【感想・ネタバレ】鋼の錬金術師2巻のレビュー

昨今の少年漫画の中でもっとも構成力のある作品はと問われたら、迷わず推すのがこちらの“ハガレン”。
アニメや、山田涼介さん主演の実写映画が記憶に残っている方もいるのではないでしょうか。

正直、漫画の構成力って何かよくわかりませんよね。わかります。
とりあえず騙されたと思って1巻を開いてみましょう。……ふむふむ、どうやらチビって言われると激怒する三つ編みの少年が主人公なんだな……こっちの鎧が弟ってどんな家庭環境だよ……いや無能ってそんな……錬金術ってこんなあっさり使えるの……何この絶望展開……ちょっとこのキャラ強すぎるよ……あれ、さっきの話がここでこう繋がるの……えっあの伏線がここで回収されるの……うおおおおおエルリック兄弟!!……ここでこう来るかッッッ!!……荒川先生天才かよ!!!!と、あっという間に読み終わるはず。

最終巻を閉じた時、あなたは否応なく“格の違い”を味わうことになるでしょう。

あの有名なシーンが

匿名 2024年02月06日

鋼の錬金術師の最も有名なシーンと言っても過言ではないニーナの話。ニーナのことはずっと兄弟の心の中に残るんだよなぁ。まじでこの話は衝撃的だった。

#ドキドキハラハラ #ダーク

何年経ってもまた読んでしまう

匿名 2023年12月30日

もうずいぶん前の作品な気がするが当時のことを思い出させる名作。登場人物からストーリー展開から謎の回収まで本当に良い作品。

匿名 2023年12月01日

2巻目!
続々と出てくる謎につつまれた人物たち
物語を展開させていきながらエルリック兄弟の過去がちらほら
おもしろいのひとことに尽きる

#アツい #カッコいい

2巻読みました。

匿名 2023年10月27日

鋼錬2巻読みました。
人語を操るキメラとその正体。
錬金術師に恨みを持つ民。
未だ立場不明な黒幕的存在。
賢者の石に隠された秘密。
ワクワクしますね。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

Posted by ブクログ 2023年02月22日

第5話 「錬金術師の苦悩」
少年ガンガン 平成13年 12月号
第6話 「破壊の右手」
少年ガンガン 平成14年 1月号
第7話 「雨の後」
少年ガンガン 平成14年 2月号
第8話 「希望の道」
少年ガンガン 平成14年 3月号

ニーナ回

匿名 2022年07月01日

ハガレンを読んで、当時少しトラウマになりかけたくらい辛い話がニーナ回です。
また、スカーと言う男の意義有らしめる2巻でした。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

アームストロングやスカーなど、今後話に重要そうな登場人物が多数登場し、話もどんどん展開していきます。

錬金術師の道理や、エルリック兄弟の絆など、思い大事な話が印象深いです。

ニーナとアレキサンダーの話など、今回はつらい話も多いです…。

ラストとグラトニーの正体、そして、エドワードは再び錬金術が...続きを読む使えるようになるのか、次巻も読んでいきたくなります。

1巻に引き続き面白い

2022年01月22日

1巻をキャンペーンかなにかで読んだところ面白くてすぐに2巻も読んでしまいました。2巻では綴命の錬金術師が登場し、とんでもないやつがでてきたと思うと同時に、でも今後彼の知識が必要になったりするのかなと思っていたらすぐ殺されてびっくりしました。また、傷の男や今までの敵と今後バトルになるんだろうなと楽しみ...続きを読むです。

君のようなカンのいいガキは嫌い

2021年03月14日

・「君のようなカンのいいガキは嫌いだよ」。かの有名シーンを見れたのは嬉しいです。ただ話が重い…!!

・新キャラも多数登場という事で世界観が一気に膨らんだ感じが。

有名な

2020年12月30日

やっぱり有名な作品は面白いなと思いました。
あと、2巻ではたまに目にする有名なシーンが出てきて
これがあのシーン!と思いました。
錬金術師になりたくなります。

面白かった

2020年08月27日

面白かった!

qq
2020年02月27日

神に背きし者の背負いし罪と罰・・・漫画の中とはいえ胸が痛くなってくる。久しぶりに読みたくなって全巻ほしい。

Posted by ブクログ 2016年10月20日

どんどんキャラが増えていき、面白くなる一方、憎しみや復讐の構図も見えてきて、どうなるのかハラハラします。妻や娘を研究の犠牲にしてしまう術師のくだり、ぞっとしました。

Posted by ブクログ 2016年07月04日

再読。やっぱり展開分かってても後味悪い。漫画のタッカーは正気を保っている分余計酷いな…。オートメイル破壊シーンはエドの無敵イメージの破壊でもある。あと誰かアレキサンダーのことも言及してやってください。

Posted by ブクログ 2013年12月15日

数々のパロディなどにも使われているが、
ニーナとアレキサンダーのシーンは衝撃だった。
何が正しいのか、主人公である兄弟が必ずしも正しい訳ではなく
ただ自分たちの欲望を叶えるために前進するのだと改めて決意をする。
そこに更にスカーが登場し、畳み掛けるように展開していく。

手加減なしの血沸き肉踊るスト...続きを読むーリーだが、
この時点であのラストは全く予想できていなかった。
先が読めない面白さが素晴らしいと思う。

Posted by ブクログ 2013年07月04日

このマンガ、1巻は随分後になってから買ったので(買おうと思った時1巻だけ本屋に無かった)はじめにかった巻は2巻なんですよね~

Posted by ブクログ 2012年12月05日

二巻目にしてキメラ、スカー、ホムンクルスと錬金術の暗部が全面に出されている。人体錬成に連なるこれらは魔法のような錬金術の孕む危険性の具現である。現実の科学にも同じように危険性がある。発達し続ける科学はやがてキメラやホムンクルス、人体錬成の領域に至り、スカーのような人間を生むことになるかも知れない。た...続きを読むだ面白いだけでなく、命と倫理に焦点を当てた物語である。

Posted by ブクログ 2010年12月31日

本のレビュー欄に大学のレポートについて書くのはなんか使用用途が間違ってる気がしなくもないが。「数学概論」30分で片付きました。というわけで順調に2冊目。

Posted by ブクログ 2010年07月22日

青臭い理想論だけじゃ、どうにもならない。
 切羽詰まった人間のとる行動。狂気。現実は、痛い。人間は、とてもおろか。

Posted by ブクログ 2010年07月03日

『錬金術師の苦悩』

『破壊の右手』

『雨の後』

『希望の道』

2010年4月29日購入

Posted by ブクログ 2010年01月15日

何度くり返しても学ぶ事を知らない 人間は愚かで悲しい生き物だわ
そして今もどうにもならない事をどうにかできないかと考えている
オレはバカだ あの時から少しも成長しちゃいない

Posted by ブクログ 2009年10月04日

錬金術は使い方を間違えればあんな風にしてしまうのか…
賢者の石を作ったドクター・マルコーも出てきて…

アルよかったね!
としみじみ思ったりもした巻ww

Posted by ブクログ 2009年10月07日

話がようやく進みはじめます。
国家錬金術師ばかり狙う謎の男・スカーに腕を壊されたエドは故郷リゼンプールに帰りますが――。

Posted by ブクログ 2022年03月17日

ビビる荒川 図像はいいと思ふ。
 「人間の髪の毛を生やした獣」は、朝鮮でもあったので、さう言ふお約束を、どうやって出すか、と言ふアレがあって、このアレは、成功したやつの筈。
 てふかわんこが小っちゃいおに―さんになつきまくり。

Posted by ブクログ 2019年02月07日

初読。例のシーンに至るまでの悲しい過程を知る。物語の中の出来事とはいえ胸が痛い。ストーリーは、エドや大佐をはじめとする国家錬金術師に仇なさんとする傷の男や、暗躍する謎の女など敵役が登場し始めたなといったところ。傷の男の目的はわかったものの、女の方はわからないままである。一体何が狙いなのか。また少年漫...続きを読む画らしく戦闘シーンは迫力があって良かった。少佐のキャラデザは見覚えがあるような(銀匙ファン並感)。刊行年的にはこちらが本家なのだが。
印象に残ったのは、ここまで穏やかだったアルが大声でエドに逃げなかったことを指摘した場面。一度失い今もなお真っ当な形で命を手にしていないからこそ、その大切さとそれに対する執着を人一倍みせるのだろう。
最後に、エドの身長はおいくつなのかしら?次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年02月12日

2018/2 コミック3冊目(通算8冊目)。「傷の男」スカーの登場などが話のメイン。タッカーさんの末路は何回読んでも結末が少年漫画にしては展開がハードすぎて鬱になりそう。それでもコメディとシリアスな部分の話の緩急が絶妙で、スラスラと読んでしまう。ホムンクルスたちの監視が付いているとも知らず、賢者の石...続きを読むの手がかりを探しに中央へ行くエド達。次はどうなるか。

Posted by ブクログ 2014年08月04日

ストーリーが回り始めたか。母を取り戻したい気持ち。その技を利用するもの。その技を憎むもの。さらなる支配的な悪意も。

Posted by ブクログ 2014年07月06日

傷の男(スカー)との対決。
序盤なのに、息つく暇もない激しいバトル!

「焔」、「豪腕」・・・
いろんな錬金術師が登場していくのはワクワクする。

エルリック兄弟が抱えるメンタル的なものは深く思い。

Posted by ブクログ 2012年12月13日

"鋼の錬金術師"第2巻。"綴命の錬金術師ショウ・タッカー"と"イシュバールの民傷の男"の話は、世界において錬成術は諸手を挙げて喜ばれているものではないという事を印象づけた巻です。特に娘と犬を使った合成獣錬成は、何度読んでも悲しくなります。こ...続きを読むの回については、原作よりも第1期のアニメの方が重く描かれてます。二人は錬金術の暗部に戸惑ったり、スカーとの戦闘でオートメイルを壊されてしまったりと散々でしたが、ティム・マルコーに出会ったことで賢者の石に近づくヒントを手に入れました。ホムンクルス達の動きも気になります。

Posted by ブクログ 2011年02月11日

◎ショウ・タッカーの話
◎スカー登場
◎ホークアイのキック素敵

自分の妻や娘まで使って研究したいっていうのがこわい…。
ホークアイは初登場から素敵ですね。
あ、厳格に言えば初登場じゃないか…

Posted by ブクログ 2011年01月11日

マスタング大佐への無能発言といい、ホークアイ中尉はステキ。
スカーとの交戦、ヒューズ中佐、アームストロング少佐登場。アームストロング少佐好きだ。

Posted by ブクログ 2010年01月21日

ということで、一気読み。

国家錬金術師ですが、すごいけど壊れちゃった人間が多いようですねぇ。
でも、軍部としては、その辺はわかっているけど、利用しているという感じでしょうか?

なんか、大きな敵がいそうですが、まだまだ、全貌が見えない感じです。
絡み合ってくると盛り上がりそうです。

Posted by ブクログ 2009年11月13日

1巻では兄弟の冒険活劇が主立っていたが、2巻からアメストリア軍が絡んで、ストーリーがぐっと深まる。今思えばここからあの壮大な展開になるのか…と。小ネタの挟み方も含め(笑)荒川せんせいって芸達者。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ニーナのお話がすごく切ないです・・・。
ホークアイ中尉の「雨の日の大佐は無能」発言で、ますます彼女が好きになりましたw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ガンガンで人気のコミック。zestももちろん大好きです。ストーリー性が良く、人気もあり、漫画・ゲーム・映画・アニメ・小説など、あらゆる所で活躍中。

Posted by ブクログ 2016年02月28日

2巻目。

物語は徐々にテンション高くスピードが上がってきました。
ショウ・タッカー編はこの漫画が軽い少年マンガではないことをよく表してます。

魅力溢れるキャラがたくさん出てきます。この中で何人生き残るか…。皆生き残って欲しいけど、そういう訳にはいかないんだろうな。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

一日一冊よいこの読書。
いましたねー!タッカーさん。あの人はたいがいいかれてます。後味悪すぎる話だ。。スカーの男も登場しましたけど、それがまたね!後味悪くするわけですよ。ニーナが。。
からのドクターマルコ登場!こんな早くに出てきてたんでしたっけ?と思いつつ、賢者の石の話が出たり、ラストたちがチラチラ...続きを読む動いてるのが見えたりで、話の大きな流れが始まってました。そんな二巻。[20121005]

Posted by ブクログ 2010年11月27日

スカー登場。そして軍関係の錬金術師がバンバン登場する。
綴命の錬金術師 ショウ・タッカーの話はいつ見てもいい気分はしないな。

Posted by ブクログ 2010年04月22日

“「それは大人の 理屈です 大人ぶってはいても あの子はまだ 子供ですよ
だが彼の選んだ 道の先には おそらく 今日以上の 苦難と苦悩が 待ちかまえて いるだろう
無理やり 納得してでも 進むしかないのさ
そうだろう 鋼の
いつまで そうやって へこんでいる気だね」
「……」うるさいよ
「軍の狗よ ...続きを読む悪魔よと ののしられても その特権を フルに使って 元の身体に戻ると 決めたのは 君自身だ
これしきの事で 立ち止まってる ヒマがあるのか?」
「「これしき」 かよ…
ああそうだ 狗だ悪魔だと ののしられても アルと二人 元の身体に 戻ってやるさ
だけどな オレたちは 悪魔でも ましてや 神でもない
人間なんだよ たった一人の 女の子さえ 助けてやれない
ちっぽけな 人間だ ………!!」”

アレックス・ルイ・アームストロング:少佐にして「豪腕の錬金術師」
マース・ヒューズ:中佐
ティム・マルコー:マウロ先生、錬金術師
嫉妬<エンヴィー

深刻な内容ながらもちょっとしたトークが面白い。
結構ハマる。

Thanks to H.R.

“「すっげー田舎 なんも無いよ
つーか 東部の内乱のせいで 何も無くなっちゃったん だけどね
軍がもっと しっかりしてりゃ にぎやかな町に なってただろうなぁ」
「…耳が 痛いな」
「そりゃいい もっと言って やろうか
…本当 静かな所でさ 何も無いけど 都会には 無いものが いっぱいある
それが オレ達兄弟の故郷 リゼンブール」”

Posted by ブクログ 2010年02月13日

エドワードとアルフォンスの兄弟は母を取り戻すために行った人体錬成の代償として失われたものを求め、旅を続ける……話の第2巻。

科学者の業……というには、色々不純物混ざっていると思います、タッカーさん。ニーナは可愛いだけに不憫。アレキサンダーもね。
しかし、「人間なんだよ たった一人の 女の子さえ 助...続きを読むけてやれない ちっぽけな 人間だ……!!」より、「……カゼをひく 帰って 休みなさい」の返しの方が響く自分。
その前に色々言っているくせになー所詮甘いよなーと。
ただ、この先読んでいくと、この時のリザの心境は如何という点が気になってくるのですが。うーん。