すべての高評価レビュー
チハヤ脱ニート!めでたい
チハヤは高卒後7年間の引きこもり生活で、基本親のスネかじり&アヤセ貢で糊口を凌いできた。
親は、母親と祖母との三人家族?父親が居る様子は無く、かといって母子家庭の様子でもない。母親はスーパーでパートタイムかナンかをしている模様。家は一軒家(おそらく祖母の持ち家)極論、裕福な家庭では無いと思われる。
ところで、この作品は2020年のコロナ禍を作中に反映しているのだが、今のところ、2011年の311大地震には触れていない。当時、チハヤらは小学二年生、四月からは三年生。チハヤがアヤセと出会う前のハナシで、その事が彼女の家の事情に関係あるのかもしれない。無いかもしれないけどね。
いずれは触れられるだろ -
「AI時代のソフトウェア開発と品質を考える一冊」
AIの進化によって、ソフトウェア開発の現場は大きく変わりつつあります。コード生成やテスト支援など、AIは確実に生産性を高めています。しかし一方で、「AIが作った成果物をどこまで信頼できるのか」という問いも、これまで以上に重要になっています。
本書『AI時代のソフトウエアテスト』は、そうした状況を前提に、AIと人間の役割分担を改めて整理し直す一冊です。単なるツール解説や最新技術の紹介ではなく、「品質とは何か」「テストの本質的な役割は何か」という根本的なテーマを丁寧に扱っています。
実務の観点で特に共感したのは、開発における“最適化”の難しさ -
「加速と協働のあいだで、未来を扱う手つきを取り戻す」
AIやWeb3の話題は、知っているつもりでも、全体像を“体感”として掴める人は多くないと思います。ニュースは刺激的な断片で溢れ、熱狂と冷静の間で、未来だけが宙吊りになる。そんな状況を前提に、この本は「未来は突然来るのではなく、語られ、準備され、やがて“現実”に変わる。だから見誤らないために、いま未来がどう語られているかを見届けよう」と、まず土台を置きます。
本書の前半を貫く軸は、大きく二つです。
一つは「加速」——AIを中心に、社会の前提ごと書き換えていく推進力(加速主義)。e/accの熱狂だけでなく、d/accが示す「どの方向にアク -
- カート
試し読み
「誰に届けるか」ではなく、「どんな状況で思い出されるべきか」。
マーケティングの議論では、共通言語として「AIDMA」や「AISAS」といったプロセスモデルに頼りがちです。しかし、それに縛られすぎると「ファネルのどの段階を手厚くするか」という“直線的な強化”の議論に終始してしまうことに、以前から違和感がありました。本書を読んで、そのモヤモヤが見事に晴れました。
従来のプロセスモデルが「認知から購買までの動線」を整理するのに対し、本書が設計の対象にしているのは、その手前にある「顧客の頭の中の前提(=認識)」です。
「知っているのに買われない」という課題を、単なる“認知不足”ではなく、“顧客の -
モジュロは呪術廻戦のお話も引き継ぎつつもうそれでも単独としてなり得る作品。乙骨兄弟、冥冥、釘崎女子など急メンバーと関わる人が出てくるとテンション爆上がりですが。クロス、マル兄弟の生い立ち、ダブラの立場の理由など今回はすごく読み応えあって面白かった。
「難解な金融理論は、すべて『市場にタダ飯はない』からできている。」
日々の業務で扱うCAPMやVaR、ブラック・ショールズ方程式といった金融指標は、便利なツールとして消費される一方で、その根底にある理屈がブラックボックス化しがちだ。難解な数式や専門用語の壁を避けていると、市場環境が急変し前提が崩れた際、リスク判断の軸そのものが揺らいでしまう。本書は、そうした複雑に見える金融数学の世界を「無裁定条件(市場にタダ飯は落ちていない)」という極めて素朴な原理から解きほぐす。自分が普段扱っている数字がどのような見取り図の上に成り立っているのか、その全体構造を静かに整理し直す確かな手がかりを与えてくれる
表示されていない作品があります