ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• クジラの彼

潜水艦・軍勤務の恋愛話。
    4つめの「有能な彼女」が最高だった。
    年の差で5個上の海兵彼氏と防衛省勤めの彼女。
    言葉で殴り合い喧嘩ばかりの2人だけど、相手を思う強固な気持ちがある。
    距離が離れているからこそその強固さが重要なんだろうな。
    強くみえる海兵が彼女相手にタジタジなのが好。
    それと、1つめの短編に出てきた冬原の後日談が垣間見えるのも短編ならではの楽しみで最高。

2025年12月04日
  • 急がばセフれ。【おまけ描き下ろし付き】 1巻

このお話大好き💕

胸がきゅう~っとなる、切ない作品。
    何度読んでも良い!
    日花と京太、お互いを想うがためにお互いを偽る。何かが違っていれば、二人はこんなにも辛い思いをしなくても良かったのに。
    ま、だからこそ面白いんだけどね。

#胸キュン #切ない #アガる

• プロカウンセラーの聞く技術

「聞き上手は話さない」

これが一番刺さった言葉かなぁ。

私は聞いているとき、想像以上に「次はなんて話そうかな」「それは違うよな」とかを考えている。そしてその間は、相手の話をきちんと聞けていないことがある。

まずは相手の話を聞く。何か言いたくなったり、頭に浮かんだりしたときは、それをいったん脇においておく。

「なにか話さないと、存在感示せないよなぁ」とか考えない。何か良いことを言おうとしない。ただ聞く。

すごいシンプルなんだけど、これが難しい。日々練習したいと思う。

2025年12月04日
  • この恋、茶番につき!?(1)

面白い!オススメ♡

無料期間でそれならと軽い気持ちで読み始めたのに
    すごい面白かったです嘘から始まる恋の話は沢山ある
    絵柄が好きでテンポ良きです皆読んで欲しい

#ほのぼの #胸キュン #笑える

2025年12月04日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック)【分冊版】 2

とうちゃん最高!

子供が可愛すぎるあまりに、料理長が面白い!見た目とのギャップがさらにいい味してて笑えます。新しいキャラも出てきて次の話が気になりますね

#萌え #癒やされる #笑える

2025年12月04日
  • 増補改訂版 スマホ時代の哲学 なぜ不安や退屈をスマホで埋めてしまうのか

「自分の頭で“考えない”ことが大切」という言葉が、とても意外だった。社会に出てから「自分で考えなさい!」と口酸っぱく言われてきたからだ。

「自分の頭で考える」ことには落とし穴がある。結局出てくるものは、自分のこれまでの正解の焼き直しに過ぎない場合が多いのだ。

特に現代は、スマホによる常時接続、自己責任化が進んでいる。「自分への関心の過集中」「単純化した自己理解」が進む社会のなかで「自分の頭で考えること」は、テンプレ化された意見しか生み出さないのかもしれない。

大切なのは「他人の頭で考える」ことだと、本書は言う。言い換えれば「他者の想像力を自分にとりいれる」ということ。詳細は本書に譲るが、

• クリムゾンの迷宮

身に覚えのない場所で目覚める主人公たち。壮大な自然を舞台に、狡猾に仕組まれたデスゲームに巻き込まれる。

文庫本のダブルカバーを飾るちょっと安直とも思われるポップ…
    『こわい、コワイ、怖い、でもでもでもでも超超超面白い!!!』
    『絶対絶命!死の鬼ごっこ!』
    『アドレナリン全開のバトルロワイヤル!』

…でもホントその通りだった(汗)
    めっちゃ怖いんだけど、殺るか殺られるかの痺れる心理戦とか、駆け引きが超超超面白かったw
    追跡劇は息が詰まりそうな展開で心臓バクバク。

こんな緊迫した状況のなか、サバイバル生活での食糧事情がエグい。最初はお馴染みのバランス栄養食が与えられるが、それが尽きたら自給自

2025年12月04日
  • 中動態の世界―意志と責任の考古学―(新潮文庫)

「免責が引責を可能にする」
    この一節に私はしびれた。

なにかミスがあると、世の中では「責任をとれ!」という話になる。言い換えれば「このミスを犯す意志を持ったものは誰か?」というお話。本書では、このような「意志によって根拠付けられる責任」を「堕落した責任」と呼ぶ。

責任とは、そういうものではない。責任とは応答することなのだ、と。そしてその応答としての責任の生成は、実は免責※によって生まれる、と本書はいう。

※ここでいう免責とは、無罪放免にする、という意味ではなく、自らの行為が、意志ではなく、無数の原因によってもたらされた結果であることを理解する手続きのことを指す

この考えに、私は驚いた。

• ロンドン謎解き結婚相談所

大戦後すぐのイギリスに生きる人々の姿が丁寧に描かれていて、歴史的背景や文化にも触れられる素敵な物語だった。ミステリーとしても面白く、飽きずに読めた。グウェンとアイリスの二人が両方魅力的で、二人の物語をもっと読みたい!と思えたので、第2作も読むのが楽しみ。

2025年12月04日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック)【分冊版】 1

かわいい

最初は、異世界もので、ん?だったけどよく読んだら可愛いし、周りの人間がやさしくて面白かったです。これから小さな主人公がどう周りを巻き込んでいくのかが気になる作品ですね。

#笑える #泣ける #癒やされる

2025年12月04日
  • 愛したいのは、お前だけ~天才外科医の甘い策略~【財閥御曹司シリーズ】1巻

G

こういうの、好き。

イケメンでエリートで名家出身で…と、パーフェクトな彼が突然求婚してきて、しかも彼の家族からも反対どころかむしろ歓迎されてるヒロイン。
    ここまで上手く行き過ぎだから怖いけど、でもきっと上手くいくんですよね?。

個人的にはおじいちゃんの弟子の安吾くんの方が気になる〰❤。

#ドキドキハラハラ #憧れる

• ソロ酔い酒場 今日も寄り道ひとり飲み【電子版特典付】1

呑兵衛女子の大衆酒場巡りマンガ

実在するお店をモデルに、三十代呑兵衛女子の主人公がおいしい料理とお酒を楽しむマンガです。
    主人公がとにかく楽しそうに食べて飲む!それだけでなく、酒場の雰囲気や店員さんの働きぶりなどそのお店すべてを楽しむ様が良いです。原作者は人気飲み歩きサイトを運営されているそうで…実際に行ってみたくなります。

#ほのぼの

• 俺たちの箱根駅伝 下

上下700ページ超の単行本でなかなか手が出せていなかったがあっという間に読めてしまった。
    下では1〜10区のレースがに描かれていて様々な情景が浮かんでくる。
    確かに関東学生連合はオープン参加で参考記録しか残らない。順位もつかない。でも記録が全てではなく、みんながひとつの目標に向かって努力するということが大事なんだと再認識することができた。当たり前で出来そうなことだけれどかなり難しいことなんだと思った。
    辛島アナの関東学生連合チームへの取材力が凄まじく、特に実況の場面では、いち視聴者の気持ちで読むことができた。
    没入感もすごく、所々胸が熱くなって涙腺が緩んだ。
    制作側の臨場感もとても伝わってきて

2025年12月04日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

自分自身働きながらも本は読めてる方だと思ってたからスマホに時間を使われて本を選好する人が少ないというのがメインで書かれているのかと思っていたが、年代ごとの勤労者と読書の関係が細かく書かれていて納得がいく内容だった。特に現代は情報を効率よく取ることが重視され、効率が悪いことは冷笑される雰囲気があるかつ、目に入りやすいのも読書が遠ざけられる原因になってるようにも思う。効率化するところはする一方で、非効率を楽しむという点も重視されるようになればいいなと思う。
    半身で働くのは大賛成。定時がそもそも長いと思うから一旦1時間縮めて八分身で働くことから始めれるといいなぁ。

2025年12月04日
  • 君は知らないかもだけど。 1

手塩にかけて育てた弟妹たちが無事巣立って家族ロスで湊がしおしおになってるところで、年下スパダリ系イケメン後輩康太におもしれー女認定されて、恋のおべんきょが捗っちゃうラブコメかラブロマンスか。
    うむ王道ですな。最初はヨユーぶっこいてモテ男の自分に興味ない珍しい女史落としに来てる感よ。

#胸キュン

• 流浪の月

「普通」「優しさ」「常識」
    これらについて深く考えるきっかけになった。

自分の中での優しさや普通をもっと慎重に考えながら、間違えることもあるかもしれないけれど、目の前の人くらいは大事にしていきたい。

• 地下鉄道

読み始めたらとまらない。1800年代の南部アメリカ黒人奴隷制度の恐ろしさがリアルに描かれ、地下鉄道というファンタジーが逃亡劇を彩り、章ごとに変わる展開は読者を最後まで飽きさせません。さすが数多くの受賞歴あり。地下鉄道の映像を映画でみてみたい。面白かった。

• イクサガミ 神

『神』…一気読みしてしまいました。

双葉のことを『ハンデでしかない』って
    前の感想で書いてしまったこと、
    ああ、恥ずかしい!と、悔やんでいます。
    貴女がいたからこの物語は成り立っていたのにね。
    いや、あれほど弱いキャラだからこその役目があるんだろうと思っていたけれど…。
    『香月双葉は多くの人を変え続け、蠱毒を崩壊させるほどの力を持っていたのだと。』(本文引用)

こんなに最後まで夢中に読めた本は久しぶり。
    この巻では、涙がこぼれて仕方ない箇所も…。
    本当に面白かったです。

最後に心に残る一文を…
    『人は誰と出逢うのかが、如何に生きるかが、一生を決めるのだ。』(愁二郎)

2025年12月04日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

本屋でまんまと帯の文章に惹かれ手に取り、サイン本ということでつい買ってしまった。
    初読みの作家さんに偶然の出会い、いや仕組まれた偶然、とっても嬉しい。
    そして全部のエッセイ1つ1つが本当に良かったです。40個とも全部良かった。
    中でも「ジブリみたいな老人と私」が特に好きで偶然の出会いから生まれた今しかない時間に浸りたくなる。

2025年12月04日
  • 再召喚された勇者は一般人として生きていく? 3巻

続きが

続きが気になる❗️
    主人公がキレたらどうなるのかな❓️
    今のところ、そういったのは出てきてないから楽しみです❗️

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい