ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 殺っちゃえ!! 宇喜多さん (1)

宇喜多直家については同作者の「軍師 黒田官兵衛伝」を読んでいたのでキャラクターとしても馴染み深い感じで読めました。コミカルな4コマとして描かれつつもタメになる。

#タメになる

• ハウスメイド2 死を招く秘密

1がたいへんなページターナーだったので、「あーなんか小説読みたいけど中だるみせずサッと確実に読みたいわー」という気分の時に手に取りました。ちょうどよかったです。終盤、私の脳内で、ジョジョの処刑BGM(5部)が流れました。そこまでは「あー!もー!またー!!」とヒヤヒヤしながら楽しみましょう。

2026年06月22日
  • 信州善光寺門前 おやすみ処にしさわ商店

店主の心遣いが過剰でなく、とてもよい距離感でこんな場所なら日を置かず通いたくなってしまうだろうな。
    どんな気持ちのときでも安心して読める本だと思う。

• しっぽのカルテ

初めましての作者さん。
    ほんわかした表紙と、動物病院が舞台と知って読むことにしました。

本の中は6つの話で構成されていて、表紙に登場した動物たちが描かれています。
    猫→犬→オキナインコ→うさぎ→馬(!)
    どの話も面白かったですが、特に心に響いたのはオキナインコの話でしょうか。

続編があるようなので、そちらも楽しみです。

2026年06月22日
  • ブルー ハワイ(新潮文庫)

ふいに頭をよぎる思い出の断片と今が繋がって、何でもなかったことは特別だったと気付かされる
    時すでに遅しな場合もあるけど、その時差がなんとも言えなくて...これぞ人生だなぁ〜と感慨深い
    私の痛くて脆い記憶もたまに呼び起こされるけど、もう大丈夫。あの日々があったから今がある
    よし、夏だ、かき氷だ!残念のながらブルーハワイに思い出がないのでいちごでお願いします笑

2026年06月22日
  • ジェヴォーダンという獣~牢獄で女をむさぼる元人間の最凶モンスターは、復讐のプリズンブレイクをくわだてる~(1)

異界からやってきた侵略者により、捕らえられた元兵士はブッチャーに作り変えられてしまった。
    本来であれば記憶などなく、異界人の命令に従い残虐な行動を起こすのみである。
    しかし、人間であったときの記憶や意識を持つ主人公は、自身をジェヴォーダンと名乗ることを決め、復讐を誓う!

#ドキドキハラハラ #ダーク

• サブマリン

チルドレンの続きにあたる小説

前回は陣内という気持ちのいい男の物語だったが、本作のほうが少年犯罪にフォーカスした話のように感じた。
    犯罪は犯罪。けれどその裏には無数の「でも、」があるかもしれない。未来がある少年だからこそ、その「でも、」が重くのしかかる。
    陣内の爽快なキャラがやはりいい。『ほら、できたじゃねぇか』大人になってそう言えることのカッコ良さ。

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 191

後期のこち亀はあまり読んでいなかったので新鮮でした。前期でもよくあった両さんが金のために人間離れした力を発揮する話が好きなので、ゴルフロボの話が一番面白かった。

#笑える

2026年06月22日
  • ブスに花束を。(8)

とても応援したくなる二人です!
    相手をよく見て大切にしようと更に思える作品です。これからの展開も楽しみです!

• マグメル深海水族館 1巻

アメトークを見て気になっていたので読みました!絵も綺麗で、深海生物について勉強にもなりました。楽しかったです!

• 笑う森

ひさびさに読む手が止まらない本に出会った。
    ASDの真人が7日間、森の中で迷子になるが奇跡的に命に別状がなく発見される。真人のクマさんに助けてもらったという言葉を頼りに7日間をどのように耐え抜いたかを真人の叔父の冬也が解明していく話。
    想像よりも濃くて波乱万丈な7日間を過ごしており、読んでいて刺激的であった。また人の温かさ、矛盾、真人の成長といったいろんな要素が含まれており、読んでいて飽きなかった。
    とても面白い本でした。

2026年06月22日
  • ライアー×ライアー(2)

義理とはいえ弟とどこまでできるのか。そしてその嘘をどこまでつけるのか。烏丸くんいい子なのになー。複雑ですね。

• 人間失格

流石、面白過ぎた。
    太宰治の限りなく自伝に近いフィクション。

〈あらすじ〉
    「恥の多い生涯を送ってきました。」という冒頭から、男は自身の人生を告白し始める。幼少期から人間に対し強い恐怖心を抱き、道化師を演じることでのみ家族や友人含む他人と関わってきたこと。勉学の才能に恵まれたにも関わらず裕福な出自に甘え酒や女遊びに堕落していく学生時代のこと。心中未遂の後に女の住まいを転々とするも薬に手を出し病棟に入れられたこと。その言葉の通り恥の多い彼の人生に人の生きづらさや不完全さが描かれている。

前半は高尚な文章で「僕は裕福な家に生まれ勉強もでき人間関係は苦手だったがコツを掴み人気者で女にもモテる」っ

• 深い河 新装版

大切な人との別れや、自分自身の死に対する恐れが和らぎ、心が穏やかになりました。
    読後に深い安心感と癒やしを与えてくれる一冊です。

• NEXUS 情報の人類史 下 AI革命

歴史学者ハラリの描くAI脅威論に関する本書、下巻だけ読みましたが大変面白いです。技術者の感覚的な議論と異なり、歴史に基づく地に足ついた議論とロジックが構築されているので、説得力が全く違いますね。
    ハラリはAIを「artificial intelligence(人工知能)」ではなく、「alien intelligence(異質の知能)」と名付けた方が良いと論じていますが、人類が理解できる範疇ではない無機的なアルゴリズムが現れた事によって起こるリスクを諸々論じています。
    ただ、タイトルのNexusは「繋がり」という意味。情報によって人類が繋がり、良くも悪くも変化してきた歴史を踏まえつつも、新たなア

2026年06月22日
  • ひとり暮らしな日々。

可愛らしい絵柄、コミックエッセイなのもあって一気に読めた。
    少しずつ余裕が出てきて生活の質が徐々に上がる感じがリアル。
    「どこにいても私は私」って自分のペースで暮らしてるのがとても良いなと思った。
    料理が色鮮やかで美味しそう笑

2026年06月22日
  • 百姓貴族(8)

帯広の編集長との取材観光は面白

いつも漫画ででしか出てこない色々な場所を,いつもの編集者と編集長と巡るネタは、上手く言えば聖地巡礼かな。いろいろな場所が紹介されてて今度ぜひ行きたいなあと思いました。でも、屋台村の美味しいチーズのお店にはどうやって行けばいいんだろうか。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

• 新装版 殺戮にいたる病

叙述トリックとグロさで有名(?)な本作。
    トリックがあるとは知っていたけれどネタバレはしないように気をつけていたので、最後に「そういうことか!」とスッキリ。いや内容は全然スッキリしないんですけど。
    私的には殺人描写がグロいことより、稔や雅子の考え方ややってることがとにかく気持ち悪くて、その辺が精神的にキツかったです。
    でも文章は読みやすく、没頭できてあっという間に読み終わりました。
    このバブル後半時代のあるあるみたいなのがいっぱいあって、若い子には共感しづらいかも

• かぎ針で編む 花束ブランケット

YouTubeを見ながら、たくさんの花束ブランケットを、編んだけれど、こういう風に本になって、編み図が有ると、とても分かりやすくて良い。

• 夢の上2 紅輝晶・黄輝晶

第三章 紅輝晶
    アルニールの王女としてうまれたハウファ
    復習のために光神王の第二妃となる。
    次女として連れて行ったアルティアの助けを得て…
    第二王子のアライスを授かる。
    王子しか生まれないはずが、アライスは女の子。
    様々な策略や画策がうごめく魔宮での物語。

第四章 黄輝晶
    影使いの母からうまれた子は影に憑かれる。
    そんなダカールの自己の芽生えと恋と愛の物語。
    ケナファでシアラとして生きるアライスへの愛の物語。
    そしてアライスの覚悟

どの物語も胸キュンだ!!