ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 猫と竜 (3)

イイ(*^▽^*)b

竜のおじちゃんも良いのですが、
    竜や悪魔を「うちの子」として育てあげてしまう、
    最強で最高な肝っ玉猫母さんが良いです(^◇^)
    母は強し(੭ु´・v・`)੭ु⁾⁾

#ほのぼの #癒やされる

• スーツケースの半分は

どの話も全て最後に心がジーンとして温かい気持ちになる。ホロリと涙が出そうになる。モノにも歴史があるんだなと感じさせてくれる。
    またどこかへ旅に行こうかな。

• スピノザの診察室

医療小説初めてでした。
    最初は大丈夫かなーと不安でしたが医療のこと全く分からない私でもすらすら読めました。
    そして夏川草介さんとても読みやすい文章です。
    文章自体が心地よく安らぎがある気がします。
    そして原田病院、いい病院、そしてそれぞれ個性があっていい医師だなあと思いました。
    最期は安らかにマチ先生に看取られたいとも思ってしまいました。笑
    京都と和菓子どれも食べてみたい。
    そして南先生と結ばれて欲しいーと思いながら読みどうなるんだろ、続編では南先生とのこと書いてるのかなーととても気になりました。
    続編も読みたいと思いました!

• 倫敦スコーンの謎

小鳩くんと小山内さんの推理もの第二弾。小鳩くんも小山内さんも、細かくて神経質。小説としては面白いけど、現実にいたら気が合わなさそう。

第1話 高校の先輩の縞大我氏が海外美術展で賞を取った。縞氏の作品が校内に残っていたが、それは他の作者の模写だった。だが額縁を外してみたら、模写だと書いてあった。

第2話 前回小山内さんに謎を解く手を借りたので、ジェラートを奢ることになった。テスト最終日だ。ジェラートに手をつけようとしない、スーツの人を発見する。

第3話 小山内さんの家庭科実習のスコーンが生焼けだった。水分量でもオーブン温度や時間設定でもない。

第4話 縞大我が講演にやってくるのに先立って

• 私とは何か 「個人」から「分人」へ

文学作品を味わうためのマスターキー。
    自己認識や対人関係のヒントとしては元より、氏の小説をはじめ文学全般を読む上で鍵となる一冊。汎用的な副読本としても常備したい。
    「分人」の視点を通して文学作品にふれると、物語はより広く「読みしろ」を開放し、豊かな問いを読者に投げかけてくるかもしれない。

2026年05月14日
  • そろそろ、ジュエリーが欲しいと思ったら

何度も読み返す本

掲載されているジュエリーの数々も眼福。(今との価格差に眩暈がしますが)
    基本のアイテムや大きさの目安、着け方合わせ方考え方、どれも憧れてしまいますし参考になります。
    色々目移りしてしまうけど、しっかり軸を持ってジュエリーを買い集めていきたくなる一冊でした。

#深い #タメになる

• 旅の短篇集 春夏

なかなか良いです。実話なのか創作なのか解らないけど。不思議なアイテムが色々紹介されてて欲しいか要らないか考えさせられました。語り手の語学力に乾杯!

• 小児科ドクターのあんしん保育園

こんな保育園あったらいいな、こんな大人が身近にいてくれたらいいなが詰まっています。子どもたちの対応に困る親御さん、教員、みなさんにおすすめ。とても勉強になります。買いました。

• マダムたちのルームシェア

素敵なマダム達

私もこんな老後過ごしたいです。
    3人は同じ老人ホームで最後はキャッキャとすごすのかな?とも考えましたが、マダムたちは介護も無縁そう。ずっと元気に3人で暮らしてほしいな。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• SLAM DUNK 9

前巻同様、熱い展開が続きます。個人的には、花道が牧をふっ飛ばしてダンクを決めるシーンが最高に好きです。誰にも気付かれずに三井のシュートを阻止した清田もなかなか良かったです。

• SLAM DUNK 8

王者・海南との試合はめっちゃワクワクします。相変わらず派手な湘北メンバーだけど、海南も負けず劣らずの個性的なメンバーが揃っています。牧は帝王だけあって大人のカッコ良さが滲み出てます。

2026年05月14日
  • ゆびさきと恋々(14)【ブックライブ&ブッコミ限定特典イラスト付き】

雪にとっては初めての海外旅行、しかも大好きな逸臣と。関係が深くなるにつれて、逸臣の卒業後は海外に行きたいという夢に不安を持つ雪と、昔からの夢になんの迷いもなかった逸臣の変化。
    旅行を通じて2人の仲が深まります。
    出たばっかりなのに15巻が待ち遠しすぎる〜。

2026年05月14日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

TBS「あの本、読みました?」を拝見して気になったので手に取りました。
    私がいま認知症の祖母のお世話をしているからか、想像以上に刺さって、最後は涙が溢れた。
    もっといろんなところに連れて行ってあげたらよかったなあ。

• 踊りつかれて

素晴らしい。
    最初はネットで匿名で誹謗中傷を行うゴミについて、私も思うところが言語化されていると興奮して読み進めた。
    ネットに生息する魑魅魍魎共がこれを読んで改心しないだろかと思ったりもしたけど、そんな奴らじゃ無いよなぁー。
    さらに素晴らしいのは、そういった魑魅魍魎共への批判に終始するだけではなく、この事件にまつわるそれぞれの人生のストーリーに読み応えがあったこと。
    ドラマチックで物語としてとても惹かれる。
    自分の思いの言語化と惹きつけられるドラマ。
    文章の表現もとても好き。
    ラストも良かったなぁ。
    私の好きなタイプの小説でした!

• SPY×FAMILY 17

幸せ

日常こそがありがたい。
    日々を守るために大人は戦う。
    子供らは嫉妬の感情の扱い方を知る…

いばら姫の顔が優しくなってきてて確かにいい。

#ドキドキハラハラ #笑える #胸キュン

• フードテックで変わる食の未来

食文化を学びたいと思い立ったときに全く未来のことについて考えが及んでいなかったが、世の中はこの10年程の間に目まぐるしく変わり、フードについても然りであったことについて改めて気づいた。またこれからの未来を想像し、創造する人のひとりになりたくなった。
     フードについて、日本が素晴らしい環境、技術、伝統、習慣をもちながらもそれを活かしきれていないのはとても残念である。日本をもっと応援したくもなった。

• 3時間で身につくClaude活用術

様々な生成AIがあるなかで、なぜ今Claudeなのか。それは、ビジネスパーソンが必要としている利用方法のメインである「メール対応」「日報・週報作成」「企画書作成」にClaudeが適しているからです。文章処理という基本機能に特化しているため、これまで30分かかっていた処理が5分で終われば、残りの時間は企画や分析といった創造的な業務に充てることができます。登録方法や初期設定から、すべての生成AIに通ずる目から鱗の「プロフェッショナルな執筆モード」まで、この1冊でビジネス文章は劇的に進化することでしょう。

生成AIは難解なものという先入観がありましたが、本書を読み、Claudeがいかに人間に近い感

• 黄金の王 白銀の王

読むか悩んでいる方。後悔はしない。絶対に読め。
    最高な読書体験でした。
    感無量。文章構造の緻密さと世界観の完成度の高さ。人間臭い場面の多さ、主人公の葛藤、容赦のない残酷な展開、彼らたちの目的はただ一つ。世を平和にすること。こんなに読みやすくて頁を捲る手が止まらない小説ははじめてかもしれない。読み終わった後の余韻、最高である。

• 網内人

途中まで読んだが、はっきり言って非常に面白い。

読み終わった。非常に面白い。まあこれを読んでの教訓は、悪いことはネットでもリアルでも、するもんじゃないってことだね。どこかに確実に証拠が残る。サイバーミステリー的で、コナンのオマージュも挟まれていて現代的で、スリリングな読む快楽のあるミステリーだった。香港にはこんなに面白いミステリー作家がいるんだなぁ。

• ストーリー・セラー

2人のお互いを思いやる優しさの強さに切なさと愛を感じる。

妻が書いた本を読んでみたい。
    夫へのまっすぐな気持ちに心が奮える。

ゴミ屋敷を片付けにいき、きれいごとをわめく傍観者には思い当たるから共感する。自分にも責任があるが口ばかりで他人みたいに考えている者がなんと多いことか!
    そんなことに心痛めないで生きたいけどね。

良き本です。

ぜひ〜