すべての高評価レビュー
フィッセル・・・良き良き!
ひょっとしなくても本編より好きかもしれません。剣術の書き方がとてもかカッコ良くて、本編だと寡黙なフィッセルの心情がとてもよくわかるのも良いのですが、シーンの書き方が流れるようにわかりやすく、スピンオフのアニメを見ているようです。
ネタバレいろいろな人の視点、考えや気持ちが伝わってきつつも、すべてつくる視点であり全部が語られてない点、こっちに考える余地があるところが面白かった。
暗く黒い海を渡れるか。差し出されている手に気づけるか。
つくるには見えないクロとシロの関係性。シロがクロに求めていたこと。クロがシロがいてできたことと、できなかったこと。
アオの覚悟・決断とその道。アカの孤独。
(たぶんあの年上の女は既婚者だと思う・・!のは自分だけ?笑)
10代の自分が読んだらどんな解釈を持っただろうか。
30を超えたらまた読みたい。
感想を話し合えたこともいい時間だった。思い出の一冊。 -
ほんとにこの続編をずっと待っていました。
大人になった攻めくんがどエロイケメンメガネになっていて、最高すぎる。そして、みんな大好物の受けへの執着ありです。もう家宝にしたいくらい。
読み終わったあと、満足感で余韻に浸っています。
次、これほど良い作品に出会えるのはいつになるのや、、 -
出ました!激重の極地。
ヒーリングの続編。激重って言葉も軽いくらいの執着愛のその後。一応?受け入れたナオトだけど、カズマはまだまだ足りないみたい笑。
こんな?関係なのに、ナオト目当ての当て馬みたいな子が出てきてビックリ!!こ、こ、◯ろされちゃうんじゃない!?逃げて〜笑笑? -
美、美、美
前作が大好き過ぎて何億回と読みました。こちらは前作のスピンオフということで迷わず購入。絵があまりにも綺麗すぎて、ページ一コマ一コマじっくり見てしまうのでどの作品よりも読むのに時間がかかります、最高。本当に綺麗でえろくて美しい。受けのハーフアップが最高に可愛くて刺さります。
ネタバレ小さい子を育てているので、私たちがもし突然亡くなったら、と太輔にずっと感情移入していた。
子どもらしく無邪気なのに、ちゃんと嘘をつける麻利
虐待をする、子どもの前で男といちゃつくどうしようもないない母なのに、それでも好きで、ママが好きだから嫌いになるのが怖い美保子
ずっといじめられ続けて、ずっとここにいるのも、でも転校するのも怖い淳也
女神のように描かれているけど、実際はただの高校3年生、児童養護施設出身だから現実から逃れられない佐緒里
伯母さんが離婚したから僕と一緒に暮らそうとしてる、と気づいてしまう太輔
暖かい話、幸せな瞬間だけど、彼/彼女のこの先に待ち受けている現実が幸せになれるとは思 -
「亡くなる3、4日前からは意識がはっきりしないことがほとんど」というのがこの本の中で一番救われる一言だった。多分「移行」の怖さが薄れるからだと思う。なにがなんだかわからない間に、自分が死んだこともわからないまま死ぬんだろう。
貴志祐介さんの「最後まで人類の知恵では到達できないところを説明してくれるのが宗教のいいところ」には大納得。でも私は極力科学で世界を理解したい。だから、科学で説明できることを宗教で説明してくる人にはイライラする。
私はタナトフォビアから来る反出生主義で子どもを産みたくないと思っているのでその点だけ著者と考えが違ったが、それ以外は著者が対談相手に投げる返答に共感するばかりだっ
表示されていない作品があります