【感想・ネタバレ】永年雇用は可能でしょうか(4)のレビュー

主のセクハラが原因で務めていた屋敷を理不尽に追放されたメイドのルシルが再就職先として見つけたのは遠く離れた街の魔法使いの家。
新しい雇用主であるフィリスは、口数が少なく不愛想ながらもその見た目とは違い悪い人ではなさそうで…。
フィリスからの要望は「余計なことをしないように」ということだけ。
そんな彼に対し「野生動物と距離を測っているかのよう」と妙なポジティブシンキングを発動するルシルに思わずくすっとしてしまいます。

原作は「小説家になろう」の人気小説。
虐げられ令嬢系作品が好きな方におすすめの作品です。

魔法使いがいる世界の物語ですが、ルシルが作中で言っていたように魔法は身近なものではなさそう。
そのため魔法バトルなどの派手さはなく、どちらかと言うと庭で植物を育てたり丁寧な家仕事が描かれる物語です。

そんな素朴な物語ではありますが、この物語の醍醐味はフィリスとルシルの関係性がゆっくりと変化していく様と、フィリスのイケオジっぷりです!!

フィリスの私生活は謎に満ちており、住み込みの家政婦として雇ったルシルに対し「余計なことをしない」と伝えるくらい。ルシルはそんな彼に対して不平不満を抱かず、自分を押し付けることなく必要なことを適度な距離をとって行うのです。彼女の有能さは見ていて爽快です。
また、最初は偏屈感を感じさせるフィリスですが、ルシルとの会話に頷きを返したりメイドであるルシルに飲み物を作ってくれたり、不愛想ながらもふと見せる表情や優しさにハートをわしづかみにされました。

今まで不遇だったルシルには幸せになって欲しいですが、前の雇い主であるニゼアの追手も気になるところ。
彼女が幸せになるために、フィリスがどのように動くのか…!?
先が気になります!

つかずはなれず

この手のお話でよくあるしつこいすれ違いとか、しつこく引っ掻き回されすぎてうんざりなんてことがなくとてもいいですね
最初に手に取った時のタイトルから感じていた意味が、読み進めるうち変わっていく過程も素晴らしかったです。
これで終わりと思ったら新章へ続くようでとても楽しみです。

#癒やされる #エモい

2024年06月03日

エッッッッッ尊いな????

先生の赤面姿まで見れちゃうんですか???一巻からは想像できなかった姿!!幸せすぎてニヤニヤしてしまいました。今後の2人のイチャイチャも見れますように…。

#胸キュン #感動する

幸せ

幸せすぎてバチが当たりそうな作品です!
ほんっっと終始イケおじすぎる!!!!

#胸キュン #癒やされる #萌え

2024年06月02日

魔法使いの先生とルシルの相手への尊厳を大事にした関係がとても素敵に描かれた作品です。2人のその関係性が、周りに少しずつ影響を与えてるのがとても面白いし、先生の心が少しずつ開かせることができるルシルはとても賢く、皆を幸せにできる、完璧な家政婦だと思います。
穏やかですが、心の機微がうまく描かれている面白い作品です

#癒やされる #感動する #タメになる

ジーーーン、、、

ステキなお話でしたー✨2人の言い回し?というか言葉すごい選んで話しているのジワ〜と胸にきます😭第一章が終わって、次からが二章始まるんですね!!
小説の方はまだまだ続いてるのかな?5巻が楽しみです😊

#胸キュン #癒やされる #切ない

心があったかくなります

タイトル、出てきましたねぇ。いやぁ~ははは。
なんか、相手のことを気遣い合う大人の恋愛...だけどとっても純粋無垢な感じ。良かったです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

素敵!

魔法使いの先生だけど全然魔法使わないところが好き。
ルシルちゃんの告白の言葉も、お慕いしておりますと清廉な言葉でキュン。

気難しいというか、長生きしすぎて段々心が固くなってしまったんですね。元々はどんな人だったのか、そこも描かれるのかな。
試し読みからハマって全部買ってしまった〜5巻も早く読みたいなぁ。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

mtk

わぁぁぁぁ(喜)

結構サクッといったけど、なんとなんと。素敵~~!
この年齢差で、ルシルが先に逝くのか。長生きって切ないね。フリーレントかね。
動物とおしゃべりできるの羨ましいすぎる。
5巻が楽しみ!

2024年05月31日

4巻まで読め

何気なく広告を見て買った1巻目、こんなにハマると思わず2巻3巻と続編が気になり買い続けました。
4巻も出て買って読むと、人生で1番好きな漫画になりました。

3巻でやめた人、人生損してます。
もう5巻が楽しみです。できれば100巻くらい続いてずっと幸せな気持ちになりたいです。
世界中のみんなに読んで欲しいです。

紙媒体でも買うことにしました。
家宝にします。
常に読めるよう、見えるよう置いておきます。

こんな素敵な作品を、描いてくださり出版してくださり本当に本当にありがとうございます。
末長く応援しております。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2024年05月31日

泣いた。

大人(年齢不詳)の先生が感情を揺さぶられた話。
ルシルちゃんの素直な気持ち。
どちらもお互いをちゃんと尊重してて、ちゃんとお互いを見てて、素敵な感情だなと思いました。

#泣ける #感動する #深い

2024年05月30日

魔法使いの雇用主と家政婦のルシル。
共に過ごすうちにルシルは先生を慕うようになる。
しかし、雇用関係にあり、気持ちを伝えられず悩む日々。
ある日、世界樹を見せに連れて行ってくれた先で、思わず気持ちを吐露してしまい…!?

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

2024年05月30日

「少女マンガ」ランキング