ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 答えは市役所3階に~2020心の相談室~

ヒューマンミステリーという今までに読んだことのないジャンルでもあり、また物語には温かさとミステリー要素の不可思議さを解き明かしていく様は読んでいて面白く感じました。
    辻堂ゆめさんの作品初めて読みましたが、作風が良かったので違う作品も読んでみたいです。

2026年02月06日
  • へこたれてなんかいられない

スーさんの経験、知見が、多くの人たちに彩りを与えてくれるのをひしひしと感じます。

体験と感情を言語化し、ユーモアを交えて書いてくれて本当にありがとう。

• 年の差婚 2巻

晴海さんは前の奥さんと使ってた物を忘れてだしたり、タイミング悪くまいこさんがいる時に元妻から電話かかってきたり最悪ですね。

• 細雪(上)

はんなりとした文章が染み渡り、和を感じます。心地良くて、するする読めちゃいます。昭和10年代、関西の上流家庭のお嬢様、4人姉妹(鶴子・幸子・雪子・妙子)の物語。4人の個性が際立っていて面白いです。作者は男性なのに、よくぞまあ、女性の内面をこと細かく書けること!ちょっと怖いくらい。

上巻は、雪子のお見合い話です。“本家の意見を聞いた上で”とか“身元を調べる”とか.......
    当時の結婚はハードル高いなあと感じます。

雪子さん、“婚期に遅れて困っている娘”という設定です。私も20代で結婚していないので、まるで自分のこと言われているようで親近感湧きます。ただ、私はお見合いをしたことなく、興味津

• 細雪(中)

中巻は、妙子のお話がメイン。

雪子は引っ込み思案で(でも、芯はある)、子供好き、良妻賢母タイプ。一方、妙子は自由奔放、人形製作だけでなく洋裁もはじめ、働く女性の、はしりのようでバイタリティーに溢れている。

幸子ねえさん、妙子の男性関係で(ボンボンの奥畑と写真家の板倉との関係、板倉の運命は可哀想過ぎでした)心労がたえません。幸子は姉でありながら、雪子や妙子を我が子を見るような眼差しです。

ドイツ一家の子供たちと、幸子の子(悦子)が遊ぶ様子、ほほえましい。おどり寿司を食べる場面もあり(私は食べたことありません。)本当に上流家庭の話なんだなあと思います。

雪子と妙子の今後はどうなる?幸子ねえ

2026年02月06日
  • 運命だけどあいいれない 2【20P小冊子】

和泉のヤキモチ!?

コリアンダープリンって笑笑。和泉の舌はどうなってるんだ???大好きって言ったらわざわざ買いに行く千堂がエモい。
    モブからの好意をサラッとかわすスマートさもかっこいい!千堂はスパダリの極地だな。

• 年の差婚 1巻

まいこさんは若くて可愛いし、恋愛経験ないからだけど随分天然ですね。晴海さんみたく歳が離れていて家事が出来る人があってますね。

• 軍人さんと金平糖【単行本版】

時代モノ

やっぱり時代モノは面白い。
    定番の身分差、年の差の格差BLでしたが八千代先生の描く絵がどの作品も可愛らしくてホント大好きです。
    色んな障害を乗り越えてたどり着く真実の愛は美しい😊
    純愛物語なので後半に一回結ばれるシーンがあるだけでソフトなBLでした💙

#ほのぼの #切ない

• アオハル・ワンスモア【20P小冊子】

甘々だぁ〜

制服エッチは萌えるねー。高校の頃に好きだったならなおさら。あの頃できなかった事だから、余計にいいんだろうな。まだまだ制服着ても違和感のないりっちゃんが可愛くて可愛くて。お幸せに!

2026年02月06日
  • 衝撃的においしい豚肉レシピ

この本を参考にミルフィーユ鍋を作ったら衝撃的に美味しくて家族から大絶賛されました。
    作ったことあるメニューでもちょっとの工夫でこんなに変わるんだなと。ありがたいレシピ本

2026年02月06日
  • その渇きさえ飲みほして【20P小冊子】

溺愛が加速。

岳のおじさん主催?のBBQでの一コマ。外面があまり持たない岳とコテージでエッチ。隣の部屋からは岳の彼氏への悪口が聞こえて激昂する岳。
    大好きを隠さなくなった岳の溺愛一直線が尊い。
    女たちのその後の顔も見たかった、ざまぁ。

2026年02月06日
  • 俺の知らない小野せんぱい【デジタル・修正版】

モブ代表関くん大活躍!

キャン子狙い?の小野先輩の友だち関くん。ゆづに有効なアドバイスをありがとう。結果、関くんも見たことがない小野先輩が見られましたね笑笑。
    恋が人を狂わすのではない、恋が人の本性を暴くのだ、は名言です爆。

• 浄土思想 釈尊から法然、現代へ

一般信徒には必要にして十分な内容。浄土思想の源流から解き明かすことで、思想の流れがよくわかる。宗教書は、教義に偏った「仏の言うことを信じなさい」的なものと、逆に妙に専門的で素人を寄せ付けないものが多いが、本書はそのバランスが絶妙。浄土教の解説書としては決定版の一つだと思う。
    本書の主題である物語の重要性も納得した。幅広い信者を獲得する宗教にはコアとなる抽象的な教義と、それを万人に腹落ちさせる具体的なストーリーが必要だ。

• 呪術廻戦 30

今回もとても面白かったです。伏黒は戻ってきてよかったですが、いなくなってしまった方もいて悲しいです。。あと宿儺には虎杖の中で生きてほしかったです。

• 本屋さんのダイアナ

ダイアナも彩子も環境や自身としっかり向き合うことで生きづらさを助長させて、、でも成長につれ真面目に正直に向き合うことで、前向きに明るい兆しを感じて終わっています。
    主人公ダイアナから、私自身が次に何の本を読もうかと課題をもらえたのがよかったです。

• アーモンド

人間は生まれた瞬間からさまざまな可能性を孕みながら成長していくが、人間を人間にするにも怪物にするにも愛が影響するのだなと感じた。
    読みやすい文調でストーリーもとても面白かったです

• 呪術廻戦 29

今回もとてもおもしろかったです。乙骨の術式の汎用性が高くて、そうくるか〜となりました。本当に強くて頼もしいです。

• 察しが良すぎる小野センパイ 番外編集

えー!足りなーい!!

あっという間に読み終わっちゃった〜泣
    キャン子、努力したのにね。小野先輩も悪いわ、人たらしだわ。ってか、高校の時からかっこいいなぁ、おい。
    小話でもいいからまだまだ読みたいので、ずっと書き続けて欲しい。

2026年02月06日
  • オメガ・メガエラ(1)

trb

うわ〜面白い!あっという間に世界観に引き込まれます〜!
    真宮どうなる?ってところで終わったけど、伊織は気付かなかったのかな?
    お子ちゃまで未だ…ってことなのかも…

• 普通の底

2月6日再読。

この小説を読む度に、色々なことを考えさせられる。
    私は彼と同年代なので、考え方や世の中に対して共感できる点も多々ある。
    だけど一方で相容れない部分もあるが、この本を読むと自分の人生の先が怖くなりもする。
    今回読んで思ったのは、私たちの社会が何かと意味や物語を求めすぎていることも今を生きる上で息苦しくなっているのではないだろうか。
    シンプルに見下されたくない、怒られたくない、傷つきたくない。
    こういったことを甘やかしだと過度に批判されるため、それなりの理由をつけて何事も納得する。
    自分の感情にも嘘をつきながら、納得する理由を探している。
    佐伯ポインティさんの動画のコメントに、Z