ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 僕には鳥の言葉がわかる

鳥には言葉があることを自ら実験して証明していく姿は世の中のことで新しいことを発見していくのは、こんなふうにしていくことなのだと思いました。

2026年03月11日
  • 酔ったオマエと×××なんて

n.

恋人になってからの2人もとっても可愛いし、えっちでした!短いのに満足感のあるお話でとっても良かったです。絵も好き!

2026年03月11日
  • 優等生は探偵に向かない

事実を積み上げ、インタビューで目撃情報を検証し、捜査を進める高校生が主人公です。前作の直後の出来事から始まるので、全作品が上巻、今作品が下巻としても良いかもしれません。535ページある厚い文庫本ですが、あっという間に読んでしまいました。ミステリーという側面と、正義とは何かとか、社会での自分の立ち位置をどうとらえ、どんな行動をするべきなのか?という若者の視点から悩み、内面も丁寧に描かれております。高校生でこんな経験をすることになる主人公の不遇は、日本では経験し得ないであろう出来事です。銃が日常にある社会で生活することの感覚をとてもリアルに垣間見ることができる小説でもありました。さらに続編もあるの

• 見えない死神 原発不明がん、百六十日の記録

一気読み。愛する人が原発不明がんにかかり、あっという間に、最期の日々へ。病院ではわからない、治せない病もある。わからなかったときに3ヶ月検査漬けになることもある。

• 涼宮ハルヒの暴走

エンドレスエイト!!
    アニメを先に何年か前に見たけど、同じような出来事が延々と繰り返されておかしくなりそうだったから飛ばしてしまいました( ˊᵕˋ ;)笑
    でも小説だと100ページにも満たなくて、別に同じ文章が繰り返されてる訳でもないからほんとに繰り返してるの?なんて思っちゃうけどリアルタイムでアニメを見ていた方々なんかは(夫もそうでした)どんな気持ちだったのだろうと考えただけで恐怖でした(笑)でもアニメでは使い回しとかでもなく微妙に所々変えてあったりしたみたいです。久しぶりに見てみようかなぁ…( ˙˘˙ )笑

そして夏に言っていた雪山のお話!
    今回も長門さんが突破口を作ってくれていて、もう

2026年03月11日
  • チョコストロベリーバニラ 新装版小冊子付き 【電子限定特典付き】

オススメしたいと思います。

本当にオススメしたい作家さんで新装版も買ってしまいました、キャラクターも、ストーリーも、良かったと思います!
    新装版じゃない方も、買っていましたが、本だったのでこちらで買いました。
    大変面白すぎてあっという間に読んでしまいました。

#エモい #萌え #胸キュン

• 少年の境界 3【電子限定かきおろし付】

続きも、買ってしまいました!

ストーリーが大好きです、キャラクターも、絵も、とても大好きです!
    買って間違いないです、本当に作家さんにありがとうございますと言いたいです!本当にオススメしたいと思います。

#ハッピー #感動する #憧れる

• 少年の境界 2【電子限定かきおろし付】

大好きな作家さんです!

やっぱりすごい作家さんです!
    面白すぎて仕方ないので買ってしまいました!
    皆さんに読んで欲しいと思いました!

#感動する #深い #泣ける

• 楽園のカンヴァス

大好きな原田マハさんの物語!

楽園のカンヴァス

絵画の知識は全くない私でも
    楽しい時間になるかな?と少し不安な気持ちも
    あるなかで本をひらきました。

早川織絵さんは美術館の監視員の仕事を
    しています。仕事で毎日作品を観て
    深く名画と向き合い続ける生活をしていました。

ニューヨーク近代美術館の
    アシスタント・キュレーター五年目の仕事を
    している  ティム・ブラウン 。

物語はこの二人が伝説のコレクター
    コンラート・バイラー氏の依頼で
    ルソーの作品
      夢をみた
    の真贋を見極める中進んでいきます。

そしてこの勝負の勝者に今後本作の
    「後見人」として取り扱い権利を譲渡すると。

• 魔術師クノンは見えている 7

オートで買ってます!

大好きです!
    アニメになって欲しいと思っていたら本当になりました!
    楽しみです、それだけ面白すぎて仕方ないです!皆さんに読んで欲しいです!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

• 少年の境界 1【電子限定かきおろしマンガ付】

大好きな作家さんです!

大好きな作家さんで思わず買ってしまいました!
    本当に買って良かったと思います!
    内容も、とても大好きです、キャラクターも、ストーリーも、良かったと思います!

#憧れる #感動する #エモい

• 女の子が死ぬ話

大好きな作家さんです!

大好きな作家さんで、気になって仕方ないので買ってしまいました!
    本当に買って良かったと思います!
    ストーリーも、良かった、キャラクターも、絵も、とても大好きです!

#感動する #深い #切ない

2026年03月11日
  • 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~(コミック) : 6

オートで買ってしまいました!

面白すぎてオートで買ってしまいました!
    間違いなく、面白すぎてあっという間に読んでしまいました!
    他の方にも、オススメしたいと思います!

#アガる #胸キュン #感動する

2026年03月11日
  • 凶乱令嬢ニア・リストン 病弱令嬢に転生した神殺しの武人の華麗なる無双録  2巻

続きを買ってしまいました

面白すぎて続きが気になって仕方ないので買ってしまいました!
    ますます大好きになりました!
    本当に、面白すぎて、皆様に読んで欲しいです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

• 水車館の殺人〈新装改訂版〉

迷路館同様、違和感のある記述はある程度拾って真相を推測できても、完全な推理はできないくらいの深度で楽しく読めている。潜ませ方の塩梅が個人的に丁度よい。
    全部同じ変人建築家の設計だよ!って設定にすることで、秘密の抜け穴なんて禁じ手っぽいものが許されてるというかほぼ前提になってるのが面白い。過去と現在を行き来するギミックが十全に生かされてているのもよい。館の主人についてはわりと自業自得感あるんだけど家政婦さんとてもかわいそう。

• 黒き荒野の果て

作品全て読みましたが、テイストがそれぞれ異なりどれも濃い!熱量が素晴らしくて引き込まれます。これまで見てきた数多くの走り屋映画のシーンが思い起こされるボーレガードの走りっぷり、冒頭のレース場面から釘付けです。とんでもないやつと組んだおかげで酷いことになっていく展開、そこで放たれるボーレガードの言葉には重みすら感じられます。結末では家族ともども幸せになって欲しい、と願っていました。とんでもないパワーのアメリカンマッスル車、エンジンにニトロとかまるで映画の世界。ホンダの車はそりゃ「車のようなもの」になるよね。

2026年03月11日
  • 凶乱令嬢ニア・リストン 病弱令嬢に転生した神殺しの武人の華麗なる無双録  1巻

絵がキレイで買ってしまいました

面白すぎてあっという間に読んでしまいました!
    オススメしたいと思います。
    本当に絵がキレイです、キャラクターも、ストーリーも、良かったと思います!

#カッコいい #アガる #ドキドキハラハラ

2026年03月11日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

最初の方こそ難しく進みにくいものの、半分以降の第2章からスピードアップ!
    なかなかエキサイティングな議論に気づきとメタ認知を与えてくれる書。

2026年03月11日
  • 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~(コミック) : 2

面白すぎ!

面白すぎてあっという間に読んでしまいました!
    買って間違いないです、キャラクターも、絵も、ストーリーも、素敵です、とても大好きです!クセになります、オススメしたいと思います。

#胸キュン #笑える #泣ける

2026年03月11日
  • 男の子の一生を決める 6歳から12歳までの育て方

【目次】
    6歳の章 好きなことをはっきりさせる→「好奇心」が育つ
    7歳の章 エネルギー遊びで発散させる→「運動能力」が育つ
    8歳の章 集中力が発揮できる環境をつくる→「学力」が育つ
    9歳の章 小さな社会に出させる→「自立心」が育つ
    10歳の章 反発心に親が向き合う→「継続力」が育つ
    11歳の章 第二次反抗期を見守る→「思いやり」が育つ
    12歳の章 コミュニケーション能力を伸ばす→「自信」が育つ

【感想】
     6歳~12歳、つまり小学校の6年間における男の子の育て方について、キッズコーチングという手法に基づき書かれたものです。勉強とスポーツの力を伸ばして、豊かなお友だち関係を築けるよう、具体的な