ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ゴールデンカムイ 22

谷垣・月島・鯉登out、ヴァシリinな今巻。
    敵味方が、パーティーメンバーが入れ替わることによって飽きが来ず展開がダレない作品になっています。

• 月の立つ林で

主人公と同じ看護師として、
    人のために役に立ちたい思いは
    実はナースの傲慢かもしれないという箇所にドキリとした
    それでも、相手を想いそばにいることが
    相手の存在の証になるんじゃないか…
     一章ごとの短編が、優しく温かなことばに包まれていて、安心したい時に読む作家

• 天才望遠鏡

中学生将棋の天才、かつて金メダルをとったアイススケート選手といったひと握りの天才たち。才能があると思っていた分野でケガのため活躍できなくなってしまった男のこ。生まれや家に経済的事情で可能性が伸ばせない子供。天才と言われる才能はないがその業界で生き延びる才能には長けていた作家…

天才とは何か、才能があるとは何か、何に才能があるかをどう見極めるか、果たして天才に生まれることが幸せなのか。天才たちを囲む大人や家族や友人の目を通して、そんなことを考えさせる本だった。天才と持て囃されることが果たして幸せなのか、というのは、特に昨今snsでの誹謗中傷を浴びせられることまで考えれば、疑問に思うことだろう(

2025年12月27日
  • 王子様の訳あり会計士 なりすまし令嬢は処刑回避のため円満退職したい!: 2 【電子限定描き下ろし付き】

あっという間に読了

面白くて読み進めていたら、あっという間に読み終わってしまいましたー。
    1巻の巻末程は派閥的な争いにはまだ発展しなかったです。
    血の繋がっていない義弟(レスター)とコレットのやり取りが何とも絶妙で、しかも今となっては何の接点すら見付からない様な間柄なのに、本当の姉弟よりも姉弟らしい所が微笑ましいです。
    巻の途中からは殿下のティセリウス領への視察にコレットも同行し、ティセリウス伯爵(コレットの実母の義父)と会ったり、徐々にコレットの素性に近付いてドキドキします。
    そんな視察の途中でコレット達に魔の手が忍び寄り大ピンチに!
    あーもうまた続きが気になって仕方ないですっ!

……今巻も途中途中、コレット

#笑える #スカッとする #ドキドキハラハラ

• ひかりの魔女

ひなたシリーズがとても面白かったのでこちらも読んでみました。
    とても素敵で魅力的なおばあちゃんと孫のお話でした。読んでいて気持ちがほっこり豊かになるような優しいお話でした。

• 宇宙のあいさつ

粗暴な若さと老いの諦観の話。

p. 27幼い少年は艦長を見あげた。その顔には、若者に対していだく羨望と嫉妬のまざりあった老人に特有の表情が......。

• 超 すしってる

不条理は細分化、「わかる人にはわかる」が進んだ時代の後、「誰もわからないけどなんかわかる」というふうにボディ側に行き着いてしまうものだろう。つまり360°地点。反体制の風刺画のようだ。

とにかく、世界がゲームチェンジして、生まれるものも変わってくる。21世紀生まれはどんなものを作っていくのか。言葉から言葉が生まれているようにも読めるのだけど、その時代の次の段階に抜け出した小説のように思えた。

でも学長も、ロスジェネあたりなのだろうなぁ。同時に発展段階の生成AIだ。

追記

ロスジェネ世代を中心に、こうすれば生き心地を得られると思って取り組む自己啓発。または現実召喚困難なネット言説。それを

• 何それ愛かよ【単行本版】

こういう関係性好きです。
    口ではあれこれ言っててもお互い必要になっちゃった感じ。バディ感強いのも良きだわぉ

• ゴールデンカムイ 21

まさかのヴァシリ再登場な今巻。
    それぞれのキャラの思惑が交錯するので飽きが来ず、展開も読みにくくてとても面白い。

2025年12月27日
  • 嘆きの亡霊は引退したい ~最弱ハンターによる最強パーティ育成術~【分冊版】 2

面白い

主人公の思考と周りの評価との乖離が楽しいです。
    勘違い系作品の大傑作のように思います。
    これからが楽しみな作品です。

• バーナード嬢曰く。: 1

読む

面白い作品です。本の紹介にもなっているし、やりとりは楽しいし次巻以降が楽しみな作品です。
    いろんな人に自信を持ってオススメできます。

2025年12月27日
  • 軍靴のバルツァー(1)

前装銃と後装銃

軍国の少佐である主人公が、軍事後進の友好国の軍学校の教官に赴任・・というスタートです。
    早速、現地で上官と衝突してとんでもない命令を・・

武器軍隊マニア、砲兵、騎兵という言葉が好きな方には嬉しい展開が続きます。
    そして、ここを起点として緊迫した戦記に移行します。大好きなマンガの一つです。

#タメになる #ドキドキハラハラ

• ゴールデンカムイ 20

キロランケの死から尾形の離脱まで盛りだくさんの今巻。菊田と有古も登場し、ますます混戦が予想される。
    アニメだと尺の都合かエピソードの順序がやや異なります。

2025年12月27日
  • 想いをつなぐメス―俺たちは神じゃない3―(新潮文庫)

麻布中央病院外科シリーズの3冊目です。『俺たちは神じゃない』→『救いたくない命』→今作の順番に読むとより楽しいと思います。

今回も良かった。剣崎先生にロマンスが???ってワクワクしながら読みました。

自分が体調を崩したら、剣崎先生のように患者さんに真摯に向き合ってくれるお医者様に出会いたい。

2025年12月27日
  • 前世魔術師団長だった私、「貴女を愛することはない」と言った夫が、かつての部下(コミック) 2

相変わらずハイテンションでツッコミどころましましのラブコメ(既婚)だな。
    転生バーベナが10歳で凶悪クマスレイヤーとか、さらに剥製にしたやつ婚家に持ち込み済みとか、もうね。
    ギル旦那様の職場が魔術脳筋の巣窟になってるから4徹夜当たり前諸事決闘で担当決めになっとるんやろか。
    次巻は夫婦で遺跡探検……て、伝説の地下竜くんいそうなんじゃんね…バトルになんのかはたまた…

#ほのぼの #笑える #胸キュン

• 赤と青とエスキース

交換留学で知り合った"レイ"と"ブー"の甘く切ない恋物語を描いた第一章から始まる。レイをモデルとする絵画"エスキース"、第二章でこの絵を飾る額縁を制作する物語が語られ、この時点では"エスキース"を中心に進んでいくのだと思っていた。第三章ではとあるカフェに"エスキース"が飾られていて、その絵をバックに作品の愛を語る漫画家たち、第四章で別れた恋人と向き合うことで自分に正直になれたパートナー。どの話も赤と青の対比がされていて、胸がギュッとなる素敵な話だった。
    特に第四章の後半とエピローグでは、本の中で

• 俺たちの箱根駅伝 下

駅伝にわかファン、感涙。

駅伝見る前に読めて良かった…!
    駅伝だけでなく他スポーツにも通じそう。
    選手だけでなくテレビ側までのぞけるこの本を読んで、益々駅伝が楽しみになりました!

みんなにおすすめしたい!
    そして積読します!

2025年12月27日
  • ×××HOLiC・戻(5)

ようやくの5巻だったんだ!
    何巻まで読んだか記憶が…(汗)
    面白い!絵が秀逸!なのは間違い無いです
    侑子さん帰ってきて〜

2025年12月27日
  • かたくな清にぃの訳ありオトナ彼氏【電子限定描き下ろし付き】

三兄弟の長兄の清兄のお話。年の離れた弟達を守るためいろいろ犠牲を払ってきた清だけど甘えられる巡さんとの出会いがあって良かった。

• SHIFT解剖 究極の人的資本経営

徹底的に定量管理されているSHIFTの人材データが、なぜ成り立っているのか?経営層の思想、会社のビジョンから読み解ける。