ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ソロモンの犬

男女2名ずつの4人グループの大学生。
    主人公はそのうちの1人である男子学生。

彼らが通う大学の助教授の息子が、犬の散歩中に交通事故で死んでしまったことをきっかけに、なぜ事故は起きてしまったのか、謎を究明していく。

最後は色んな意味でビックリしたけれど、青春小説的な部分もあり面白かった。

• ひとりずもう

さくらももこさんのエッセイの中で1番好き。
    まる子のようでまる子よりも現実的で冷静。
    夢に向かって現実的に頑張ることって大事だなと思う

2026年08月19日
  • ラブカは静かに弓を持つ

著作権管理団体で働く青年が、チェロ教室に潜入調査に入る。人との繋がりを持たない孤独な青年が潜入先で出会う人との絆、葛藤の物語。
    瑞々しく張り詰めた空気感と透明感、人との絆の暖かさを描いた作品、とても面白かったです…!
    浅葉先生が人間味がありとても魅力的。展開の緊張感と最終的に主人公が選んだ結末、全て含めて読ませる展開でした。

学校、習い事含めて恩師という存在は自分にはいないですが、こんな人脈があったらな、と思わせるような活き活きとした人物像でした。
    面白かった!
    スパイがバレた後の、言い訳を挟まない関係再構築の展開が良い。彼が奏でる音楽同様、それは純粋なものだったのだろう。
    出てくる人物、全

• 丸の内魔法少女ミラクリーナ

流石の村田ワールド。

短編集で、本のタイトルにもなっている「丸の内魔法少女ミラクリーナ」は一本目の話だった。

村田作品にしては珍しく不思議とグロさはなく、なぜか元気になれる話で結構好き。

他の話も面白い。

• うたうおばけ

初めての作家さん。
    なんとなく読みにくいなと思いながら読み進めていくと、少しずつ文章がいいな、言葉がいいな、と思うようになり、れいんさんという人がどんな人なんだろうと興味が湧きました。
    バナナとビニニは特に最高でしたー!

2026年08月19日
  • 北部戦士の愛しい花嫁 23話「俺と一つになることだけ」【タテヨミ】

やっとひとつに

そうは言っても閨の営みはなかなか奥が深いだろうしメルティアには試練かもしれないけれど
    ひとつひとつ重ねる毎によりひとつになれる
    王国では所有物になったことを意味するとか
    有り得ないくらい差別的だけど
    アルトル様はちゃんとメルティアを尊重してくれて
    出来た殿方だわ優しく導いて

#深い #ハッピー #カッコいい

2026年08月19日
  • 訳あり伯爵様と契約結婚したら、義娘(六歳)の契約母になってしまいました。(2)

他人を想うとは

端から観た自分と自分の大事にしたい自分が必ずしも一致するとは限らない。それでも互いを想い、前に進もうとする主人公が愛おしい。そんな彼女には自然と人が集まるだろう。

#憧れる #切ない #ほのぼの

2026年08月19日
  • そして誰もゆとらなくなった

何度も何度も爆笑させていただきました。
    ゆとりシリーズ3冊は宝物です。
    これからもずっと朝井リョウさんのエッセイを読みたい!
    私の願いです✨

2026年08月19日
  • 機動戦士ガンダム フラナガン・ブーン戦記(7)

空前絶後唯一無二のもはや兵器の性能などなんの意味もないサスペンスホラーMS戦。ゴッグvs旧ザクvsザクマリンタイプvs謎のガンダム?(カバーイラストの機体。ここでは正体は伏せるが、というか……結局なんだったのか何一つわからない機体。ただ、数あるガンダムのスピンオフでは、オリジナルのガンダムより強そうな密かに製造されたテスト機ガンダムが次から次にどこからか湧いてきてうんざりもしているので、この謎機体はとてもよかった)
    ガンダム史に残したい鬼気迫るすごい描写だった……。その後も精神を削る展開が容赦なく続き、正常な思考の生きてる(←重要)人間がフラナガン・ブーンくらいしかいない……。

北極編ラスト

2026年08月19日
  • 今日も、キョウくんは甘すぎる(4)

二葉ちゃん鈍感ヒロインなぁー

病み上がりからの残業本当お疲れ様だよ
    心配過ぎ先生連絡先交換しちゃったよ〜気づいてないよね?
    こまめに体調気にかけてくれてるしオムライス可愛いし
    先生の方はだいぶ好きたよね?
    誰よ?と思ったら元彼からのメッセージ?上手い気なる続きが

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

• 北部戦士の愛しい花嫁 22話「初夜の掟」【タテヨミ】

王国の公女として嫁ぎ

なんて前向きなのメルティアったら
    王国の企てかも知れない伝染病騒動を
    ちゃ〜んと分析して今後に備えるとか
    盟主そして長の妻としての勤めを怠らない
    ホント出来た嫁だおまけに美しいときている
    北辺の民のために指先や髪にも薬草を扱った跡が
    誇らしいし愛らしいくて
    その上、守られているだけのお飾りぢゃ〜ない

#憧れる #深い #アツい

• 年貢 せめぎ合う江戸時代の領主と百姓

江戸時代の百姓=虐げられていた人々、というステレオタイプのイメージを覆す一冊。

おそらく、学校の授業では江戸時代の百姓は重い負担を強いられていました、という説明がなされていると思う。
    しかし、実際の史料にみえる百姓はそうとは限らない。確かに重い負担はあったが、ただ耐える訳ではなく、したたかに自律的に動いていた。

年貢の輸送に際して、廻船業者とトラブルになった際には、江戸において利害が一致する遠く離れた他国(他藩・他領)のリーダー層と共同し、交渉する政治力を見せている。
    それも、本来的にはタブーとされ、場合によっては処刑される老中などへの直接訴訟を、処刑まではされないと計算した上で、複数人で

• 嫌われる勇気

「アドラー心理学」を哲人と青年の対話形式で分かりやすく解説した本です。
    人間の悩みは、すべて対人関係の悩みであると断言し、他人の評価に縛られず、自分らしく生きるための具体的な思考法を提示しています。

課題の分離ができてなく、他人の目を気にして自ら不自由を選んでいた自分に気づかさせられました。
    他人にどう思われるかは「相手の課題」であり、自分が背負う必要はない。そう割り切る覚悟を持つだけで、心がすっと軽くなる。

人間関係に疲れ、自分を見失いそうになったときに読み返したい。

• コラプティオ

コラプティオ→日本語に訳すと『腐敗』・『汚職』と言う意味だそうです。
    冒頭から、彗星のように現れた、名政治家の熱い演説から物語は始まり、その政治家が国を思い総理になり、また、その政治家の演説を聞き、憧れ政治の世界に飛び込み秘書官にまで登り詰める若者と、その同級生の新聞記者を中心に物語は進んで行く。
    これだけ熱く国を思い行動する総理と、その総理を時に諌めながらも支える秘書官、そして権力を監視すると言う使命を追い求める記者。
    そんな総理でも権力の魅力には逆らえなかったか、と思うラストではありましたが、こんなにも熱い方々が実在したならば、日本はもう少しマシな国になっていただろうなぁ〜と思わせてくれた

2026年08月19日
  • ゼロから始めるジャック・ラカン ――疾風怒濤精神分析入門 増補改訂版

ラカン超入門書として見事と言わざるを得ない。
    まんまとフロイトとジャック・ラカンに興味を持ってしまった。

2026年08月19日
  • えらくならずにお金がほしい~会社は教えてくれないキャリアのルール

休職中平社員ですが今後復職したらどう働いていくか、参考になることが多く書いてありました。ユーモアたっぷりの文章で、辛くならずに読めました。女性向けです。

2026年08月19日
  • 安達としまむら(7)

tk

付き合ってずーっとニヤニヤしてる安達がかわいかった
    浮気判定が厳しすぎて大丈夫かなって不安になったけど何もなくて良かった
    このまま順調にいってほしい

#ほのぼの #萌え #胸キュン

2026年08月19日
  • 悪役令嬢と鬼畜騎士: 3【電子限定描き下ろしマンガ付き】

おもしろーい!

めちゃくちゃ好きなお話です。
    悪役令嬢では全くありません!可愛くて周りからすごく愛されている。そして心の声がいい感じ。
    転生設定はいらない気もする笑

#ハッピー #深い #カッコいい

2026年08月19日
  • 北部戦士の愛しい花嫁 21話「俺のものにしたくなる」【タテヨミ】

やっとスタートライン

侍女の観察たるや凄まじい目を開けたことや
    逢瀬に至るまで報告していたとは
    よっぽど嬉しかったのでしょうね
    ホントの夫婦に成るべくどうなることやら
    アルトル様は優しいけれど愛しいメルティアを前に
    そろそろ限界でしょうから乗り越えて欲しい

#胸キュン #カッコいい #共感する

• ハニーレモンソーダ 24

射手矢初デートに、中学の頃の第二ボタンに
    射手矢が実家に帰って界寂しいの回に
    石森家に界がお泊まりと盛りだくさんな24巻。

射手矢くんと透子ちゃんかわいいな。
    すっごくかわいくて萌える。
    お兄ちゃん、お姉ちゃんな界羽花もかわいい。
    やっとほっこりだーーー!!

中学時代の第二ボタン、百葉箱に隠してる三浦界何者すぎる。
    罪深い界、復活(私の中で)

界のこと心配な羽花パパと界羽花にニヤニヤする
    羽花ママがかわいい。
    界って呼ばれたい界もかわいい。

久しぶりにとっても癒された24巻だった。