すべての高評価レビュー
ネタバレ読み終わってから実際にあった事件をモチーフにしていると知りました。
なんて悲しい話しでしょう。
とても重いお話で、この本を貸してくれた友人も
『落ちてる時に読んだらダメだよ』
と念をおしてくれたことも頷けます。
虐待の連鎖…。
虐待ではない?けれど母娘の歪んだ関係。
母が娘に依存してがんじがらめにしてしまい結局娘も同じ人生を歩んでしまう。
そして起きた事件…。
最後にこの母娘四代にわたる連鎖を断ち切るのは四代めの娘。
お腹に娘を宿している。
どうぞ本当に断ち切れますように。
このお腹の子供はそんなことを知らずに育ちますように…と願わずにはいられません。
重くて読むのがしんどいけれど読 -
やっと吉田健一譯『ラフォルグ抄』(小澤書店、1977)の中古本を購入した。
さっそく、ワクワクしながらページをめくる。
ありました、ありました、探していたラフォルグの「伝説的な道徳劇」(「伝説寓話」「モラリテ・レジャンデール」などとも表記される)が。
< (略)
――私の兄さんのヨリツクよ、私はお前の頭蓋骨を家に持つて帰る。私はこれを部屋の棚に、オフェリヤの手袋と私の最初の乳歯との間に飾つて置くことにしよう。あゝ、これだけの材料があれば、私はこの冬どんなに仕事をすることだろう。私には無限に書きたいことがあるのだ。
日が暮れていく。そろそろ行為に移らなければならない。ハムレットは夜になった街 -
ネタバレシリーズ累計100万部突破! ! 『屍人荘の殺人』シリーズ第3弾!
『魔眼の匣の殺人』から数ヶ月後――。神紅大学ミステリ愛好会の葉村譲と剣崎比留子が突然の依頼で連れて行かれた先は、“生ける廃墟""として人気を博す地方テーマパークだった。園内にそびえる異様な建物「兇人邸」に、比留子たちが追う班目機関の研究成果が隠されているという。深夜、依頼主たちとともに兇人邸に潜入した二人を、“異形の存在""による無慈悲な殺戮が待ち受けていた。待望のシリーズ第3弾、ついに刊行!
廃墟風の遊園地の中のある兇人邸に潜入した葉村と剣崎と、その他傭兵たち。クローズドの状況にな -
ポッドキャスト「となりの雑談」を、愛聴すること数年。深いけれど軽さとパワーのあるスーさんの言葉に、頷いたり、驚かされたりするのが心地よくて、スーさん個人の本を読みたくなった。
精神的にめためたにやられている時に、掴んだ藁のようなこの一冊は、大声で笑いながら、笑い涙を拭きつつ、膝をバシバシ叩いて読むという、人生で初めての経験をした本になった。
40代に突入し、情緒が安定している時などほとんどない。この苦しさと鬱陶しさを言葉に表そうとすると、しみったれてしまいそうなのに、重みを残しつつ、軽快に押し出してくれるスーさんに感服。
ポッドキャストだけでは足りなくなったときにも、音がうるさく聞こえる -
オモコロ原宿さんのラジオ「今じゃない企画室」にゲスト出演していた著者が気になり、本書を手に取った。
私には5歳と1歳の子どもがいる。将来、子どもが「なぜ勉強しなければならないのか」「学校の閉塞感」「漠然とした不安」「親との距離」に悩んだとき、何か道を示すヒントを得られるのではないかと思った。
本書の中で語られる「勉強を通して自由になる」という言葉は、30代半ばで二人の子を育てる今の私に、ようやく実感として腑に落ちた。
若い頃の私にとって勉強は、あまり良いとは言えない家庭環境から早く抜け出すための手段だった。大学に行き、女でも一人で生きていけるだけのお金を稼ぐためのもの。模試で良い成績を取った -
ネタバレ最高!来た!!こんなホリエモンの本が読みたかった。
私の感じていることほぼ全てを代弁してくれている。
あー本当に元気が出る。そう、私が伝えたいこと、こういうことだって。
私は、右向け右が本当に苦手で、どうしてみんながやってるからって自分もやらなくちゃいけないの?って思ってて。凄まじい熱量でハマるけど、すぐに7.8割は出来るようになるから飽きも早い。
いつもやってみたいこと、好きなものがたくさんあって、常にソワソワしてる。時間が惜しい。
私は大卒で、国家資格持ちだけど、それは親に言われて逆らえずしかたなく至った結果であり、自分の子供には学歴にこだわる必要がないと考えている。
この本にもあ -
さよならはわか〜れ〜のこと〜ば〜じゃなくて〜〜♪
ふたたびあうま〜で〜〜のとおい〜やくそ〜く〜〜♪
というわけでまたテンダネス門司港こがね村店に帰って参りました
恥ずかしながら帰って参りました
うーん、人に歴史ありやな〜
今作ではミツ店長の遠い日の思い出が語られ、店長と「テンダネス」の出会いが明らかになります
そしてそこには悲しい事件と確かな約束があったのです。゚(゚´Д`゚)゚。
そしてさらにもうひとつの別れが!
でもね!そうなのよ!
さよならは別れの言葉じゃなくて
再び逢うまでの遠い約束
現在(いま)を嘆いても
胸を痛めても
ほんの夢の途中
えっちゃ〜〜〜ん!(そっちかい!) -
共感できそう。という内容が目白押し。
題名のとおり、ある夫婦が土地・家を買うお話。
家かマンションか、土地はどこが良いかなど、何に迷って右往左往して、といった情報が事細かに書いてあります。
そして、特に共感できたのが作者の心配性の部分。自分も心配性のせいか、高額な買物のせいか、自分が同じ立場だと思う…なんて感じました。
「マンションの場合」
・管理費+修繕費積立金
・大規模修繕
・管理組合
・新築マンションであれば、まだできてないものを買う不安
「一軒家の場合」
・ご近所付き合い
・災害
・値段が高い
・どの工務店にするか
これからお家のことを考える方には参考になると思いますので、ぜひ。
表示されていない作品があります