【感想・ネタバレ】勝手に覗いて幻滅すんなよのレビュー

ある美術部の5人のスマホの中身が突然入れ替わった。成績優秀で優等生の胡桃、誰からも好かれている燿、皆に優しい凪、個性的な織音、頼りがいのある龍之介、そんな普通な美術部だったのに……。カメラロールやトーク履歴、スマホに眠る「誰にも見られたくない」本当の自分。スマホの入れ替わりであらわになった全てがさらけ出されたとき、5人の関係性が大きく変わることになる――。知りたくなかった部員の本当の姿と、知られたくなかった本当の自分。それでもあなたは、大切な人のスマホを覗く勇気はありますか?

誰もが抱える「二面性」をテーマにした、「綺麗ごとじゃない青春」のお話。スマホの中が友達と入れ替わっちゃうなんて、設定が面白い。QRコードで登場人物達のスマホ画面が見れるようになっている仕掛けも良かった。オチも最高でした。

2026年01月16日

この本は読むに加え「覗く」という体験ができるのでとても新感覚の読書体験でした。この本を読んで改めて現代人はスマホに依存してしまっているなあと思いました。最近は何でもスマホでできるようになってスマホは日常に欠かせないものとなり、写真や検索履歴など見られたくないような情報も沢山つまっています。だから、もし、自分のスマホの中身を見られたら、、、と思うとぞっとしますね。

2026年01月12日

登場人物たちのスマホ画面を、実際に自分のスマホで覗くという仕掛けがとても新しく、
「今この瞬間、もし自分のスマホが誰かと入れ替わったら…」
そんな想像までしてしまう、不思議で少し怖い読書体験だった。

登場人物はみんな高校生。
だけど描かれているのは、年齢では測れないほどの痛みや孤独だったと思う。

特に胡桃の抱えていた秘密はあまりにも悲しく、
兄の結末に近づくにつれて、ページをめくる手が止まりそうになる瞬間が何度もあった。
正直、これ以上読めないかもしれないと感じるほど心を奪われた。

それでも最後は、私にとって「リアルな意味でのハッピーエンド」。
簡単に救われる物語ではないけれど、だからこそ救いがちゃんと残る終わり方だった。

気づけば一気読み。
覗く側の自分も、同時に覗かれている気がしてしまう作品。

2026年01月07日

スターツ文庫さんとのことだったので、あまり期待値は高めではなかったのですが、この作品は面白かったですね。
他人のスマホの中身が見えるという視点も面白さを感じましたし、QRコードで自身も参加しているような錯覚になってその点も面白さを感じました。

2026年01月07日

「貴方のスマホ、親しい人に見せれますか?」
スマホ社会における人間の二面性を巧く描写していて、それらをきっかけに友達同士の関係性を改めて考え直させるような、現代社会において良い作品。
QRコードが仕掛けられていて、読者も覗き見できるのが面白かった。

2026年01月20日

ライトノベルの小説は読んだ事が無かったけど面白かった。それぞれスマホの中身が入れ違うという設定は斬新で飽きさせない展開で一気読みでした。最後の1文でびっくり!

2026年01月18日

面白くてスイスイお話が進んでおもろしかった!
でも最後主人公のスマホがあ。こんな秘密かってすごいガッカリと思ったけど最後の最後に隠してておおとはなったけどなんかもう少し伏線が欲しかったなあ!
QRコードは斬新で面白かったけどどんどん失速してしまう感じで少し残念!

2026年01月14日

部活動でいつも顔を合わせる5人のスマホの中身がシャッフルされた。入り口はファンタジーじみてるけど、見てはいけないものを見て、それぞれの秘密を知る。どれもエグいし、関係の壊れ方の書き方もどこか綺麗な文章で良かった。
まぁ、最後にまとめるなら「知らん方がええこともある」って感じだね。

2026年01月13日

普段はライトノベルを全く読まず、知識もないけれど、とある小説紹介インフルエンサーの方が企画などをされていたので読んでみた。

現代では、無いと生活できないほど日常に溶け込んでいるスマートフォンを題材にした青春物語で、すごく内容に共感でき、それぞれの登場人物の個性が際立っていた。

現実ではスマホの中身は、よほど親しかろうと簡単に見せるものではないので、思春期真っ只中の高校生達が、互いの秘密を知って行き葛藤するという構成がとても面白かった。

それぞれの強烈な秘密がどんどん明かされていくので、テンボが良く、最後まで飽きずに読み切れた。

人は上部だけでは判断してはいけない。
また、スマホの中身だけで全てを判断することもしてはいけないのだ、と強く感じた。

進むごとに互いのねじれが緩んでいき、最後には、
全員がお互いの嘘も秘密も本音も抱きしめて、次への一歩を進み出そうとしていて、心が温かくなるハッピーエンドでよかった。

かと思えば、最後の最後に衝撃の事実が、、ひっくり返された、。

絶対に隠したいことは片鱗さえも見せない、、柳胡桃は生きるのが少しうまかったのか、実際にあった事件と同じく、悲しい結末。

スマホが普及している今だからこそ読みたいと思える作品でした。
読んでよかった。

2026年01月02日

けんごさんプロデュースの一冊。
スマホの中身を他の人に見られたら、
確かに困ることはあるけど、見られる人にもよる。
他の人のスマホになったら見るかな?
誰しもが持つ二面性だけど,今回の登場人物の二面性は驚いた。

2026年01月24日

インフルエンサーのけんご氏プロデュース作品。インスタで紹介動画を見てとても読みたくなった。
近しい人とスマホの中身が入れ替わったらどうなるだろうという好奇心ありますよね?
少し流れが強引な所もあるけど、先が気になり引き込まれた。結末まで読んですっきり、という感じ。
もっと普通の人の話かと思いきや、登場人物はなかなかに曲者揃い。でも面白かった!

2026年01月23日

ある日、自分のスマホの中身が部員のとそっくりそのまま入れ替わっていた。passwordさえ、知っていれば解放できる。フォルダ、ライン、Twitter、全ての内容が丸裸。そうなった時、自分は冷静でいられるか。中に見られてまずい者は無いか。

思わず、自分のスマホの中身を確認しちゃいました。

2026年01月14日

けんごさんも製作に関わっているということで購入。

各章ごとにある最後のページは本を読んだ方は絶対覗いてしまう心理。5人の描写とリンクする。

2025年12月31日

「男性向けライトノベル」ランキング