「なあ常悟朗。お前に頼んでいいことなのかどうかわからないんだが……小佐内を紹介してくれないか?」堂島健吾曰く、かつて絵の謎を解いた(ことになっている)小佐内さんに、もう一度知恵を借りたいのだという。──美術家の縞大我が、サンフランシスコ・ビエンナーレの黒熊賞を受賞した。健吾は地元のテレビ局に頼まれ学内を捜索、彼の在校時代の作品を発見するが、その作品は模写でありながら展覧会に出品された事実も掘り起こしてしまったのだ。果たしてこの作品は盗作か否か? 小市民を目指す小鳩君と小佐内さんの謎解きの日々。大人気シリーズ、待望の第二作品集。四編を収録。/【目次】桑港クッキーの謎/羅馬ジェラートの謎/倫敦スコーンの謎/維納ザッハトルテの謎
良き❤︎好き
やっぱりシリーズの中で1番。1話目からしっかり滲み出る小山内さんの暗黒部が良い。
会話のテンポもまた良い。
日常にあるなんでだろう?と思いつつも特に深く考えもせずに過ぎていく小さな疑問を鋭い観察眼と深い洞察力で解いていく2人の緩やかな会話が好き。
結局美術の先生がいい先生だった事が個人的に1番騙された部分笑
将来、名探偵になれるだろう男子校生と大犯罪者になれるだろう女子高生、まだまだ続編が読みたい。
また小鳩くんと小佐内さんのお話が読めるとは!
冬期で完結して、もう会えないと思っていたよ。
四編とも甲乙つけがたいほど、どれもワクワクするストーリーだった。
沢海さんはなかなかのキャラクターだな 笑
そして甲村先生のことは誤解していた。
せっかく小市民シリーズをまた読めて気分がいいから、今度デメルでザッハトルテを買ってこよう。
小市民シリーズロスの中、こういう短編集が出たのは、ファンとしてはありがたい。短編でありながら、それぞれ繋がっているところもあり、読み応えありましたよ
久しぶりに本を読み終えた。
「維納ザッハトルテの謎」のラストに向けて畳み掛けていく様、かなりドキドキした。米澤穂信作品はこうでなくちゃ(?) ザッハトルテ、食べたいなあ。
「羅馬ジェラートの謎」が、傑作。2階席から観察しているだけなのに、伏線がカチカチとはまっていって、しかも店長の人間性まであばいてしまう。小市民とはいえないな(笑)
「維納ザッハトルテの謎」も、「桑港クッキー」「倫敦スコーン」の登場人物をうまくからめて、複雑な人間関係まで描いていておもしろかった。
最後、『夏季限定トロピカルパフェ事件』へつなげているのがおしゃれ。彼らは、そこからまたあの小佐内さんの暗部へ切り込んでいくのか(^_^;; ループだ。
マンマ・ミーア!(流行りものには乗る)
帰ってきました!
あの小市民シリーズが!
小鳩くんと小佐内さんが帰ってきました!
感涙にむせぶわい。゚(゚´Д`゚)゚。
だがしかーし!
泣いてばかりはいられない
なぜならそう!読むから
泣いてたら読めないから(正論)
そして帰ってきた小市民シリーズは、四本の短編集となっております
タイトルはお馴染み都市名プラススイーツ(その都市の名物のね)となっております
・桑港クッキーの謎
・羅馬ジェラートの…
ん?
待て!
待て待て!
「桑港」って書いて「サンフランシスコ」なの?
マジか!なんでそんなことなってんねん!謎や!こっちのが謎やないか!
この謎を解き明かさないことには先に進めませんよ!
まず「倫敦」みたいな当て字ではないわな
「桑港」だと「クワッコウ」だもんな
「クワッコウ」なんて都市は地球にないもの(他の星ならあるんかい)
ということは何かしらの意味があるってことやな
「港」は分かる
サンフランシスコって港町やもん
霧の港やもん
問題は「桑」よ
サンフランシスコって桑が名物なの?
サンフランシスコと言えば「太陽とシスコムーン」じゃないの?(それ純日本産な)
桑なんてアメリカ全土そこら中にあるよね
うーん
検索してみた(最初からそうせーよ)
「サンフランシスコ」の音訳「桑方西斯哥」の「桑」と港町の「港」を合体した言葉らしい
ふーん
いや「桑方西斯哥」をどう読めば「サンフランシスコ」になんねん!
「クワガタセイシカ」だわ!( ゚д゚ )桑ッ!!
久しぶりの小鳩君と小山内さんの物語。
……にもかかわらず、帯には「シリーズ第二作品集」とある。
ちょっとまって。
シリーズ作品ってもっとたくさんあって、二人はたくさんの謎を解いてきたはず。
それなのに第二? と混乱し、そういえばと思い出した。
前作の巴里マカロンあたりで短編集っぽくなっていて、そこからカウントで二作品目になると。
いずれにせよ、二人に会えるのは喜ばしいことばかり。
最初から最後までワクワクしっぱなしだった。
独特な二人のテンポに魅了され、ザッハトルテが食べたくなり、スコーンも捨てがたいと身もだえする。
世界は謎に満ちているのだと、おいしいお菓子にも思いをはせたくなる作品だった。
【桑港クッキーの謎】
事の始まりは新聞だ。最初が新聞で、次も新聞で、その次の次の、どうだろうか、その次ぐらいがクッキーだった。
「わたし、誰にでも公平でありたいと思ったことは、一度もない」
「…」
「古城さんは友達よ。好んでそうなったわけじゃないけど、結果的には、友達になった。わたしは、泣いている古城さんが助けてと言ったから、出来るだけのことをした。たとえ途中で古城さん自身が、もういいからやめてって言ってもね。でも、誰にでもそうするつもりはないの」
「小佐内さんは、ほかに知りたい点はないの?」
すると小佐内さんは首を傾げ、手ぶりでペンを要求する。その手にペンを渡すと、小佐内さんはマグカップを置いて、ちょっと癖のある字で、
〈13〉 フォーチュンクッキーはおいしいのか。
と書いた。
【羅馬ジェラートの謎】
それがいいことか悪いことかはともかく、小佐内さんとぼくはしばしば奇妙な謎に遭遇してきた。そうした謎のほとんどは「解くべき問題」としてぼくたちに提示されたけれど、誰も気づいていない奇妙さにぼくたちがいち早く気づくということも、たまにはあった。たとえば三月のショッピングモールで小佐内さんが謎の存在に気づいたのは、暖房が効いた店内でチョコスプレーがジェラートに沈んだ、その深さからだった。
ぼくには最悪の性向がある。誰かが隠している秘密とか、知られたくないと思った嘘とか、こっそり仕掛けた企みとかを見破って人前で開陳し、自分の考えを誇示したがってしまうのだ。
ぼくはこのろくでもなさゆえに、人を傷つけたり、自分を傷つけたりしてきた。恥ずべき中学生活が終わる時、ほくと小佐内さんは約束を交わした。ほくが他人に浅知恵を誇ろうとしたなら小佐内さんがそれを止め、ぼくは小佐内さんのよくない癖を止めると誓ったのだ。これがぼくと小山内さんの互恵関係だ。
【倫敦スコーンの謎】
何かの理由で、ぼくがイギリス人の殺し屋に捕まったとする。そいつは冷酷非道で、本来のターゲットではないぼくも面倒だから殺してしまおうと考えている。銃の手入れをしながら、そいつは訊くのだ。
「日本人、お前はスコーンを焼いたことがあるか?」
後ろ手で椅子に絆りつけられ、怯えて震えるぼくは、卑屈に笑うことだけはしないよう必死にこらえながら、こう答える。
「ある。ハイスクールのカリキュラムで」
殺し屋は意外そうに笑って、もう一つ訊く。
「そうか。先に塗ったのはジャムか?それともクリーム?」
さあ、生死の分かれ目だ。ぼくは何と言えば助かるだろう。
もし正直に事実を語るとすれば、このようになる。
「日本のハイスクールじゃ、クリームは用意してくれなかった」
殺し屋はぼくを憐れんで、助けてくれるかもしれない。
小佐内ゆきの手に余る事態を、二時間で解決できるのか?
そう考えているうち、何とかなるんじゃないかと思えてきた。ぼくと小佐内さんなら、まあ、たいていのことは何とかなるだろう。
「スコーンの生地は寝かせないものだって確認が取れた」
小山内さんは首を振る。
「違う。今日確認できたのは、スコーンの生地は寝かせなくてはならないっていう沢海さんの主張は、常に正しいとは限らないってこと。寝かせないレシピが存在したからって、寝かせるレシピが間違いってことにはならない。世の中にはいろんなレシピがあるし、おいしい限りはどれも正しいの」
【維納ザッハトルテの謎】
たいへんなことというのが何を指すのか、噂はさまざまに分岐していた。学校に火をつける、爆弾を仕掛ける、生徒を襲う、縞大我を襲う、そのほかいろいろなバージョンがあった。
ぼくはただ、学校に流れる噂を楽しんでいた。何も起きないといいなと思いながら、あるいは ー 。
何か起きればいいなと思いながら。
「評判も知らないお店なんでしょ。おいしくないかもしれないよ」
「もしそうだったら、おいしくなかったねって言い合おうね」
「おいしい。おいしい」
そうだね、おいしい。
きっと小佐内さんは、ぼくにおいしいお菓子を教えているつもりはない。小佐内さんはいつも自分が楽しむため、そのためだけにスイーツを選んでいる。だけど、その心づもりとはかかわりなく、ぼくは小佐内さんからおいしいものを教わっている。ぼくは不意に、それは大切なものを分け合ってもらっていることだと思った。だったら一度ぐらい、一言ぐらい、言っておいてもいいのかもしれない。
「ありがとう」
小佐内さんは、きょとんとした。
「え? ええと、どういたしまして」
完結した小市民シリーズの番外編を読むことができて嬉しい。
小鳩くんは何を考えているのか分からない子だと思っていました。でも、小市民シリーズの完結を見届けた後に読むと傷ついた人に寄り添う心ももっている子なのかなと新しい気づきがありました。
もう一度、最初からシリーズを読んで小鳩くん、小山内さんの日常を振り返りたいです。
最近、日本1になったジェラートを食べる機会があり、羅馬ジェラートの謎の小鳩くんのジェラートの表現がしっくりきました。米澤先生はミステリーだけでなく味の表現も素晴らしいと思います。
完結したのにまた読めるなんて嬉しい!!
相変わらずの距離感の2人が愛おしい。相変わらず出てくる食べ物全部食べたくなる。
少しビターな真相も好き。
短編ながら最後に繋がってくるところがたまらない。
全部面白いけど、ジェラートがより好みかも。
終盤の先生との会話がめっちゃ小鳩って感じで最高でした。
満足!
小市民シリーズの番外編集。
完結?もう出ない?と思っていたので本屋で新刊を見つけたときには思わず声が出てしまった(笑)
相変わらず小鳩くんの考え方というか、価値観というかがしっくり来すぎて、読むのがとても心地いい。
私もミステリー読書の弊害か(笑)、真実を追求したい、はっきりさせたい、気づいたことを披露したい人間で、でもそれによって失敗したことも多く、今でも葛藤している。自己満になった瞬間、正義ではないんだよな。時には誰かを傷つけたり、白い目で見られることもある。
特にザッハトルテ回の「配置の指摘」をためらってるシーン、小鳩くんの葛藤に共感しすぎてニヤニヤしてしまった…あるよねそういう微妙な状況。
そして、逆に「こうなのに」と驕っていると、早とちりに恥をかくはめになったりしてね。
そんな小鳩くんへの感情移入はさておき、相変わらず人が死なないにもかかわらず、日常にある綻びの謎が面白い。
ちょっとのボタンの掛け違いで起きた謎。
そういうのを普段の生活でも気がついて真相や背景を探るのめちゃくちゃ楽しいよなぁ。なにより、探り当てたときの快感よ…(笑)
日常の謎短編集というと同じような内容、刺激が少ない内容に飽きがちだが、小市民シリーズは絶妙なわかりそうでわからない謎が面白い。そこに含まれる人間の心理も面白い。
ちなみにいうとベタベタな恋愛要素が入らないのも個人的に助かる(笑)
続編なり、こんな番外編なり、
また新刊をお待ちしています。
「〇〇限定」シリーズで春夏秋冬が巡り、完結なのかなと寂しく思っていたところでの新刊。また彼らに会えたことが、まずは何より嬉しい。「小市民」を自称しながら、いざ日常の謎を前にすると、どこか楽しそうに活き活きと動き出す変わらない2人が愛おしい。お菓子の歴史と謎の背景が重なる「維納(ウィーン)ザッハトルテの謎」が印象的だった。青春はほろ苦い。
巴里マカロンの謎よりも道中に違和感が散りばめられておりミステリーとしては好き。小佐内さんがスイーツを褒めなかった羅馬ジェラートの謎の伏線回収が特に良い。そしてライトな短編集かと思いきやザッハトルテは最後に苦かった。最初は着ぶくれして二人でお出かけだったのが、季節が進むにつれてだんだんと小佐内さんの影が薄くなっていく。そうか、もう夏が近いんだ。
<小市民>シリーズの2冊目の短編集。高校生が主人公の日常系ミステリで、殺人事件などは起こらない。作者の高校生を主人公とした<古典部>シリーズよりはダーク、<図書委員>シリーズよりはライトな印象を受ける。
4つの短編からなるが、巻末に収録されている書下ろしの「維納ザッハトルテの謎」が一番のお気に入り。ちなみに維納はオーストリアの「ウィーン」の漢字表記である。
小市民シリーズの中の
「謎」シリーズなんですね。
前作のマカロンと同様に短編集です。
2話目以外は、
ゆるっと繋がってます。
相変わらず、
殺人などの大きな事件が起きるわけでもなく、
多くの人は見逃しそうな事を
拾って謎を解いています。
派手さはないけど、
小市民らしい作品でした。
完結したシリーズの新作短篇はやっぱり嬉しい。
甘くて美味しいスイーツが登場するのに、二人が遭遇する《日常の謎》には苦味がある。
五寸釘…とまではいかないけど針で心臓を刺すような痛さなんだよな。
読みながら「そうそう、これこれ」と懐かしい気持ちになった。
ただ、小鳩君の食レポが秀逸だったわ。
こんなに上手だったっけ?とこちらが困惑するほど。
ジェラートもザッハトルテも食べたくなってしまった。
小市民シリーズは4部作で終わったと思っていたら、こちらは番外編と言うことらしい(^^;;
「桑港(サンフランシスコ)クッキーの謎」
「羅馬(ローマ)ジェラートの謎」
「倫敦(ロンドン)スコーンの謎」
「維納(ウィーン)ザッハトルテの謎」
4つの謎であるがところどころ繋がっていてとても面白い!
我が家で勃発した「小鳩くんvs小佐内さん、どっちが頭良いか論争」。
小鳩くんを譲らない私と小佐内さんと言い張る息子子。結局折り合えずにいたけれど、本作を読んだ今、私の心は激しく揺らいでいる。「……もしかして、小佐内さんの方が一枚上手なのかも!?」と思わされる描写が多々あって、ちょっと傾いてきた。そしてこの本の小左内さん、なんだかかわいらしくて好き。時期的には夏期くらいなのかな?
小鳩くんと小佐内さんには、やっぱりこうしてスイーツを食べながら日常の謎解きをしていてほしい。個人的には『ジェラートの謎』がドストライク。こんな空気感のまま、シリーズが続いてくれることを願ってやまない。
わたしのようなアニメからのファンにも嬉しい新作短編集。「夏」を前にした小鳩と小佐内のやりとりに微笑ましさも感じつつ、各篇と一冊を通しての味わいのビターさは流石の魅力だった。
「なあ常悟朗。お前に頼んでいいことなのかどうかわからないんだが・・・小佐内を紹介してくれないか?」堂島健吾曰く、かつて絵の謎を解いた(ことになっている)小佐内さんに、もう一度知恵を借りたいのだという。──美術家の縞大我が、サンフランシスコ・ビエンナーレの黒熊賞を受賞した。健吾は地元のテレビ局に頼まれ学内を捜索、彼の在校時代の作品を発見するが、その作品は模写でありながら展覧会に出品された事実も掘り起こしてしまったのだ。果たしてこの作品は盗作か否か?小市民を目指す小鳩君と小佐内さんの謎解きの日々。
大好きな小市民シリーズの短編集。雑誌で読んでいたものもあるけれど、こうしてまとまって手元で読めるのは嬉しい。一番お気に入りだったのは維納ザッハトルテの謎。日常の謎解きなんだけど、その過程で明かされる人間の感情(嫉妬とか見栄とかプラスのものだけではないもやもやしたものも)がビターで癖になるというか、やっぱり米澤先生の作品だなと感じる。小鳩くんと小山内さんの関係性も単なる恋愛とか友情とかじゃない、互恵関係といいつつも、常に緊張感も隣り合わせの、一言で表せないところがいい。小山内さん視点もいつか読んでみたいなと密かに願っているけど、知らないままの方がミステリアスで素敵なのかもしれない。
今作はやけにスイーツが美味しそうに出てる気がする。
ザッハトルテとかどれくらい食べてないんだろうとか近場の洋菓子店にイートインコーナーでジェラートあるなとか最近スコーン作ってないなとかとか。クッキーはもうAKBのイメージが強すぎて。
甲村先生の影のある感じも嫌いになれなくてなんか最後はしんみりした。
小佐内さんと小鳩くんの小市民シリーズ番外編。このシリーズの新作がまた読めるなんて、嬉しい。
日常の謎解きミステリー。小佐内さんと小鳩くんの淡々としたやりとりがいいんだよねと、読みながら思った。ザッハトルテを食べるところ、とても美味しそうだった。
待ってた‼︎
熟年夫婦のような…なんというか…なんともいえない
淡々とした関係性…いいなぁ
相変わらずキレッキレの推理力
陰強め、不協和音
なのに読後感悪くない
ちょいちょいでてくるスイーツがバランス保ってるのかな
小佐内さんのスイーツのこだわり、執着は、なんか微笑ましい
ずっと面白い
とりあえずスコーン食べたい
小市民的謎解きです。
「冬季限定ボンボンショコラ事件で完結したはずなのに」と思って読んだら、時系列的には春季限定いちごタルト事件と夏季限定トロピカルパフェ事件の間で、巴里マカロンの謎の後の出来事でした。期間限定のメインは刑事事件ばかりで小市民的にはやばい案件ばかりですが、短編集は日常の謎解きメインで誠に小市民的です。2番目と3番目の謎は、小鳩くんと小山内さんがスイーツを食べている間に解決してしまいます。短編集はシリーズの他の作品は読んでいなくても充分楽しめますが、読んでいると「このセリフはあの事を言っているのかな」と、より理解が深まりますので出来れば読む事をお勧めします。
小市民シリーズの最新刊です。
こちらは長編の裏側で起こっていた日常系のミステリー短編集です。
全て難しい謎ではないけどなぜ?となるお話です。
まぁ、面白くないわけじゃないけど普通な感じの話です。
スコーンがなぜ生焼けだったのかは、私わかっちゃいました笑
まぁ、ちょっと料理やお菓子作りをする人ならなんとなくわかるかも。
私は小鳩くんより小山内さんの方が頭がキレるし敵にしたくないタイプだと思います。
【収録作品】
「桑港(サンフランシスコ)クッキーの謎」 賞を取った美術家の縞大我が高校に置き忘れた作品が有名作品の模写だった問題。
「羅馬(ローマ)ジェラートの謎」 小佐内さんが食べたジェラートのトッピングのチョコスプレーが沈んでいた問題。
「倫敦(ロンドン)スコーンの謎」 調理実習で手順通りに作られたはずのスコーンが生焼けだった問題。
「維納(ウィーン)ザッハトルテの謎」 縞大我が母校で講演することになるが、それを阻む脅迫状が届く。その一方、縞が送ってきた作品が誰かに壊された問題。
前作を読んで振り返ると、小鳩くんはなかなか「いい」性格をしていて、直すと言いつつ、この時点では直っていないのがよくわかる。
独特の空気感、その世界を構築する文章を上手と感じる。どこかほろ苦い後味も小市民シリーズならでは。最後の1編を足すことで、物語が繋がっていくところも心憎い。それでもやはり長編がいいな。