ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• メンズウェア100年史

表紙のデヴィッド・ボウイに惹かれて購入。
    歴史ごとのファッションを追えて、ぱらぱら見ているだけで楽しいです。昔の映画スターやミュージシャンがたくさん掲載されています。前半はスーツが多めですが、後半はパンク、スポーツウェア、画家、ゲイ、黒人文化など幅広く紹介されており良いですね。女性verの書籍もあり。

• 赤いモレスキンの女

『ミッテランの帽子』を読んで、ローランの作品のファンになった。
    この物語は、見方を変えるとすごく怖いのだけど、とてもロマンチックに描かれていて好きだ。
    パリの文化、暮らし、ローランとロールの心の機微に触れて、人生の趣を感じた。
    文章も好きだし、物語の展開もすごくおもしろかった。

同じ状況になった時に、私ならカバンの中は見ない。
    けれど、ローランはカバンを見つけた時に、手にした時に何かを感じたのだろう。
    〝持ち主はどんな人だろう〟と一歩踏み出したことで、どんどんカバンの持ち主に惹かれていく様子を自分のことのように感じて読んだ。

『可能性のノスタルジー』
    そういうものが人生を彩るのだと思った。

• 20時過ぎの報告会5

大好き漫画の新刊〜〜!!
    待ってたよーーーヽ(;▽;)
    読むたびいつも感じる。そばにいてくれる人の大切さ、一緒にいる時間の楽しさを。
    しょっちゅうしてるはずなのに、無性に飲み会したくなる。

2026年03月12日
  • 火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています【単話】 50

ふー、どうなるやら

うーん、金剛様。やっぱり渋くて素敵。昔の若き鬼灯様も小夜ちゃんの事を意識し始めて、新鮮なイメージで可愛いな〜。今回のお話しは何かとても驚きの展開になる気がします!楽しみ。
    ところで、しつこいですが小夜ちゃんの義母や義姉のその後が気になるのですが、他の読者の皆様はどうでしょうか?あれだけ長い間小夜ちゃんをイジメた二人、死ねばいいのにと思う私の執念深さも嫌になりますが…。もう過ぎた事と捉えたら楽になるのかなぁ。 続話をまた楽しみに仕事頑張ろう。先生、いつも素敵な作品をありがとうございます。

#胸キュン #深い

• アイネクライネナハトムジーク

短編がただの短編で終わっているのではなく、1編目の登場人物が他のお話に出てくることもあり、全編通して一つの長編みたいにも楽しめました!伊坂先生は日常にプラスアルファの要素が追加されてる印象が強いのですが、こちらもそれにあたるものであり、ライトに読めました!

2026年03月12日
  • 仲良くしようねお隣さん【コミックス版】

もっと

この2人を見ていたーい!向島のデレてる所も見たいし、御子柴が攻め感出してガツガツしてるのも見てみたいです。2人がくっつくまでの物語だったので、その後の2人も是非見たいです!2頭身のキャラも表情豊かで可愛かったです。

#胸キュン #ハッピー

• 本屋さんのダイアナ

人は見かけで判断できない

人は見かけで判断しがち。でもこの本を読み進めていくと、見方がどんどん変わるのがおもしろい。
    ティアラにしろ、ダイアナにしろ、彩子にしろ、女性としての生きづらさをそれぞれに感じている。そんなことで悩まない日が早くくるといいな、と祈りつつ読み進み、エンディングに救われた。

#深い #感動する #カッコいい

2026年03月12日
  • まおゆう魔王勇者 「この我のものとなれ、勇者よ」「断る!」 1巻

アニメから入った。この作品は私が経済学の社会実装への関心を抱く一助となったために、大事な作品のひとつである。社会課題に対して、その解決を模索するのは社会科学の真骨頂であり、この作品では経済学の知識が上手く活用されていた。また、魔王様からはその研究者としての姿勢や飽くなき知識欲を学ぶことができた。それは「魔王様の様な人に出逢いたい」と思わせられたほどに。
    この様な観点で評価する人は滅多にいないだろうが、私にとってはバイブルといっても過言ではない。

2026年03月12日
  • 成り行きで婚約を申し込んだ弱気貧乏令嬢ですが、何故か次期公爵様に溺愛されて囚われています@COMIC 第4巻

アリスが襲われたことにより、アーサーが病的にアリスを守ろうとした時にはこの二人の行方がちょっと心配になった。アーサーにこだわるばかりに犯罪まで犯したクロエには同情の余地はないけど。
    グレイもアリスへの気持ちを歪めることなく素直になっていたら、結果は違っていただろうに…と思うと思うとちょっと哀れ。

でも、なによりアリスとアーサーが落ち着くところに落ち着いて良かった!

#ハッピー

• 光のとこにいてね

切ない、胸が痛い。
    最初は登場人物の名前が難しくて、メモを取りながら読んでいました。
    果遠と結珠の互いを思う愛が強ければ強いほど、どちらかに影が生まれて、それは子供ではどうすることもできなくて……
    親や環境に振り回されながらも生きているふたりを見ると、苦しくなりました。
    ハッピーエンド、と呼ぶにはあまりにも苦々しい気がするのですが、それでもこの結末を私はハッピーエンドだと呼びたいです。もうふたりが離れ離れにならないように、結珠だって果遠に対してきっと光のとこにいてね、って思ってるはずだから。
    読めば読むほど味が濃くなるタイトル。最高です。

• 春夏秋冬代行者 春の舞 下

面白かったです。
    イラスト好きなのもあるのと狼星好きです。
    キャラクタと関係性が好き。
    秋主従もいいし夏もいいですね、というわけで次巻もあるので読むの楽しみです。

• ジキル博士とハイド氏

私が人生で初めて、本を読んでハラハラしたり恐怖を感じた、一気読みしてしまった作品!!
    少しずつ事実が明るみになっていくが種明かしまで想像がつかないストーリー、無駄のない構成、作品の"善と悪"に対する問いかけ、どこをとっても素晴らしい。児童文学というのもあって、読みやすい。
    最後、ラニョンの告白、ジキル博士からの告白という2段階構成で明らかになるのも、鬼カタルシス、、、
    20年越しに読んでみたけれど色褪せない、、、
    やはり素晴らしい。名作。人生で衝撃を受けた作品TOP3にはいる。

あらすじが大ネタバレなのはどうにかしてくれ?

• 10DANCE(4) 特装版

絶対に特装版をお薦め

通常版で読みましたが、やっぱり内容が気になりこちらも購入しました。
    特装版ならではのエピソード01.02…最高、充足度が違います!
    01・杉木先生のこんな一面に歓喜、圧倒されました!
    02は珍しい構成で男性の色気・卑猥・可笑しさが詰まっています。

#胸キュン #萌え #笑える

2026年03月12日
  • 嘆きの亡霊は引退したい ~最弱ハンターによる最強パーティ育成術~ 13

とうとうフランツさんが壊れた(笑)
    千変万化マスターとか意味不明です。

今回は、今まであまり正面に出てこなかったルシアがメインでした。中々属性が多い妹さんですが、色々と大活躍?でした。

次巻も波乱しか感じないシチュエーションなので、楽しみに待っています。

#笑える #ほのぼの #アツい

• タイム・マシン

SFの始祖と聞いて気になって読んでみた。
    1895年にこんなストーリーを考えるなんて、、、!
    短編全て面白いが、やはり最終話「タイムマシン」が群を抜いて面白かった。

タイムマシンの概念、そして彼の描く人間の行く末、地球の運命、、、
    突拍子もないような非現実的な物語ではなく、妙に現実的というか、あり得そうな未来なのもすごい。
    書きぶり(訳しぶり?)も、惹き込まれる表現と構成で非常に良かった。

SF作品は人並みに触れてきたけれど、こんなに色褪せない、楽しめる作品だとは、、、びっくり。(正直古典すぎると面白くないのでは?教科書的な本なのでは?と不安だった)

他の短編も、少し風刺的な視線も入った

2026年03月12日
  • 「僕はすべてを知っている」番外編集【電子限定版】

楽しい作品

クリニックの3名に歩、加賀と全員登場、短いけれど面白さが詰まっています。
    犀川と歩のラブに癒され、加賀と金沢の仲良き姿も良し、そして純情な和倉君が可愛かったです。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2026年03月12日
  • しろがねの葉(新潮文庫)

幼い時、銀山の山師にひきとられ、銀を掘る男たちと生きるウメの喜び、怒り、悲しみ、苦しみを描く。
    直木賞も納得の筆力。文章の密度が高い。

• 魔男のイチ 7

ウロロイチ

ウロロがイチの体を操って戦う様が痺れる。既視感があると思ったら、呪術廻戦の虎杖が宿儺に乗っ取られている状態に似ているからか?それはさておき、ウロロの力とイチの伸び代に期待。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

• 憂鬱な朝 1

桂木の登場場面、ピリピリしたその雰囲気が桂木って感じで好きです。
    暁人のまっすぐさと桂木の冷酷さ。対照的です。
    何があるの?っていう、秘密を感じさせる桂木の色気がすごい。

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

• きこえる

謎解きは苦手だし、ミステリも推理しながら読むことはなく探偵役の言うことを鵜呑みにしているけど、『いけない』で初めて謎を解く楽しさを味わえて、本作でも同様だった。頑張ればわかる難易度になっていてありがたい!この難易度の謎解きなら何度もやりたい!

2話目はイヤフォンで聴くことによって、寺門の位置(入口側・左側)から脅迫するセリフが聞こえ、最初に想定していた立場と逆だ!と気づけた。立体音響的に聞こえたけど合ってるかな?冒頭でイヤフォン・ヘッドフォンの使用を推奨していたのはこのためか!と思った。

ただ1話目が腑に落ちない。真相はわかったけど、犯人何者なの?とか、なんで音楽聴いてる時に話しかけてきた