【感想・ネタバレ】悪役令嬢たちは揺るがない3のレビュー

王立学園に聖女見習いの田舎男爵の庶子アイニ・ミッコラがやってきて半年。学園で天真爛漫に振る舞うことで人気を得たアイニに対し、学園の秩序と格式を重んじる令嬢たちは「悪役令嬢」と呼ばれるようになるが……。「隣国公子 リュシアン・バルリエの留学」「侯爵嫡子 サウリ・メリカントの記憶」「王太子 エーリク・ハルヴァルの抱負」を収録。悪役令嬢と呼ばれる令嬢たちの凛々しき選択に隠されていた、「令息」たちの知られざる真実が明らかに――?

ベルナルデッタ嬢がメインの話だけど、ベルナルデッタ視点よりも隣国の公子・リュシアン視点や、弟のサウリ視点で進んでく。当主になるベルナルデッタも見たいけどリュシアンと幸せになるベルナルデッタも見たいよ~~!!!困る。リュシアン三男ならそのままこっちの国に来てほしい。
そして弟が意外とマトモでよかった。

2026年02月19日

令嬢がもうすごすぎてすごすぎて。
メンズ達どうした(笑)レベルの違い、気づくの遅いだろうに、弟。黒歴史を持ちつつも前向けてたのは優秀な令嬢のおかげですよ。

2026年02月14日

気になる人間◯はだか♪

って感じの番外編集の様相。
 宰相さんとこの弟くん、毒母のせいで天才義姉さんを見本にできず、ババ(見習い聖女)を引き、無駄な時間を使ったようで。弟くんは人を観る眼が無いので、彼を後継にしたら見習い聖女との婚約を希望したという黒歴史だけで笑える。

#笑える

2026年02月11日

新刊楽しみに待ってました!!
弟には思うところあるけど…
気になるところで終わっちゃったので
早く続きが読みたい!!
次巻楽しみに待ってます!

リュシアンとベルナルデッタのお話。リュシアン視点
なので、卒業パーティでベルナルデッタに何を囁いたか
も明らかに。
続くのが、そのベルナルデッタを見つめる、腹違いの弟
サウリの話。
ベルナルデッタがアイニの教育をするその場にいて、
アイニの態度を見ていた筈なのに、無礼な作法も全て姉
のせいにするところは全く受け入れられなかった。
ベルナルデッタの才能に気づくのも遅すぎるし、調べ
ようともせず、感情だけでアイニとの婚約を考えたこと
も愚かすぎる。
それに比べ、ベルナルデッタの才能を察していたセラ
フィーナはさすが。
そして、王太子エーリク視点のお話が始まる。
セラフィーナとの出会いを知ることができるし、アイニ
を拒否せず、お昼を一緒に取ったり、市井に出かけた
理由なども。セラフィーナと比べると、少しのんびりし
た印象がある。自分の言動が周りの人にどう取られ、
どう思われるかを考えてないところがある。アイニも
鈍感なところはあるけれど…

2026年02月08日

今巻もとても面白かったです!
今巻は隣国の公子、宰相子息、王太子の3人のオムニバスでした。
前巻までの出来事を織り交ぜながら、彼らの思いや思考を重ねるストーリーはあっという間に読めてしまいました。
次巻は王太子編の続きと、聖女のストーリーとのことで、次巻も楽しみです!

2026年02月08日

ベルナルデッタとパリエバ公子、いつか結ばれてほしいけどそんな簡単にはいかないのかな…
天才肌でお互いのびのびやっていけそうなのに…

2026年02月08日

2巻までで悪役令嬢と呼ばれた3人側のエピソードが終わったので、今作は周りの人(ベルナルデッタに求婚した隣国公子リュシアン、ベルナルデッタの弟・サウリ、王太子エーリク)の話でした。
リュシアンはベルナルデッタの話を読んでいて、きっとこうだったんだろうな〜っていう人だったし、終始爽やかで二人の未来も期待しちゃう話でした。ベルナルデッタが当主になって、お前が婿に来いよ!って思ったのはざまぁ系の読みすぎでしょうか…笑
サウリは幼さ故といえばそれまでかもだけど、姉の優秀さを生かさずに殺してきた母の元で育ったから仕方がなかったのかな〜とか思いつつ、家庭教師とかいたならもっと勉強して大人になれよ、と思ったのもあり、ベルナルデッタの話を読む限りざまぁ!って思ってたんだけど、サウリの話を読む限り、これから精一杯勉強していって次期当主を目指すんだろうと思い、ざまぁじゃなかったんだ!って思いました。
いやぁ、片側からの見方じゃわからんかったのも面白いですね。
王太子の話は次巻に続くのかな?王太子がどう考えていたのかが分かって、コイツ一番マトモじゃんって思ったのはきっとセラフィーナのおかげなのでしょうね。
というか、今作の全てのエピソードにおいてセラフィーナの思惑や予測が全て当たっていて王太子ですら操っている感あるし、自分の側近2人は優秀な人材なうえに心酔させているし、すでに最強なのでは??と思いました。
次巻は聖女見習いの話が入るらしいので、こちらも楽しみです!!

2026年02月06日

今回も面白かったです。
殿下の側近問題……どうなっていくのかしら。
続きが早く読みたいです。
次巻も楽しみにしています!

みんなに

「この人は自分よりも下なんだ」と思われていた人が、あまりにも上にいたからわかっていなかった、というのが痛快

2026年02月06日

うぉぉぉ!ベルナルデッタの反撃カッコいい!そして、セラフィーナはやっぱりエーリクよりも一枚も二枚も上手だなぁ。

2026年02月12日

わかりやすい

今回は隣国の公子目線、サウリ目線、王太子目線でした。同じ出来事ですが人によって動きや考え方が違うので、あの時、裏ではこう動いていたのか、など分かりやすいです。王太子目線のラストは急に終わったみたいで一瞬「?」という感じでしたが、次巻にも続いてくれるのか。そして次巻ではいよいよ聖女候補のアイニ目線もありそうです。楽しみに待ちます。

2026年02月18日

「少女マンガ」ランキング