【感想・ネタバレ】永年雇用は可能でしょうか(2)のレビュー

主のセクハラが原因で務めていた屋敷を理不尽に追放されたメイドのルシルが再就職先として見つけたのは遠く離れた街の魔法使いの家。
新しい雇用主であるフィリスは、口数が少なく不愛想ながらもその見た目とは違い悪い人ではなさそうで…。
フィリスからの要望は「余計なことをしないように」ということだけ。
そんな彼に対し「野生動物と距離を測っているかのよう」と妙なポジティブシンキングを発動するルシルに思わずくすっとしてしまいます。

原作は「小説家になろう」の人気小説。
虐げられ令嬢系作品が好きな方におすすめの作品です。

魔法使いがいる世界の物語ですが、ルシルが作中で言っていたように魔法は身近なものではなさそう。
そのため魔法バトルなどの派手さはなく、どちらかと言うと庭で植物を育てたり丁寧な家仕事が描かれる物語です。

そんな素朴な物語ではありますが、この物語の醍醐味はフィリスとルシルの関係性がゆっくりと変化していく様と、フィリスのイケオジっぷりです!!

フィリスの私生活は謎に満ちており、住み込みの家政婦として雇ったルシルに対し「余計なことをしない」と伝えるくらい。ルシルはそんな彼に対して不平不満を抱かず、自分を押し付けることなく必要なことを適度な距離をとって行うのです。彼女の有能さは見ていて爽快です。
また、最初は偏屈感を感じさせるフィリスですが、ルシルとの会話に頷きを返したりメイドであるルシルに飲み物を作ってくれたり、不愛想ながらもふと見せる表情や優しさにハートをわしづかみにされました。

今まで不遇だったルシルには幸せになって欲しいですが、前の雇い主であるニゼアの追手も気になるところ。
彼女が幸せになるために、フィリスがどのように動くのか…!?
先が気になります!

先生〜!

2023年05月03日

先生の優しさが伝わってくる巻でした。町の人たちへ魔法ではなく、永く生きられるように特産品の知恵を授けたり、ディディちゃんへの気遣い、ルシルちゃんへの分かりにくい(笑)優しさが詰まっていました。魔法界でも一目置かれている先生が一週間もどこへ何しに行ったのか、そしてルシルちゃん!先生、早く帰って来てくだ...続きを読むさい! どうなる3巻⁉ 本当に待ち遠しいです。

#ほのぼの #切ない #ドキドキハラハラ

楽しい

chi
2023年07月21日

恋愛もので無いのが読んでいて楽しい。職場で面倒な人間関係に疲れちゃった感じも、知らない土地に行きたくなる気持ちも分かるなぁ。言葉少なめなイケおじな魔法使いが淡々としています。ヒロインとの距離がバランス良くこちらも疲れず読んでます。しっかり読みたくて購入しましたが正解でした。

#ほのぼの #癒やされる

久々のヒット作品!!

2023年07月18日

勘違い旦那様にセクハラされてたのに奥様に泥棒猫呼ばわりされてビンタされてクビになったところから始まり、穏やかな暮らしを求めて田舎に来た家政婦の何気ない日常物語かと思いきや。。。
新しい雇い主は魔法使いだった
先生と呼ばれる町の尊敬される有名人らしいが、彼は家政婦に余計なことをして欲しくない人だったか...続きを読むら、今まで家政婦が長く続いたことがないという風変わりな黒がお似合いのスレンダーなイケオジというのが良い❣️
ヒロインが17人兄弟の下から2番目の七女設定もユニークだけど、素敵なお部屋に住込み出来て、お風呂まで使わせて貰える破格な環境を気に入った彼女は、先生の様子を間合いを計りながら野生動物を観察するがごとく良〜く観察して余計なことをせず、先生に辞めてもらっては困る存在になってしまった日常のお話なんですが…
凄く面白い!!
勘違いした前の旦那様がストーカーのように追いかけてきたり、先生が初恋のお嬢さんのデイデイちゃんが家政婦見習い修行に来たり、といろいろな事件があった挙句に、突然研究で1週間先生が留守の時に別の若い魔法使いがやってきて何故か猫にされちゃうヒロインなんて〜展開が読め無さ過ぎて惹き込まれちゃいました。
早く3巻が読みたいです✨😍✨

#笑える #ほのぼの #エモい

可愛いの一言に尽きる

2023年06月30日

先生とルシアの絶妙な距離感が楽しいです。
先生も言葉にしないだけでとても優しく、見守っているのがわかり次巻が早く読みたくてしょうがないです!

素敵な話

2023年06月28日

ほのぼのしてて、読んでいて楽しい
家政婦と魔法使いの微妙な関係性が面白い。
続きが早く読みたいです

#ほのぼの #癒やされる #エモい

癒しの時間が貰える

2023年06月26日

久々にほっこりドキドキ、ふんわりな世界に出会いました。優しさと怖さ、光と闇の絶妙なバランスを持った作品だと思います。ムチャムチャ、ファンになりました。次作が待ち遠しいったら…あ~りゃしないです~♪

#ほのぼの #癒やされる #深い

どこに行くんだ?

2023年06月09日

ルシルと先生の距離が、第三者の登場で揺らぎます。しかも先生から近づいてくるんだ?ん〜、個人的には、近づき過ぎないのが美徳、な気がしますが。
...そんなこと考えて読んでたら、四本足にされちゃうし!!展開読めない...
魔法使いとしての先生のバックグラウンドは、ちらっと見せられてますます謎。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

作品の雰囲気がいい♪

2023年05月21日

先生と呼ばれてる魔法使い?の言葉は殆ど無いのに、魔法使いの世界観みたいなのが現れていて凄く好き♪読んでいて吸い込まれていく感じ♪主人公もそんなふうに思っているのでは?と想像が膨らみます。魔法に触れた主人公がどうなっていくのか、続きが楽しみです!!

#ハッピー #癒やされる

意外に試練が続く

2023年05月07日

先生の無口っぷりが原作だと想像しながらもルシルを通さないと理解しにくかったので、コミック大歓迎です。ルシルは仕事をきちんとしているのに、周りが変な嫉妬心をほじくり出してくるような・・・。原作と合わせて読み返すと「なるほどね」と思えたりします。
コミック+原作をおすすめします。

2023年05月02日

はー、続き待ってた、嬉しいー、そしてすぐ読み終わってしまったー。
カバー裏のオマケ画さりげなく連作になっててピーターラビット感あるの楽しい。
本編大変なことになっててまたしても続き待ち遠しい。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

あ~!続きが気になる!

匿名 2023年04月29日

良いところで、終わってしまった!!
ディディーちゃんが先生を好きな気持ちがなんだか切ない…

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年04月28日

ルシルちゃん普段お仕事何やってるんだろうな〜と思っていたので解説回(?)はありがたいです。気になるところで終わってしまったので3巻も待ち遠しいですね

#エモい #ドキドキハラハラ #アガる

匿名 2023年05月24日

主人公と先生の微妙な距離感が 読んでいて面白い。
先生のわかりにくい優しさや思いも少しずつ読み取れるようになってきて、なんだか いい感じです。

猫ちゃんが

匿名 2023年05月10日

原作は読んでいないので、今後の展開は分かりませんが、ルシルさんが平和に暮らして行ければいいなと思いました。猫ちゃんが可愛かったです。

「少女マンガ」ランキング