すべての高評価レビュー
とにかく素晴らしかった
全三巻ほどなら寝る前にサッと読み終わってしまうほどあらゆるBL作品を読んできたと思いますが、これほど重厚で練り上げられた物語に没入させられたにも関わらず読み進めるのに大変時間がかかった作品は他にありませんでした。
もちろん素晴らしい作品は数多くあるのですが、良い意味で頭を支配されるような数日を過ごすなんていう経験は中々あるものではないので衝撃を受けたまま書いております。
漫画作品はもちろん、小説、映画、ゲームなど、「悪魔」と言うモチーフは昔から様々なところで使われており、それ自体は特段珍しいものではありません。
ですがそんな「悪魔」を使って創られたこちらの作品の世界観は、異質さや斬新さをこれ -
編集者としてのノウハウが書いてるのかな〜と手に取った期待を良い意味で裏切られた。
20代半ばで、キャリアやこれからの人生について漠然と不安な気持ちになることも少なくない中、人生の先輩から背中を押してもらえるような言葉に出合えた。
その一つが、「自分の人生を一番諦めてはいけないのは、一番見下してはいけないのは、自分自身。」
想定外のことが多かったり、将来への不安に心が持ってかれそうになる日もあるけど、どんな状況も楽しんでみる遊び心を忘れず、自分らしく進んで行こうと思えた。
一個一個の言葉がスッと入ってくるので、活字が苦手な人にもおすすめしたい。 -
名著中の名著
所々スピっているがそれはまぁ別に深く考える必要はないだろう
創造性という抽象的なものを語る上でスピるという手を使っているまでの話だと自分は捉えた
休日だけアーティストノートをやっているが確かに作者が言うように、こうして書くことを続けていけばアーティストノートが様々な自分を見せ、自分の奥底の考えやひらめきを教えてくれるのだなと分かった
作者が十数年かけただけあってとても理にかなった著書になっている
アーティストノートをやる際もあまり何も考えすぎないように、誤字脱字も文字が思いつかない事も適切な表現が思いつかないことも全て考えないようにして、作者が言うように「何も書くことがない」「
表示されていない作品があります