ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです@COMIC 第2巻

2巻も面白いです

メルフィーナ様は何て素敵な領主様!
    もう、スゴ過ぎますっ!
    未来を知ってたってなかなかここまで見事に立ち回れないし、前世で如何にこのゲームが好きでやり込んだのかが分かる展開でした。あらゆる知識がスゴ過ぎ!
    再来年の夏にモロコシ案件が悪魔の契約だったと気付く公爵様を思うと、マジで顔の緩みが止まりませんw ふふっw
    それにしてもメルフィーナ様が人格者で女神過ぎて神々しいですね。こんな領主様が治める土地に住んでみたいものです!
    この状況を踏まえて、聖女マリアが降臨したらどうなるのか、ホント ワクワクが止まらないです。早く続きが読みたい~。
    次巻も楽しみです♡

#アツい #カッコいい #スカッとする

• 光のとこにいてね

読む人の心にじんわりと残る作品だった。
    とにかく風景描写がうますぎて、読みながらその時の情景や主人公たちの表情が目に浮かぶ。団地の階段下の描写とか、匂いまで連想させる。すごい。

互いがなくてはならない存在で。ただ一緒にいたいだけなのに、それが叶わない。誰かを傷つけなければ、失わなければ、叶わない運命。
    2人の運命はこれからどうなっていくのか。

読み終わった後でも、ゆずとかのんが心の中にいる。

読んで良かった作品でした。

2026年03月10日
  • もうすぐ死ぬ悪女に転生してしまった 生き残るために清楚系美女を演じていたら聖女に選ばれました

よくある悪女に転生したヒロインのお話とは違います。ゲームの攻略対象は1人を除きヒロインloveになりますが、loveの方向がいささか違います。なので恋愛はメインではありません。なのに面白い!

• 代表的日本人

日本に資本主義が入ってくる以前に日本人が大切にしてきた価値観を体現した偉大な五人の人物を外国人に紹介した一冊。西洋は富を是とするのに対し、日本は富を否とし、徳を是とする。私自身も西洋の価値観に染まった生涯を歩んできたが、本書で挙げられた大人物に少しでも近づけるよう、徳を積んでいきたい。

2026年03月10日
  • 六人の嘘つきな大学生

・めちゃくちゃ面白かった
    ・人は誰しもいい面悪い面など色んな面を持っていて、一つの側面だけでその人のことは語ることの愚かさを突きつけるような作品だった。
    ・それぞれの登場人物に対して、読み進める度に印象が180度かわりまくるところが秀逸。
    ・ミステリとしても、犯人が誰か考えながら読むのが面白かった
    ・伏線がめっちゃあって読み返すと楽しい
    ・結局、久賀は就活というシステムに対する怒りによって事件を起こすわけだけど、久賀自身も、仲間の悪く見える一面だけを切り取って、その人のことをクズだと断定していて、一面だけ見て中身を全然理解できてないのはお前もじゃんっていうブーメランが刺さってたのは愚かな犯人だ

• ゴールデンカムイ 3

杉本さんはアリシバを危険な目に合わせたくなくて1人で出て行ったんですね。優しいけど逆に怒られていましたね。

• 昭和16年夏の敗戦 新版

なかなかショッキングなことだ、アメリカとの大戦を始めるよりも前にすでに、日本政府は日本必敗の結末を予想していたと知るのは。

アメリカとの開戦の狼煙になった真珠湾攻撃が昭和16年の12月なのだが、昭和16年の夏には、総力戦研究所という日本政府機関がすでに開戦の結末を予測していたらしい。軍事力ではなく、国力比較によるシミュレーションからかなり正確に日本がたどる道を予測し、政府に報告していた。にもかかわらず、日本は戦争に突き進んだ。

総力戦研究所のことを初めて知ったのは、小川哲の直木賞受賞作、地図と拳を読んだときだ。作品中に、満州に設立される架空の研究所があるのだが、それが総力戦研究所をモデルに

2026年03月10日
  • 恋するふたりはウラがある【電子限定漫画付き】

両片思い最高です✨
    ストーカーへの受け入れ早すぎて笑いました笑
    撮らせてくれるならお宝消さなくてもよかったのに😂

データ残ってたけどスマホどうやって直したのかな

• 魔男のイチ 7

ひえ、イチ×キングウロロカッコよすぎるだろー!!ビジュも含めて最高すぎる。さすが西先生!!そしてデスカラス相変わらず強!でもおとうとくんが、、!はやく続き読みたいー!

2026年03月10日
  • 灰宮先輩は怖くてかわいい 1巻

良い感じです

一見ちょっとおっかなそうな灰宮さんがやはり良いです。
    作者が彼女に注いでいる愛情みたいなものも感じます。
    彼女がなぜ黒瀬君を気に入っているのか、その辺もいずれ出てくるのでしょうか?
    これは人気作になりそうな感触があります。
    似たような感想を持つ読者、他にもいそうです。

#エモい #ハッピー

• あくたの死に際 1

おもしれーーーーと思って読んでいたら4巻でさらに大加速した、血がたぎってる
    1話はインパクト重視というか、印象に残る展開やシーンを詰め込んだ感じがややあったけど、それ以降は意外とゆっくり話が進んで読み応えがあった
    担当さんが真剣に読み始めるところでグッとくる
    黄泉野はキャラも存在もフィクションすぎるけど、他の作家や編集者のバックグラウンドが丁寧に描かれてて前のめりになって読んでしまう
    いつか黄泉野の心中も明かされるんだろうか?

・編集者は作家と一緒に死んではくれない
    ・苦しんだ分元を取ろうぜ
    ・7の理論と揺さぶり

• ナイルパーチの女子会

あまりにリアルな女の友情を描いた作品。
    自分だけの悩みじゃなかったのかと安心すると同時に、不器用さゆえの救われなさと僅かな希望に光を見出したり、、
    色々な感情が溢れてきました。

• カケラ

久しぶりの湊かなえさん
    最後の最後までドキドキさせてくれる
    勘違いとかすれ違いとか、同じことが起きてても人によって見方も感じ方もこんなに変わることがあるっていつも驚かされる

読むの2回目だけどすっかり中身を忘れて新鮮に読めた。最高です

• 夜に駆ける YOASOBI小説集

YOASOBIのきっかけを。
    小説×音楽の世界へ踏み出した。
    そこにあったのは目と耳と文字で楽しむ芸術。
    夜遊びしてる場合じゃない。
    ようこそこちら側の世界へ。

2026年03月10日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 9巻

小説より読みやすい

小説も好きですが、絵があると読みやすいですし、内容もわかりやすくて良いです。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• 落日

圧倒的な文章力!!!面白い!!!
    忙しくて2週間くらいかけてしまった、、にも関わらず話を覚えてられる作品てあんまないよね

各登場人物の人物像や感情、どんな表情していそうかまで鮮明に目に浮かぶ

両主人公のオムニバス形式で情報が相互に入り混じり、シナプスがつながっていく感じ、お姉ちゃん、R、猫、、、

• 白夜行

傑作だった。

読む人によっては小説の余白に色々な解釈が生まれるのだろう。特に雪穂と亮司の関係については様々な捉え方があるようだ。
    人によっては雪穂は亮司を駒にした悪女でそれほどまでに壊れていたと捉える人もいたが、私としては相思相愛以上の関係があったと感じた。
    亮司は高校に上がると売春を始めさらに成長するとクレカ偽造、ゲームパクリなどをするようになる。
    金に執着するようになったのはやはり典子との会話にあったように金を払えば望みが叶うと学習してしまったからなのだろうか。憎しみと愛と叶わない願いでごちゃ混ぜになった感情の落とし所は金だった、そんなふうに感じた。
    それでも稀に見せる亮司の優しさに胸が

• 魔男のイチ 6

ひい!面白すぎてつい買ってしまった!?まず表紙のイチかっこよー!!んで久しぶりの反世界ー!!面はいい!!そして人間と魔法の子って結局どっちになるん!?

• まったく新しいアカデミック・ライティングの教科書

幼馴染の友達からおススメされました。前半は論文を組み立てる方法をテクニカルかつ論理的に解説、後半は人文系研究の意義のような部分をより根源的に説明している。論文の価値はアーギュメントの良し悪しで決まるという主張を筆者はしていて、アーギュメントとは何なのか、どうやってアーギュメントの組み立て方を段階を追って解説している。そして、この筆者はよく研究でやりがち「先行研究でやっていないからこの穴を埋めるために研究します」みたいなGap spotting手法ではない研究の問いやアーギュメントの作り方を提示していた。私は先行研究や文献を読み始めるとその海に溺れて書き始められなくなる、情報の整理や批判、アウト

2026年03月10日
  • 100万回生きたねこ

たくさんの飼い主に出会ったのに、利用されてばかり。飼い主なりには愛していたのだと思うけど。次の人生こそは…と本音では思っていたのかも。100万回も生き返っているんだから。
    ねこが自ら関わろうとしたのが白ねこだけ。チープだけど、愛することでとらねこは変わったのかしら。そして、白ねこと過ごした時間こそ価値があり、いない時間は耐え難かった。でも、だからこそ生き抜いたということなのかしら。

そう。ええ。と、塩対応のようで、とらねこのことをそのまま受け止めている。