ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• Aランク冒険者のスローライフ(コミック) : 12

色んな人の恋が動いた巻

トアックーーーーー!!!!!
    そこで切るの上手すぎでしょ!!!!
    次の巻はよ…!!!

2026年03月10日
  • 事件現場はロマンスに満ちている

もってる!

LAってそんなに事件に遭遇するか?と思うくらい雨音さんもってるねぇwこれはもうネタにしなさいとばかりの神の采配なのでは?
    イチャこらもまだまだ雨音ちゃんの状態見ながらだけどワイアットの『ドS言葉攻め』な片鱗がうっすらみえてて今後が楽しみ♪

#笑える #胸キュン #ハッピー

• お嬢さん放浪記

犬養道子さんの自伝。
    戦後の混乱期にヨーロッパに行く手段がなっことから、
    まず渡米し、結核にかかりながらも、稼ぐ手段を探し渡欧して回ってゆく。
    犬養毅の孫のということで、かなりの資産家の親を持つと思われるが、そこにできるだけ頼らず、自分と自分の知り合いとで道を切り開いていく。お嬢さんどころか、ものすごい貧乏旅行かつ旅行というより住んだという方が正しい。
    数々のトラブルに対して、対応策を出せることもすごいが、その行動力がものすごい。とてもまねできない。

これはいつの時代でも読み継がれる名作でないか。
    この人の他の本も読んでみたくなった。

• ゴールデンカムイ 17

全巻読破してる。
    しかも6回も。
    みんな魅力的、読みやすい、しかも面白い。

全巻登録するものなんなので、一番好きな表紙のやつを登録。
    6回目の読破直後なので最終巻の感想だが(矛盾)、
    尾形の死はストーリー構成上、完璧。
    だけど好きなキャラな分、救われる道はなかったのかなと思わずにはいられない。
    読破のたび、野田サトル先生の能力に脱帽するとともに、しょんぼりもする、複雑な心境。

尾形は聡い。状況を読み、相手の動きと発言から感情を読み、先を読む。だから戦略的でかっこいい。
    17巻からちょくちょく出てくるヴァシリとの射撃戦がそれを際立たせる。

小さい頃から相手を読む子供だったが、自己表現は

2026年03月10日
  • 親友の身代わり夜伽をした結果、冷酷王太子に執着されました。

一気読み!

テンポがよくサクサク読みました!結構ラブは少なめ?あとヒロインが若干流されやすいですがそれが大丈夫な人はハマって読めるかも。ボリュームがあり、ラストは圧巻でした!すごくいい!読んでよかった!

#ドキドキハラハラ #じれったい #胸キュン

2026年03月10日
  • 飼い犬に腹を噛まれる

彬子さまが実際に参加された日本の伝統や季節の行事などについて説明がされていて、それがとてもわかりやすく、日本人に生まれてよかったと思わせてくれる。皇族の行事についても説明があり、興味深かった。挿絵もとてもかわいくて、気に入った。

2026年03月10日
  • 「やりたいこと」が次々見つかる! 自分らしく生きている人の学びの引き出し術

思えば5年前ぐらいに読んだが、3人目出産後育休中に読むと、また違った感覚で勉強になることが多い。
    変わろうと思っても変われないところもあるんだなと気づいたが、いい機会だかやワークをコツコツ進めてみる。

2026年03月10日
  • 遺品整理屋は見た! 孤独死、自殺、殺人、・・・・あなたの隣の「現実にある出来事」

死と言うものが何なのか、独り孤独にこの世を
    去ると言うことはどういう事なのかを考えさせら
    れました。

孤独死をしていった本人と、孤独死に気づかな
    かった、気付けなかった家族。

果たして独りだった本人と残された家族とでは
    どちらが辛い悲しみに飲み込まれていたのか。

独身率が年々高なる日本において、孤独死
    というものは避けようのない現実なのだと、
    思い感じました。

• 坊っちゃん

登場人物の役回りがはっきりしていて、読みやすい野田と赤シャツはとにかく、腹が立つし、山嵐はなんだかんだでいいやつ。最低限の人数でここまで話をおかしくできるのは、本当にすごい。
    正直ものが損をする、現代の問題と通じるものがあって面白い、教育上は、みんなと力を合わせようとか、嘘をついてはいけないとか教わるけど、
    実際は世の中欺瞞に満ちているからやりきれない

• Dジェネシス ダンジョンが出来て3年 09

web版に比べて解像度が上がっている
    でも冗長でテンポが悪い感じもする
    毎巻最後の方にクライマックスを作ってるんだろうなと思うと、破綻しない様に小説書くのって大変そうだ

2026年03月10日
  • オペラ座の怪人(新潮文庫)

わたしたちはふたりだけのために、死ぬほどうたうことになるだろう。泣いているな!わたしを怖がっているんだな!だが、わたしはほんとうは悪い人間じゃない!わたしを愛してくれ、そうすればわかるだろう!わたしが善良になるために欠けているのは愛されることだけなんだ!

• たいのおかしら

エッセイ3部作の完結編!
    この日常のシュールな笑いは本当にクセになる!!

英会話の学習、グッピーの惨劇、怠け者の日々、集中力、父ヒロシがお気に入りでした

英会話の学習教材の内容は声を出して笑いました笑しかも、英語を聞き取ったのではなく、日本語訳と照らし合わせて知ったというところがさらに面白い

ドカベンにはまったももこの末路も笑いました

そんな笑いの中にもほっこり心温まる言葉やエピソードがあるのが素敵だなと思いました!

さくらももこさんのエッセイを読むと、心が元気に潤う感じがする!

2026年03月10日
  • 尾木ママの 10代の子をもつ親に伝えたいこと

感想ではなく個人的まとめです(長文)

思春期の子供の特異性
    ・思春期の心の中は自分と自分がぶつかり合い苦しくなってしまう傾向
    親の価値観や社会通念などをそのまま受け入れていては新しい自分になれない
    ・プライドが傷つく言葉
    「なに生意気言ってるの」、「子供なのに大人ぶっちゃって」
    ・不安や不満の持って行き場所を求めている。
    子供たちは何かの目標に向かって打ち込んでいくことが好き
    ・学校や家庭や地域といった狭い関係からグローバルな視野を持ち始める時期
    ・友達は命
    思春期の子供達にとって友達の存在は「命」と言えるほどに大切。友達を否定されることは自分を否定されることと同じ。
    その友達はだいたい中

2026年03月10日
  • キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~

最初のスムージー飲んでくれなくてキレる話にドン引きしつつ、その後の数々のエピソードで段々おもしろく思えてきて、ヨーグルト踏んづけるときのアグレッシブな描写で爆笑してしまいました

作者さん、ごめんなさい
    どれも辛い記憶だと思うのですが、遠くから拝見する読者の目線からだと面白くって⋯

チャップリンの「人生は近くで見ると悲劇だが遠くから見れば喜劇である」ってやつですね

実際に目撃したらドン引きなんでしょうけど、この方の手にかかると躍動感溢れる動きとすんごい表情とエピソードの強さが面白すぎて⋯コミックエッセイストは天職ですね

現在の夫さんと暮らすときに「上に立つぞ!」と構える姿勢や、ずっと不

2026年03月10日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

本屋で、パッと目に入って取った。
    本書にもあった通り、人や本との出会いは自分の人生を変える大きなきっかけとなり得る。
    それを納得させるような本書の内容は、お金の在り方、対する考え方や、失敗、批判の本質、捉え方。
    人生の豊かさに対してどうそれらを捉えるか。
    これらのことが具体的にわかりやすく会話ベースで描かれており、理解するのも容易かった。
    自分は将来ビジネスをやりたいとか、そういった気持ちはないが、幸せになりたい、人生を充実させたいという気持ちを持っているのは事実。
    そのためには、自分を取り囲む大切な人たちを大切にすること、お金の有意義な使い方、お金持ちはどのようなマインドで生きているのか。

2026年03月10日
  • 断罪された悪役令嬢は、逆行して完璧な悪女を目指す【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

悪役令嬢の設定が面白い

時を逆行する主人公の小説は今までにも読んだことがあるが娼婦を経験して戻ってきた令嬢という設定が面白い。他人とのコミュニケーションや男性のあしらいは娼婦のものなのに本人は無垢な美少女というギャップをよく考え付いたと思う。

#カッコいい #スカッとする

• 小説 言の葉の庭

この作品の良さは人間臭さ、人間らしさ(?)だと思う
    この作品をきっかけに読書にハマった。

以下あらすじの内容を一部含みます。

人によっては教師と学生は気持ち悪いなどの嫌悪感により評価を落とす人もいるが複数の視点で進むストーリー、それぞれの視点が持つ感情が十色でそこに惹かれた。

• ラブファントム 14

安定の

イチャイチャラブラブで、しかも人数増えてたー!ということで楽しめました。ほんわかな雰囲気が良いです。あんな家庭が羨ましい…

2026年03月10日
  • 戦わずして売る技術 クリック1つで市場を生み出す最強のWEBマーケティング術

D2Cをやっている人、やりたい人は読むべき必読書。

競合<お客様
    に目線を合わせる、問うことが大切だと改めて感じた一冊です。

• 現代戦争論 ――ロシア・ウクライナから考える世界の行方

現在進行形で行われている「第2次ロシア・ウクライナ戦争」を、2025年時点における筆者の考えをまとめたもの。筆者の一貫した主張、ロシアの一方的な軍事侵攻は認めてはいけない、ということに全くの同意。

個人的に関心を寄せて読んだのは、
    「戦時下のロシアはどのような状態にあるのか?」
    「日本はどのようにむきあうべきなのか?」

である。

前者はロシア、lとりわけ軍事を専門するだけあって、現地の資料、データに依拠しており、大変興味深かった。

後者は、この戦争が始まってから、日本国内で議論になっていることについて、筆者なりの考えを示しており、説得力のあるものだった。