【感想・ネタバレ】鋼の錬金術師17巻のレビュー

昨今の少年漫画の中でもっとも構成力のある作品はと問われたら、迷わず推すのがこちらの“ハガレン”。
アニメや、山田涼介さん主演の実写映画が記憶に残っている方もいるのではないでしょうか。

正直、漫画の構成力って何かよくわかりませんよね。わかります。
とりあえず騙されたと思って1巻を開いてみましょう。……ふむふむ、どうやらチビって言われると激怒する三つ編みの少年が主人公なんだな……こっちの鎧が弟ってどんな家庭環境だよ……いや無能ってそんな……錬金術ってこんなあっさり使えるの……何この絶望展開……ちょっとこのキャラ強すぎるよ……あれ、さっきの話がここでこう繋がるの……えっあの伏線がここで回収されるの……うおおおおおエルリック兄弟!!……ここでこう来るかッッッ!!……荒川先生天才かよ!!!!と、あっという間に読み終わるはず。

最終巻を閉じた時、あなたは否応なく“格の違い”を味わうことになるでしょう。

ウィンリィかわいい

匿名 2024年02月03日

ウィンリィが人質になって終わり。ウィンリィは確かに凄腕の整備士だけど、まだ10代の女の子で戦闘なんてできないんだから、酷い扱いをされるのは心が痛むぜ

#カッコいい #ドキドキハラハラ

なんてすごい規模なんだ

2023年05月29日

時間的にも空間的にも壮大で驚いてしまった。
円の持つ意味、彼ら扉を開けた者たちの術、真理など、とても興味深い。

#シュール #アツい #深い

Posted by ブクログ 2023年02月23日

第66話「雪の女王」
少年ガンガン 平成19年 1月号
第67話「この国のかたち」
少年ガンガン 平成19年 2月号
第68話「家族の肖像」
少年ガンガン 平成19年 3月号
第69話「ブリックズの礎」
少年ガンガン 平成19年 4月号

アームストロング(姉)という女

2021年03月22日

・キンブリーの動きが不気味というか…なんだか一挙手一投足に悪意を感じる男ですよね。

・アームストロング(姉)は見た目も素敵ですが心意気も素敵ですね。こんな上司の元で働ける部下は幸せ…いやそんなことも無い??笑

Posted by ブクログ 2016年10月19日

少将かっこよし!ホーエンハイムが本当はいい人のようで、よかった。反対側から見ると物事ってこんなに違うんだと痛感させられる。ウィンリィが来てしまって、どうなるのか?

Posted by ブクログ 2014年01月05日

物語も終盤を迎えるここにきての登場である
アームストロング少将を始めとするブリッグズの面々だが
非常なインパクトがあり、魅力が十分に引き出された描写が圧巻。

家族の肖像の話にはほろりとさせられるし、メリハリの付け方が素晴らしい。

Posted by ブクログ 2011年04月16日

職場の複雑な人間関係にぶちあたるたびに、この巻のエドの「・・・察してくれ」と言う場面をつい思い浮かべてしまう。各方面にさし障りのない言葉で説明して、行間に「察してくれ」という願いを込めたのにざっくり誤解されてしまう時、つい心の中で「察してくれ!」って叫んでしまう。実際には言いませんけど。受け取る側が...続きを読む「察してくれる人」でない限りその言葉さえ言えないんですよね、確かに。できる女上司いいなあ。

Posted by ブクログ 2010年07月22日

オリヴィエ少将が素敵なおはなし(違)
 『彼ら』がなにをし始めているのかが少しずつ判明していくおはなし。ホーエンハイムの過去のおはなし。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

少しずつ謎が解けてきて、それに伴って少しずつヤバさも増してきた。アームストロング少将の強さには脱帽。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリアスの中にもちょこちょこと笑いあり。表紙裏表紙更には背表紙にもと細かいところまで笑いの要素が詰め込まれていたり、本編もすごく丁寧に描写されているので、何度も読み直してしまいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

弟の為、兄の為、大切な人を助ける為、国を守る為、大切な人を守る為…とにかく色んな人の色んな戦いが描かれています。ストーリーの重厚感だけでなく、笑いの要素もお気に入り。

Posted by ブクログ 2011年01月20日

何よりカッコいいのが、アームストロング少将。何より可愛いのが豆のちっちゃい頃。だんだん、核心に近づいてきた。かわいそうな存在。ロイマスタング大佐(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

お姉様が相変わらず女王様です。笑。
「お父様」とホーエンハイムは同一人物じゃない可能性が…?
登場人物がだんだん増えてきているので、主人公二人が霞んできてませんかね…。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

オリヴィエ姉ちゃんカッコ良すぎ!!17巻独壇場ー!表紙&背表紙も姉ちゃんだし!
というかブリッグズの方々はいいなぁ、素敵だ。団結力。

Posted by ブクログ 2017年09月04日

軍の過去の戦乱の意図やら明らかになる謎。片方では不老不死を願う奴もいれば、片方では普通に人間になりたいと願う人物も。
そして地下の闇。

話に進展がないので早く次読みたい。
相変わらず少将はかっこいいですが。

Posted by ブクログ 2022年06月05日

親子関係に関するあれは、まぁ、あっちでお母さんと息子ができて、こっちで偽パパと普通の父&息子が、がでる。
忠犬がしごとするよんこまがいんしょうにのこりました。

Posted by ブクログ 2019年02月13日

初読。オリヴィエ様がエドを通じて起きていることを知る。中将を斬ったときの勢いとセリフに惚れた。未だ激しい戦闘シーンは見られていないが、ノーマルの中では部下も含めて作中トップクラスに強い集団だと推測。そうでないと、自分より位が高い者にあのような振る舞いは出来まい。彼女は他人の評価でなく自分の目で人を見...続きを読む極めるため、当然といえば当然か。強くてかっこよくて美しいオリヴィエ様が好きだなあ。
国土錬成陣を形成する場所に、一巻で舞台となったリオールが入っているということは、連載開始時点でここまでを描く構想があったというのか。それとも後付け?いずれにせよすごい。
地下道にて先遣隊が出会った、あの邪悪な暗闇は何なんだろう。お父様との関係は。「その先」も含めて謎が深まる。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

【内容】
・国全体を使った錬成陣に気付く
・ホーエンハイムは老いない身体
・ウィンリィがキンブリーによって兄弟の元へ連れてこられる

Posted by ブクログ 2014年08月02日

北の国グリッグズの地下を掘る「スロウス」
さらに、地下を進行する鋭い影。
「プライド」・・・?

一体何を企んでいることやら・・・

エルとアルの父もいい奴なのが悪者なのかよくわからない・・・

Posted by ブクログ 2013年01月14日

荒川弘の"鋼の錬金術師"の第17巻。前巻から舞台を北へ移し、どんどんと物語の核心へと近づいてきています。ブリッグズ要塞に兄弟が来てから出番が少なくなりましたね。代わりにアームストロング少将のかっこ良さが目立ちます。本当に惚れてしまいます。国の成立に関わる頃からホムンクルス達のやろ...続きを読むうとしている事の一端も見えてきたし、ますます眼が離せなくなります。ウィンリィもどうなってしまうのか…。謎とは別にホーエンハイムが家族との思い出を回想する話には胸が熱くなりました。

Posted by ブクログ 2011年02月11日

アームストロング少将とレイヴンの間のやり取りが手に汗握る。細かい登場人物の語る言葉にまで重みがある。そしてアームストロング少将が怖すぎる。

Posted by ブクログ 2011年01月24日

北壁の姐さん、かっこいい!
どうやら軍部の裏の顔が見えてきた。
ホーエンハイムは良い人なんだねえ…

Posted by ブクログ 2010年01月21日

あぁ、オリヴィエは、ロイ大佐のお姉さんではなくて、アレックス・アームストロング少佐のお姉さんなのね。
ということが、表紙の下を見てはじめて理解した(笑)
なるほど、こういう兄弟なのか。

いよいよ、佳境という感じですね。
パパの謎、そして、国自体の謎も、かなりあきらかに。

ババとお父様は、では、は...続きを読むじめからそれにかかわった対になるものと考えていいのかな?

お父様の上に、まだなにかありそうですが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マスタング班に愛。信頼しあう上司と部下、に弱いんだなー。
少年誌なのにこの重さって中々ないと思う。色んな伏線に新しい事実を絡めて、広げて…最後がハッピーエンドであることを祈る。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「完全な不死の軍団に興味はないか?」と宣う、軍の高官。出口のない真実の中、恐怖が闇を育てていく。

この巻の見所はアームストロング少将。とにかく強くてカッコイイ。少将の為に買ってきたともいえる(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ちみりちみりと表紙 *だけ* に登場するハボに生殺し状態です☆うう…。姐さんはいいとして、表紙裏の次女三女はまじですか?

残るはブリッグズ周辺のみ・・・
ヒューズが何に気が付き殺されたのか発覚します
アームストロング少将の前髪、実は少佐と同じ「くるりん」だと今回気がつきました

Posted by ブクログ 2023年07月09日

敵さんの「陰謀」の全体像が少し見えてきたでしょうか。
小悪党がキッチリ天罰を受けていてスッキリです。

Posted by ブクログ 2016年03月07日

17巻目。

人造人間スロウスが登場。
とても固いです。頭が良くないです。
そのためかあまり怖くないです。

スロウス登場はそこまでインパクトなく、アームストロング少将が強すぎて強烈です。強い女性は好きだけど、何か表面的かな。想像力で補えというところですかね。

Posted by ブクログ 2011年02月18日

・北軍団vsスロウス
・スロウス確保
・アームストロング姉、エドからホムンクルス関係のことを全て聞く
・アメストリスは最初から目的のために作られたと予測
・ホーエンハイムが家を出る経緯、家族写真
・アームストロング姉、レイブン中将にかまをかける、不老不死について持ちかけられる
・マイルズ、キンブリー...続きを読むとの会話
・軍がウィンリィを呼び出し、エドの所まで来る

割とスロウスはあっけなく捕まったような。。
スロウスはめんどくさいめんどくさいばかり言ってて、のろまだから仕事が終わらないと言われてるけど、スロウスの仕事がすごい多くて終わらないんじゃないかと予想。

ホーエンハイムの家族写真のエピソード良かった。
エドの回想のホーエンハイムは冷たく研究に没頭してたというイメージがあったんだけど、この巻のホーエンハイムは家族のことを思ってたんだなって伝わってきた。
ブランコ整備してたホーエンハイムが普通の父親みたい。

Posted by ブクログ 2010年04月22日

“「ん?
一番古いのは 1558年の リヴィエア事変?」
「アメストリス 建国後 すぐ… …だな
宣戦布告無しに 当時隣国だった リヴィエアに 戦争を ふっかけた」
「これ… 各地の事件全てに 軍が関係している!!
クーデターだったり 内乱だったり
リオールもだ 本来なら 教主をシメて終わる はずだ...続きを読むったものを 中央軍が出て来て 事を大きくしている」
「建国の 時から…!」
「我が国は初め 領土の小さな 国だったが 周囲の小国を 併呑しながら 広がって来た
この円を作るのに 必要な分だけ 要領よく
奴らは この国を利用して 何かをしようと しているのではなく
何かをするために 一からこの国を 作り上げたのか?」”

レイブン:中将
スロウス

急にスケールが大きくなった。

Thanks to H.R.

“「まあまあ 落ち着いて 皆さん
聞くところによると 鋼の錬金術師殿は 北国用機械鎧に 換装していないと 言うでは ありませんか
その事を 大総統に話したら 気にかけて おられましてね
こうして ロックベル様を 手配して くださったのです
お二人とも 大総統閣下が たいそう心配していましたよ」”

Posted by ブクログ 2010年02月13日

エドワードとアルフォンスの兄弟は母を取り戻すために行った人体錬成の代償として失われたものを求め、旅を続ける……話の第17巻。

「コンクリ きれいに 均しておけよ」と、相変わらず鮮やかに恐いオリヴィエお姉様……はともかくとして、アメストリス建国の謎に近づく17巻目。
しかしこのオリヴィエにライバル視...続きを読むされるほどなんだろうかマスタング……?
「──面白い ワゴンの花 全部 買わせて もらおうか」の顔はそこそこ格好良く見えましたが。
そしてヒューズが気づいた謎も見えてきましたが。しかしあの会話から一瞬で気づけるヒューズの頭の切れ具合も謎です。さすが、後ろ盾何もなしに中佐なだけはあった。。。のか?

帯より
「この闇を一体誰が止められるというのか?
出口のない真実の中、恐怖が闇を育ててゆく・・・。」