ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 今から、親友やめようか。~腐れ縁同僚は甘い快楽で私を壊す~(4)

上手くいっていたのに…

一線を越えて、主人公たちは甘々・デレデレで上手くいってるなぁ〜って思いながら読んで、読者の私の顔も綻んでいたら、何やら終盤に一モメありそうな…心配だわ!次話が楽しみです!

#カッコいい #ほのぼの #胸キュン

2026年08月19日
  • むぎゅ…ハグだけでイキそう!?~ぽちゃ女子と大きすぎる後輩【コミックス版】【コミックス版限定特典付き】 6巻

前巻配信からすぐの配信、、嬉しくてまた課金しておりますーー
    ╰(*´︶`*)╯♡
    遂にやよいさんのご登場〜!!あの時の写メのやよいさんだ〜!可愛い〜、、と猫好きの私として感激の巻です♪しかも高野くんのお姉さんもご登場しているなんて単話集のお試し読みでは分からないかったのでまた更に感激ーー!!
    やよいさんとの写メも書き下ろしにあるなんて贅沢な巻です♪

#アツい #ハッピー #癒やされる

2026年08月19日
  • 月のお気に召すまま 7

爆笑と涙が両立する珍しい漫画!
    きゅんきゅんした淡い恋心や切なさや多幸感、色んな感情が味わえる素晴らしい作品。
    作者さんの才能に感謝しますーーー!!

• おいしい給食 チリコンカンと北の友達

テレビドラマ『おいしい給食 season3』のノベライズ本です。
     10月からseason4が放送されるということで、現在BS12でseason3が再放送されています(金曜日の午前2時30分~)。

わたしは、この作品は全然好きでもなく、まったく興味もなかったのですが、先日たまたまWOWOWで『劇場版 おいしい給食 Final Battle』を観てしまい、不覚にもラストで感動してしまい、今、ハマっていますw

主人公の甘利田 幸男(あまりだ ゆきお)さんは、中学校の数学教師で、常節(とこぶし)中学校から、黍名子(きびなご)中学校へと異動し、現在は忍川(おしかわ)中学校で勤務しています。

2026年08月19日
  • ザリガニの鳴くところ

タイトルと雰囲気で面白そうだなーと思ってたのでやっと読めて良かった〜

最初は海外小説にありがちで固有名詞が全然頭に入ってこないし、ノースカロライナ?の湿地??1950-60年代のアメリカの文化的歴史的背景も分からないので読んでても文章が頭のなかで滑ってたんですが、頭のなかに入るようになってからは一気に面白くなってきました。
    A面B面で話が進む展開大好きなのでA面とB面が交わってからはもう読む手が止まらなかったです。早く読みたい。仕事してる場合ではない!!

ノースカロライナの湿地帯の美しい自然や野生動物たちの強かさなどの描写が素敵だった。
    是非実写映画も観てみたいなぁ!
    カイアの強さ、美しさ

• 高嶺のハナさん 12

12巻

(あくまで個人的な見解です。)
    何度見ても面白いです。
    ラブ系とコメディが混じったまさにラブコメってこう言うことをさすんですね。
    でも弱木くんは何か有っても動じないです。
    ある意味高嶺さんより凄いのかも。

• 天久鷹央の推理カルテ 完全版

医療×ミステリーという組み合わせだけでも面白いが、本作で特に惹かれたのは天久鷹央という人物そのものだった。

著者が現役の医師ということもあり、病気の症状や診断に至るまでの過程、病院内の描写には説得力があり、それが物語への没入感を高めてくれる。
    一見すると怪奇現象や不可解な事件にしか見えない謎が、医学的な知識によって論理的に紐解かれていく。その過程こそ、本作ならではの醍醐味だ。

中でも一番刺さったのは「不可視の胎児」。

その小さな頭の中に膨大な知識と無限の好奇心を詰め込んだ鷹央だが、倫理観や人の感情、いわゆる「空気を読む」ことは苦手であり、本人もそれを自覚している。

そんな鷹央が、患者を

2026年08月19日
  • これから俺は、後輩に抱かれます 6【電子限定かきおろし付】

納得!

やっぱり田那辺君は激重執着愛だけど、鳴海さんのことを大切に考えるシゴデキでした(ホッ)
    鳴海さんも納得してでの未来の選択ができて良かったです。
    この2人はこれで良いのです。

#深い #ハッピー #共感する

• 八月の御所グラウンド

短編と中編が一つずつ。
    久々の万城目学だったが万城目節健在で楽しめた。
    短編は高校の女子駅伝が舞台。登場人物がみな明るく、頑張ったり落ち込んだりの青春小説◎。
    表題作は中編。京都の大学生が灼熱の夏休みに野球をやるはめになるのが舞台装置。チームは女子学生や近くにいたおじさんとかの寄せ集め。ただの明るく楽しい話から、物語は人々の思いや思い出につながって広がっていく。読後感も同様に広がっていき、それが好ましい。

2026年08月19日
  • ルームメイト(2)

繊細な線と主人公たちの繊細な心境がマッチしてて
    ストーリーに引き込まれる〜!そこに美しさを感じます。
    お互い想い合ってるんだけど、気持ち伝えられない。
    でも我慢もできなくて、、、
    読者は、もどかしい、じれったい、でもそこが醍醐味よね笑
    思春期に感じる大人の鬱陶しさあるあるだけど、
    この時期に甘えられる存在がいるのはありがたいよね。

#エモい #じれったい

• 高嶺のハナさん 11

11巻

(あくまで個人的な見解です。)
    いやぁ弱木さんは高嶺さんから見たらバッチリなんでしょうけど廻りから見たら大丈夫かなと凄く心配になります。
    今回は色々有りましたね。
    最後に高嶺さんの表情が…

• ハウスメイド3 最後の秘密

ミリーが信頼していて心から愛している人と結婚出来ていて本当に嬉しい。2人の関係性が色んな困難がある中で支えあったり信頼し合う姿がとにかく良かった。2人の絆が強すぎる。
    ご近所のいけすかない小金持ちに何度もイライラさせられた。
    ミリーがキレた瞬間からラストスパートすごく良かった。
    海外文学にここまで楽しく読めたの初かもしれない。とにかく作者の文体、そして翻訳素晴らしかっです。
    日本で映画化楽しみにしてよう。

• あの国の本当の思惑を見抜く 地政学

いやーこれは面白かった!本当に読んでよかった。

もちろん、この本に書かれたことだけを盲信すべきではない。国際情勢の全てを地政学だけで分かるわけではないだろうし、分かったような気になるのが一番望ましくない態度だと思う。

それでも、
    この本に書かれていた大陸国家と海洋国家の物の見方の違いなんかはとても腑に落ちるところがあり、非常に勉強になった。
    扱われていたのが日米中露英独仏ぐらいだったので、もし続編が出るならインド、ブラジル、イスラエル等をピックアップしてほしい。

• 高嶺のハナさん 10

10巻

(あくまで個人的な見解です。)
    高嶺さんと弱木くんは本当に子供に違いでも純粋に愛する事が出来るんですね。
    最後のセリフが次を期待させる一言が入るんですがもうドキドキです。

2026年08月19日
  • 秀吉を天下人にした男 羽柴秀長 大大名との外交と領国統治

秀吉天下取りの道筋の解像度が上がった、史料に忠実で、推測を抑えつつ一つひとつのやり取りを使い紐解くスタイルで、ある程度の戦国史知識があると自負する方に向いてます・・・私?いえいえ、レベチです
    大河ドラマの今後の予習として最適で、今後描かれるであろう兄弟の関係や大名統制の背景理解が深まる
    秀長は単なる補佐役ではなく、秀吉の意向を忠実に実現できる能力がある、サイコ秀吉の頑固で執拗な指示に耐えうる報告を生涯に渡りこなした様は秀長死後同様の役割を果たした大大名はみな秀吉から叱責・処罰を受けるのだ(秀次処刑を理解するには秀吉のこの性格を知る事が必要)、自ら意見を述べ、自社勢力が異常な地域の統治や諸大名を

• スピノザの診察室

季節感や情景の描写の語彙がとても鮮明で素敵だったので、そういった描写も流し読みせずに一文一文丁寧に読んでも、物語に没入してすいすい読めた。

作者ご本人がお医者さんということを知って読み始めたのもあって、医療現場はこんな感じなのかな?と想像したり、医療者の葛藤もリアルに感じられるような気がして面白かった。

日々病院で起こる出来事が淡々と進んでいく展開なのに、飽きずにむしろ京都の街の情景や登場人物の想像がどんどん膨らんでいって、とてもお気に入りの本になった。
    マチ先生に会ってみたいなと思った。

続編のエピクロスの処方箋も、立て続けで読むことにした。

2026年08月19日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

主人公たちの活き活きとした描写が若い人を中心に描いているように見えたため、終盤で驚いた。それと同時に、自分が主人公たちの行動から年齢を勝手に想像しているのがわかり、人間の認知の恐ろしさも少し認識した。最終盤からは年をとっているからこそ自分の好きなことを楽しめることや、若い時が全てではないことを学べた。それによって、老いていくことへの恐怖が薄れたような気がする。また、自分のやりたいことに対してもっと自由になってもいいと思えた。タイトル回収も美しく、落ち着いて読めた。

• DOGS infight 【電子限定おまけマンガ付】

最高!

甘えない、媚びない、なびかない、なのにズブズブに沼ってる斎藤と矢島の関係が最高!
    あの斎藤を振り回す矢島の言動がカッコ良すぎるよ
    事件もうまく絡ませながら2人の想いや関係を描いてるこんな濃い作品を描けるこの作者さん天才!
    今年イチの出会い作品かな

#カッコいい

2026年08月19日
  • 社畜おじさん触手を買う 【特典付き】

好きな人はすごく好きな作品だと思う!かく言う私も好きww
    ハニちゃんを可愛く感じるの、不思議なんだけどもww
    んで、エッチなのもいいー!が、もっと激しくても良いのよ!

2026年08月19日
  • 近畿地方のある場所について

ここ最近ずっと本の感想を書けていなかった。この本を読み終わったのは1年以上も前だ。感想を書く習慣を復活させるために、少しずつ、思い出しながら書いていく。

当時既に有名だったから存在だけはうっすらと知っていた。でも、内容については全く未知だった。それがよかった。この本は、何も予備知識を入れずに、ただただ書いてある内容に没頭していくのが正しい読み方だったように思う。
    とても上質なホラーだった。ゾッとしたし、嫌な気持ちにさせられたし、こんな怪異に絶対に出くわしたくない、と思った。ホラー小説でこんなに満足のいく読書体験は久しぶりだった。
    巻末の袋とじも良かった。なんだか、袋とじというものそのものがな