【感想・ネタバレ】ユージニアのレビュー

あの夏、白い百日紅の記憶。死の使いは、静かに街を滅ぼした。旧家で起きた、大量毒殺事件。未解決となったあの事件、真相はいったいどこにあったのだろうか。数々の証言で浮かび上がる、犯人の像は--。

是非もう一度読みたい。
ただ、わかってて読まなくても分かりやすい(あるいは何度読んでも分からない)綺麗な作品でした。

2025年11月03日

今、自分が物語のどの辺にいるのか分からないままふわふわと読み進めるのが心地よかった
恩田陸の書く女性はミステリアスで美しくてひどく憧れる
Kに行こうと思う

2025年10月02日

こんなにおもしろい小説、どうして今まで知らなかったんだろう?
余計な説明が一切排除されていて、読み進めるうちに、いろんな事実がわかっていく。でも、読めば読むほど、謎も深まっていく。真相に辿り着きたくて、どんどん先を読む。読まされる。
一つ真相らしきものが明らかになる度に、何度もゾワっとしながら一気に読んだ〜。大満足。

あとがき(?)の、「真実が一つしかない、なんてことは絶対にないですよ。」という著者の言葉に、激しく頷いた。

2025年08月14日

毒で吐いてる猫が白い繭なら男が来る前の時間帯家にあったジュースにもう毒が入っていた、半年前から緋紗子は男に会っていないが男は花の声を聞いている、前々日に花の声からメモを渡されている。8章で丸窓さんと思われる家の白い百日紅と女の声=丸窓さんの家で男は花の声、指示を聞いていた?(ラブチェアの花は赤)

緋紗子は小学校に上がる前に視力をなくしていて、その前に祈りの部屋で懺悔させられている。何故か。蝙蝠の気配と言い換えている事が幼い娘に起きた罪で懺悔させられている。視力をなくした事が神の思し召し=天罰?
男と話していた事を気づかれて、懺悔室で祈りを捧げているのを花の声を探していた男が聞いていたなら声を聞きに行くっていう描写にも合うかも。
キミさんと奥様は男と会っていたことに気づいていた。コソコソ男と話すことが罪なら、蝙蝠の気配も男で、男を誑かしたから視力を失った、幼少期に親類縁者の男に襲われていたのを奥様とキミさんは気付いててそれを罪だと懺悔させられていたとか?

しかし毒入り飲料はいつからあって誰が持ってきたんだろう。火事を起こした教会の子供は飲料も手伝っていたんだよねきっと。

でもなんで男は家の場所を聞いたんだろ
目撃者が必要だったからかな?

再読をきっかけに何か手掛かりはないか色々考えましたがはっきりしないとこも多くて気になりますね!そこが魅力です。緋紗子が犯人なのは間違いないけど本当は何が起きていたのか?知りたいな〜教えて欲しい。

2025年06月15日

登場人物
雑賀満喜子
三人兄弟の末っ子(順に中2の誠一、中1の順二)で、緋紗子と仲が良かった
毒殺事件があった当時は小学5年生だった
青澤緋紗子
盲目の女性、毒殺事件があった当時はまだ学生

物語
地域では知らない人はいない名家の青澤家で、誕生日パーティが行われた日に、偶然居合わせた人も含め一家全員が毒殺されるという事件が起こった
事件の生き残りである緋紗子が盲目であったこと、目撃者・通報者の満喜子たち兄弟が幼かったこと、犯人と名乗る人が自殺という形で現れたことから、真相がよく分からないまま解決を迎える
その後、大学生になった満喜子は、当時の事件に関するインタビューをまとめて『忘れられた祝祭』という本を出版することになる
それから更に時間が経って事件から30年を迎えた今、真相が明らかにされようとしている…

読後感
Q&Aと同じような構成で、誰かによる語りであったりインタビュー形式であったりしながら少しずつ事件の全容が解明されていく感じなので、それぞれの登場人物による主観の中から事実を見つけ出すのが難しさであり面白みであった
また、事件の本筋とは関係のないことも混ぜ込まれており、読んでいてミスリードされてしまうところもあった
それもあって、犯行の動機やそこに至るまでの経緯が読み取りづらくなっており、完全に全てが詳らかになるミステリ作品とは異なり、消化不良になってしまう感も否めないではある
しかし、読み応えのある1冊ではあった

2024年07月22日

12/4面白かった。けど、犯人がよくわからなくて考察読んでも??ってとこが多かった。プロット立てずに書いてるらしく、ならここまで書けるのすごすぎると思った。

2025年12月05日

良い意味でも悪い意味でも恩田さんらしい作品ですね~(笑)人々の話から事件の全容が明らかになっていく過程が良い感じですね~(笑)全体を包む雰囲気もいい感じなんですが・・・。やはりミステリとして恩田さんが書く作品は最後に・・・。ってことが多いですね~(笑)

2025年10月30日

面白かった
何者かによって地元の名士の一家と、たまたきていた近所の人17人が毒殺されるっていうところからかなり惹きつけられた

初めて恩田陸の本読んだけどこんなに読みやすかったんだ〜
『蜜蜂と遠雷』の人なんだ
他の本も急いで買いました

終わり方は、、あんまり好きじゃなかったけどずっと楽しみながら読めたから星5です

2025年09月20日

恩田陸さんのミステリー長編。
とある町の資産家の家で起きた大規模な毒殺事件を中心に関与した人たちのインタビューと合間に入る関係者達の視点から見る犯人と思われる人物達の描写から構成されている。

読み進めていると、事件の真相に向かっているのかどうか分からず、一種の違和感が終始つきまとう。白か黒かと明確な感じではなくグレーを進んでいる印象。最後の方は解答らしきものが出はするものの、明言されてはおらず余韻が残る読後感。
真実とは何かを考えさらる作品。

2025年04月25日

大人って、子供に対して時間をケチるんだよね。
自分の使える時間全体を百とするなら、子供に使うのは十くらいと決めている。近所の大人だったら、よその子に使うのは、二か三くらいかな。声掛ける時も、ここで一くらい使っといてやるかっていう割り当てを計算してるのが見え見えなんだ。だから、何か話し掛けて、子供がそれに食いついてきて、一のつもりだった時間を三使わせられそうだって感じると、みんな慌てて子供を突き放す。

何冊目かの恩田陸。木漏れ日が最初で、次がQ &A、ドミノ。Q &A読んだときみたいな、「終わってしまったよ…」感が強かった。
インタビュー形式で、誰と誰が話しているのかわからない。最初からその違和感が強かった。章ごとのセクションや章ごとに少しずつわかっていなかったことがわかっていく。どうやらあいつが怪しいようだ、どう崩していくか、というのは作中のコロンボ描写と通じるんだけど、ミステリーだと思って読んでたからつまづいた。不気味さは面白いけど、個人的には広げた風呂敷はそれなりに畳んで欲しい人種。
人によって真実の見え方が違う、という面白さを今回はキャッチできず。ただいろんな人物の証言は、常に同じ人間のことを伝えているわけではない、それが新しい読書体験。

2025年01月08日

★4.4
人は自分が語りたいストーリーを語る
時間は記憶を改ざんする
よって作中で語られている各々のストーリーが真実とは限らない
だとしたら真実は永遠にわからないのでは

インタビュー形式であることがこれほど効果的に機能するとは
こんな小説初めて読んだ

2024年12月27日

恩田陸さんは『六番目の小夜子』『夜のピクニック』を読んでいましたが、この作品で作家さんとして更に魅力的になられたと感じました。
終わり方が何とも言えなくて、読後だいぶ時間が経ちましたがもう一度読みたいです。

2024年12月06日

終始薄ら寒い気配が感じられ、最後まで得体の知れない何かと対面させられているような感覚でした。
1つの事件を多数の視点で語られる形式で、同じ事象を見ていても観測者によって全然違う印象になるのが面白かったです。
最後もすっきり解決!のような結末ではないので、結末すら観測者たる読み手の視点に委ねられているようで、個人的には好きな作品です。

2024年11月23日

読んでみて、真相は闇の中っていう感じがしました。緋紗子が自分が策まって起こした事件だと話してはいるけど、その緋紗子ももしかしたら自分の母親から何か暗示づけられていたのかもしれないのかなとも。満喜子は緋紗子の完全なる観察者と自負していたのに、婦警さんから新事実を聞かされ、まだ何かあったのかではそれは一体真実は何か分からなくなり、絶望感に堕とされたのか、見えざる手で亡くなってしまったのかそれは分からない感じがしました。あえて明らかにしないで曖昧な感じがやはり芥川龍之介さんの「藪の中」みたいだなあと思いました。

2024年09月22日

普段は何か読む時にあまり作中の季節なんかを気にする事はないんですけど、このユージニアは冬頃に少し読んでみて「あっこれは夏がいいな、梅雨の終り頃から真夏の間に読みたい作品だな」と思って時期が来るまで少し寝かせておいた作品。
やっと読み始め、無事に読み終わることが出来ました。

ただこの話、物語として説明するのがかなり難しい部類に入る小説だと思う……いや、小説と表現するのも正しいのか?っていうのが自分の中にあります。
いや勿論小説なんです、小説なんだけど話の構造が独特だし、色んなところにパズルのピースみたいにヒントみたいなのが散りばめられていて「これが大事なやつか!」と思って掴んだらやっぱり何かうまくはまらない、みたいな。
過去にあった悲惨極まりない事件を核として、そこに纏わる人達の取材形式の語りを繋げていく。果たしてあの事件の「本当の」犯人は誰だったのか?という話であるのは間違いないんだけど……何だろう、証言が増えれば増えるほど霧が濃くなる感じというか、益々謎が深まるというか。
何が真実で何が間違っているかなんてやっぱり当事者でも分からないことなのかもしれません。その人の立ち位置や関係性でも変わってしまうものなのだろうし。
ましてや時間が経てば記憶なんて風化していくものだしその記憶が間違いなく正しい保証もないわけで。
うーん……今だったら「考察系」とかにジャンル分けされて色んな人の解説とかがネットで見られるのかもしれないけど、私はこの話はこのままでいいような気がします。
「ユージニアノート」で作者も「グレイゾーンを書きたかった」って言ってるし、白黒つけるだけがミステリーでもないと思うので。
何と言うかこう、本を読んでいるんだけどずっとドキュメンタリーを見ている気分というか、過去の事件の再現VTRとかテレビでたまに流れるあれを見ている感じがするとても不思議な作品なんですよね。
妙に映像が鮮明に頭の中に浮かんでくる、とても不思議な読書体験でした。
決して読後に爽快感を味わえる作品ではないんだけれど、読んでみると独特の体験が出来るかもしれません。

そしてえらく思わせぶりだったのに作中にほぼ出てこないあの詩、実は結構好きです。
もしかしたらあれを考えている頃が一番楽しかったんじゃないかな、なんて思わなくもないのですが。

2024年07月23日

昔読んでなんとなく心に残っていた作品で、また急に読みたくなって読んだ。この事件と同じ季節だからか。
事件の渦中の描写がまさに祝祭のようだと感じた。宮部みゆきさんの理由のような、様々な視点から事件が語られていく。事件の真相がなんとなくわかったような、でもわからないようなモヤモヤしたまま終わる。ミニカーは誰のものだったのか、事件の際の電話はなぜかかってきたのか…この辺は語られていないのかな?読み落としているかも。
緋紗子は願いを叶えたけど、事件後罪悪感に悩み続けたのかな…

2024年07月07日

金沢の名家一家惨殺事件を巡って真相を探ってゆく。一家の周辺のさまざまな人物たちの視点を通して事件を見てゆくことで立体的に事件と一家の姿が立ち現れてくる。北陸の海が近くも陰鬱とした空気感と随所に現れる色彩のディティールが印象的だった。

2025年12月06日

和歌山カレー毒殺事件を想起させるミステリー。語り手がいるが三人称でないが故に誰が真実を言ってるのかよく分からなくなる。つまりは現実の事件と変わらないリアルさとも言えるが読解力が皆無に等しい小生には辛かった。

2025年12月04日

終始暗い雰囲気。
あまり好みではなかったな。
精神的不安定な人につけ込んで動かせるなんて、
ずるくて嫌だ。いくら目が見えなくても、同情できない。

2025年09月05日

かつて街を悪夢で覆った名家の大量毒殺事件。
数十年の時を経て解き明かされていく遺された者たちの思い。
といったストーリー。
大雑把に言えば、真犯人は誰だ?という内容と展開。

読み終えてまず思ったのは、自分が試されているということ。
真相は藪の中。一言で言えば、それで片付く。
あっけないと言えばあっけない。
こういった読者に委ねる手法、個人的には好まないが
この『ユージニア』に関しては、その試され方が高度かつ恐ろしく感じた。

要は、あなたの物語を書きなさいということだ。
読む人の数によって、幾つもの解釈が生まれる。
この物語においては、関係者の証言というインタビュー形式、
もっと乱雑に言えば独白に近い形で構成され進んでいく。
だから、喋る人によって幾つもの解釈が存在し、
事件の本質はありとあらゆる方向に向く。

結局、謎のまま終わった部分が多すぎるのである。
だが、その謎も投げっぱなしというよりは
幾つもヒントの切れ端が物語の中に転がっている。
だから自分で組み立てていくしかない。
恐らく、自分なりの答えは何かしら見つけられるだろう。
だがそれが正解なのか、真実なのかは決してわからない。
残酷な言い方で言えば、あなたのたどり着いた答えが真実なんです。
そういう突き放し方だって出来てしまう。

これを良しとするか悪とするか、
どちらもありえる。多様性とはこういうことだろう。

2025年08月17日

章が変わるたびに、語り手は誰だろう?となる。読んでいるうちに自然と誰だかわかる作りもすごいが、最後まで聞き手が誰だかはっきりしないという構成もすごい。

意図的だったのか運命のいたずらだったのか。
自信が絶望に、神秘性が凡庸に。
グレーのグラデーションを見ているようだった。

2025年08月03日

掴みきれないというのが本を読んだ率直な感想。
ずっと核心ではなく輪郭をなぞったまま本が終わってしまった。

でもその掴めなさと、たくさんの人が語る1つの出来事の見え方の違い、核ではなく曖昧な部分がこの本の魅力だと感じた。

理解するにはあと何回かは読む必要がありそう。

2025年08月01日

真相は藪の中。誰が犯人なのか考察ありきの作品なので、好きか嫌いか意見は分かれる作品だと思う。
個人的には後者かな。恩田陸作品は好きな物が多いけど、「ミステリ」に関しては信用してない。だいたいの作品がフワッとしたまま終わってしまうから。例えるなら、国語の小説文問題を解かされている気分。それが良いと言う人もいるけど、やっぱり何かしらの答えを明確に示して欲しいと思う派です。

2025年05月25日

結構絶賛されてる印象だったし面白かったけど、なんか最後結局良くわからなかった。ネタバレ見たら色んな考察あったから、もう少ししたら再読してみようかな。一度では理解しきれなかった感。

2025年05月17日

なんだか不思議な世界感。1家大量殺人の謎、犯人はつかまるも真犯人がいるのか?少女2人で通じあっていたものはなんだったのか?謎のままな1冊でした。

2025年03月01日

なぜここが印象に残ったのか分からないけど、「人が腹を立てるのは、理解できないからのことが多い。」
ああその通りだと思った。
自分が理解できないものは畏怖する、もしくは崇敬する。その違いはなんだろう。

人称や視点が代わる代わる変化するので、読みにくいと感じたのが正直なところ。章が変わる毎にこれはどの視点なんだ?と思う。

2025年02月18日

これぞ恩田さんのミステリー!読んでいて不思議で歪んだ感覚がするのも、すっきりしない結末も好きだなー。
章ごとに別々の人物にインタビューする形式なんだけど、登場人物も割と多いし、最後のほうまで聞き手が誰だかわからないままだから、より一層混乱する。
文庫版を読んだけど、巻末にデザイナーさん達のコメントがあって、ハードカバーの方は特に、装丁が凝っているらしい。文字を歪ませたり、透ける紙を使って妖しい感じを出したり。見てみたい!

2024年10月19日

最後までよくわからなかったです。
続きが気になってページをめくるのだけれど、どんどんわからなくなってしまう感じ。そもそも続きがいったいどこにあるのか??
なんか不思議なものを読んだなあという読後感でした。

2024年10月19日

私の読解力、想像力がないのか?が多いと感じました。
話し手が誰かわからないことが多かったし...
世界観は大好きでした。
スローペースで感覚を研ぎ澄まされるような感じがしました。

2024年09月06日

これは誰のエピソード?と判断するのが少し難しかった。
モヤモヤした感覚が残るものの、続きが気になる!と夢中で読み進めてしまった。

結末にやっぱりモヤモヤしたから、また時間を置いて改めて読んでみるのよさそう。

2024年07月01日

「小説」ランキング