ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 指田さんは僕のデッサン人形

男の人の集中してる時のジッとした視線てドキドキしますよね! カタチにしてくれて凄い嬉しい!
    無自覚な視姦に入るのかな。女の子ばかりドキドキしちゃうのも良いですね。

男の子が分かっていてするのも好きだし、眼鏡をかけてる時は真面目で柔らかいのに外すとジッとした視線に見えるのも男性の目の魅力です!

• 屋根裏部屋の公爵夫人 6

主人公の両親の馴れ初めが知れてよかった。クロードの友人たちとの誤解も早く解けるといいけど。
    番外編のショートストーリーが毎回素敵☆

#カッコいい #感動する

2026年02月07日
  • 君がそれを愛と呼んでも9

多分明日花さんは陽平に洗脳されているんですね。陽平が首を絞めたら愛してる証拠だなんておかしすぎますよ。

• 博士の愛した数式

読んでいる間、ずっと陽だまりの中にいるような温かさを感じた。知らぬ間に静かに涙が出てきていた。久しぶりに没頭できる読書体験をさせてもらった。

• 後ハッピーマニア(6)【電子限定特典付】

幸せって

カヨコらしい。
    おひとり様でも幸せなのよ。そう、そこそこ!
    いいとこに気がついたじゃん!

と思ったり…
    詩織ちゃんは妊娠かと思ったのになぁ。
    臭いって突然ダメになるものだったか…

性格は合ってそうだったのに。

塩辛いなぁっていうのが感想です。

#ダーク #深い

2026年02月07日
  • ラブカは静かに弓を持つ

人との関わりが苦手な主人公が、音楽教室へ潜入調査をする話。
    音楽とその講師によって絆され、どれが本音か分からなくなっていく、人間味溢れるスパイとしての苦悩が大変面白かった。
    心情描写というか深海の情景描写も綺麗で、想像力を湧きたてられ物語に引き込まれた。

2026年02月07日
  • 君がそれを愛と呼んでも8

明日花さんはデートして楽しそうでしたね。でも明日花さんも段々自分の彼氏が違う人みたいと気づいているみたいですね。

• 〈刑務所〉で盲導犬を育てる

島根あさひ社会復帰促進センターという社会復帰を特に重視した刑務所において行われた盲導犬育成プログラムを取材したノンフィクション新書。

日本盲導犬協会を筆頭に、全国視覚障害者情報提供施設協会、法務省矯正局、刑務官、地域住民など多くの人々や組織の理解と協力のもとパピープログラムは行われた。

まだ幼く小さい子犬たちを、平日は訓練生(受刑者)たちが、休日はウィークエンドパピーウォーカーという民間の有志のボランティアが、約1年間がかりで育てていく。
    そこでは、多くの楽しいこと、苦悩、ぶつかり合いが当然起こってくる。

盲導犬を育てるという体験を通して、変化していく訓練生たちの姿を読み、想像すると、胸

2026年02月07日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

書店でふと目に留まった一冊が『カウンセリングとは何か』でした。

ドイツでカウンセリングの仕事をしている友人の顔が浮かび、数ページめくってみたところ、とても興味を惹かれ、その場で購入しました。

読み進めていくうちに、登場人物の語りと自分の過去が重なり、思わず涙がこぼれてしまいました。

この本は単なる理論書ではなく、読者自身の記憶や感情を静かに呼び覚ましてくれる力を持っていると感じました。

とくに印象に残ったのは、「人間関係のつまずきの根っこには、親との関係や幼少期の経験がある」という視点です。

その言葉に触れたとき、私は「今の私は、また新しい自分に出会えるかもしれない」と感じました。

2026年02月07日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

続巻、待ってました!

続きが待ち遠しくて原作を読むかちょっと迷ったけど、やっぱり漫画が好きなので、しかもこの作品は絵がとにかく綺麗だしやっぱり漫画で読みたい。
    いや、面白い。
    よくある死に戻りとは全く違う。
    そして、あぁ、そう言う事かな?と少し思わせる節が、、、。
    すっごい切ないけど、ここまでのヴィンセントの道のりは次巻であるのかな?オリアナの苦労を見て来たから、そこは見たい!

#切ない

2026年02月07日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

上下巻で1200ページ弱というボリュームなのに、読み終えた瞬間、この先の物語をもっと読みたいと思うほど没入しました。

8人それぞれのエピソードが丁寧に描かれていて、誰の物語も“脇役”で終わらないのが本当にすごい。特に第14章は、単独で一冊の短編として成立するレベルで、傷ついた友人のためにそこまでできる理由が腑に落ちた瞬間、胸がぎゅっとなりました。

読み進めるうちに「ん?人数が合わない…?」と違和感が生まれるのですが、真相に辿り着いた時の衝撃はこれまで読んだ作品の中でもトップクラス。思わずページを戻って「ここか!」と声が出るほどの見事な伏線回収でした。

ラストは静かで美しく、彼らにとっては

• 新装版 続・森崎書店の日々

今の自分と客観的に向き合えることで思考がまとまり言語化されていく。そして次の行動に移せる力をくれる。
    それが読書というもので培われていく体験そのもの。

サトル叔父さんの
    「読書とは刺散的で胸躍る体験で、自分の気持ちに向き合うことは生きる上でとても大切」というのは、
    自分でもしっくりくる言葉であり、感銘を受けた。

人間はそれぞれ悩みや辛さもあり抱え込んでしまう。過去へのしがらみが絡みついたまま生きているのは
    「損する」ことが多くあって気づかない。
    しがらみに絡まってることに気づく人にアドバイスをもらうことで、膨らんだ風船が割れたかのような感覚があった。その一言が自分を動かすんだなと感じた。

2026年02月07日
  • 君がそれを愛と呼んでも7

2人は突き落とされた時に入れ替わってしまったんですね。望月さんは可哀想ですね。お母さんのこと心配ですよね。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

「エッセンシャル思考とは、「より少なく、しかしよりよく」を貫く生き方だ。それは未来へ向かうイノベーションである(p48)」

書きたい感想が山ほどあるが、それは非エッセンシャル思考なんだろう。今の自分に染みるのは、

「過去や未来にとらわれない(p270)」

今後繰り返し読み、エッセンシャル思考を心の底まで沁みこませながら生きていこう。本書を薦めてくれた大学時代の友人に感謝!

2026年02月07日
  • 君がそれを愛と呼んでも6

明日花さんは望月先輩のこと誤解してる気がします。明日花さんの助けを無視するような人にはみられませんね。

2026年02月07日
  • 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される 3

人喰い辺境伯なんてめっちゃくちゃ酷い異名をつけられてるけど本当はかっこよくて優しくてすごく素敵な人で人喰いなんてするような人じゃないのに…。

• オメガ・メガエラ(11) 特別編

trb

いや〜最高!読めて良かったです!
    というか描いて戴けて良かった(感涙)
    伊織と真宮は勿論のこと、推しの有憲さんの幸せも見られて良かった!
    悲しいこともあったけど、それを乗り越えた先にあった今の皆の幸せを覗かせて戴けて感謝感謝です
    素敵な作品、幸せな時間をありがとうございました!

2026年02月07日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

映画の告知が無性に気になって、原作を修めておきたいと思い購入。
    江戸時代において、血なまぐさくも誉れ高い仇討ち。その一部始終が、小気味よく、かつ、どこか愛情をもって語られていくのが面白い。
    一人の少年のあだ討ちを発端に、社会に居場所がなくうまく生きることができなかった己の人生を、主人公に伝える語り手たち。その内容に胸がぎゅっと苦しくなったり、人情味を感じて心が温かくなったりする。物語を読むということは、本を通して登場人物たちの人生を追体験するものだとあらためて実感する。
    読み進めるにつれ、主人公とともにあだ討ちの真相に近づいていく。「あだ討ち」の種明かしは驚きというよりも、これまで語り手となっ

• ABC殺人事件

途中までは犯人の名前が出ているけど真犯人を見つける話だと思っていたのに、後半になるにつれホワイダニットの話かと思うようになっていました。ホワイダニットとして面白い話だなと考えていたら、やっぱり真犯人を見つけるって、いい意味で手のひらの上で転がされた気分。

2026年02月07日
  • ハズレではじまる溺愛人生~仕組まれた恋の相手はハイスぺ社長25巻

スペック高すぎー

シジ先生の絵が好きで読み始めました。
    ただの恋愛話だけじゃなくどんどん複雑になってきて次々に読むのが楽しみです。
    もう一度一気に読みたいのでコミックで購入したいと思ってます。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ドロドロ