シリーズ累計12万部突破
人生が交差する驚愕の傑作・刑務所ミステリー
ミステリー的な息詰まる葛藤劇が並ぶが、その一方で、心温まる着地があり、感涙にむせぶ人生賛歌もある。読者は体を熱くして読み進めることになるだろう。
池上冬樹(文芸評論家)
河北新報 ほか/時事通信 2022・3・8配信
骨太にして珠玉。前作を超えるサプライズと感動を、たっぷり味わっていただきたい。
大矢博子(書評家)
(あらすじ)
釈放前の更生プログラムに参加した模範囚が、外出先で姿を消した。発見されるまでの「空白の30分」でいったい何が起きたのか(「しゃくぜん」)。刑務所内で行なわれた運動会の翌日、集団食中毒が発生。これは故意の犯行なのか。炊事係の受刑者が容疑者に浮上するが……(「甘シャリ」)。自身の信念を問われるような事件の数々に奔走する刑務官たち。一方そのような中、敏腕刑務官・火石には不審な動きが――。
(著者プロフィール)
城山真一
1972年、石川県生まれ。金沢大学法学部卒業。『ブラック・ヴィーナス 投資の女神』で第14回『このミステリーがすごい! 』大賞を受賞。他の著書に『仕掛ける』『看守の流儀』(以上、宝島社)、『相続レストラン』(KADOKAWA)、『ダブルバインド』(双葉社)など。
※本書は2022年2月に刊行した単行本『看守の信念』を文庫化したものです。
『流儀』・『信念』共に感涙の短編が用意されている。シリーズ新作を待ち焦がれて幾星霜(大嘘)。本音を言えば、待たされても良いから水準を落とさずに書き続けて欲しい。あっでも主要キャラがあんな風になっちゃって、もう無理ですか。
看守の流儀の続編。これもそうなの❓という驚きが最後に待っていた。でもこの書き方は騙されるよなぁ。だから、騙されていたとわかって、私はすごく驚いているのに、登場人物は全然驚いていないのが不思議で、理解できなくて、もどかしくて…。
これは順番を守って読まないといけない本だな。
看守シリーズの第二段。一作目と同様に短編五篇で構成されていてどの話も想像を超えた結末にワクワクした。
何よりも一番の衝撃は看守シリーズ全体の伏線回収だった。このシリーズは一作目を必ず読んでから二作目を読むことをおすすめする。4.5
『看守の流儀』を読んでから読みました。
前回に引き続き、火石さんのストーリーとそれぞれの章のストーリーが同時に展開されていきますが、やはり騙されました。
前作を読んでから今作を読むのがオススメです。
城山真一さん、看守シリーズの2作目。
刑務官と受刑者をめぐるちょっとした事件を、めちゃくちゃ頭の良い火石さんが解決に導く連作短編。
前作のようなトリッキーな驚きはもうないだろうと、安心して読めるようなどこかガッカリなような気持ちで、でも1つ1つのストーリーは面白いのでフムフム堪能していた。
特に『チンコロ』はとても良くて、2度ほど感動して涙。
と思っていたら、そこから怒濤の急展開。
またしても「えぇーっ?!」と叫んでしまった。
火石さんの人生って、なんて過酷なんだろう。最後の1ページまで号泣でした。
文句無しの星5。
もう続編はないのかな…?
やられたー!うますぎるーこれは。
実は途中で気づいたことがある。どういうことかなと思っていたけど、こういう結末になるとは想像できなかった。
(想像できちゃっていたら驚きがなくなってしまうので、結果オーライ)
前作に比べて各章の話もとても良かった。泣ける。
そして前作は短編の色が強かったが、今作は間に火石&芦立のストーリーが挟まっているし、最初の章で登場した刑務官が出てくるなど、短編というより長編に近い気がして、続きを読みたくなる感じがとても良かった。
前作の本を手放してしまっていた。今作と一緒に手元に置いておきたかった(泣)
【看守の流儀】の第二弾。
びっくり仰天! 【流儀】に充分驚かされていたので、もうびっくり系ではないと思って読んでいたら…。
舞台は加賀刑務所の5話連作短篇集。
章題は刑務所の隠語で構成されている。
1話ずつもしっかりミステリー仕立てになっている。
さらに、この先も縁がないと信じたい刑務所内の話や、犯罪者たちがシャバに出てからの更生の難しさ、それぞれの事情なども興味深い。
特に『がて』(手紙のこと)は、泣けた。
あー、面白い読書時間だった!
絶対に【流儀】→【信念】の順番で読まないと!
またも・・・やられてしまった!
どこで、誰が、いつ?
と警戒しながら読んでいたつもりが・・・
いとも簡単に、見事にやられました。
このシリーズ、短編ごとに素晴らしい作品でそれだけでも十分に満足なのですが、
最後にとっておきの驚きをもらうことができます。
どうかネタバレせずに素直な気持ちでお読みになっていただきたい、と願います。
加賀刑務所を舞台にした刑務官と受刑者の連作集
しゃくぜん、甘シャリ、赤犬、がて、チンコロと、どんな話か想像つかないタイトル。
一つ一つの話が最後まで展開が読めずドキドキする、またじんわり感動するストーリー、刑務官の使命感と気持ちの交錯が素晴らしかったです。
さらに前作の続編という頭で読み進めると、またまた最後にやられました。
流儀 → 信念 → 流儀を再読がお薦めかも
前作の[流儀]でネタバレしてるので今作はどうやって驚かすのか期待していた。内容になんとなくモヤがかった感じて読み進めていくとそこには驚きの真相が!そして[信念]の本当の意味を知って感動した。
うわぁ、またやられたぁー!!
プロローグから早速顔に傷を負う場面が出てきたと思ったのに本編ではなかなかその話が出てこない。
傷を負う前なのかな、と思って読み進めたら!
そっちパターン!?逆パターン!?
『看守の流儀』より先に読んだらどうだったんだろう??
記憶を消して読み直したい!
ひとつひとつのエピソードも温かみがあってこっちの方が好き。
でも2冊まとめて読んでこその良さだなぁ。
1冊目を星3にしちゃったけど、2冊目への壮大な伏線かと思うと見る目変わるなぁ。
うーん、また読み返したい。
すごく面白かった!
シリーズ2作目。エピローグを読み、火石刑務官の顔の傷について今作で明かされるのだろうと本編を読み始めました。中でも第四話の「がて」は良かった〜。がてとは手紙の事です。ボランティアで教誨師と月に一度の刑務所ラジオのDJをしている住職がぎっくり腰になり、代わりを務める事になった諸田刑務官。最後の日に読んだ手紙と選曲ムーン・リバーには泣かされました。
そして前作に引き続き火石マジック炸裂で火石さん相変わらず大活躍なんだけど、第五話の最後であれ?ん?ある一文を2度読み直しました。やられた〜。騙されたのに気持ち良く感じるのは何故なんだろう?癖になりそうで他の小説にも興味津々。楽しみな作家さんが増えました。
シリーズ第二弾。
形としては、前作の『看守の流儀』の続編ですが、これ単独で読んでも面白いです。
石川県の加賀刑務所の刑務官たちの、様々な事件に奔走する姿を描いた良書。
・しゃくぜん
・甘シャリ
・赤犬
・がて
・チンコロ
の五篇。
どれも心に残る味わい深い作品ですが、特に最後の『チンコロ』は読む手が止まりません。
あの火石指導官の行末や、姪のその後など。
各位の今後に、幸あれと祈ります。
ひえー!そう来ますか...
※これ単体でも面白いですし、物語としても完結できますが今作を200%楽しむには前作「看守の流儀」を読むべき!絶対に!
各話良い話なんですわ
どの話もモヤモヤとしたものが残る感じがしなくて、あー読んで良かった思える作品
前作は自分にどストライクな作品だったが今作も同じどストライク
そしてラストのどんでん返し
あれはやはり前作を読んでいたからこその驚き
言葉も出ないほどの良作品出会えた
うーん、お見事。また、ラストで…! 先入観ってすごいね。
前作に続き、連作短編。途中から芦立さんもいて、女性目線だと共感できるなーなんて思っていたのに。
1話づつのお話も前作よりも良かった。やはり前作に続きラストが衝撃的でした。
これから読む方は絶対に流儀を先に読んでくださいね。
しゃくぜん 甘シャリ 赤犬 がて チンコロ
うわっ、またもや騙された!
ラストに驚きの展開と伏線回収。前作を読んで、その世界観を理解したうえで、、なのに、想像を超えてきた。
やられた感ハンパない。でもイヤじゃないし、なんなら嬉しいw
前作同様、刑務所を舞台にした5話の連作短編集。
各話それぞれの刑務官の奮闘劇は、今回も手に汗握る話があったり、胸が熱くなる話があったりで、いろんな話が楽しめる。
それにしても、出所者の就職活動はとても大変。受け入れる側も、そりゃ身構えるよな。いくら確かな技術を持った人だとしても、組織の中で綻びができるようであれば二の足を踏んじゃう気持ちは凄く分かる。
その一方で、きちんと再就職し、仕事に勤しめば再犯のリスクは大きく下がるのに、このジレンマ…
この作品は、前作読んでからの方が絶対楽しめる。前作すら伏線。
今回もある意味火石マジックにしてやられた。
「看守の流儀」続編
刑務所で巻き起こるさまざまな問題を刑務官火石の鋭い考察と機転で解決してゆく謎解きミステリー。
連続した短編小説で、刑務所内の知らない場所を垣間見る面白さと謎解きの面白さですいすい読めます。
一度でも犯罪を犯してしまった者の生き辛さ。
本人がどんなに反省していても、厚生の道を歩む努力をしていても、やはり過去に犯罪を犯した者に対する世間の目は厳しい。
どんな綺麗事を言ったって、じゃあ、窃盗の前科者に店のレジを任せられるのか…否。暴力事件の前科者に我が子を預けられるのか…否。
出来心もあるかも知れない。心の病もあったかも知れない。ちょっとした勘違いや偶然の重なりだったかも知れない。
「根は真面目な人なのよ。」「本当は優しい人なのよ。」
そんな人も確かにいる一方で、根っからの悪人もいる。
善人が悪人が…その判断を見極める術はない。
ただ〝前科者〟という刻印だけがそこにある。
やるせない。
追記…みんなの感想を読んでいたら、多分「流儀」の大事なこと忘れてる。再読だな。
犯罪を犯してしまったものたちだけにとどまらず、警務官たちであっても日常には抱えるものがある。そういうところまで描いてくれたことが〝看守の〜〟の面白さだと思う。
〝〜流儀〟に続く第二段でシリーズ化を楽しみにしていたのけど、どうやらこの〝〜信念〟で終わってしまったようでそれが残念。
今年の2冊目
『 看守の流儀 』の続編となる『 看守の信念 』。
今回も加賀刑務所の若きキャリア警備指導官・火石司の「火石マジック」が存分に発揮していた。
一見クールな印象によって周りの刑務官に緊張を与える火石だが、実は思いやりに長け、さまざまな刑務所内でのトラブルに対し、解決の糸口を担当官に与えて問題解決を図るのだ。
その思いやりは刑務官だけに対するものではなく、服役囚たちの更生のためにも目を向けている。
いわゆる魅力溢れるキャリア警備指導官・火石司の物語なのだ。
⚫︎第一話=しゃくぜん
釈放前の教育のことを刑務所では「しゃくぜん」と呼ぶ。
⚫︎第二話=甘シャリ
刑務所内で特食と呼ばれる菓子やジュース類のことを、受刑者たちは「甘シャリ」と言っている。
⚫︎第三話=赤犬
刑務所内では、放火のことを「赤犬」と言い伝えられている。
⚫︎第四話=がて
「がて」とは手紙のことで、刑期の長い受刑者が使う逆さ言葉の一つだ。
⚫︎第五話=チンコロ
「チンコロ」とは受刑者が使う隠語で、密告を意味する。
五話の問題に、常に火石司の「火石マジック」が解決の糸口を見つけ出すのだ。
相変わらずの火石の活躍振りに読者は拍手喝采となる。
がしかし、この火石に第五話で悲劇的とも云える大きな問題が派生した。
自らの問題には、残念ながら「火石マジック」は通用しなかった。
何とか自力で元来の火石に戻って欲しいと切に願いながら読み終えた。
気長に続々編を待って、火石司の再々登場を期待しようか。
頑張れ、火石司ッ!
シリーズ2作目であることを知らずに、今作から初読みでした
きっと1作目の「看守の流儀」から読んだら、もっと良かったのか??と悔しいですが、それを踏まえても素晴らしい作品でした
刑務所の看守・火石が主人公なのですが、火石の人となりは前作を読んでいた方がしっくりきたのでしょうか
看守と受刑者の関係性だけに微妙な距離感
だからこそ、他の作品にはない感情の揺らぎがあったと思います
ミステリーの要素もありますが、泣きました
一作目の「流儀」も絶対に読みます!
前作に引き続き素晴らしかったです。
まだ、2冊とも未読な方は、刊行順通り流儀のあとに信念を読むのがやはり良いかなと思います。
前作同様、刑務所内、看守達、刑期を終えた囚人達など、ならではの特殊性の中で展開される話しがとても興味深く、楽しんで読ませていただきました。感動もあり。
とにかく、前作でもラストひっくり返りましたが、本作もラスト「チンコロ」で私は椅子から転げ落ちるかの衝撃が…え、え?どういうこと?となりました。作者の思う壺のリアクションをしたと思います。淡々と短編の話が展開されていく作品なのですが、ラストで衝撃的なひっくり返され感があるのが癖になります。
続編もし刊行されるならまた読みたいと思います!
金沢の刑務所を舞台に、様々な人間模様が描かれていくストーリー。刑務官と受刑者とのやり取りや、距離感を保ちつつも温かみある振る舞いにどんな状況においても人間には心が必要なのだと思った。特に第四話の『がて』が心に残った。
解説の大矢さんが仰るように、
看守の流儀から読んで良かった。
大きなサプライズを、心ゆくまで堪能笑
個人的には、4話目「がて」5話目「チンコロ」が好きでした。
看守シリーズが続くなら、ぜひ読みたい。
刑務所内で行なわれた運動会の翌日、集団食中毒が発生。
想像していたより、ミステリー色が強くもう少し感動する話しなのかと勝手に思っていた。
第四話の「がて」は、感動した。最後のDJのシーンは、ジーンと来た。
最後の第五話は、ちょっとエグい最後だった。なんか後味が悪いというか、衝撃的だった。
登場人物が多く途中で復習しながら読み進めた。
結末に近づくにつれ、このまま穏やかに終えるのかと思いきや最後に新たな事件が起きてしまう。
人間は育った環境で人格形成されると言うが、過ちを犯した人間が更生できる場所には、心のある人が1人でもいてほしい。