ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 自然科学の歴史

COTENラジオの自然科学に関するPodcastを聞き、その参考文献として記載があった当書籍を購入し読んだ。現代の人からすれば、中高で学ぶような物理学、化学、生物学、地学に関連する知識が、昔はどのように考えられ、どのように変わってきたのかを、
      宇宙・地球観の歴史
      物質観の歴史
      技術の歴史
      生命観の歴史
    の4つの観点から解説している書籍である。今まで、コペルニクスの「天体の運動」についてやニュートンと「プリンキピア」などについて、「へ―そのタイミングでわかったんだ」というぐらいの感想しか持たなかったが、当時の時代背景を持つ人々において、それがどんな意味を持ち、どれだけ衝撃的であっ

2026年06月22日
  • 冒険者皇子の唯一にして最愛の子猫 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

異世界転生 亡くなった祖父母の住むナフタの森の奥で彼らにに拾われ育てられた獣人ノエル。
    突然男達に襲われ逃げる途中で怪我をして倒れてた所を冒険者のシリウスに助けられ目覚めた時には前世を思い出していて…
    シリウスの従魔ザフィリスやリリーネ、途中で加わったテトとのやり取りが微笑ましく、シリウスの義兄たちも個性的でいつもは頼もしいシリウスが弟をしてる姿にホッコリ。前世の幼馴染みに思ってた事がシリウスに出会って前向きになったのが良かった。シリウスと結ばれ幸せそうなノエル♡末永くお幸せに‼︎

2026年06月22日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

組織の中で自身が影響力を持ち、周りの人から信頼を得られるためのポイントがまとめられている本であると感じた。利他の考えや、社内政治力を身につけることにも通じる

様々なバックグラウンドの持った人々が集まる組織の中で、上辺の賢さではなく、話す技術や他者のことを考える姿勢を身につけ、学んだことをアウトプットする習慣を身につけることが重要だと学んだ。

以下メモ
    知識と知性
    知識は誰かのために使って初めて知性となる。自身の承認欲求を抑制し、他者の承認欲求を満たすことができれば「コミュニケーションの強者」になることが可能である。
    言葉の解像度
    言葉に敏感になり、定義を掘り下げることは、言い換えれば「思

• 隣の席の、五十嵐くん。 26巻

学生の頃を思い出しました

学生の頃こんなことあったなぁと思いながら読んでいました
    五十嵐くんの不器用ながらにも優しいところにキュンキュンします。
    あの頃の気持ちを思い出せました

#癒やされる #胸キュン

• 転生悪女の黒歴史 番外編集 2巻

一言感想
    イザイア→信頼しあってて尊い
    ヨミイア→ヨミかっこいい
    コノイア→コノ太お兄様かっこよすぎる
    ヤトイア→眠り姫みたいでラストとてもよかった
    ソルイア→ソルの照れ顔てぇてぇ
    ニース→勘違いが面白すぎる
    シャノイア→夫婦みたいで良い

• いとエモし。 超訳 日本の美しい文学

いとをかし とは まじエモい だった。
    宇宙からすれば人生は一瞬の風 の言葉が良い
    節々に挟んでくれている解説もタメになるし、独自の解釈も言葉が綺麗で心地よい

2026年06月22日
  • 転生悪女の黒歴史 番外編集【電子限定描き下ろし付き】 1巻

一言感想
    シャノイア→イアナちゃんの寝顔可愛い
    ヨミイア→ショタヨミ可愛い天使
    ソルイア→ソルのお願いが可愛い
    ユリ学園→照れ顔可愛い
    イザイア→めっっっちゃ尊い

• ヤンキー君と科学ごはん 9

メニュー

・レバーペースト
     鳥、豚、牛とあるけどよく使うのは鳥、心臓付きで販売することが多いので心臓は分離、
     血合を除いて牛乳で臭み取りして、一気に加熱、バター添加してフードプロセッサで粉砕して
     瓶に詰めて冷却すれば出来上がり。
     鳥ハツも焼き鳥のネタになるので簡単にでも調理法の記載があれば良かったと思う。
     豚や牛でも鳥レバーサイズに分割して同じように作ればいける気がする。豚レバーの製品はよくみた気がする。
     豚より牛レバーの方がクセが強いのか。
     匂いの素が鉄と反応するなら重曹とか使えないのかな、鉄と錯体作るとなると辛そうだが。
    ・温野菜
     同僚の針先生は実はナイスボディなコスプレイヤーさん。

• パンドラの匣

文庫版解説によると、本作は位置付け的には太宰治の中期的作品となるらしく、表題作と「正義と微笑」は、ともに30代で中年を迎えた太宰治の年下の友人の日記やそれに類する文章にインスパイアされて書かれた姉妹的作品であり、そして「青春文学」に分類される作品なのだという。

中年を迎えた太宰治が、自らのこれまでの人生を織り込みながら、あくまでも10代後半、二十歳の書き手の視点で綴られた文章は、『晩年』や『人間失格』のような初期および後期の作品とは異なる「明るさ」な「軽さ」がある。他者の日記などを換骨奪胎しているが故に自己言及の度合いは希薄で、破滅的な太宰とは異なる顔を見せている。これらが戦時中、そして戦後

• 流星の絆

超面白かった。まさかの人が犯人。でも200万なら普通にもっと調達方法あったというか殺人の対価として見合わなすぎると思った。あとシーだけずっとうざいこいつのクソみたいなミスのせいでこの本のページ数増えてる。こいつだけ幸せになろうとしてんのマジで腹立つ。普通にあんなことしてて結婚なんて戸神両親許さないだろ。までもこんだけうざいって思ってても最後の一行でめちゃ感動しちゃったのもまた事実だし、そう思うとそこが小説の魅力なんだろうね。行政はずっといいやつだった。

2026年06月22日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

たくさんの習慣化のコツが書いてある。そして、変に説明したがらずに、軽い感覚ですいすい進むから読みやすい。筆者の体験が面白い。
    村上春樹やイチローが努力をしてない、という考えは、なるほどと思った。
    習慣化したいことはいくつかある。一つずつやってみようと思った。55のリストを見ながら。
    誰かのレビューで読んだが、文庫版最後のあとがきと解説が、とても良かった。

2026年06月22日
  • 鈍くてかわいい君でなきゃ【電子限定漫画付き】

試し読みでは分からない可愛さと萌が詰まっている1冊でした‼️😭可愛かった………買って損無いです!れ抱きしめて寝るのが途中から立場逆転してたのがかわいくて良かった

2026年06月22日
  • 線場のひと (上)

日系アメリカ人が出てくると知り手に取った本作。下巻が2025年刊行。日系の葛藤、戦争花嫁、パンパン、そしてクイアマイノリティ…社会問題を四人の個人的な視点で描いた秀作。教科書に使いたい。「線場のひと (上)(下)」小宮りさ麻吏奈 著 (トーチコミックス)

2026年06月22日
  • 線場のひと (下)

日系アメリカ人が出てくると知り手に取った本作。2025年刊行。日系の葛藤、戦争花嫁、パンパン、そしてクイアマイノリティ…社会問題を四人の個人的な視点で描いた秀作。教科書に使いたい。「線場のひと (上)(下)」小宮りさ麻吏奈 著 (トーチコミックス)

• 家守綺譚 下

ひとことで感想をまとめるのは難しいほど、とても心にしみる話でした。
    四季のうつろいを植物の有り様で感じ、人情の機微をたぬきや小鬼などの不思議な現象で感じながら、フフッと笑える場面がたくさんありました。
    時の流れがゆったりとしていて、とても心地よい読書ができました。

• 水車小屋のネネ

与えられた境遇を嘆くでなく、むしろ抜け出す理沙の行動力が、清々しい。それは、妹のためであり。そして、その行動から繋がる出会いも清々しい。

「誰かに親切にしなきゃ、人生は長くて退屈なものですよ」という藤沢先生の言葉が印象的。

文句や不満は横に置いて、私も目の前のこと一つ一つ向き合って行こうと、やる気が出る物語だった。

2026年06月22日
  • 龍河くんは受け止めきれない【電子限定かきおろし付】

激重いの大歓迎

本当に激重い虎くんが可愛い
    もう好きな人に一生懸命合わせようとしたり、嫌われないように頑張ってるところも健気で可愛い…のに、所々見える激重い感がとてもいいです
    そして、それが自分だけに向けられてると嬉しいとなってる龍河くんも相当だと思う
    2人でしかできない恋愛で良き

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• メンヘラ系オカン彼氏【第1話】

ふたりともサイコー!

ふたりの個性が最高にいとおしいです。かわいいしおもしろいしかっこいいような微妙さも好き~。ふたりが出会って良かった。うん。

#ほのぼの #共感する #胸キュン

• ととはり屋敷

いやー豪勢でした。
    比嘉家がよく分かりました。
    しかし、悲しく残酷な物語です。
    ざんどぅまの影の後なので、
    いかに壮絶に戦った家族なのか、
    琴子は凄まじい苦労を背負って生きてます。
    父親は、本物のクズだし、
    祖母がざんどぅまの影の中で反対していて、
    近所の人間たちも反対していた通り、
    7人もの子供がいたのに、
    最後までクズを通して、琴子の母はアホなのか?
    ここまで来たら母親のお話しも読みたいです。
    比嘉家の話しが気になって、
    読みたい方も多いかと思いますが、
    あまりに残酷な運命で胸は痛みます。
    色々な手法を駆使して、
    恐ろしい様々な比嘉家の兄弟の
    出来事が描かれる本作。
    胸を痛めながら完読しま

• 氷核のメテオリア : 1

カナタ、いいね!!

考えて行動する、という彼方の在り方・生き方、すっごく共感。純粋で、きつい環境下でも失わない温かい心… 本当の強い人だけがモテる心。

#共感する #深い #カッコいい