ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

まさか

まさかすぎる展開にびっくりでした。気になる、でもこれ以上引っ張られたら購入辞めちゃうかも、、。良いところでおとして下さい!

#胸キュン #癒やされる #泣ける

2026年02月05日
  • 異世界でレシピ本を発行しようと思います!(コミック) : 2

良かった♪

一緒に美味しいものを作って食べて笑顔になる♪読んでいて料理のレシピ本が欲しくなりました。元の世界に戻る事はできないけれど、受け入れて前を向く主人公はとてもステキです♪想い合える旦那様とお子さんと、これからも美味しい料理を作りながら、お幸せに!ステキな作品でした♪

#切ない #感動する #ハッピー

• 針鼠とコントラスト【分冊版】 2

せっかく勇気を出して?打ち明けたのにー。
    なんか囲い込みたい下心でもあるのでしょうかね。
    いやーでも今の若い子ってほんとマイペースよねー。

2026年02月05日
  • 無能は不要と言われ『時計使い』の僕は職人ギルドから追い出されるも、ダンジョンの深部で真の力に覚醒する THE COMIC 1

異世界系

異世界系は面白い

#カッコいい

2026年02月05日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー 2(新潮文庫)

1でも感じたが、息子さんの人間性に感服する。自分の幼少期と重ね合わせても比べものにならないぐらい聡明で、環境がそうさせるのか、または生まれながらそのような素質を持っているのか、今後子育てを経験するかもしれない私には考えさせられる部分であった。

2026年02月05日
  • 悪役令嬢の中の人~断罪された転生者のため嘘つきヒロインに復讐いたします~: 3【イラスト特典付】

涙無しでは読めない

魔族と魔王の切ない事情が明かされる冒頭は、何度読み返しても泣かされる。
    ヤケになったりせず、その時その場でできる最善を尽くす魔族の姿が本当に健気。
    レミ様の完全な復讐完遂とともに、魔族の幸せを切に祈りたくなる巻。

#泣ける #エモい #カッコいい

2026年02月05日
  • 映画監督と恋をするなら

読み応えが凄かったです。
    この作品自体が映画の様でした。

秌の養父であり恩師である映画監督の大瀧への想いがただの親への愛だけではなく恋愛感情もあり、でも決して世間で噂されるような関係ではなくと秌のどこにも出せず心の中で消化させられずにいる事が辛かった。
    そんな時に映画出演のオファーをかけられ、その相手が大瀧の孫の光嶋で光嶋と関わり1つの映画を撮り終えその後から2人の交流が始まり…と光嶋の秌への気持ちが秌を変えていくのが凄く良かったです。
    大瀧の孫をも、という醜聞をあげられてどうなるかとハラハラでしたが光嶋がしっかりと秌を支えて前を向いて進めるようにと言葉をかけていく場面はグッときました。

• バーナード嬢曰く。: 1

ド嬢も相当な読書家だと思うし、これだけ本のことばかり考えているなら立派な文学少女というやつだと思う。自重とかオブラートとかいう言葉は知らんようだが。

• 連続殺人鬼カエル男

オーディブルにて

以前文庫で読んでいたけど、内容を忘れていたので再読(聴?)。
    知ってる名前が出てきてテンション上がった。
    続編も同様に忘れてるので早く読まねば。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

まじ良すぎた

ティックトックの広告で見て買ってみたけどほんとに良すぎて純愛を感じた!!

#エモい #胸キュン #癒やされる

• 星を編む

「汝、星の如く」のスピンオフではないけど、周辺人物の物語。3つの話からなる小説かと思いきや、1つ目と3つ目がつながる。

亡くなった櫂後の話、そして北原センセイの過去。こんな「人の良い」方がいるのかなぁと思いつつもよく描かれている。相変わらず素敵な作家さん。
    汝、星の如くを楽しんだ方には、お勧めの1冊。

2026年02月05日
  • 男なのに聖母として召喚されましたが、王宮で料理人になりました。

面白かった!イッキ読みしましたよ!
    基本イケメンしか出てこない!
    セリフも時々BLぽい…まぁ違うんですけどね。
    でもこれ続きがほしいです。
    レオンハルト殿下の続きとかね。面白そうだと思う。

#ほのぼの #癒やされる

• 幻のネズミ、消えたY 性の進化の謎を追う

女なの? 男なの? どっちなの? という「性決定」の研究分野があるんですね。知りませんでした。とってもおもしろいです。
     学校の理科で教わる生物学的な性は、一対の性染色体の、X染色体とY染色体があり、受精卵での組合せが「XX型」だと女性に、「XY型」だと男性になる、ということみたいです。
     でもでも、日本固有の幻のネズミ(絶滅しそう!)「アマミトゲネズミ」や「トクノシマトゲネズミ」だとY染色体がない!
     たとえばアマミトゲネズミの場合、すべての染色体は25本、それでもって、そのうち性染色体は「X染色体」ひとつのみです。
     それなのに「オス」がいる! どないなってますの?

ここでトゲネズミ

• 果実と怪物【単行本版】

本屋さんでたまたま見つけて即表紙買いしました。
    井桁の顔がどタイプすぎて最初ウグッてなりました。(語彙力)
    絵のタッチが物凄く好きでページをめくる度にワクワクとした思いになりました。
    そして自身の姉と最初は比較していた井桁だけど後々からは松村の事を姉のことなしに第一に考えていたと私は思いました。
    なんか深い話だなぁとも思った、井桁は心に傷を松村は目に見える傷をどちらも比べ物にならないくらい残った傷だと思った。
    最後はハピエンで凄くよかったです。

• 鱗星くんは宇宙人【分冊版】 3

多様性!笑
    漫画らしくていいです!
    クラスに宇宙人もエスパーも獣人も
    いたっていいんです!
    漫画くらいみんな仲良く。

• 本なら売るほど 2

どの話も良かった。

人間生きてると色々あるけど、本に救われることもあるし、小説読めなくても漫画は読めたりするし、まあ色々あるよね。

• 告白

今年に入りペースが落ちました…
    休みにゲレンデに行ってるのもあるけど、WBCに向けて、ネトフリ観てるのもあるかも…

告白はそれぞれの視点での告白が面白く最後のラストについても、息をつかせずハラハラドキドキでした!面白かったです!映画化もされてるんですね!視覚優位の自分としては映画もみたいです!同じくイクサガミ、ネトフリで観てますが、これも本でもじっくり読みたいです!
    湊人かなえさんの本、他にも読んでみたいです!

2026年02月05日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

黒木華さん主演の映画を見たので。
    映像化してしまうと、私にはもの足りなく感じてしまう時もあり、ついつい原作を確認してしまう。実際、本の方が良かった。お茶の本というか大きな意味での人生の本みたいな感じ。
    お茶のお稽古は季節に寄り添っている。茶花、和菓子、掛け軸、等々。なーんて優雅な時間の過ごし方なのだろうと感じた。心を無にし一点の事に集中する。自分自身に意識を向ける。今、ここに、自分がいる事に、意識を集中する。おそらく携帯ばかりいじっている今の私にどれも響く言葉ばかり。
    茶道に由来する四字熟語、「一期一会」とは、一生に一度きりの出会いや機会の事。千利休の時代、戦国の世、明日生きていられるかどうか

• アイドル経営者

めちゃくちゃ面白かった。私は大倉担だけど、すごく共感できる部分が多かった。何度でも読みたいなと思ってる。現在3周目に入ってる。

• 鱗星くんは宇宙人【分冊版】 2

なんて奥ゆかしい宇宙人なのかしら、、
    相合い傘するためにそんな、そんな、、
    なんか始まったばかりなのにいつか帰ってしまうのかしら、
    と切なくなってしまった。