【感想・ネタバレ】塞王の楯 上のレビュー

時は戦国。炎に包まれた一乗谷で、幼き匡介は家族を喪い、運命の師と出逢う。石垣職人“穴太衆”の頂点に君臨する塞王・飛田源斎。彼のように鉄壁の石垣を造れたら、いつか世の戦は途絶える。匡介はそう信じて、石工として腕を磨く。一方、鉄砲職人“国友衆”の若き鬼才・国友彦九郎は、誰もが恐れる脅威の鉄砲で戦なき世を目指す。相反する二つの信念の持ち主同士に対決の時が迫る! 「最強の楯」と「至高の矛」の対決を描く、究極のエンタメ戦国小説!! 第166回直木賞受賞作品、上巻。

今村翔吾氏の圧倒的傑作。
城を守る石垣職人と城を落とす鉄砲職人の物語。

テーマは無論「矛盾」

戦国時代を舞台に武将メインではなくその裏側の職人にフォーカスしたこの作品はそれぞれの職人の技巧や組織体制、そして葛藤が圧倒的解像度で描かれている。

その職人たちの視点で展開される実際の歴史をベースにした戦乱描写も至高。
その時々で色を変える戦況とそれぞれの心情描写に感情移入し常に鳥肌でした。

現代にも通ずる矛と盾を担う者たちの葛藤、それでも譲れない信念をもった男たちの戦の行方をぜひ貴方に見届けてほしい...

今最も語り合いたい本のうちの一冊、是非に。

2025年11月30日

『イクサガミ』から来て直木賞受賞作品ということで、読んでみました。
焦点が面白いなと最初は思っていたのですが、他の読者さんも書かれているようにどの登場人物も魅力的で面白いです。下巻からが「さぁ、ここから」という感じがして下巻の読破が楽しみになりました。

2025年11月19日

単行本で読んだが、あまりにも登場人物が魅力的なので文庫でも読んでみました。文庫の良いところはあとがきや解説がついているところ。上巻は北方健三との特別対談。下巻も楽しみ。

2025年11月16日

戦国末期の城の石垣をつくる石垣職人の男たちと、そこを破る鉄砲鍛冶たちの戦いのはなし。こんな人達がいたのか、こんな技があったのか、という発見と、いろいろな小説でとりあげられている戦国末期を新しい切り口で見せてくれたというところが新しい。登場人物もいい感じで描かれていて感情移入もしやすい。

2025年10月29日

絶対に破られぬ石垣を築くことに、すべてを懸けた石工たち。戦国時代を石積みという異色の視点から描き出す物語に引き込まれていく。
下巻、ついに最強の鉄砲との決戦へ

2025年08月21日

面白い。
自分から調べようとしたりしない限り、この本の世界観と出会うことはなかっただろう。
信長や秀吉、歴史に名前を残す戦国大名達を影で支えた人たち。
自分が知っていた歴史はほんの一部分だと感じた。
下巻も楽しみ。

2025年08月19日

戦国乱世のお仕事小説

主人公を武将ではなく職人とした異色の戦国軍記譚であり、アツいお仕事小説である。🏯まず、石垣作りのトリビアが面白い。ぴしりと石が噛み合った石垣より、計算し尽くされた「遊び」のある石垣の方が堅いとは、心に響く知見だ。🏯また、集団作業のハウツーは、戦国時代の石垣職人衆でも、令和の職場でも、相通ずる。上長の者は、常にアクシデント予防の目配りを欠かさず、空気を読んで自分に非がなくてもさらりと一言詫びる気配りが肝要だ。カピバラKS(五十代)も心得たい。🏯

#アツい

2025年06月04日

『幸村を討て』が面白かったのでこの本を手に取った。これもとてもアツくて好みな作風。
ミステリではなく、とにかく漢たち(女達も含む)の熱い想いと、戦争の熱量たっぷりの描写がドラマチックで一息に読める。

2025年05月03日

歴史ものは読みずらいみたいな昔のイメージは、まったくなくなったなー。とても読みやすいし、面白かった。まだ上巻ですが。
心に残った一文を
「互いに支えあって一つのものを造るということ、目立った功績の裏には目立たずとも礎となる者がいること、ふと石垣と人は似ているのかもしれないと思った」

2025年05月02日

久しぶりに、目で活字を追うよりも気持ちが先に行きたがる。
そんな本に出会いました。
レビューは下巻でまとめて。

2025年03月14日

面白かった。
最初は人が死にまくる怖い話だったらどうしよう、と思っていたんだけどそんなこともなく。

石垣を作る主人公の匡介と、最強の銃を作る彦九郎。
お互いに戦国の世を終わらせたい気持ちはあるのに、真逆の道を進む2人。

京極高次が、すごくいいキャラクター。
評判では暗愚な君主と思われていた高次の人柄が、いい感じ裏切られた(笑)
高次が登場してから、硬い感じの物語がいい感じに緩んだかも。

上巻では、豊臣秀吉が死去して、きな臭くなってきたところで終わるんだけど、匡介と彦九郎、そして高次のいる大津城はどうなるのか、また、そこに匡介はどう関わってくるのか。
下巻読むのが楽しみ!

2025年02月06日

下巻までの感想を含みます。胸熱!そしておもしろかった!戦国の世を終わらせるためには、を突き詰めた対極の天才2人が対峙するくだりが熱すぎた。賽の河原がここで繋がるのか!という伏線も気持ちよかった。主人公はじめ、登場人物も魅力的な人が多いのです。なので読みながら死んでくれるな…!と何度も祈ってました。そういう意味では戦国時代の物語なのに比較的人が死なないし、割とハッピーエンド的な最後が個人的に好みでした。

2025年02月03日

一乗谷の戦で両親と妹を失った匡介は、石垣職人の穴太衆飛田屋源斎に拾われ、石積みを中心に石垣造りを学ぶ。
長じて匡介は、大津城の空堀を水で満たす快挙を成し遂げ、大津城主京極高次と妻お初の信を得る。
匡介の望みは、強靭な石垣という「楯」によって、戦のない世を造ること。

それに対して、鉄砲鍛冶職人の国友衆彦九郎は、強力な武器である鉄砲という「矛」を造ることにより
やはり戦のない世を造りたいという望みを持つ。

同じ望みを持ちながら、その方途は真逆である二人の直接対決は下巻に持ち越される・・・。

個人的には、守備を固める匡介の想いの方が好きだなあ。

それと、なんとなくシュッとした美男という勝手なイメージがあった京極高次が、
真逆のコロンとしたふくふくした感じに描かれていて、
また、妻のお初(浅井三姉妹の次女)も、もっと要領がいいちゃっかりしたイメージをもっていたのが
領民にも腰が低いというか、気さくで優しい女性として描かれていたのが印象的で、
それだけでこの作品の好感度が上がりました(笑)

#癒やされる

2024年11月15日

面白い!!!盾VS鉄砲
登場人物がみんな魅力的だし、グッとくる台詞も多い。職人魂(すらも超えてる想い)に胸打たれる

2025年11月10日

主人公の匡介は、幼い時に一乗谷の城下で織田信長に攻められ、両親と妹を喪った。
その時に出会った石垣職人の飛田源斎に命を救われ、いつかは彼のような鉄壁の石垣を造りたいと思いながら日々修行を積む。
彼ら”穴太(あのう)衆”は、最強の石垣を造る集団として有名だが、秀吉の世は太平へと向かい…。

読みやすくてサクサク読める。
なので、気がついたらクライマックスにたどりついていなかった。
だって上巻なんだもん。

最強の楯(石垣)と至高の矛(銃)作りの二つの集団。
どちらも最高のものを作ることによって、戦のない世の中を作れると思っている。
一瞬、銃で「戦のない世」を作るって何だ?と思ったけれど、これが高じると核抑止論になるんだね。

上巻で匡介は、大津城の石垣の補強を頼まれ、大津城を完全な水城にするのだが、下巻の舞台はここではないのだろう。
大津城主・京極高次がなかなかいいキャラクターで楽しかったので、残念。
『のぼうの城』ののぼう様や『とっぴんぱらりの風太郎』のひさご様みたいな感じ。
下巻にはもう出てこないのかなあ。

2025年10月24日

関ケ原の前哨戦の一つ、大津の籠城戦を描いた歴史もの。

武将や忍者などを主人公とする歴史作品が多いなかで、本作は石工の技術集団である穴太衆を中心に据えて、武将を脇役に回してしまっているところがユニークです。

ライバル役にはこれまた鉄砲職人集団である国友衆をおいて、主人公の石垣とライバルの大砲という、矛盾(ほこたて)の技術勝負を魅せるというシンプルな構成で、なんとも分かり易い。

脇役の武将たちも、ちょっと盛り過ぎ感はありますが、敢えてキャラを強く立てて、いい味を出してくれています。

創作部分が多く、エンタメに大きく寄せているのは読者の好みの分かれるところでしょうが、割り切って読めば単純に面白く、上手くできていると思いました。

2025年10月23日

買ったはいいけど、もったいなくて手を付けていなかったこの本。
おもしろく読んでいたけれど、最後の方はこの先の流れが分かっているので読んでいて心臓が苦しくて…
下巻も楽しみだ。

2025年10月17日

歴史ものでありながら、現代人にも理解しやすいキャラクターとストーリーテリング。漫画のような印象が残った。
戦国の世の刀でない戦い方、もっと知りたくなった!

2025年10月11日

(前編)飛田京介は一乗谷の戦いで家族を亡くし塞王源斎と会うことで「いつか世の戦いは途絶える」と石垣職人として鉄壁を作る決心をする。同じ様に国友彦九郎は鉄砲職人として頂点を目指す、互いライバルを意識し秀吉死後の世を戦いで渡り歩くことになる。人は偶然の出会いを好機と見るか、生涯の職とするか一大決心する心の中を探る前編だ。その志を決める一つのきっかけは、ライバルがいる事で職に対する意気込みがまるでは違う事だろう。

2025年09月19日

詳しい感想は下巻にて。

個人的に、上巻は少し退屈感がありなんとなく読む感じ。石積みという動きがどうしても地味だからかな。
でも、下巻で全ての伏線が回収されつつ最高に面白いので、ぜひ下巻まで読んで欲しい。私は上巻で辞めずに下巻読んで良かった!!

2025年09月18日

今村さんの作品はジャンプ漫画みたいだよなあと思ったりするけど、ジャンプ漫画みたいだってことは面白いわけで。
下巻ではきっと京極高次がかっこいいかっこ悪さを見せてくれるんだろうと期待してます

2025年06月25日

下巻を読んでからの感想だと、上巻はクライマックスに向けて登場人物それぞれの思想や、バックボーンが丁寧に描かれており、来るべき決戦に向けて少しずつ輪が収束していく様が期待感を煽っていく。
今度お城巡りしたくなります!

2025年05月25日

凄い盾や矛を持つ事で争いがなくなるの考えは、現代の核兵器や軍事力増強に相当。
下巻でその結末がわかるかな?

2025年04月19日

第166回直木賞受賞作品。乱世の世、織田信長の襲撃により故郷一乗谷を追われ、「塞王」と呼ばれた飛田源斎に師事する石垣職人匡介の生涯を描く。
最強の石垣で「完璧な防御」を持って平定の世を望む飛田匡介と、最強の鉄砲で「圧倒的な攻撃」を持って牽制の平和を求む国友彦九郎、ふたりの若き天才の対決も見もの。
国時代というダイナミックな歴史の変遷期において、石垣職人というテーマを選び、エンターテイメント作品として仕上げる著者の凄さ。面白い。

2025年03月31日

石垣を積み楯を作る穴太衆と銃を分析し敵を倒す矛を作る国友衆。互いに求めるのは世の安寧だが、相反する考え方で衝突しあってきた。どうすれば戦は無くなるのか。
主人公側が後手に回る楯であるが、どのようにして匡介が破られぬ楯を築いていくのか。下巻が気になります。登場人物も魅力的です。

2025年03月26日

高校の時日本史を選択したはずなのに、なぜか城に関する知識が全くない。多分興味なかったんだろうけど、まだ上巻ながら本作を読んで城巡りしたくなってしょうがない。穴太衆(あのうしゅう)なんて聞いたこともなければ漢字も読めなかったけど、城造りに関わる人たちの技術や想いがギンギンに伝わってくる作品だった。下巻では最強の矛を有する国友衆も沢山関わってきそうだし、絶対面白い。早速読みます。

2025年03月14日

期待度かなり高い状態で読みました。
いきなりの落城シーンから、さすがは今村翔吾、迫力満点です。
師匠とのからみ、親友との切磋琢磨、いいですね。
30年ぐらい前の自分を思い出します。
また、大津城といういい現場に、いい人々、そう私もそういう現場に何回か遭遇しました。
そのときは本当に幸せな気持ちになります。

京極高次ってこんなだったけ?
かなり面白く下巻に期待。

2025年02月14日

妻の本棚から。
先日読んだ垣根涼介「涅槃」と並ぶ戦国小説の傑作。
米ロ冷戦から今も続く核の抑止に通じる戦争の論理。
攻める側にも降参しない側にも正義があり守る人がいる。
時に武士より怖い存在となる混乱した民衆。
小説最後半にタイトルが意味すること。
令和になってやっと戦国小説はビジネスマンの組織論的テキストから解放された。

2025年02月09日

初めて時代ものの小説を読んだけど、面白かった!
同じ信念を持ちながらも対立する銃職人と、石垣職人の話っていう設定が良い

2025年10月28日

【2025年42冊目】
時は戦国時代。匡介は戦火の中にいた。浅倉家の統治する一乗谷城が、敵襲を受けたのだ。家族と離れ離れになった匡介は、死の間際に一人の男と出会う。それが「塞王」と呼ばれる石垣作りを生業とする穴太衆の頭、飛田源斎だった。源斎の元で研鑽を積む匡介だったが――。

上巻は物語の設定と、登場人物達の関係性などが丁寧に描かれた一冊でした。城を支える石垣作りを題材にしているところが、まず着眼点として面白く、石を割る役目、石を運ぶ役目、石を積む役目の三者にわかれていたことなども、非常に興味深かったです。

物語は冒頭から過酷な状況なのですが、とにかく文章の上手さに圧倒されました。ひとつの城が落ちて、一人の少年の運命が変わってしまう様を、情景が易々と描ける容赦ない表現で書かれていました。

下巻からは上巻で積み上げてきたものを回収しながらの展開になっていくのではないかと大いに期待をしているところです。

鉄砲職人の人の考え方、全く相容れないんですけど、匡介とどうぶつかるのか、今からハラハラしています。

2025年04月15日

2/21〜2/24

石垣の作り方など、文章だけではなかなか想像が難しい場面が多く、読むのに体力が必要だった。

2025年02月24日

時代ものは苦手だが、読みやすい。直木賞。ロジックがしっかりしている。登場人物たちそれぞれに大義名分が明確にあり、それらがしっかりと読者に伝わり、感情移入ができる。導入が圧巻でハマった。戦闘シーンは少ないです。

2025年01月25日

「歴史・時代」ランキング