ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 理想の人生をつくる習慣化大全

「今年こそは○○しよう」と年始に心を決めたものの、結局続かない…
    そんな経験はないだろうか?

かくいう私も、毎年のように「今年は運動を続けるぞ!」と言い続けて、椅子から根っこが生えている始末だ。

そんな私を変えるべく手に取った『習慣化大全』
    全349ページと分厚いながらも、イラストや余白も多く、問いという形でワークもあるので読みやすい。

習慣化と言えば、色々「こうするべき」といったSNS情報や書籍がある。
    本書では「習慣化するためには行動、思考、感情、環境それぞれの階層がある」と、習慣化できない原因を分解してそれぞれの項で詳細に解決策が書かれている。

特に目からうろこだったのが、習慣

2026年03月11日
  • 鳴川くんは泣かされたくない 3

おもしろーい!
    新しいかんじでとっても楽しい漫画です。
    逆転!的な関係もほんといいし笑っちゃうし続きもすごく楽しみにしてます。

#癒やされる #笑える #スカッとする

2026年03月11日
  • おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中!: 3

ニコルかわいいです

おひとり様ライフでイキイキしてるニコルさんかわいいし応援したくなる。交流会もどうなるのか気になるところです。

• 沈む日本とカオス化する世界

いつもながら、内田樹の主張はユニークで虚を突かれる。本書も、どの文章をとっても鋭いな、と感じたし、読んでいて面白かった。
    第3章は、「改革と加速主義、単純主義-壊れていく政治と社会」と題された章であり、表題に沿ったいくつかの文章が収載されている。どれも面白い主張なのだが、「複雑さに耐える知性が社会を救う」という文章が面白かった。何かうまくいかないことがあった時に、その原因となるものを単純化した文脈の中で特定し、すべてはそれが悪いという「陰謀論」のような論を展開したりするのが、その典型であると内田樹は主張している。
    これは、けっこう日本の中でもあるのではないかと思う。「緊縮財政を主張する財務省が

2026年03月11日
  • 君を守ろうとする猫の話

「本と猫」シリーズの2作目
    1作目と同じように、話の中に引き込まれて読み終わった後に、今について考えさせられる話だった。
    自由とは?
    今の人たちが自分のことで精一杯になってしまって正当化したいから、「自分らしく」を盾にしているんだろうか、作者の考えがしっかりと言葉にされていて、有無をいわせない説得力があるように感じた。
    3部作とのことなので、3作目も読みたい

2026年03月11日
  • 王を統べる運命の子(4)

良かった

謎解きの最終巻
    読みながら度々驚きで声が出たし、まさかの黒幕

後の世の話として出てきた、一地方として名を残す幻の国フロリフシラン
    サラッと書かれていたけれど、そこを読みながらそこにリオやルスト、使徒たちの様々な過去が思い出されて胸熱
    皆、幸せに落ち着いて良かった

#泣ける #感動する

2026年03月11日
  • 宮原先輩と藤原くん フジクマくんのせいで、ぬいぐるみを卒業?!しちゃいました!【かきおろし漫画&電子限定ペーパー付】

いつまでも〜!

大好きな2人❤️
    当て馬などもおらず、終始幸せな気持ちで読めるカップルのお話です✨
    先生の描く女性は変に細くなく、実際の女性のようなカラダの描き方だと思うので、とても好きです😊おっぱいは大きいですがw
    何かの機会にまたこの2人が見たいです❤️
    新婚編、待ってます!!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年03月11日
  • Kiss me concentrating ~Kiss me crying 5 番外編~

作者買いです

うん!
    いつにも増してずっとやっちゃってますねw
    今回は9割ぐらいやってたんじゃないの?
    でも、短いからな・・・それだけが残念です。
    がっつりした続編待ってます。

• 暗殺

柴田哲孝『暗殺』幻冬舎文庫。

フィクションという形式を取りながら、旧統一教会との強いつながりのあった安倍晋三元総理の暗殺事件に関連する様々な疑問に対する答えを描いた非常に面白いサスペンス小説である。

日本中を震撼させた安倍晋三元総理の暗殺事件により、元総理をはじめとする与党の自民党議員などがカルト宗教団体と長年に亘り密接な関係を築いていた事実には驚かされた。地方自治体の長なども、このカルト宗教団体との関係が明らかになるが、国会議員同様に有耶無耶にされてしまう。

そして、何よりも暗殺事件で現行犯逮捕された男が眼鏡をかけた真面目そうな細身のごく普通の人物であったことには驚いた。

また、陰謀

2026年03月11日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。短編集2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

迷宮ゲームの話が爆笑でした(笑) おたまを武器に戦うわ、鍋をかぶるわ、魔法使い役は無装備だわ、進行役兼判定役(アリム殿下)はいつも通りだわ……。ナハスさんのケンカの売り方見てみたかった!

2026年03月11日
  • バッドエンド目前のヒロインに転生した私、今世では恋愛するつもりがチートな兄が離してくれません!?9【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

相変わらず楽しい!学園生活楽しいよねってワクワクしながら読みました。
    それにしてもメレディスの魔法凄すぎて驚きますね。。ちゃんとレーネを助けてくれるっていう約束を守ってるし。彼の呪いが無事に解けますように!って思うレーネに共感してしまった。もう一人のレーネの話もたくさんあって楽しかったなー。彼女も幸せに過ごしてほしい…。

2026年03月11日
  • 傷モノの花嫁(3)

白蓮寺のクズ夫妻ザマァ回です!菜々緒ちゃんかっこよかったです^ ^書き下ろしが前回と対になってるのも小説と漫画で楽しめるのも良かった^ ^

2026年03月11日
  • 茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~【電子特別版】 12

一気に第1部(1巻〜12巻)を読みましたが、のめり込みますね!ただ、原作小説を読むのは私は躊躇われます(笑) だって国交関係が難しそう……。文字で追っても私の脳はきっとついていけない。だから!漫画でよかった!そして、キャラの心情や関係性が凄く良かったです!!
    漫画第2部(サーラ国編)も、コミックスでお待ちしております!そしてアニメ化も楽しみにしています!!

• さみしくてごめん

エッセイだいすきな人はたまらないはず!
    日記は日々忘れそうなことを書くっていうのが新鮮で新たな発見だった。
    哲学ってなんかむずかしそ〜と思っていたけど興味が持てた。(永井さんが読んでいた作品はどれも難しそうだったけど、、)

2026年03月11日
  • ヤリチン☆ビッチ部 (1)

エロだけに頼ってるわけじゃなく、しっかり話が面白くて好き〜
    むしろ遠野加島矢口の三角関係はプラトニックでいい、ときめく
    キャラも最高だし全員かっこよくて一人一人物語があって楽しい‎^_^ 加遠、やぐたむ、明美糸目で上手くいってください、百合ジミはおめでとう
    明美糸目ミナミの真相早く知りたい

• 世界99 上

村田沙耶香は私たちが当たり前に享受している概念をぶっ壊してくれる。それがたまらなく気持ちよく、快感だ。そして読み終わると人(特に男性)のことが少し嫌いになっている笑。
    今回の村田沙耶香ワールドも面白くて面白くてページをめくる手が止まらなかった。今回は上下巻と大ボリュームなので、もう終わってしまう…!という心配がなくて良かった。
    パラレルワールドのはずなのに現実よりも本音と実感に満ちている世界。そして急にくるSFトンデモ展開も大好き。

• 七田式 0~6歳の週末右脳あそび

1歳児を育てています。今日からできる事、今後成長に合わせてできそうな事がたくさんあって勉強になりました。この本を私の両親にも読んで欲しかったなと思いました。子供の可能性を広げる為にも色々やっていきたいと思いました。

2026年03月11日
  • 王を統べる運命の子(3)

泣いた

前巻、自らの命と引替えにルストを完全な王に戻したと思ったらフェルナンに助けられ生きていたリオ
    自分が土人形だったこと、そしてその「生」を授けられたことへの後ろめたさ
    愛するルストやルストの自身へ対する情愛を断ち切ろうとするリオが読んでいて辛い
    何よりユリヤの最期があまりに儚く、しかしユリヤ自身はひと月にも満たない人生を幸せだったと言い切ってくれたのが読み手としてもリオにとっても救いだった

そしてその描かれるリオの心情と並行してフロシフランという国の成り立ちや王家や使徒、ウルカとエラドという二柱の神の過去や謎が少しずつ解かれていき、グイグイ引き込まれた

#泣ける #切ない #感動する

• クロエとオオエ

読んでいると頭の中で登場人物達が生き生き動き出す、有川ひろワールド
    石やジュエリーの解説も詳細でたくさんイメージできた上に、イラストとQRコードで実物が見られて、これは物語なの?現実なの?
    ってその狭間でより一層楽しめた
    こんなに自由で、ゴツくて、カッコイイジュエリー、欲しくなった

王道の石の価値で選ぶんじゃなくて、惹かれる石やお気に入りのデザインに出会いたい
    仕事に誇りを持ち、扱っている商品への愛着が伝わり、お互いをリスペクトする職場はいいな、と読後感も温かい

• 水滸伝 五 玄武の章

この巻は序盤での極めて重要な事が起こる読み応えのある章だ。
    まずは何と言っても二竜山の楊志暗殺。楊志は晁蓋、宋江に次ぐ頭領の資質がある英雄と期待され、済仁美を妻とし楊令を子として幸せに暮らしていた。その楊志暗殺を青蓮寺が画策し、馬桂を使って実行する。150人を動員して攻撃してきた王和の軍に対し何と楊志は100人を倒して非業の死を遂げた。それと並行して青蓮寺は二竜山と桃花山を攻撃するが、何とか耐え抜き石秀と周通が戦死する。
    次のビッグイベントは女真族に捕らえられ牢獄にいた魯智深を鄧飛が救い出す。魯智深は左腕を失い、その腕を林冲と喰い魯達と名を変える。
    旅を続けていた宋江一行は江州で一万の兵に包囲