すべての高評価レビュー
長月さんのシリーズ本はずっと読みたくも中々手がつけられなかった中で、本日公開の映画を観まして、遂にその後さーっと本作も目を通させてもらいました。
映画で描かれていたのは、第一話、二話、エピローグの部分でしたね。
原作での台詞やシーンが忠実に映画化されていたところと少し映画なりにアレンジされていたところとありましたが、長月さんご自身の学生時代のバイト経験を基に葬祭プランナーという職種に焦点を当て、また配偶者を亡くされたご自身の哀しい経験から、この小説を生み出そうとされた長月さんの想いに感銘を受けました。
だからこそ、ご遺族に十分に納得していただくお通夜/葬儀といった一連の"お別れ&qu -
やけ酒
『発情』がアルファにとっても負担になるなんて思いもしなかった。番になったら心身のストレスもなくなるのかな。今回みたいに離れている期間があっても?属性って奥が深い。
『寺地はるなさんの作品の中で一番好きが上書きされた』
すごく良かった。高校生の青春友情小説かと思いきや、センシティブなテーマを繊細に物語にした素朴で優しい作品。ストーリーに大きな山や谷はないのに、登場人物たちの心の機微を丁寧に紡ぎ、読者自身がどう捉えるか考えさせられるような余白を感じる。
今まで数多くの寺地作品を読んできたが、寺地さんは書き手として「誰も傷つけたくない」という配慮のような、ポリシーのようなものを感じる。この物語のように、他人に言葉や態度の刃を向けることなくフェアな接し方ができれば、世界はきみが思うよりもっと良くなるはず。この本を好きな人とはとても仲良くなれる気がする。
同 -
表示されていない作品があります