【感想・ネタバレ】月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかったのレビュー

いつも、二番目。
私を一番に思ってくれる人は、誰もいない。
それでも私は——ひとりぼっちじゃ、なかった。

恋人に「プロポーズするなら元カノがいい」と告げられ、婚約寸前でフラれた桃子。
田舎の父からも、
「天国の母さんに、桃子が幸せになった姿を見せてやりたい」と言われてしまう。

「私には、愛し愛されるパートナーができない。
他の人はじょうずに進める人生ゲームのマスが、自分には進めない。
私は、なにかが足りてない人間なんじゃないか——」

桃子が働いているのは、三軒茶屋の小さな喫茶店、「雨宿り」。
ここでは、毎週金曜夜十時、“元カレごはん埋葬委員会”が開かれる。
失恋相手との思い出のごはんが作れなくなった人たちが、
その恋を「埋葬」するために集まる場所だ。

モラハラを受けているのに、相手に好かれるように振る舞ってしまうかれん、
推しが結婚してつらくても平気なふりをする美穂、
二股をされても「彼以上に成長させてくれる人に会える気がしない」と悩む夏希、
「初デートで牡蠣を食べようと誘われたら、脈なしってことですよね?」と思い出を語る黒田……

相談者たちの失恋の話を聞き、
思い出の料理をつくって共に食べるうち、桃子は気づいていく。

誰かに選ばれないからといって、足りていない人間なわけではない、と。

元カレごはん埋葬委員会。
迷った心が帰る場所は、ここにある。

“ままならない気持ち”の名手、川代紗生の新作・書き下ろしが登場!
共感とおいしさのつまった、なんども読みたくなる1冊です。

【目次】
第1話 プロポーズ未遂の洋風茶碗蒸し
第2話 ググれよ男のさっぱり煮
第3話 推しに捧げたカルボナーラ
第4話 二股男の不合格オムライス
第5話 "脈なし"を悟った牡蠣フライ
第6話 ママがいない日の塩胡椒チャーハン
第7話 愛されなくても愛せるからあげ

共感しかない。
軽快で分かりやすい文章で、途中まで色々考えさせられ…最後の30ページでは涙がぼとぼと。でいて、読後感はとっても爽やか。おすすめの1冊。
「足りない」自分を埋めてくれるのは、配偶者とは限らない。まず自分が自分の法律になって、周りの人たちと補い合えたら良い。もっと言えば、自分も含めて誰をも勝手に「足りない」と裁かない生き方ができたら、もっとハッピーな社会になる気がした。

2026年08月31日

帯がインパクトがあって手にとる人が増えたと思う。「いつも2番目」ていうのがとても強烈だけど、本の中身と違うよね?と思った。
前作の埋葬委員会と同じく、後半の店長の話あたりから盛り上がってきた気がする。前半はとにかくイタイというか、ここまで人と比べて自分を欠けてるって思うのしんどすぎるんですけど、、、と思って読んだけど、後半に向けてのうまい仕込みだったなと読み終わったら思いました。
黒田さんの『この人がいる世界なら、生きる価値があるって思えるから』というセリフには涙が溢れてきました。

私自身は世間や親が認める幸せの形をがむしゃらに追い求めて29歳の時に足りてる完璧な自分になった時、幸せじゃない自分に愕然としました。もう疲れたから死にたいとまで思ってしまって、鬱にもなって大変な思いをしました。
この本の中で出てくる“足りてる側”だったわけで、この本はどちらサイドにも刺さる内容だったなぁと思いました。

2026年08月29日

148 いろんな人に、あちこち削られてるの。はいどうぞ、はいどうぞって自分の気持ちをナイフで削って、子供や夫や上司や後輩に、譲ってあげるわけ。そうしてると、わたしの気持ちはちっちゃくなって、どこにもないの。ようやく自分のパンに塗ろうと思っても、バターは残ってないの

211 何も理由がわからないまま人生うまくいかなくなることより、理由があってうまくいかない人生のほうが、マシじゃないですか

自分ひとりで何かに立ち向かうのは怖い。社会と向き合うのは怖い。そんななかで、はっきりと合格・不合格の札を出してくれる存在は救いだ。

222 ここでわたしたちは、誰かに押し付けられた、誰かに与えられた、誰かのために背負った「法律」を壊して、自分自身に戻るんだ。

232 「かたちにしなければ…言葉にしなければまだ、耐えていられるくらいのぎりぎりの感情を、ほじくり出して、言語化させて、おまえはこんなにつらいんだよってお盆に載っけて見せて、わからせて」

268 「誰にも選ばれない僕を、僕は選びたいとは、どうしても思えないんです」

269 「誰も欲しがらないものを、どうしても僕が引き受けなくちゃならないんだろうって、そう思ってしまうんです。だったら誰かにほしがってもらえるように、努力すればいい」

275 「どんな瞬間の自分も、うまくいっていようとなかろうと、その瞬間を全力で生きてた。だったらそれでもういいじゃないかって。そう、思えるんですよ。あなたを見てると、あなたみたいな人がいるから」

363 月がきれいな夜に、思い出してくれる誰かがほしかった。

371 たとえ、自分を愛せなくとも、世界を愛することは、できるんじゃないだろうか。愛せる世界をつくる努力は、できるんじゃないだろうか。

刺さりました。

2026年08月27日

「足りてない」——これは、この本に何度も出てくる言葉です。

結婚して子供に恵まれるのが幸せ。もしそれが叶わなければ、「足りてない」という烙印を押されて生きるしかないのか…..。

「ああ、だから結婚できないのね」
「ああ、だから子供がいないのね」
「早く結婚して幸せになってほしい」
世間から何気なく浴びせられる言葉。
主人公の場合は、亡き母が死に際に残した「花嫁姿や孫が見られなくて無念だ」という言葉が、更なる足枷となって彼女を苦しめます。

主人公自身も本当は、誰かの1番になって愛し愛されたいし、子供にも恵まれて幸せになりたいと願っています。だからこそ、そうではない自分を「足りてない人間だ」と責めてしまいます。

そんな行き場を失った心ごと愛してほしい、受け止めてほしいと願う主人公に共感できました。

最後にその思いを受け止めてくれる「誰か」がいる彼女の姿は、なんだかんだ幸せに映りました。

不器用にも素直に正直に毎日を過ごす主人公たちが愛しいと思える作品です。

2026年08月27日

広告を見て手に取った1冊。

出てくる登場人物の1人1人がもがき、苦しみながらも自分の本当の気持ちと向き合って進んでいく姿がとても眩しかったです。

人の感情をこれでもかと掘り下げる、気持ちを言語化できる文章が素晴らしいなと思いました。

ままならない気持ちを抱えている人に、読んでもらいたい作品です

面白かった。
それぞれの話も面白かったし、ラストも安易に結婚相手が見つかったり、吹っ切れて独身貴族を楽しむ道を選ぶんじゃなくて、結婚もしたいけど、今も幸せって形にするのも好きだった。

#感動する #深い #共感する

2026年08月26日

タイトルがとても綺麗で手に取りました。
もう何度泣いたか分からない。
刺さりまくりで大好きな1冊になりました。

店長と娘さんの会話。
「忘れてほしい」が切なすぎて泣いて、直後の「忘れないよ」で涙腺大崩壊。

主人公が結婚を期待する父親にこれまで言えずにいた事を吐露するシーンも。
世間体を気にしていたのではなく、この子はそばに誰かいてくれないと…という気持ちからだったとわかってからがもうダメでした。
ひとつひとつのシーンが美しすぎた。
母親の火葬のあと、縁側で茫然とする父にわずか10歳の子が作ったまる焦げのからあげ。むっとして泣き出す幼き日の主人公。
そして、火葬の間絶対に主人公の手を離さなかった父の姿。
なんかもうぐっときて涙が止まりませんでした。
素敵なお話。

きれいなしおりが付いたバージョンをみつけたので買い直そうか悩み中。

2026年08月22日

私には好きな人がいる。思いはまだ伝えていない。私の世界はその人で象られていて、法律になってしまっている。本作も、その人の好きな「月」がタイトルに入っていたから購読させて頂きました。
本作は、読んでいて心に沁み渡り、でもどこか嫌悪感を感じていた。結城桃子さんが色んな人と出会い、色んな感性に出会い、自分を見つめ直すきっかけを得て、それでも次々と新しい問題が表面化していくところに、自分を投影してしまうからだった。でも、最後には、本作を読んで本当に良かった、本作に出会えて、自分が変われると本気で思った。桃子さんは決して、闘う人を傍観しなかった。
たとえ希望が無くとも、セルクルみたいな幸せの型にハマらない歪な私でも、桃子さんなら真摯に向き合ってくれるだろう。玉砕した時は、またここに帰ってきて、私の気持ちを埋葬してもらいます。それでもいいですかね。

2026年08月22日

心のひだに埋もれていた感情を、言葉で表現してくれていて、自分の気持ちも昇華していけた。
章の終わりに、出てきた料理のレシピが載っていて、レシピを見て作りながら、話の内容を思い出すのも、楽しい時間。

2026年08月19日

元カノと別れるタイミングで買ったこの本。
自分は相手にとっての1番になれないことを知って、虚しくて苦しくて悔しくて、何かに縋るように買った。

主人公もまた彼氏と別れる所から始まり、その彼氏は元カノが良いとのこと。少し自分と重ねた。

この本ですごく共感したのは、「自分は足りない人間なのかもしれない」ということ。恋愛とか結婚とか、職場や世の中の人が当たり前にしてることが、できていなくてすごく劣等感に苛まれる。

それでも、自分は自分なのだから、馬鹿でもアホでも頭が悪くて全部受け入れて生きていきたいと思った。

そして、もちろん努力はするけれども、そんな自分を愛してくれる人がいたら凄く嬉しいだろうなって感じた。

周囲と比べて「自分は足りてない人間」と思ってしまう人にオススメしたい1冊です。

2026年08月18日

小説をあんまり読まない自分が改めて小説を読もうと思わせてくれた本です。

表紙がすごくオシャレで帯に書かれた
「いつも、二番手。私を一番に思ってくれる人は、誰もいない。」
この文に惹かれて購入して読みました。

元カレごはん埋葬委員会という作品を読まず今作を先に読んだんですが、前作(?)を知らなくても楽しめました。

この作品に出てくる喫茶店が実在してたら常連になりたい、もしくはこの人たちと一緒に働きたいなぁ、暖かい居場所だなぁって思いました。

出てくる料理も美味しそうだしレシピ通り作ってみたいとも思いました。

本当に素敵な本に出会えたなと思います!

2026年08月14日

タイトルと表紙に惹かれて、読んだ。
私も、ずっと「2番目」だったな、と思い返した。
主人公の言葉が、痛い程に、深く刺さるようだった。

2026年08月30日

まず章題が面白いです。
「ググれよ男のさっぱり煮」とか
「二股男の不合格オムライス」とか
面白そうだし食べたくなるでしょ?
章末にはちゃんとその料理のレシピがあるのも面白いです。

物語の舞台は三軒茶屋にある喫茶「雨宿り」
そこで毎週金曜の夜に開かれる「元カレごはん埋葬委員会」
かつて愛し愛された人との思い出が宿りまくったいわく付き料理を、みんなで食べ語り合い、「雨宿り」の新メニューとして出すことで埋葬するというもの。

それぞれの料理にそれぞれの人、それぞれの想いはあれど、どれも「人として足りてるか、足りてないか」が主軸にあります。
自分の人生にリンクする部分も少なからずあって、ストーリーは面白いのに読むのが少ししんどくなる…という感じでした。
中でも塩胡椒チャーハンとからあげの話に泣かされました。。。
本を読んでボロボロ泣くのは久しぶりかもしれない。
タイトルにもありますが月が綺麗な夜に限らず、ふとした瞬間に自分のことを思い出してくれる人がいることはとても幸せなことですね…

2026年08月28日

賛否両論あるんだろうけど
自分にはとっても刺さった
親との関係性、何をしてもどこまでいっても自分には足りていないという感覚
こういう美味しそうなご飯が出てくる物語は好き

2026年08月23日

「足りてない人間」
私もまぁまぁ足りてないからなぁ…気持ちはわかる気もする。けど、考えすぎだよーと言ってあげたい。グサっとは刺ささらなかったけど、チクチク刺さった。

2026年08月23日

わたしは、本作中でいうところの"足りてる人間"なはずなのに、足りていない。二人から家族のように大事にされている桃子が羨ましく思う。でも桃子から見ればわたしは足りてる人間なんだろうな。他人の悩みってわからないよね。元カレごはん埋葬委員会、わたしも参加したい。

2026年08月21日

とても今っぽい作品だと思った。
もやもやする感情を冷静に分析して、言語化して。
「私が若い時に感じていたもやもやは、こういうことだったのか」と気づかされることもあった。その時には気づきもせず、通り過ぎてしまっていたということか。
若いからこそ真っすぐに向き合うから、苦しいだろうなぁ。

2026年08月17日

前半は、元カレごはん埋葬委員会をそれぞれ共感したり、一緒にイラついたりしながら呼んだ。
後半は雨宿りの3人の温かい絆が見えてとても感動したし、特に黒田さんの埋葬委員会は涙が溢れそうになった。細かい描写が分かりやすくてドラマ見てるみたいだった!!

☆4.6
続編と知らないで買ったので少々話がわからないところがあった。
この方の作品を初めて読んだけど、とても綺麗な言葉を紡ぐ方だなと思った。文章が綺麗で尚且つ今の私にとても刺さる部分が多かったので、メモしたくなる文章がたくさんあった。
面白かったので、前作も買ってみようと思う。

2026年08月16日

周りの比べた幸せや、自分以外の誰かや何かによる、幸せを求める主人公。心のドロッとした部分や、蓋をしたい心情を言語化してくれる部分にはグサッとくるものがあったが、ちょっと暑苦しい部分や、父親や親戚の叔母の言動や昔っぽい考え方には嫌気がさした。自分で自分を幸せにできないと、周りのものに幸せを求めているうちはずっと幸せは手に入らない。というか、今ある幸せに気づけないうちは、一生幸せにはなれないんだと改めて思った

2026年08月16日

「ごはんで立ち直れるくらいの失恋でした。」
本を読み終わって、好きなこのコピーを思い出しました。

装画を好きなイラストレーターの日下さんが描かれていたこと、タイトルからは内容がまったくわからないことに惹かれて読んでみました。

もちろん小説ですが、話の中に散りばめられている詩的な表現に何度も立ち止まってしまいました。
特に好きだったのは、「自分で選んだ道を正解にしたくて“正解の理由集め”をしてしまうこと。」という表現。
主人公含め、悩める登場人物たちが今まで生きてきた自分の人生に、後悔したり、まわりの「正解」と比べて、足りていると感じたり、足りていないと感じたり。
私も、誇れるような人生は送っていないかもしれないけど、それでもそれが「正解」と信じて、周りの人から見て足りていようが、足りていまいが、明日も生きていかなければいけないのだと背中を軽く押してもらえる一冊でした。

著者の川代さんのことは、勉強不足で私は全く知りませんでしたが、いろいろな経験をされて、喜び、怒り、疑問を感じたりしながら、それでも前に進みながら生きてこられた方なのかなと想像しながら読むのも楽しかったです。

小説の中の描写で、「天気」の描写にこだわっているのが状況をイメージしやすく、私の感情移入を助けてくれました。

言葉が好きな人に刺さる一冊だと思います。出会えてよかった一冊になりました。

2026年08月16日

人は周りに支えられて一人の人間になるのかも。

元カレごはん埋葬委員会が毎週金曜日の22時から開催される。
各々が抱える悩みや失いたくない思い出の食べ物を引き継ぐ物語。

小説自体のはとても優しい文章で心からホッとする内容です。
みんなが持っている相手との思い出の食べ物も振り返りながら思いを噛み締める感じがありました。

人は周りに支えられて生きているのだなって感じます。
また、その中でも相手の土俵に立つのではなく、自分自身で自分を構成し周りに頼る強さも必要なのかと思いました。

あまりうまくまとまっていませんが今の思いを記録しました。

2026年08月13日

一気に読んだ。読みやすかった。
最初は恋愛に関するものだったので、自分の過去に重ねて読んでいたのだけど。
読み進めるにつれ、ひとり息子(高3)のことを重ねてしまった。
私もももちゃんの父のように、子供の将来を気にするあまり彼を縛ることをしていないか。
私も母としても、人としても常に足りないと思っている。
だから、最後のふたつは刺さったのだけど、前半はわかる、わかるんだけど…私にはちょっと足りない感じでした。そこが星が足りない理由。
店長と雫ちゃんの話が1番よかったかな。

2026年08月28日

結構良かったです。元カレ〜よりも良かったです。前作より人間ドラマ多めって感じが私に合ってました。桃子の自己肯定感低めな感じは共感する人多いのかな。

2026年08月27日

自分のことを足りない人間だと思いたくないという言葉が突き刺さる。でも人間ってどんなに金があっても、結婚していても、子どもがいても、偉くなっても何か足りないって思ってしまう生き物なのかな。

アイドルのおたくなので、推しが結婚するエピソードは心にのこる。今度は結婚した推しに恋をすればいいという発想は中々おたくには難しいかもしれない。これからシーズン2が始まるんだよって考えられたらいいんだけどね。でも推しにも推しの人生があるからね。いつもおたくたちのSNSはアイドルの結婚で揉めるものなのだ。

2026年08月26日

ひとつの喫茶店での、夜のイベントの話。すごいざっくりですが。。

美味しそうなご飯と、埋葬したい気持ちや話を語り、スッキリして前に進む方々。
最後の話で泣いたけど、思ったより泣かなかったのが本音。

でも心に響く作品。
みんなが晴れ晴れして帰っていくのは
とても素敵です。

2026年08月22日

刺さる言葉がなかったわけじゃないけど、自分のことを足りない人間だと思い込みすぎじゃないかな?
もはや呪いの言葉みたいに染み付いてしまった感じがする。

みんな同じもの同じだけ持ってる世界なんてどこにもないしなぁ...
私はこの話の中では、足りない人間に当てはまるのだろうけど、うーん、感情移入できずでした。

2026年08月22日

喫茶〈雨宿り〉で毎週金曜日の夜10時に開かれる「元カレごはん埋葬委員会」をめぐる7話の物語。

委員会に持ち込まれるのは、元カレと料理にまつわるエピソード。相談者が主催の3人と語り合いながら、自分の経験を言語化していくことで、感情がほどけ、自己肯定へとつながっていく。どこかセラピーのようでもあり、3人がかける言葉の柔らかさに「寄り添う」とはこういうことかと気づかされる。そこに必ず“おいしそうな料理”が絡むのも、この物語ならではの新しさだと思う。

後半では、元カレの話題から少し離れ、主催3人それぞれの絆や家族との関係が丁寧に言語化されていく。彼らも皆30代で、恋愛だけが人生の中心ではない。過去の痛みや迷いを抱えながら、それでも日々を続けていく姿が心に残る。

作中にはさまざまな料理が登場するが、弱り切った店長に桃子が食べさせる生姜粥と、その店長が元カノの娘・雫ちゃんに作ってあげる塩コショウチャーハンが心に残った。どちらもシンプルな料理だが、味そのものよりも、相手を思う気持ちが器に満ちているからだろう。料理が「記憶」や「感情」を運ぶ媒体として機能していることを象徴しているように感じた。

2026年08月20日

そんなに足りない足りない言わなくてもいいのに、東京なら独身でも別になんとも思わないけどな…。亡くなったお母さんからの呪いのようで、なんか苦しい。

2026年08月15日

ずっと読んでみたかったと思ってた本。
レシピと合わせた物語の構成がおもしろかった。
自分と重なるような思いはありつつも、泣くほどでは全然なかった。
改めて小説はいいなと思った。
またこういうジャンルの本読んで、自分の気持ちを言語化してくれる本や、同じくこういう人もいるよねって思える本を読みたいな。

周りから足りてると思われていても、実は本人は足りてないと思っているっていうのがほとんどなんだろうなって思った。
案外自分が足りてる人って思てる人なんていないんじゃないかと思えた。

2026年08月14日

評判が良いので読んでみた。

けれど、生きることは、歳を重ねてゆくということは幸せとは?パートナーのある無しを問うことだけじゃと高らかに言い放っているけど、結局ソレじゃん。
連れ合いガチャでハズレた私にとって、いい関係を「家族」と括るのは違うんじゃないかな?ハテナと思う。
確かにバランス悪いの3人だけど、だから最終章の父親の言葉の端々にもイチイチ苛つく。古い家族像が見え隠れする最初っから最後でした。いまだに…。
ヒトは生まれた時も死ぬ時も1人なんですけれど、その事を逆説的にわかってしまった。
あえてイイ話にまとめなくても…。
ひねくれて読んでしまって、この小説に高評価をつけた人たちを敵に回したかな?

2026年08月12日

「小説」ランキング