ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 孤独な旦那様は、愛しきひきこもり伯爵 ~仮面に隠れた熱と色香に蕩けていく~(1)

いい❗

伯爵様の体つき、ヤバい!お顔も超絶美形!仮面が似合ってます!リリーを気遣う優しさも読み手に
    伝わってきました。

2026年08月19日
  • 「またあの子を優先するのですか?」と言うのをやめた日 伯爵令嬢アニエス、病弱な幼馴染を優先する婚約者に別れを告げる

YUU

幸せな気持ちになるお話し

とても、幸せな気分になりました。
    感情表現が、非常に豊かに描かれます。
    尖った展開は最初だけ。
    それにしても、婚約破棄してから、すぐに新しい相手が出てきて羨ましい。

#憧れる #スカッとする #癒やされる

• 【単話版】灯台守とかもめの子 第7話

7話まで無料でした!たっぷり読めました!小さな翼のルネが可愛くて可愛くて。すごく素敵なお話なので、このまま2人を見守ろうと思います!続き楽しみ!

• 雫

頭の中で、人物を想像しながら読み進めました。
    【今日が、晴れでよかった。
    この言葉を、人々は人生の折々で口にする。】
    とありますが、確かにそうだな。と思いました

それぞれの人生があって、それぞれのスピードで進んでいく。
    相手を妬む気持ち、羨む気持ち、分かる。
    色んな感情に折り合いをつけてみんな生きてる

どの登場人物にも共感できて、読んでいて楽しかったです。
    自分の名前も出てきたので嬉しかったです(笑)

読み終わったあと、空を見上げてゆっくりボーッとしたいなと思いました。雨の日であっても、晴れであっても。

2026年08月19日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

やっぱり読みやすい
    1とは違ってまた面白かった
    進むごとに謎が多く夢中になり、やはり少し不気味で怖かった
    実話にあるのかと思って検索してしまった

• キングダム 80

KOU

キングダム80

記念すべき80巻、読んでいる漫画の中でワンピースとともにコンスタントに定期的に作品を出してくれることに感謝しています。中華統一に向けたクライマックスのはじまり楽しみです。

#アツい

• 幼馴染じゃ我慢できない 2【コミックス版】

俺の愛感じた?

諒太くんがやっと愛されていることを自覚しました!
    でも就活に苦しむ諒太くん見るの辛かった...でも最終選んだ未来がかっこよすぎて!!!これは惚れ直すわ!!未来が明るいわ!!
    幸せな"今"に満足するんじゃなくて、これから先も永く一緒にいるためにはどうしたらいいかを一生懸命考えている2人の姿はとても素敵でした✨️

#感動する #胸キュン #泣ける

2026年08月19日
  • もう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活【単話】 5

健康と一緒だね

ヴェラを失くして初めて気付くことばかりだね、カロル。
    カロルとヴェラはどうして白い結婚だったんだろう?ヴェラはその理由については知らないようだったし、カロルの考えが知りたい。
    加護については分からない事の方が多く、苦戦している上に疲労しているカロルを見るとちょっと可哀想だな。

#シュール #深い

2026年08月19日
  • 新婚のいろはさん 1

良過ぎる!!

ゆるい…ほのぼのする…
    温かい夫婦生活で、ほっこりしました。
    いつか自分もこんな生活を送ってみたいな、と感じられるような作品でした!

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2026年08月19日
  • 傷モノの花嫁 分冊版(47) ~虐げられた私が、皇國の鬼神に見初められた理由~

おもしろい!

夜行と七緒がくっついて落ち着くかと思いきや、また新たな事実と事件!
    次話も楽しみです!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年08月19日
  • もう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活【単話】 4

ようやく過去となった寂しさ

アランの境遇を知れば知るほど、この国の王様とお妃様はどうなってるの?と思う。
    アランのお母様はアランに愛情を感じなかったのかしら?
    雪が降り積もり花が咲かないはずのこの国で、ヴェラが数々の花を咲かせられるのはなぜ?

#癒やされる #深い #切ない

• SLAM DUNK 19

副キャプテンという存在

赤木と木暮が積み上げてきたチーム。
    木暮目線での赤木への理解は泣けてくる。
    桜木花道の成長と活躍は最高だけれど、木暮の優しさと活躍も凄く良い。

#カッコいい #アツい #感動する

2026年08月19日
  • 土 地球最後のナゾ~100億人を養う土壌を求めて~

週刊プレイボーイの連載をきっかけに読んだ。とても分かりやすい言葉と、少しのギャグを散りばめながら、身近に感じられるように丁寧に作ってあることが伺えた。
    期待通りの書籍だった。
    研究者は、研究対象以外の知識や教養も知らないとダメであるということがよく分かった。

• かがみの孤城

一人ひとりが抱えている事情には胸が苦しくなる場面もあり、「中学生」という多感な時期だからこその悩みや葛藤、それでも前に進もうとする姿に心を動かされた。

そして、なぜこの不思議なお城が存在するのか
    その理由にも胸を打たれます。

普段ファンタジー系の小説はあまり読まないけど、『かがみの孤城』は何度読み返してもいいと思える作品。登場人物のイラストもあるから、それぞれのキャラクターを想像しやすく、より物語に入り込めたのも良かった!

心温まるだけではなく、少し切なくて、最後にはきっと大切なものを感じられる作品

• 北部戦士の愛しい花嫁 16話「胸騒ぎ」【タテヨミ】

嫁を迎えて流行る病って

ヴェルム王国の王宮が図ったのは伝染病なのか
    指輪だらけの指に何重にも刻まれた顎肉
    諸悪の根源みたいな王様と口元を隠した家臣
    和平のために嫁いだメルティアは駒か
    国内の不況をかってその混乱に乗じて攻める気か
    碌なことしない
    アルトル様には病気の治療に強い味方がいるみたい
    だけど薬が効かないとか新種ではとか
    先行き暗雲立ち込めちゃうよ〜

#ドロドロ #ダーク #切ない

• イラク水滸伝

イラク南東部に広がる湿地帯、アフワール。
    シュメール帝国の時代から人が住み、現代においてもマイノリティの人々が逃げ込み暮らしているというちゃんとした地図もない、所謂「よくわからない場所」。
    高野秀行はここに、船を作って湿地帯を渡るという夢を叶えるためにやってきた。
    通訳すらいない状態で。
    考えるより動く。行き当たりばったり。
    でもそのぶっつけ本番の行動力が、旅を面白くしている。
    こういう人が書く本だからこそ、読んでいてこちらまで冒険している気分になる。

四国地方ほどの広さを持つ大湿地帯は、中央政府の力が及ばない。
    政治に左右されない場所だからこそ、シュメール文化がそのまま残っている部分もある

• 夜回り先生 2

第4話/ブランコオバケ第5話/アイ(前編)第6話/アイ(中編)第7話/アイ(後編)第8話/陽光
    あらすじ/夜回りをしている最中、深夜徘徊の子供たちから耳にした「ブランコオバケ」の噂。
    2丁目の公園で毎晩、中学生の女の子が朝までブランコを漕いでいると聞き、早速水谷はその場に向かう。
    案の定、そこにいた八重という少女に水谷は声をかけ、家まで送っていこうとするが、なぜか八重は家に帰ることを恐れているようで…(第4話)。
    第5話からの「アイ」は、黒髪の美しい中学生・藍のエピソード。薬物依存症で入院中の彼女を苦しめる、忌まわしい過去の記憶とは…?
    「夜回り先生」と呼ばれる夜間高校教師・水谷修が、夜の闇

• ハニーレモンソーダ 23

亜未に振り回される文化祭編な23巻。

とりあえず一件落着。
    射手矢が良い子に育って(泣)
    猫耳出てる射手矢かわいいし、よかった。よかった。

がしかし、亜未はどんな理由があろうとも許さん。
    望華様の平手打ちに痺れた。
    あとあゆみちゃんのどストレート論破(笑)

高嶺くんがまた謎な行動を。
    界が完璧ロボットじゃなくなって寂しいのはわかるが
    羽花ちんに余計なこと言うなし(怒)

羽花ちんが怒ってること言うようになれたのは
    やっぱり成長だし、必死な三浦界も成長だし
    まぁ、良かったといえば良かった…のか?

ラストに激甘な界が見れたのはよかった。
    髪の毛一本と爪(笑)
    さすが、界羽花。でもこれ界羽花

2026年08月19日
  • 人生から逃げない戦い方 メンタルダウンから生き延びた元幹部自衛官が語るユル賢い生存戦略

逃げて良い場合と逃げては行けない場合の切り分け方がとても参考になった。
    また、メンタルダウンに至らないようにする対策が良くまとまっている。

2026年08月19日
  • 迷路の外には何がある? ――『チーズはどこへ消えた?』その後の物語

自分が正しいと思っていることが実は正しくなくて、かえってその考えが自分の可能性や視野を狭めていることがある。

よりよい人生を切り拓くために、いま自分が考えていることを他人のように疑い、新しい行動を起こすことが大切だ、ということを学べる一冊です。

ーーーー

2026/8/19
    追記 (個人的メモ)

改めて再読してみた。

自分がこうだと信じていることが、ときに自分の決定の足枷になっていることがあるかもしれない。ずっと派遣で働いていて問題ない、会社員になることは自分に合わない、と20代の頃の自分は強く思っていた。

しかしこうした信念(思い込み)を疑ったり、場合によっては手放すことも必要な