すべての高評価レビュー
ネタバレあとがきにある通り「かわいいが大渋滞」でした!
中編ではディリアのシリアスもあるけれどそこでももふもふなアッシュ、双子、そしてユドハに癒されて。
ディリアの「趣味探し」で悩み出した結論、ディリアがどれほどに家族を愛しているのかが分かり最高でした。
どんな事にも楽しさを見つけ、その中で幽霊?の存在を優しく見守る皆、アッシュのお話心がとても暖かくなりました。
自分より人を優先するディリアを皆が心配し支えてくれる。
そんな皆に感謝するディリア。
ユドハのディリアへの愛。
素晴らしかった。
ラストの短編が成長したアッシュのユドハとディリアのイチャイチャを…。
5作目へ。 -
アルバイトとか
池沢君、サリンジャーを読んでいても国語は補習になってしまったようです(江口さんは主席っぽい)。プールでのアルバイト、週末は人手不足なのでと江口さんと一緒のアルバイトにも誘われますが、実際は焼きそばやお好み焼きなどを作ってお客さんに渡すのがメインでした。
かなり忙しそうですが、池沢君、手際が良いです。マヨネーズの文字で江口さんを励ます文字を書くというイケメンムーブ?もありました。
夕刻、空き時間にプールに入りますが、江口さんのスクール水着、中学生の時のものでは、案の定?ぱつんぱつんでした。
2人で水着を買いに行き、プールデートをしています。江口さんの白ワンピースがお似合いですが、靴ずれしてしまっ -
ネタバレ笑いながら読んだ!!
朝井りょう超リア充だなと思い、羨ましいとも思った!
私は黒タイツおじさんの話が好き!
私も朝井リョウさんのように、
「お前の名刺じゃないんかーーーーーい」
と突っ込んでしまった。
また、島への旅行、京都までの自転車旅のエッセイから、私も大学生という身分のうちに、また貧乏旅をしてみようと心に決めた。だれか道連れがいるといいなぁと思う。何人か付き合ってくれそうな後輩や同期に目星をつけておこうと思った!!
個人的に直木賞を受賞したあとのスカしたエッセイが刺さった!
朝井リョウさんの経歴ってキラキラしている。
地元の有数の進学校卒業で早稲田でそのまま作家になるようなキラキラした -
沼りました
もう止まらない面白さです。珠子ちゃん、正社員登用おめでとう!居場所があるって大事ですよね。珠子ちゃんの成長もうかがえて、楽しみです。
お話のしっかりしたファンタジーBL。
我儘で傲慢な王太子が心を入れ替え…みたいなあらすじだけならよくあるけど、これは過去現在未来や真実を目にして心を入れ替えるというパターンで新鮮に楽しめました。
立場の悪いところから策を練りつつ味方を増やしていく国取り物語といった感じで同じ作者さんの『やさぐれ男〜』(こちらもすごく面白い!)と近いテイストです。
ラブのテイストは控えめなものの要所は抑えてると思います。すけべシーンが短めで個人的には好みでしたがラブラブBLを求める人には物足りないかも。
400ページ超と結構長めの作品ですが、魅力的なキャラクター(ただしこじらせてる)達の成長する様子や話が面白く読 -
とても興味深く読んだ。
p265 名郷医師は「上り坂のケア」と「下り坂のケア」を比較する。
「乳児に意識があるとして、おむつ替えに罪悪感を抱くことがあるだろうか。あるいは、おむつを交換してもらっている乳児を見て、乳児が罪悪感を持つべきだと考える大人がいるだろうか。」
この想像力にまず驚く。そして乳児のケアを「上り坂のケア」、高齢者のケアを「下り坂のケア」と区別して、「上り坂のケア」に罪悪感がなく、「下り坂のケア」に罪悪感があるとしたら、それはケアに対する罪悪感ではなく、下ることに対する罪悪感だと考えるのが妥当だろう」と指摘する。
「しかし、このくだりは万人にとって共通のものである。老いることは
表示されていない作品があります