黒田さんめっちゃいい人で、優しくて、桃子ちゃんのそのままを受け入れてくれてて、理解してくれてて、桃子ちゃんにピッタリだよ!って思ってた。

「よくがんばったねと、言ってほしかった。
一瞬一瞬をちゃんと生き抜いたわたしを、認めてほしかった。」1番心に響いた。

桃子ちゃんの気持ちもお父さんの気持ちもすごく理解できた…桃子ちゃんのことを考えてくれてる本当に優しいお父さんだわ。

しかし、最初の振ってきた孝彦…元カノと上手くいってないような気がするけど、どうなったのだろうか。
努力しないと好きでいられない人…
それなら良いのでは…?と思ってしまったのは私だけ?努力したら好きでいられるということだもんね。
それってすごい!
だけど、桃ちゃんは孝彦と別れて良かったと思う!
ん〜、やっぱり黒田さんがいいよ!

かれんさんの婚約者はマジでない!
かれんさん別れて正解だよ!

雫ちゃん可愛いね、、この本の前の本をまだ読めてないから店長たちとの詳細は分からないんだけど、、パパ?なのかな?今度自分もチャーハン作ろう!

2026年05月07日

誰かの心の中にいられるって最高に幸せなことだ。

それが結婚相手、家族、友だち、もしくはどれにも当てはまらなくても。大事な人であるなら。

それを互いに確かめ合えるなんて素敵すぎるだろう。

2026年05月04日

私は人をちゃんと好きになれたことがないし、恋人もできたことがない。嬉しいことがあった時、私を1番に考えてくれる人はこの世にいないのかな…と思いかけていた時にわたしは心から信頼できる、大好きなひとりの親友に出会うことができて、この本はその子のことを思い出しながら読むことができた。

もし私がマブダチに出会う、孤独な状態でこの本に出会っていたら180度感じ方が違ったんだろうな、と思うし、読書の感想はその時の自分の精神状態ですごく変わるんだろうな、と思った。

章の最後にこのお話に出てきたメニューが書いてあって面白かった、実際に私も作ってみたいなと思った。

2026年04月28日

主人公と歳が近いのですごく共感しながら読めた。婚活に悩める人にはとても刺さります 笑
焦らなくてもいいかなーって思えたし前向きになれた作品。とにかく料理がどれも美味しそうで作ってみたいなって思った。

2026年04月26日

結婚や出産が全てではないし、それが出来ないからと言って足りない人間ではない。私は元々そういう考えで周りの目も気にしないし自分の幸せは自分で決めると思ってるので、主人公が結婚できない=足りない人間だと悩んでしまう気持ちにそこまで共感できなかったけど、幸せは他人が決めるものではないから、決めつけたり押し付ける言葉をかけないように気をつけようと思った。特に20代後半〜30代前半で結婚願望がある人は共感する所とか刺さる言葉多いと思う。頭ではわかってるけどどこか満たされない気持ちに寄り添ってくれる本でした。

2026年05月18日

自分自身を受け入れること、他者からの愛や言葉を受け止めることの大切さを沢山のセリフから感じ取ることができた素敵な作品でした。読んだ人の心に寄り添ってくれて、前向きに、自分の好きなように生きていいんだって思えた。

2026年05月11日

埋葬したい男にユニークなあだ名をつけて
いただきますと一緒に葬る。
おいしいって笑顔になれたら
ごちそうさまで次のストーリーへ。
思い出とするのってこんなに簡単なことだったんだ。

笑い合ったり、泣きあったり、1番の誰かと幸せを共有したいだけなのに、人と心から関わることって難しい。

2026年05月08日

うーーーん。やりたいことは分かるんやけど、なんかイマイチやったな。
テーマがほぼ恋愛でしかないこと。主要キャラがほとんどやのにキャラがたまにブレること。ややわかりづらいことや細かい粗がたまにあることとか、気になってしまった。キャラの魅力が個人的にはあわんかったな。
言ってることは良いことであるんやけど、ありきたりというか、なんでそうなる?みたいなのがやや弱いというか。仏門に入れることで説得力増そうとしちゃってない?とか。まあ、この手のやつは相性やからな、残念ながらnot for meだったというだけではある。

2026年05月06日

全体としてとても読みやすく、言葉の刺さり方が上手い作品だったと思う。特に印象に残ったのは第三話「推しに捧げたカルボナーラ」に出てくる、「好きって気持ちすら譲ってきたんじゃないの?」という言葉だ。
この一文にはかなり考えさせられた。自分自身も、生きていく中で周囲に合わせることを優先しすぎて、「本当に自分が好きなものは何なのか」が分からなくなる感覚に覚えがある。好きという感情ですら、無意識に他人に合わせてしまっていたのではないか、と振り返らされた。

また、第二話「ググれよ男のさっぱり煮」の「おかえりなさい。大変な旅でしたね」という言葉も強く印象に残った。
誰かに「頑張って生きてきたこと」を認めてもらえる感覚があり、自分の中で少し救われるような気持ちになった。ただ生きているだけでも、実際はかなり消耗している。だからこそ、その言葉に熱を感じたのだと思う。

一方で、この作品が繰り返し描く「幸せ」の定義には違和感もあった。作中では、結婚していることが幸福であり、結婚できていない自分はどこか欠けている、という価値観が何度も語られる。もちろん、それは現代社会に広く存在する価値観なのだと思う。
ただ、本当にそうなのだろうかとも感じた。

むしろ私は、「何かが足りないから他人で埋めようとすること」や、「社会が決めた幸せの型に自分を押し込めようとすること」のほうに危うさを感じる。極端に言えば、半ば洗脳に近い側面すらあるのではないかと思った。

私自身は、「一人でも楽しい。でも二人ならもっと楽しい」という感覚で人と関わりたいと思っている。誰かと一緒にいることは、自分を満たしてもらうためではなく、すでにある楽しさを共有したり拡張したりするものではないか、と考えている。

だからこそ、この作品に共感できる部分は確かにあった一方で、価値観の前提そのものには距離も感じた。

それでも、「自分にとっての幸せとは何か」を改めて考えさせられる作品だったと思う。

2026年05月06日

私自身、彼氏が欲しいとずっと思ってましたが、
そうじゃなくて、
今夜の月がキレイだよ、と伝え合える相手が欲しかったんだ、と読み始めすぐに気づきました。
自分のその時感じた楽しい、悲しいとかの気持ちを共有できる相手が欲しいのだと。

さっぱり煮の話の
「心というのは、いついかなるときも、自分のものにできるわけではない。人生にも四季があり、晴れの日があり、雨の日があり、心が自分のところから出かけていってしまうときもあれば、気まぐれに帰ってくるときもあります」

この文、すごい!と思いました。
本当にその通りだと!!
結局主人公は自分の弱い部分を見せれる人が
2人もいるじゃん!!って思うので、
若干薄れる部分もありましたが、
所々出てくる言葉はすごい響きました。

2026年05月03日

元カレご飯埋葬委員会。。。
それは、あまり流行っていない料理店「雨宿り」で行われる。
辛い思い出の為、その料理が食べられなくなってしまった人たちに、その料理を提供する事で辛い思い出にケジメをつける儀式。。。

手にとっては見たものの、なんとなく料理メインの話は読む気がしなくなってきたぁ。漫画レモンハートでそんなはなしあったなぁと思って読んでみたが、人情パートが多くて、料理はそこまで話に出てこない。
今日は逆に良かったが、料理メインの話を読みたい時に手にとってたら、ハズレだったと思うとタイミングって大事。

雨宮店長と僧侶の黒田、料理人の桃子。
この3人により、埋葬されていく事例。
元カノを忘れられない男に気付けられた女性。
エリート男性に見下されていた女性。
二股をかけられた女性などなど。

主観の否定に主観で挑み、主人公補正でこっちの主観が正解!とジャッジされている感がほんの少し、鼻につく感じがしたが、最後までまで読むとしょうがないし、どっちもそんなに間違ってないケースもあるなぁと感じた。「結婚してこそ幸せ」「子供を産んでこそ一人前」といった昭和的な価値観が崩壊する現代では、登場人物モモコの心境はむしろ正解だと思う。
(父親やオバのモモコへの圧が半端なく、もはやハラスメントという点でも)

結婚しなくても幸せ!子供を産んで初めて一人前!という価値観は明らかに違うと思うし、人それぞれ幸せがあるのもわかる。かつ、モモコはその価値観のもと、翻弄されつづけたのだからこその発言だという事も。。。

なんだろう、モモコを思う父親の気持ちはほんの少し過剰な感はあり、若干の不健全さを感じるが逸脱はしていないとも思う。

映画で黒人差別やキリスト教弾圧などでのシーンで、
ん、これはそう差別でもなくない?と感じる事があるのだが、多分知識不足と理解不足。

自分はもっと、多様性について知るべきなんだろうなぁ。

そこまで、重くないライトな内容の本なのに感想がメチャクチャ重くてなってしまった。疲れているのか。。。

2026年05月03日

周りの期待と自分の真の姿のギャップに悩む人たちが、自分を見つめ直し、古い絆を断ち切って新たな一歩を踏み出していく。喫茶「雨宿り」を中心に、ショートストーリーの形を取りながら話は進んでいきます。

きれいな表紙に惹かれて手に取りました。表紙は額に入れて飾りたいほど。
この作品は、人生をスタートしたばかりで、まだ自分を掴みきれていない若い人のための作品と言えるでしょう。悩んでいる心を救ってくれる作品だと思います。

しかしながら中高年の私は、登場人物たちの“成長過程”は疾うの昔に通り過ぎているので、今ひとつ没入できませんでした。自分がこの作品のターゲット層から離れてしまっているのですから仕方がないですね。

一つだけ辛口コメントを。ここまで自分の感情を語る男性を知らないので、正直なところ、男性描写に違和感を感じました。男性作家が描く、現実にはあり得ない女性描写の逆バージョンみたいな。男性読者の感想を聞いてみたいところです。

2026年04月28日

「小説」ランキング