【感想・ネタバレ】月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかったのレビュー

いつも、二番目。
私を一番に思ってくれる人は、誰もいない。
それでも私は——ひとりぼっちじゃ、なかった。

恋人に「プロポーズするなら元カノがいい」と告げられ、婚約寸前でフラれた桃子。
田舎の父からも、
「天国の母さんに、桃子が幸せになった姿を見せてやりたい」と言われてしまう。

「私には、愛し愛されるパートナーができない。
他の人はじょうずに進める人生ゲームのマスが、自分には進めない。
私は、なにかが足りてない人間なんじゃないか——」

桃子が働いているのは、三軒茶屋の小さな喫茶店、「雨宿り」。
ここでは、毎週金曜夜十時、“元カレごはん埋葬委員会”が開かれる。
失恋相手との思い出のごはんが作れなくなった人たちが、
その恋を「埋葬」するために集まる場所だ。

モラハラを受けているのに、相手に好かれるように振る舞ってしまうかれん、
推しが結婚してつらくても平気なふりをする美穂、
二股をされても「彼以上に成長させてくれる人に会える気がしない」と悩む夏希、
「初デートで牡蠣を食べようと誘われたら、脈なしってことですよね?」と思い出を語る黒田……

相談者たちの失恋の話を聞き、
思い出の料理をつくって共に食べるうち、桃子は気づいていく。

誰かに選ばれないからといって、足りていない人間なわけではない、と。

元カレごはん埋葬委員会。
迷った心が帰る場所は、ここにある。

“ままならない気持ち”の名手、川代紗生の新作・書き下ろしが登場!
共感とおいしさのつまった、なんども読みたくなる1冊です。

【目次】
第1話 プロポーズ未遂の洋風茶碗蒸し
第2話 ググれよ男のさっぱり煮
第3話 推しに捧げたカルボナーラ
第4話 二股男の不合格オムライス
第5話 "脈なし"を悟った牡蠣フライ
第6話 ママがいない日の塩胡椒チャーハン
第7話 愛されなくても愛せるからあげ

結婚する前に読むか後に読むかで感想が真逆になっていたと思う。
ストーリーは異性として選ばれるだけが幸せではない、友達としてでも自分を想ってくれる人がいればいいって感じのハッピーエンド?の話。
結婚できたから気楽に読めたし、ささいな時に思い浮かぶ人がいてよかった(相手はどうかわからないけど)ってなったけど、独身の頃なら綺麗事という感想になっていたと思う。

2026年06月06日

「いつも、二番目」
この帯の言葉を見た瞬間に、私のことだと思った。
思わず手に取って読んだ本は、いつも二番目の私を優しく包んでくれ、この世界を愛したいと思わせてくれたステキなお話だった。

主人公桃子は喫茶店「雨宿り」に勤める料理人。そこでは毎週金曜日の夜に「元カレごはん埋葬委員会」を開催していて、元カレなど自分好きだった人にまつわる料理をみんなで食べて思い出を埋葬していた。
物語は桃子がプロポーズの最中に彼氏にフラれ、埋葬委員会を開くところが始まる。それを皮切りに完璧すぎる女性の辛い思い出や最愛の推しにまつわる思い出、二股をかけられた女性の苦悩など…たくさん思い出を埋葬していく。
終盤にかけて「雨宿り」の店長や常連の黒田、そして桃子がそれぞれ自分の醜く弱い本心を埋葬して、自分自身に向き合うシーンに胸が熱くなった。

特に好きなシーンは桃子と店長と黒田の関係性に名前がつく瞬間。黒田は「この世界から置いてかれそうになったとき、そっと手をつないで、一緒にいるよと言ってくれる人を家族だと呼ぶのなら」と桃子と店長の名前を挙げる。店長も自分は愛せないけれど、桃子や黒田たちのようながんばっている人が生きている世界なら愛せるという。お互いを愛情を通り越して打算なしの

p.214 人生の勝負(第4話 二股男の不合格オムライス)
「怖くても闘うって自分で決めた瞬間からしか、勝負は始まらないんです」

p.274 “わからない“という感情(第5話 “脈なし“を悟った牡蠣フライ)
「興味がないのと、分からないのは別です。興味があって、もっと理解したいと思うからこそ“わからない“という感情が生まれるんです」

2026年06月04日

今の私に刺さりまくる一冊でした。

「男女平等」「多様性」が染みついてきた昨今でも、まだまだ「女性の幸せ」という概念の根底は変わってなくて。

自分の中で渦巻く感情を言語化されたようで、救われたのかさらに苦しくなったのか。とにかく心がギュッとなりました。

これからも自分と自分の属する環境を承認できるようになるために人生という旅を続けます。

2026年06月04日

本屋さんでたまたま目に入って装丁が美しくて購入。
読みやすいのにどこか深い。即読破した。
人の生き方は様々で色んな愛情があるんだとわかった。人が求めるものはみんな違うからそれが綺麗に当てはまることなんて奇跡みたいなもの。どこかで折り合いつけないといけないのかもしれない。けど妥協もできない。沢山の人の苦悩と愛が詰まった作品だった。自分を愛してあげたい。あと腹減る。

2026年06月02日

正直ステマとPRに力が入っているだけの話題書やと最初は思ってました…

がんばらなくてもどうにかなるほど世界は優しくないし、自分ががんばりたくないときにかぎってがんばることを要求してくる。
そういう理不尽な毎日だから消えたくなるけど、生きていくしかない。
自分の基準で自分を愛して、納得して受け入れていいんだよ、とあたたかな幸せをもたらしてくれる優しい本でした。

そのためには自分の忖度なしの好きという気持ちを誰かのために献上したりせず、世間の当たり前や、足りている人間像に振り回されず、自分をほこれる自分になれるよう、傷つきながら、もがきながら、受け入れながら生きようと思いました。

アラサー女子の私にはぶっささりすぎなぐらいぶっささった、1番好きな本です。

2026年05月28日

私も今までの人生の中で誰かのいちばんになったことがなかったから、苦しくなりながら読んだけど、全ての感情に共感できた。そっと寄り添ってくれる本

2026年05月25日

いつも、二番目。
私を一番に思ってくれる人は、誰もいない。
それでも私は——ひとりぼっちじゃ、なかった。

読み始めて、すぐに、あれ、「元カレごはん埋葬委員会」という本あったっけ?と思った。

調べると、あ、これ続編だったんだ…。

続編と感じないほど、本作からでも、十分に楽しめました!
この後は、前作も読みたいですね。

「結婚することが、ほんとうの幸せなのか?」
「子孫を残すことが、幸せになる1番の近道なのか?」
多様性と言われる今だからこそ、恋愛や、結婚や出産について考えるいいきっかけになったのかも◎

本作で、描かれていたのは、「幸せ」のカタチは人それぞれだということ。
自分にとっての「幸せ」とは何か。
(「幸せ」は、結婚だけではないんじゃないか?)

特に最終章は、感極まって、泣いてしまった。
(桃子、黒田、店長の3人の関係性が最高すぎる!)

あんまり、失恋小説って、得意ではないけど、十分に楽しめた◎

読んで、心が温かくなる。
疲れたとき、悩んだときに、そっと背中を押してくれる。
何度も読み返したくなる1冊です!

(あ、これはなんとしても買わないと)

2026年05月24日

元カレごはん埋葬委員会の続き。今回は店長、黒田さん、桃子それぞれのお話が多め?店長と桃子はいよいよ決着、という感じか。
願いは時として呪いになる。そんなつもりじゃなくても、誰が悪いわけでもなくて、ままならない。自分が「足りてない」人間だと感じて刺さった棘が、ゆっくりゆっくり深くなる。自分自身を愛せなくても、自分のいる世界を愛せたら。しょうがないからこのまま生きてやるかって私も思えるかもしれない。

2026年05月23日

最強すぎるグルメ×ラブストーリー。
ほっこりするヒューマンドラマ味が強いなぁと思いました。

前作があったのかな?とおもうので、もしあるなら読んでみたいと思います。
主人公・桃子の置かれた状況がわたしにそっくりで、ひえーどうしようと思ったんだけど、その度に店長や黒田さんの言葉が身に染みる…。
めちゃくちゃ心の中にじわじわ押し寄せてくる1冊でした◎

2026年05月23日

前作「元カレごはん埋葬委員会」より更に好きでした。

元カレとの思い出の料理を作って、自分の気持ちに決着をつけるという「元カレごはん埋葬委員会」。
失恋してお店に駆け込んでくるお客さんですが、恋愛だけじゃなく、ひとりひとりの人生に寄り添いながらこぼれ出た言葉がじんわり沁みる。

もはや付箋をつける意味があるのか分からなくなるくらい、あっちでもこっちでもハッとしたりじーんとしたり名言だらけでした。

みんな何かしら苦しくてもがいたり、立ち止まって動けなくなってしまったり……誰かの力とほんの少しの温もりを必要としてる。

日々の疲れも、ももちゃんと彼女の作る美味しい料理で癒されたいなぁ。
店員とお客様の関係だけど、それだけじゃない関係で結ばれてる3人。大切で代わりのきかない人たちの繋がりが何だか羨ましく思えました。

恋愛を通して人生を眺めているみたい。
次作も楽しみです。

『「いい歳して情けない」なんて、そんなことない。いい?俺たちだって、そこそこいい大人だけど、まともに生きてるやつなんて、ひとりもいないよ。』

2026年05月22日

大切な人に頂いた大切な本です。
装丁から美しい。
帯にあるように、読み手に寄り添ってくれるような優しいお話でした。
内容すべてが優しいという訳ではなくて... 上手くいかない場面では、登場人物と一緒にガチガチに考えさせられるし、解決と共に頭の中も解凍してくれる、という没入感もあり、それがまた良かったです。

それから作中に出てくるお料理の美味しそうな事と言ったら...!
レシピが付いてるのも嬉しいな。
(作ってみたいけど、想像の中に留めておきたい気持ちもあり悩ましい。笑)

2026年05月17日

周りをみればみんな当たり前のようにパートナーと一緒にいる。
どうして自分だけ、たった1人に『選ばれない』のか。
「誰にも選ばれない僕を、僕は選びたいとは、どうしても思えないんです」
黒田さんの過去の恋愛から綴られる切実な寂しさと桃子への優しいエールに胸が苦しくなる。
『選ばれない』自分を『足りてない』と思わなくてすむ日が、私にもいつか来たら良い

2026年05月17日

埋葬委員会、私も参加したいと心から思った。
だけどこの3人がメンバーではないと意味がない。
この3人の埋葬委員会に参加したい。
桃子ちゃん、黒田さん、店長、3人の深くて強い絆がとても美しくて尊くて唯一無二の居場所で
立ち入ることは誰も許されないような気さえして
だけど埋葬委員会がある、いつだって受け入れてくれる3人の温かさに私も包まれたいと心から思った。
"足りている人間"だとか"足りていない人間"だとか
"世間一般的な幸福の基準やゴール地点"だとか
そんなことに囚われ続けなくてもいいということを
3人の関係性と各々の経験から沢山教えてもらえた。
胸に留めて忘れたくない、救われた言葉が本当に沢山あった中で
"自分を愛せないなら、自分の所属する世界ごと、愛せばよかった"っという言葉が
視野の広がりと共にとても響いた。

2026年05月08日

本当に大好きだった。

父からの、言葉になぜか私も泣けた、、
足りてる、足りてない、当たり前、幸せ、
本当に人それぞれで。
でもやっぱり、30代になって独り身だと
世間からは足りてない、難があるから独身のまま
とかってみられてしまう。
なんなら、自分自身で、そうレッテルをはって
しまう。やだな。

私も、ももちゃんと一緒で
誰かにいてほしい、それこそ生活している時に
ふと私を思い出してくれる、
そんな相手がいたらなって。
そんなの当たり前に思うのに、私だって
結婚したり子供産んだりしたいのに
はああ、すごくももちゃんの気持ちが分かりすぎて。

埋葬委員会、素敵だな。
私も、雨宿りみたいなお店があるなら
常連になりたい。
なんなら、ももちゃんと友達になりたい。
一緒に、4人でご飯を食べたいな。
私のことを理解してくれる人が身近にほしい。

そんなことを思う本で、素敵すぎました。

2026年05月24日

未婚の女性にはほとんど刺さるだろうなぁと。
こういうのを捻くれた感情で読んでしまう自分に
嫌気がさして、まだまだだなぁと思う。

結婚だけが幸せじゃない。と、
結婚していない人達は自分に言い聞かせてるだろう。
でもその言い聞かせ続けた結果、
第三者の他愛ない言葉ひとつが
苦しいくらい覆いかぶさってくる。
みんな何かにつけて、結婚をしていないことに
理由を付けたがる。
逆も然りで、結婚をしている人も
あたかも結婚=幸せというように、
自分に言い聞かせている。
結婚しても幸せになれなかった家庭は、
この世に多く存在しているのに。

筆者は結婚が、正解or不正解と言っている訳ではない。
既婚か未婚ベースでその人の人間性が
評価され続けていることに問題を感じている。
行き場のない、ゴールがなくて当たり前な結論を
人は言語化したがるところを問題視しているのではないか。

この本を読んで、
結婚している人、していない人、
したい人、したくない人、
みんなが幸せになりますように。
必ず、それぞれの幸せがどんな形でもあるんだよと、
元気づけてくれる貴重な1冊でした。

本筋とは少しズレるけど
個人的にお気に入りのセリフが199ページ
「“できないからやらない”より“やらないからできるようにならない”のほうが圧倒的に不誠実だから」
が、1番刺さったフレーズです。

2026年06月08日

喫茶「雨宿り」に訪れる人たちの恋愛と失恋をテーマにした連作短編集。どの章もとても読みやすかった。
自分自身を「足りている」と評価できる人は、どのぐらいいるんだろう。足りていないと感じるから、誰かに評価してもらいたいし、足りていないと感じるから、誰かといたい。足りていないから、誰かに頼りたくて、満たしてほしくて、必要とされたい。何かを求め続けるほど、正解から遠くなって、やっぱりずっと、足りないまま。
「雨宿り」に集う主人公ももちゃん、店長、黒田さん。みんなそれぞれ、足りない部分と向き合い、生きている。本当は逃げたくて抜け出したくて必要とされたいだけなのにと、がんじがらめになりながら、考えずにはいられないから受け入れ、日々を過ごしている。
「月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった」。でもそれは、恋に限った話ではない。恋でももちろん素敵だし、何よりも、自分にとって大切な人たちに、やっぱり思い出してもらいたい。ももちゃんみたいに、その生き方や、人との関わり方で、誰かに思い出してもらえるような人に、なれる生き方をしたいと思った。

2026年06月06日

綺麗な装丁とタイトルに惹かれて。
素敵な景色を見た時、美味しいものを食べた時、嬉しいことがあった時…それを共有したいと思う人がいることは幸せ。そして、そんな風に思ってくれる人がいたらもっと幸せ。
でも、そんな相手がいなかったら?自分を一番に思ってもらえなかったら?
30代になると結婚がゴールのような風潮は未だにあるけれど、結婚=幸せとなるのは違う気がする。
親から幸せになって欲しい(結婚して子どもを持って欲しい)と思われるプレッシャーはこちらまで辛くなる。でも、そう思う親心も分かる気がするし…
誰かが幸せかどうかとか、その人が「足りる人間か」なんて周りの人が決めることじゃないよなぁと改めて思った。
そして、第三章「推しに捧げたカルボナーラ」の主人公の「特殊なタイプの疲れ」に激しく共感。私も毎日、それに疲れているので。
「雨宿り」のメニューの美味しそうなレシピも載っているので、また作ってみたい。

2026年06月03日

恋愛、結婚、子供。これは義務なのか??ではないよなー??と思いつつ読んだ。親としては結婚して孫が見たい。娘としては仕事頑張りたい、結婚は急ぎたいけど急ぎたくない。みたいな葛藤が分かるわーーと思いながら読んだ。あっという間に読めます!

2026年06月02日

女性ならではの刺さるセリフがたくさんならんでいた。
主人公の相手を通して自分はこう感じていたのではないか?という視点が鋭すぎて、その言葉がまた心に刺さる。
ただいずれも、自分の人生は自分で、自己責任なのだという内容だった。
自分の機嫌は自分でとる、自分を誇れるようになる、他人に評価、左右されことなく、自分でいる。
難しいけど、生きる上でとても大切なこと。

2026年06月01日

今後の人生で感じるかもしれない感情がたくさん描かれていた。

確かに自分は何も持ってないって思ってしまうこともあるし、人の温もりに勝るものはないと思ってしまう。見えてないだけで、意外とみんな心から満たされてないものかも。

結婚していなくても趣味や仕事が楽しい人もいるし、結婚していても日々不満を感じている人もいる。なかなか難しいなぁと。

自分はダメだって思うとすごく世界が暗くなっちゃうけど、そうじゃなくて、少しでも自分が心地よく生きられるように認めてあげたい。

2026年06月01日

恋愛や結婚にまつわる劣等感や孤独感をかなり正面から描いている物語だと感じました。
印象に残ったのは、自分には何か足りないのではないか、一番になれない自分には価値がないのではないかと苦しむ桃子の姿でした。頭では他人と比べても意味がないと分かっていても、幸せそうな人を見るたびに心が揺れてしまう。その感情がとてもリアルに描かれていたと思います。
特に「自分が愛したいと思う人に、愛してもらえて、その人と一生をともにして、血のつながった子供ができるなんて、ふつうじゃないよ。当たり前じゃないよ。奇跡みたいなことだよ」という言葉が心に残っています。
誰かとの関係だけではなく、自分自身との向き合い方や、自分にとっての幸せとは何かについても考えさせられました。読んでいて胸が痛くなる場面も多かったですが、その苦しさを含めて深く共感できる一冊でした。

2026年05月31日

刺さりまくり。
結婚に縛られなくても、周囲に無理に追い付こうとしなくていい。幸せと感じる瞬間は人それぞれだし、自分で見つけたならそれはどんな形でも正解と思った。

2026年05月23日

とても読みやすく、あっという間に読み終えてました。誰かの日常の中に、自分という存在がいることを望んでいる自分に気付かされました。
女性として結婚して子供を産むことだけが幸せではない。でもその幸せを掴みたい思いと、無理に掴むものなのかと揺れ動いてる自分の気持ちにとてもささりました。

2026年05月17日

Twitterでレビューを読んで購入。
「雨宿り」で元カレ埋葬委員会を開いている3人の、月が綺麗な夜に自分のことを思い出してくれる人はいないんだという迷いを描いた作品。いくつかの短編からなっており、その回ごとに思い出の料理とそのレシピが載っている。手元に置いておきたい本だなというのが感想。物語全体にというより一文一文に心を動かされた。自分のことをじっくり見つめる機会ってあまりないけど、それをしっかりやって言語化するとこうなるんだろうな、というような文が多くて好き。そのフレーズたちを見るためだけに再読したいなと私は思った。忘れた頃にもう一度見たい。し、こんな言葉をかけられる人になりたい。

2026年05月14日

幸せってなんなんだろうと考えさせられる話だった。
深いお話なのでみんな一人一人思うことが違うと思う。
自分の幸せは自分で決めるのがいいなと感じた。

2026年06月07日

とりあえずこの本読んでるとお腹が空きます
からあげ美味しそう・・

全7作の連作集
どの話も『食』と『恋愛』がテーマになってて各章のお悩みごとを解決していく、という感じ
読みやすかったし美味しそうではあったけど、全体通して綺麗すぎるなぁな印象
綺麗事とはまたちょっと違って、なんというか登場人物のセリフだったり対応だったりが綺麗過ぎな気がする。
最後の章とか押し付けすごいし、お父さんそれで納得するんだ、だし、なんかこう全体的に小骨ささる感じ。ここを狙ってますよ!のドラマの脚本読んでたイメージ(読んだことないけど

言うてる間にオムライス作ろうと思った今日この頃

2026年06月07日

帯に惹かれて買った。

「自分はいつも二番目。誰かの一番になりたかった」って、数年前の自分がドンピシャに思ってたことで。

自分だけだと思ってたのに、意外にこういう人って多いのかな。
そう考えたら、まだまだ深く繋がれる人たちと出会えてないんだなって、まだまだ手を繋いで一緒に生きていける人たちと出会える可能性あるんだなって思えた。

私も、誰かに強く必要とされることはなかったけど。
やっと繋がれたと思った男には浮気されて離婚したけど。
今周りにいて大事に思ってくれてる人たちを大切にしながら、もう少しがんばってみようかなと思う。

2026年05月24日

素敵だった、ちゃんと素敵だった
でもなんかきれいすぎるな
もちろんいい場面とか刺さる箇所もあったんだけど
綺麗事に受け取ってしまう私はなんなんだろう

2026年05月22日

★★★☆☆(良)恋愛小説ですね。自分の遠い過去を思い出しながら読みました。今は結婚や出産したくない人もいる、したくてもなかなか縁に恵まれない人も多い。子どもに幸せになって欲しいと思うのはいいけど、親が思う幸せを押し付けるのは無理です。呪いでしかありません。30代の年齢設定の割に内容にその年代の成熟度や深みが感じられなかったかなと。店長の元妻が再婚する話はなかなかリアルで読み応えがありました。廃人になるほど未練たらたらだけど、元妻と子どものために背中を押して泣くしかなかった。

2026年05月20日

結婚や出産が全てではないし、それが出来ないからと言って足りない人間ではない。私は元々そういう考えで周りの目も気にしないし自分の幸せは自分で決めると思ってるので、主人公が結婚できない=足りない人間だと悩んでしまう気持ちにそこまで共感できなかったけど、幸せは他人が決めるものではないから、決めつけたり押し付ける言葉をかけないように気をつけようと思った。特に20代後半〜30代前半で結婚願望がある人は共感する所とか刺さる言葉多いと思う。頭ではわかってるけどどこか満たされない気持ちに寄り添ってくれる本でした。

2026年05月18日

「小説」ランキング