ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 【フルカラー】Placebo:プラセボ(2)

いつこの関係がバレるのかドキドキする

• キャプテン翼 2

主人公と相棒の対決

主人公と将来の相棒とも言えるキャラクターとの対決。
    主人公は点を入れる、相棒はゴールを守る。
    それで世界で頂点を取る、そう決意したもの同士の対決は
    今読むと感慨深いものがあります。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

2026年07月12日
  • 【フルカラー】Placebo:プラセボ(1)

どエロいです。義兄弟だから、近親相姦NGな私でもギリ見れた。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年07月12日
  • うるわしの宵の月 プチデザ(6)

宵ちゃんはデートに制服着るなんてもっと気楽に服選べばいいのにね。でも、二人ともデート楽しんでるみたいね。

• キャプテン翼 1

世界で人気なサッカー漫画

世界で愛されるサッカー漫画。
    それがこの作品。
    一にも二にも、サッカー漫画を読みたい!
    というのであればまずはこの作品を読むのがお勧めです。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 黄昏のオメガ 下【描き下ろしおまけ付き特装版】

面白かったけど、当て馬がその後どうなったのか気になってしまったw
    当然逮捕されるだけでは済まない案件なわけだけど。
    気持ち悪かった〜

2026年07月12日
  • あなたが殺したのは誰

久しぶりに唸る本が読めて嬉しい!後半は畳み掛けるように新事実が浮かび上がり、最後の1ページまで気の抜けない展開。暗い話の中に、主人公コンビのジョークが入る事で、ちょうど良い塩梅に息抜きもでき、大変バランスの取れた作品。
    とにかく面白く、一気に読んでしまった!

2026年07月12日
  • 生成AIによるソフトウェア開発 ―設計からテスト,マネジメントまでをすべて変革するLLM活用の実践体系―

古かったが、まだaiを使いこなしきれていない領域はまず流行ってみたいと思う内容があった
    使いこなしている領域に関しては今まさに問題になっているのでどうにかしたい、というようなことは、こういう懸念があります、で終わってしまっており物足りな方が総合的によくまとまっており良い本だった

• 永遠平和のために

戦争を防ぎ恒久的な平和を実現する条件を論じる。国家間の協力が大事。平和条約という名の一時休戦条約とならないために。短いけど内容は濃く、平和とは何かを深く考えさせられる

2026年07月12日
  • 「早生まれ」は損なのか 生まれ月格差の経済学

■30〜34歳の時点で1〜3月生まれの男性は、4〜6月生の男性に比べて平均で約4%収入が低いことが示された。
    ■スポーツの世界では生まれつきによる影響がさらにわかりやすく表れる。プロ野球やJリーグの選手の誕生月を調べてみると4〜6月に生まれた選手が多く冬から早春にかけて生まれた選手は少ない。プロ野球選手の場合4〜6月生まれは全体の29%を占めるが、1〜3月生まれは19%にとどまる。Jリーグの選手はこの傾向はより強く、4〜6月生が32%に対して1〜3月生は16%しかいない。
    ■どうしてこんなに長く影響が続くのか。理由の一つは子供自身の経験が自己強化の連鎖を生み出すこと。例えば4月生まれの子は授業

2026年07月12日
  • ツナグ(新潮文庫)

辻村深月さんの文章が大好きだ。

すっと入ってくる文章
    共感性の高い登場人物
    多角的な視点の感情描写

彼女の作品にまとう、温かく、それでいてリアリティのある雰囲気がたまらない。

死者に会ったことで救われた人
    死者に会ったことで一生後悔する人
    死者に会うことから逃げそうになる人

死者に会えたら、と考えたことのある人は少なくないだろう。そんな現実味のない我々の想像を、登場人物はよりリアルに考えさせ、問いかける。
    「悔いがない、生き方をしていますか?」と。

• 告白

「娘を殺された教師の狂気の復讐劇」

次々と別の登場人物の視点から事件について語られて全貌が明らかになっていくが、皆が自分の正義で行動し、見事にすれ違いが生じている。
    対話の大切さ、それから家庭環境が子の成長や情緒に及ぼす影響について考えさせられた。

展開がスピーディーで一気に読んでしまった。
    最終的に誰も救われていないのだが、少年Aが1番苦しむ方法で裁かれる展開となり、読んだ後はスカッとする。

• ラーメン赤猫 1

こんなお店あったらいいな

猫のラーメン屋さんとは斬新です。みんなキャラ立ちしてて、更に虎のクリシュナちゃんがギャップ萌えです。

2026年07月12日
  • 透明な夜の香り 赤い月の香り

香りシリーズ 一気読みしました
    匂いにより 人の心のうちまで分かってしまう 調香師とそこで働くことになる人々の お話。静かなストーリーだが、相棒がガサツでまた面白く 一気に読んでしまう
    面白さが 病みつきになった

2026年07月12日
  • 黄色い家(下)

好きな作家さん。

たまに文章が宝石に見えたり、そんなに思わなくていいよって言いたくなるくらい主人公を考えさせ、悩ませ、壊しちゃう所に川上未映子さんらしさを感じてます!

ちゃんと「黄色い家」にも、スピード感のある常軌を逸したヒステリック発言や、考えすぎて自分自身も何か1つは絶対共感しちゃうネガティブ思考など、この人にしか出せない唯一無二な要素がたくさんありました!(途中ちゃっかり共感してしまい辛すぎました、、)

ちなみに川上未映子さんの作品は、辛い、苦しい、もう読んでられないって途中はなるんですが、最後は忘れたようにふっとその嫌な感情が消えるんですよ。ホントに。綺麗サッパリ。

多分その作

2026年07月12日
  • うるわしの宵の月 プチデザ(5)

宵ちゃんと市村先輩はとうとう付き合うことになったんですね。おめでとうございます。これからどんなデートするか楽しみ。

• 竜の医師団5

これまでの例に漏れず、一気読み。新たに登場する竜たちも個性豊かで、チューダは可愛く、登場人物や新たな土地文化もそれぞれ魅力的。改めて竜の生態や各国の文化背景について、付け焼き刃ではなく相当に作り込まれた作品であることがよく分かる巻だった。

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

文庫で所有するか、単行本でなのかをいつも迷ってしまうぐらい大好きなシリーズ。文庫化はされないのかなー?と思っていたので、また多くの方の目に触れる機会があり嬉しくも思いました。

馴染みのない人には、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、中心にいるのはドラァグクイーンのシャールさんとそのお仲間のみなさま。ギラギラした夜の世界ではなく、ひっそりと営まれる夜カフェのお話です。ここではお悩みにそっと寄り添う、やさしいマクロビごはんもご一緒に。

• 世界一流エンジニアの思考法

大体は実践済みの内容ではあったが、仮説を立てる意味のエピソードがわかりやすく言語化されており、自身の行動を人に説明するときに役立った。

2026年07月12日
  • うるわしの宵の月 プチデザ(4)

市村先輩は案外女の子に冷たいんですね。まあモテると女の子が寄ってくるから色々な人もいるからね。大変ですよね。