ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 黒き荒野の果て

作品全て読みましたが、テイストがそれぞれ異なりどれも濃い!熱量が素晴らしくて引き込まれます。これまで見てきた数多くの走り屋映画のシーンが思い起こされるボーレガードの走りっぷり、冒頭のレース場面から釘付けです。とんでもないやつと組んだおかげで酷いことになっていく展開、そこで放たれるボーレガードの言葉には重みすら感じられます。結末では家族ともども幸せになって欲しい、と願っていました。とんでもないパワーのアメリカンマッスル車、エンジンにニトロとかまるで映画の世界。ホンダの車はそりゃ「車のようなもの」になるよね。

2026年03月11日
  • 凶乱令嬢ニア・リストン 病弱令嬢に転生した神殺しの武人の華麗なる無双録  1巻

絵がキレイで買ってしまいました

面白すぎてあっという間に読んでしまいました!
    オススメしたいと思います。
    本当に絵がキレイです、キャラクターも、ストーリーも、良かったと思います!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2026年03月11日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

最初の方こそ難しく進みにくいものの、半分以降の第2章からスピードアップ!
    なかなかエキサイティングな議論に気づきとメタ認知を与えてくれる書。

2026年03月11日
  • 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~(コミック) : 2

面白すぎ!

面白すぎてあっという間に読んでしまいました!
    買って間違いないです、キャラクターも、絵も、ストーリーも、素敵です、とても大好きです!クセになります、オススメしたいと思います。

#笑える #胸キュン #泣ける

2026年03月11日
  • 男の子の一生を決める 6歳から12歳までの育て方

【目次】
    6歳の章 好きなことをはっきりさせる→「好奇心」が育つ
    7歳の章 エネルギー遊びで発散させる→「運動能力」が育つ
    8歳の章 集中力が発揮できる環境をつくる→「学力」が育つ
    9歳の章 小さな社会に出させる→「自立心」が育つ
    10歳の章 反発心に親が向き合う→「継続力」が育つ
    11歳の章 第二次反抗期を見守る→「思いやり」が育つ
    12歳の章 コミュニケーション能力を伸ばす→「自信」が育つ

【感想】
     6歳~12歳、つまり小学校の6年間における男の子の育て方について、キッズコーチングという手法に基づき書かれたものです。勉強とスポーツの力を伸ばして、豊かなお友だち関係を築けるよう、具体的な

• 家族シアター

煩わしく感じることもたくさんあるけど大事に思える家族の中で起こるちょっとしたごたごたがテーマの短編集。登場人物の誰かに自分が重なってほろっと泣けてしまうお話しだった。

• 君がわるい恋の話 encore【電子限定おまけ付き】

愛の力

愛の力ってすごい!!!!!
    屋上で星を見るシーン、感動で思わずじんときました。大好きだけど離れなきゃ、離れなきゃだけど大好きっていうひろむの気持ちが表情に全部出てて、こんな素晴らしい表現ができてしまう先生本当にすごいです、、末永くお幸せに(*˘︶˘*).。.:*♡

#切ない #感動する #エモい

2026年03月11日
  • 転生したらスライムだった件(25)

かばーうら

開国祭も含めて、なんでもお祭りにするあたりは、やっぱり娯楽が少ないからでしょうか。
    商人たちが魔国に出入りしているということは、お金は流通しているんでしょうけど、いかんせん娯楽が…
    これからは楽しいこともたくさんですね。

#カッコいい #ほのぼの #笑える

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

@@

2026ベストBL

xのバズツイートがきっかけで読み始めました。普段読むBLの系統と違いピュアピュアな学生物。2人のやり取りがキュンキュンしすぎて……関西弁の女慣れしてそうな男の子×可愛い男の子の組み合わせが好きな方、学生ものが好きな方は読んで間違いないです!!!!!!どうか続編検討お願い致します( ; ; )( ; ; )

#胸キュン #癒やされる #泣ける

2026年03月11日
  • 世界は贈与でできている 資本主義の「すきま」を埋める倫理学

哲学は正直苦手だけど、この本は説明が丁寧で分かりやすかった。

贈与とは、お金で買えないもの、およびその移動
    見返りは求めない、見返りを求めるときそれは「交換」になる。

特に印象的だったのが、贈与のはじまりは「あげる相手がいること」という考え方。
    「贈与の受取人は、その存在自体が差出人に生命力を与える」という。
    そうだよな、あげたいと思える相手がいることって幸せだよな、ってしみじみ思った。

以下メモ
    ・贈与の原理
    贈与の始まりは「受け取り」。受け取ることなく開始できない。
    (受け取らずに始めるものは、自己犠牲)
    贈与の差出人には相手に「届いてくれるといいな」という節度が要求される。
    贈与の

2026年03月11日
  • 捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです@COMIC 第2巻

今回も面白かったです。
    この先も楽しみです。
    公爵様はどう変わっていくのか、
    メルフィーナはさらにどう領地を盛り上げていくのか次巻も楽しみにしています!

• 豊田章男

『トランプ米大統領へ『トヨタにやらせる』と言っていただいて大丈夫です」。5月1日夜、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ。トヨタ自動車会長の豊田章男は、首相の石破茂へ伝えた。米国で生産した車を日本へ輸入するという「交渉カード」を提案した。』
    このニュースをみたとき、相変わらずの豊田章男氏の賢さをワタシは感じたのだけれど、本書では人・豊田章男も感じられて、面白かった

創業家一族にうまれた重圧、孤独
    経営者としての責任と覚悟
    クルマへの愛

いろんな見方があるにせよ、クローズアップすることでみえてくるものがあるから、ノンフィクションは面白い!!

トヨタは社名であり、豊田さんは『とよださん』と読

2026年03月11日
  • 貧困と脳 「働かない」のではなく「働けない」

これは読むべき本だと思います。社会の縮図というか私たちの問題であることを再確認した。あとがきの終わり方が切なかった。

2026年03月11日
  • 冷たくて 柔らか 1

1番の推しポイントは主人公の宝から見たエマの顔だと思う。
    何というか、宝のエマに対するくるおしいほどの気持ちが絵から伝わってくる。
    これは凄い!

#胸キュン #切ない

• 三月は深き紅の淵を

後世に語り継がれる、本当に面白い至高の一冊と言われて、どんな本が思い浮かぶでしょうか。

まだこの本を読んでいないあなた。幸運です。もしかしたらそんな本が見つかるかもしれません。見つからないかもしれませんが。

人に紹介するならきっとこんな言葉になるのだろうか。読んだ後でないと味わえない不思議な感覚に陥るお話でした。

2026年03月11日
  • 忠誠心がないと言われたので婚約を解消してあげました。3

ディートとのケリもついて…

好きだからいじめてしまう…正に子どものようなディート。そんなんじゃ好意が伝わるはずもないのに…。ディート的にはトンビに油揚げ的な気持ちだろうけれど、自業自得。
    これが決着ついたので、この後はジェイのターンかな。ルピナに分かりやすく好意を示すうえに紳士だし。いい感じにまとまって欲しいけれど、レオが何を始めるのかが気になってしまう。
    結婚式…と言っていたからお邪魔虫ではなさそうだけれど。

#ほのぼの #スカッとする

2026年03月11日
  • 九尾狐の花嫁(1)

執着攻めと受けが可愛すぎる

試し読みで、絵の描き方と攻めが好みだと思い本編を買ってみた。何千年も生きてきた攻めの狐がある一人の人間に愛を捧ぐまでのプロセスが非常に王道ではあるが、受けの可愛さと冷淡な攻めが受けに狂わされるような表情の変化が見ていて気持ちいいです。番外編も仲良しこよしで可愛くて口角が天井まで突き刺さります。冷淡な攻めが結局受けの押しに負ける構図が実に良き。受けの純粋さも好き。

#カッコいい #胸キュン #アツい

2026年03月11日
  • 完璧幼なじみの理性がプッツンしまして~20年分の愛を注ぐ~2

れいくんが、どうして本当の気持ち伝えないのかが謎過ぎる!襲っちゃった時点で気持ち伝えるべき。あーーーモヤモヤするけど良いです!!

#胸キュン

2026年03月11日
  • 完璧幼なじみの理性がプッツンしまして~20年分の愛を注ぐ~1

れいくんと、雅ちゃん兄妹が最高に好きでした。二人ともヒロインに協力的すぎだし、れいくんを応援してる雅ちゃんも良い!

2026年03月11日
  • 嘆きの亡霊は引退したい ~最弱ハンターによる最強パーティ育成術~ 12

スローライフ?

いつもわけわからん事になるけど、今回のも色々ありましたね(笑)

そういえばこんな人居たわという人も出てくるしで、ストグリメンバーが不在でもとても賑やかでした。

グレッグ様やエヴァの千の試練もあったりとオマケを含めに良かったと思います。

続刊が楽しみです。

#笑える #アツい #ほのぼの