ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• しあわせは食べて寝て待て 6

テレビとは違うストーリー

今夜NHKで、前のドラマの続きの様な、特別編があり、見ました。原作のストーリーで若干の時間軸のずれだったり、唐さんの甥っ子から家庭の事情を聴く場所が、全然違ったりで、かなり構成が変化している感じでしたね。それはそれで良かったですが。

#深い #癒やされる #ほのぼの

• ミサゴの守る町

生きていることを感じさせてくれる

生きたいと感じさせてくれる

生きろと感じさせてくれる

『ミサゴの守る町』はまさにそのような小説ではないだろうか

災害を経験すれば、誰しも人生を振り返り行き方を顧みる
    災害の極限状態の中で命を守るために覚悟を持って奮闘する消防士、我が町を守ろうとする人々、そして愛する家族を守る者

久しぶりに胸を打てれる作品に出会いました
    これはぜひ読んでもらいたい一冊です

『龍の守る町』の続編なのでまずはそちらからどーぞ!

• 帰れない探偵

好きだった。タイトルに反していわゆる探偵物語ではない。ファンタジーの空気を纏いつつ、かなり深い文学の世界。
    普段あまり気にせずに使っている概念(時間、情報、帰る場所、存在すること/しないこと/かつてしたこと などなど)について問われて心の奥でたじろぐ感覚。
    主人公と一緒に地球上の色々な国のどこかの町に滞在している気分を味わえるのも楽しい。

2026年08月19日
  • あきれるほど小さい習慣

最高の本、古川さんの大ファンです

・毎日のルーティンに入れる小さな習慣を一つ探す
    ⇒コツコツ積み重ねる事の快感、ヒトデの話、ブフィエの木を切るを思い出した

・人の脳はジャイアントステップは危険と判断して中断させようとする
    ・熱があってもできるレベルの習慣を
    ・100点じゃなきゃ何もしないという思想をやめる
    ・動くとやる気が出る、作業興奮
    ・楽しい事は勝手に続く
    ・量より頻度
    ・1つ変わると連鎖する、最初は行動から
    ★幸せを測る指標は自分で選んでるかどうか

• きみの友だち

小学生の頃に読んだ本。初めて泣いた本かもしれない。
    久々に読もうと思ったら姉が持って行ってしまってずっと探してた。

いなくなっても一生忘れない友達が1人いればいい。
    この文章をずっと覚えていて、そうだったこの本だったと思い出した。

この本は手元に置いておきたい。時々読んで、思い出したい。

2026年08月19日
  • 僕の人生には事件が起きない(新潮文庫)

文章で読むと普段ラジオで聞いてるエピソードとはまた違った印象を感じました。造られた事件ではなく日々の延長線にある日常を楽しんでる岩井さんは豊かだなと思います。自分の日常にも事件は知らずと起こっているのかも。

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第15話

mm

絵が美しい。これからの二人が楽しみ;;ずっと幸せでいてくれ.......

#胸キュン #カッコいい

2026年08月19日
  • メタモルフォーゼの縁側(1)

久しぶりに読んだけど、やっぱりこの漫画の雰囲気が好きなんだよね〜!

偶然入った書店で絵に惹かれて買ったBL漫画にハマってしまった75歳の雪さんと引っ込み思案の隠れBL好きの高校生うららの趣味を通した交流話。

年の功なのかグイグイ押せる雪さんはうららにとって相性がよかったのかな。年の差関係なく好きなことを語れる友達っていいよね。
    縁側で2人が趣味のことを喋ってるシーンが好き。

基本は二人の交流がメインなんだけど、たまに挟まれるうららの周りに置いていかれてる感や雪さんの老いの描写が胸を打たれる。初めて読んだときは自分の年齢はともかくうらら寄りだったのに、今回はすごく雪さんの老いに寂しさを感じ

2026年08月19日
  • 花凛さん、つじつまが合いません! : 1

実際いるよ!!

30後半です。
    実際10歳下と言われても、そうなのか〜と納得してしまう超美人な友人、います!😂なのでありえなくないよ笑

かりんさんが本当に可愛くて可愛くて、話のテンポも良いし止まらない作品。ついつい課金して読みました。続き楽しみ。

#ハッピー #笑える

2026年08月19日
  • 教育は遺伝に勝てるか?

大変興味深かった。
    身体的特徴、学力、音楽、運動は、環境よりも本人の持ってるものが大きいだろうというのは私でもわかる。
    ただ、性格的な性質、関心や好み、傷つき方、思考方法など、より内面的な資質ってどうなんだろう?とずっと疑問だった。

本書は、遺伝の影響はかなり大きいとしながらも「だからこうすべき」と選択肢を限定せず、「それはそれでその人の生き方」というのを最後まで崩さない。それがすごくホッとした。
    親の育て方なんて誤差の範囲なんだなあと肩の荷が降りた気持ち。

でも人ってどうしても自分の人生にストーリーが欲しくなるよね。
    例えば、「不安になりやすい特性」について遺伝的な根拠があったとしても、

2026年08月19日
  • 世界のエリートが学んでいる 教養書必読100冊を1冊にまとめてみた

本気で生きない人間は本質的に家畜と同じ→“末人”
    「末人は蚤のように根絶しがたい」!ニーチェ厳し!

はー!めちゃくちゃ考えさせられる
    なるほどなるほど、と読んだ瞬間次の人に全否定されて、でもそれもまたなるほど、と思ってしまう

アホにもわかりやすいようにめっちゃ噛み砕きまくってくれてるのはほんとにほんとにわかるけども、それでもわしがアホすぎてよくわからないのもあるのが誠に残念

「母がウェッジウッド創業者の娘という資産家の家に生まれたダーウィン」…!そーなん!

サイエンス、相対性理論から先むずすぎるなぁ
    まじでちょっと何言ってるか分からない
    と思ってたら、数学はもっと何言ってるか分からなか

2026年08月18日
  • 【小説30巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身IX」

29巻が、ローゼマインが、アーレンスバッハの礎を奪って、フェルディナンドを救い、ランツェナーヴェの船を鎮圧して、というローゼマイン側の戦いだったが、30巻では、エーレンフェストが、礎を守り、ジルベスターが、ゲオルギーネを倒す(殺す)ジルベスターと領主一族側の戦いだった。どちらも、手に汗握る戦いだった。

2026年08月18日
  • 失われた過去と未来の犯罪

表紙詐欺ではあるけど小林泰三は天才。こんなぶつ切りの話をぐっちゃりくっつけるとは思わないじゃん。集落を善意で乗っ取る正義の女が怖すぎるしイタコになっちゃうのが皮肉。自我とは何なのか。

• ダクダデイラ

ネットでの評価がめちゃくちゃ高くてワクワクしながら読んだ。最高。めちゃくちゃで最高です。私好みだった。本当にあるサイトやSNSを用いた怪文書が連なり、極限まで現実に近づいたモキュメンタリーホラーって感じ。だが内容は結構ぶっ飛んでてわりと冷静になってしまう部分はある。が、ツイートの内容とか投稿された文章がリアルすぎておもろかった。黒水くんが熱い。
    あと○Vタイトルって本に載せていいんだって思っちゃった。すごい生々しくてすごいグロい。思わずうぇってなる。

すごいどうでもいい内容だけど、怪物もマックのベーコンポテトパイが気になるんだって笑っちゃった。

2026年08月18日
  • 話を聞かない男、地図が読めない女 男脳、女脳が「謎」を解く

現在大学生だが、中学生の頃に友人が読んでいて、自分も買ってみたものの積読していた1冊。

長々と下に書いているが、一言でいうと、人間はそこまで成長していないということが一番の学びだった。ITなどの発展がめまぐるしいが人間の進化はそんな急速にはできない。

まず読み始めるや否や、なぜ男女平等が謳われているのか、なぜ公平ではなく平等なのか疑問に思った。性差なんぞなくならないというのが持論であり、そもそも根本的に違う性質を同じにしようということ自体間違っている。アスファルトが得意な車もあれば山道が得意な車もある。だからこそ、適材適所でそれぞれの長所を生かして相補的関係でいることが望ましいのではないか

• 紺野けい子初期作品集 上

かなりよかった。
    短編集だけど、どれも味わい深い作品。
    甘々過ぎず、ビターテイストなのが読んでて心地いい。

• 旧約聖書を読み解く

とても面白かった。アダムとエバの話はイスラエル史ではなく人類の原初史なのでとばして、アブラハムが約束の地を目指すところから、エズラとネヘミヤによってユダヤ教が形作られるまで。旧約聖書という呼び方自体がキリスト教徒の見方であり、イエスは硬直化した律法を批判したわけだけど、旧約聖書ではその律法が守られなくて神が怒ったり、それを守ること自体が目的化して本来の意味が忘れられたりする様子が描かれていると思う。そして伝えるときにただ伝えるのではなく、自分がその教えや話をよく考えて受け取り、受け取ったことを加えてまた他の人に伝えていくことをよしとしていたから、同じような話でもバリエーションができて、時代が下

• 天帝妖狐

表題作の他、A MASKED BALLが同時収録されている。もう一気読みしてしまった。夏と花火と私の死体を20年以上前に読んだきり、乙一先生の作品は気になりながらも読めていなかった。もう、なんだこれ。なんだこれ!!(褒めてる)

2026年08月18日
  • 結末は君のもの~全てが繋がる5つの物語~

面白かった!!

叙述トリックが多めではあったと思うけど、この本のテーマとすごくハマってた!

タイトルもそうだけどトリックアート的な捉え方を大事にしてる?部分が多くて、結末は君次第ってところもそうだし、なんというか十人十色の読み方があるし、世界の捉え方があるって訴えかけてるように感じた。

今の時代SNSとかネットの流行で多様性の時代だーってよく言われてるけど、自分の印象としては真逆で

今は一個の考え方に対して良くも悪くも優劣がはっきりしてしまうというか、白黒付いてしまう世界だと自分は思うんだけど

この本みたいにその人の捉え方があって、それが良い悪いとかそういう基準ではなくて、その人にと

• アオアシ 21

サッカー面も面白すぎるくらいなんだけど花との恋愛描写も純情すぎるほどで大きな魅力になってる
    今まで嫌なことしか言わず嫌悪感しかなかった阿久津さんが少しバックグラウンド出てきてようやく少しフラットに見ていられそう
    大友のキャプテンシーも芽生えてきて楽しみ