【感想・ネタバレ】人生後半、上手にくだるのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月02日

一田憲子さんが後半の生き方を綴ったエッセイに、たくさんのヒントを得た感じで勇気づけられました。

しんどいと思った事は少しずつ手放して、自分が心地よいものと思う事を残して、ご機嫌に過ごす!

一田さんの愛用されているシューズやバッグも気になって思わず検索しました(^^)

もし、また迷いや不安があっ...続きを読むた時は、この本を読み返してみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年02月24日

老後を意識し始めた50代半ばの私にはピッタリの本でした。一田憲子さんが飾ることなく、考えていることや実践していることが書かれています。愛用グッズのメーカーなど具体的に書かれているのも嬉しいポイントでした。そうそう!と共感できたり、マネしたいヒントがたくさんありました。私も「大人の学び」に興味があり、...続きを読む一田さんがはまっているという「コテンラジオ」を早速聴いてみました。苦手な歴史に興味が持てそうです。

Posted by ブクログ 2023年10月19日

響いた言葉

誰かに会いに行くということは、その人の時間を「いただく」ということ。
ラクなだけの人生はつまらない。あまり話したことがない人に話しかけてみる。気になる人がいれば、こちらから声をかけてみる。
頑張らないけど、楽もしすぎない。

スクワットやってみよう。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

『暮らしのおへそ』編集長の一田憲子さんの著書。

40代になり、最近めっぽう
・やめる
・おりる
・あきらめる
というフレーズに心惹かれるようになっている私にぴったりの内容だった。

これまでやってきたことを過信も否定もせず、ごきげんに歳を重ねる(個人的には「歳をとる」という表現の方が好き)ための心...続きを読む掛けがたくさん。

歳をとると年下とばかり付き合うようになる、と本文にも書いてあったが、私もまさにそう。
年下へのリスペクトや興味を絶やすことなく、年上の先輩を見つけて予行練習していきたいなと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

誰にも評価されなくても、褒められなくても、私は私で自分の時間を楽しめばいい。
人の目や評価を気にしないで、好きに生きていいんだよ。
ダメな自分でも誰も悪く言わない。私ってこうなんです。と告白すると楽になる。
周りの人は私に完璧なんか求めてない!

「こうじゃなきゃ」を「そうでなくてもいいんじゃない?...続きを読む」受け入れる。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

人生を先に進んでいる方の言葉は、とても参考になると思った。
◯夫婦は違って当たり前。
◯両親とは、一緒に過ごしてみる時間が大事。
◯「誰にも必要とされない」から「誰かの役に立つ」へ、など。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

仕事に追われて活躍していた人ほど上手にくだれないのかなと思った。ひとり時間を過ごせる人は強い。あとはやはりお金。過小評価ではない「ダメな自分を見せること」これはなかなか難しい。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

人生の先輩で輝いている人は真似したいし、よいと思うことは取り入れたい。
確実に人生後半。
若い時のようにいかないことも、パーフェクトではない身体もすべて受け入れて、自分磨き←中も外も、を怠らず上手にくだりたいものだ。

「エッセイ・紀行」ランキング