ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 日本人にとってキリスト教とは何か 遠藤周作『深い河』から考える

文化出版局『辰巳芳子という生き方』の、辰巳芳子さんと小説家・僧侶玄侑宗久さんの対談録に、「遠藤周作がローマ教皇に会ったときに、「仏教を学びなさい。仏教の中にキリスト教があるから。」と言われた」とあったのに導かれて、この本を読んだ。
    そしてカトリック教会が、第二バチカン公会議(1962〜1965年)で他宗教との対話を訴え、その実践が今も続けられていることを初めて知った。
    そして『深い河』には、以下のような印象的なガンディーの言葉が引用されているという。「私はヒンズー教徒として本能的にすべての宗教が多かれ少なかれ真実であると思う。すべての宗教は同じ神から発している。しかしどの宗教も不完全である。な

• 硝子の塔の殺人

面白くて560ページがするする溶けていった。
    何を書いてもネタバレになるから、多くは言えないが、後半の話のスピード感がすごい!考察しながら読んでいたけど、しっかりやられた!殺人ミステリーなのに終わり方も◎

• MAO 3

とうとう宿敵である猫鬼と対面した摩緒。しかし猫鬼は首だけになっていて、摩緒に「体を返せ」と迫ります。
    そして摩緒は七股の尾を持った猫のような姿に変化し…幼少時の菜花が見たのは変化した摩緒だったようですね。
    摩緒と菜花の謎が少し解け、また新たな謎が増えてしまいます。

あと魚住さんの正体…そういうことだったんですね。ずっと人間のフリをして菜花の世話をしていたのは凄いですね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #怖い

• 今日から友達シよ!5

ドンドンと

どんどん色んな女の子とセッ●スできて、
    主人公が羨ましい怪しからんですぞ。
    それに女の子たち、みんなかわいいな。

#憧れる #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年06月21日
  • 待てができない日向くん~いろいろおっきな年下カレにたっぷり愛されました~(3)

会社で内緒の関係ってドキドキ燃えますね❤︎日向くん可愛いのに頼りにもなるなんて素敵すぎる!相手の気持ちを汲み取ってくれるとことかキュンキュンします

#胸キュン

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 193

とにかく笑えます

特に「テレビ評論」の巻は吹き出す事必死ですから、中でも特許許可局君の行動がツボに入りました。だけど笑えるだけじゃなんですよね、レモンちゃん絡みの話はしんみりしますし「ケータイ人生」の話も切なさが同居していました。

#笑える #切ない #アツい

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

出会ってよかった本
    本を読んで泣いたのは初めて。ほっこりしたい人、少し勇気付けられたい人におすすめです。

まっすぐ家に帰りたくない時、あったかい手料理が食べたい時、ふらっと寄れる夜食カフェがあったら最高ですよね。店主がドラァグクイーンという設定に興味をそそられ、お店のお洒落で落ち着いた雰囲気や、そこで出てくる野菜たっぷり栄養満点のご飯でじわじわと心があたたまり、シャールさんの包み込んでくれるようなお言葉で背中を押されました。読んでいるだけで、自分も体験したかのように満たされていきました。
    最後の、「"誰かのよりどころになりたいから”なんて高尚なものではない」「励まされてくれているの

• 今日から友達シよ!4

ついに幼なじみと

幼なじみの女友だちとついにセッ●ス。
    普通にエロいけど、処女設定でないのが残念でした。
    鯨さんなのがかわいいです。

#ドロドロ #憧れる #ドキドキハラハラ

• ユージニア

妻のおすすめで読んだ
    ずっとインタビューのような目線で切り替わっていくけれど、自分の世界も本に合わせて切り替わっていく感覚になる

最後は少し読者に考えさせる意味もあり?もやもやしたが、すこしホラーな部分と悲しみが入り交じる小説でおもしろかった

また完全版を再読としてすこし時間をおいて読んでみたいと思った

• 月とコーヒー

『おそらく、この星で生きていくために必要なのは「月とコーヒー」ではなく「太陽とパン」の方なのでしょうが、この世から月とコーヒーがなくなってしまったら、なんと味気なくつまらないことでしょう。』
    この一文が、この本の良さを体現していると思いました。

• スピノザの診察室

マチ先生もすてきだけど、原田病院のみなさんがとってもすてき!
    こんな病院が世の中に多いといいのだけど。
    次回作も読んでみたい。

• 妖怪学校の先生はじめました! 21巻通常版

待望の21巻が出て歓喜どころではございませんでした。
    本誌派ではないので、ストーリー、非常に気になっておりました。
    心臓がはち切れそうになるほどドキドキしたし、涙が終始止まりませんでした。
    もちろんネタバレは控えますが、最後にこれだけ言わせてください。
    表紙が美しすぎます。最高です。22巻も楽しみです。

2026年06月21日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

序盤から終盤までずーっと陰鬱で中々読むのに時間がかかったが、ミステリとしても面白かったし、「本ものとはなにか」と問うラストも終わり方として非常にいいものだった。また結衣子がかなり不憫で残酷で、キャラへの没入が非常にしやすかった。結衣子結構好き。

2026年06月21日
  • こどもと民主主義をつくる

民主主義についてデューイから始まり、フィレイレ、ビースタなどの教育について最初に書いている。そこから日本での活動、西成での活動のみならず、デンマークやスウェーデンでの民主主義についての教育を書いている。
     教員養成系大学の学生にとっても非常に参考になると思うのでおすすめできる本である。

• 今日から友達シよ!3

エロ

凄くエロいです。
    できれば、1話丸々エロいシーンだけというのも読みたいです。
    この女子大学生ならア●ルまでいけそう。

#ドキドキハラハラ #憧れる #ドロドロ

2026年06月21日
  • 世界で最初に飢えるのは日本 食の安全保障をどう守るか

だいぶん前から、政府は、日本の農業や畜産業の一次産業を守る気などないことは、感じていた。
    アメリカの品質の良くない農作物を輸入して、国産の従事者を痛めつけてる事こそ、売国奴では。

2026年06月21日
  • 11/22/63(下)

ケネディ暗殺を阻止するジェイクの物語も佳境を迎える下巻。元夫クレイトンにより顔に傷を負いふさぎ込むセイディーをジェイクの献身が癒し、あとはリー・H・オズワルドの凶行を止めるのかと思ったが、“時は変化することを嫌う”という原則から一時、ジェイクは記憶障害を伴う重症に陥ってしまう。しかしそれを乗り越えセイディーとともにケネディ暗殺を阻止するもセイディーはオズワルドの凶弾に斃れてしまう。そしてジェイクはセイディーとの愛のために再び兎の穴で過去をやり直そうとするも…。

ラストまで読むとジェイクの体験したこの5年とはいえ長大な旅路はまるでセイディーと“イン・ザ・ムード”を踊っていたかのようだと思える演

• ありか

子育てをしている今の私にめっちゃ刺さった。
    主人公のシングルマザー美空と娘のひかりのやり取りが幸せで、ものすごく共感する。共感しかない。
    物語の始めで美空が感じている、ひかりの未来を親である自分が動かしてしまうという重いプレッシャー、正しい子育てをしている自信がなくてひとの言葉ですぐ心が揺れてしまうところ。でも目の前のこの子を抱っこして喜ばせることができる。笑顔にできる。つらさを和らげることができる。母にしかできないことがある。娘は母を悩ませ不安にさせ、そしてそれ以上に強くしてくれる。
    こんなに幸せでいいのかと思えるほどの瞬間が、たくさん転がっている。
    いいことはいくらでも作れる。自分にもその

2026年06月21日

日向くん、イケメンなうえにめちゃくちゃ性格良いな!
    すみれちゃんを新人なのに救うなんて♡
    その後じゃすみれちゃんも断れないよね〜
    早く両想いって気付いて欲しいなぁ

• 今日から友達シよ!2

展開が良い

エロビッチのヤりマンを早々に登場させてくれて、
    アダルトマンガとしての展開テンポがとても良い。
    使いやすいです。

#ドキドキハラハラ #憧れる #ドロドロ