【感想・ネタバレ】コズミック・ガール 宙わたる教室のレビュー

伝説の「定時制科学部」がよみがえる!

NHKドラマ化で話題沸騰&大ヒット
『宙わたる教室』待望の続編!

さまざまな背景を持つ生徒が集う、東新宿高校定時制。
理科教師の藤竹を中心に結成された「科学部」は、かつて「火星のクレーター再現実験」に取り組み、学会の高校生セッション優秀賞、JAXAとの共同研究と快挙を成し遂げた“伝説”になった。

その6年後、顧問の藤竹は去り、科学部は消滅していた。ある事情で私立の超進学校から定時制に転入してきた飯星佐那は、科学部を復興しようともくろみ、勧誘活動を開始する――。
岳人や佳純など、かつての科学部メンバーも再登場。彼らの思いも背負って、新生・科学部が走り出す!

「泣ける青春科学小説」として絶賛された前作を上回る感動がここに。
『藍を継ぐ海』で直木賞を受賞した伊与原新さんがおくる、科学に触れる喜びにあふれた傑作長編!

宙わたる教室から世代交代した科学部。
それぞれの良さが絡み合って、一つのものが出来上がっていくのって、ほんとにアツい。
読後感も、熱く爽やか。次の世代に続く感じがとてもよい。

2026年07月26日

感動しながら読んでいたのに
ロケットのネーミングにカフェで読んでいたのにも関わらず、
吹き出した

長嶺さん
格好良かった

2026年07月26日

宙わたる教室の続編です(o^^o)

まだ前作が未読の方は
『宙わたる教室』を読んでからこちらを読むことをオススメします(^^)

前作から6年

あの東新宿高校定時制に転入してきた佐那。
しかし、伝説の科学部はなくなり、藤竹もいなくなっていた、、、

どうしても科学部を作りたい佐那
ところが、クラスメイトたちは興味を持ってくれるどころか
話を聞かずに教室を出て行ってしまう。
なんだか空回りばかりしてしまいます、、、

科学部はどうなってしまうのか!

いやぁ、面白かった!

今回も研究を通じてたくさん失敗して、相談して、また失敗して、揉めたりして、でもちょっとずつ道筋が出来上がっていく様子は読んでいて胸が熱くなります

各章いろんな人物の目線で進んでいきますが、章ごとにガラッと変わっていくというより、じんわりと変化が生まれ、その後の様子が次の章以降でも見られるのが自然でいいなと思いました(o^^o)

前作は藤竹のおかげって感じが強かったけど、今回は自分の力で変わっていく感じがして、それもよかったな(´∀`)

読んでると研究が楽しそうだなと思っちゃいます!ちょうど夏休みだし、自由研究をイヤイヤやるのはやめます( ̄∇ ̄)笑

2026年07月20日

前作から6年後の物語。
前作は原作もドラマも両方面白かったけれど、今作は前作以上に楽しめた。自分たちで作ったロケットを飛ばすというのはそれだけでワクワクしてくる。

伝説となって今も語り継がれる、東新宿高校定時制科学部。
6年前のメンバーのその後も分かって嬉しかった。卒業後の進路については、全日制の高校生以上に各自が努力しなければならず、特に元部長の柳田岳人が苦労の末に自分の行きたい道へ進めて本当に良かった。彼のことが一番気がかりだったので。
今回の科学部の活動もきっと伝説となって語り継がれるに違いない。今回の活動を見た次の世代の子供たちが科学に興味を持って道を切り開いていく姿を次回作で見てみたい。

今作もぜひドラマ化してほしい。
科学部のみんなでロケットを飛ばすシーンは絶対に映像で観たい。

2026年07月11日

『宙わたる教室』の続編。

学会の高校生セッション優秀賞、JAXAとの共同研究という快挙を成し遂げ〝伝説”となった東新宿高校定時制科学部。その6年後、顧問の藤竹は去り、科学部は消滅していた。私立の超進学校から東新宿高校定時制に転入してきた飯星佐那は、科学部を復興させようと奮闘するが…。

今回の研究テーマはペットボトルロケット。前作の〝火星〟よりも身近に感じわかりやすい。

前作の中心的人物は藤竹先生だったけど、今作は転入生の佐那が中心となって物語が進むので、中高生は感情移入しやすいかも。

前作の科学部メンバーも出てきて、みんなのその後がわかるのは嬉しいが、藤竹先生がいなくなった理由がちょっとショックだった。今の日本の教育現場では本当にある話なのでは…と思ってしまった。

そして、今回は定時制高校だけでなく、院内学級も出てきて、学ぶ場というのは、あらゆる場所に必要だなとつくづく感じた。

通信制高校が増え、定時制高校が少なくなっているというが、通信制には通信制の良さがあり、定時制には定時制の良さがある。勉強だけでなく、人と触れ合いコミュニケーションを取ることの大切さを学べるのは、定時制の良さだと思う。定時制高校はあり続けて欲しい。

前作に負けず劣らず良い作品だった。これも近々、ドラマ化されるかも。ただ、最後がちょっと急ぎ足だったのが、残念だった。

2026年07月11日

面白かった!
読み終わったあと、希望に満ちた満足感と感動があります。

定時制高校で、様々なバックグラウンドを抱えた登場人物たちが、直進したり悩んだり、諦めざるを得なかったりしながら、独創的なロケットを発射させることを目的に突き進む姿にとても感動しました。

彼らをささえる周囲の人々にも感動させられ、いつの間にか、主人公たちを一緒に応援していました。

周りを巻き込んで進んでいくストーリーで、一気に読み終えました。

2026年07月05日

新しく出てきた登場人物 それぞれ抱えているものがありながら 前向きに生きている様に力をもらいました
1作目に出てきた登場人物のその後も描かれ よかったです
1作目のドラマもよかったので 2作目もドラマ化希望です

2026年07月05日

宙わたる教室が泣けたので、その続編は読まねば!です。

前作から6年後の東新宿高校・定時制が舞台です。かつて学会での受賞やJAXAとの共同研究という快挙を成し遂げ「伝説」となった科学部でしたが、現在は部員ゼロで廃部、熱血漢だった顧問の藤竹先生も学校を去ってしまっていました。
そこへ、ある事情からエリート進学校を中退して編入してきた宇宙大好き少女・飯星佐那(いいぼしさな)が現れ、周囲の冷ややかな目をはねのけて科学部を再始動。新たな仲間たちと「自前のロケットを飛ばす」という壮大な夢に挑む物語です。

前作と同じように、一章一章それぞれのキャラクターにスポットを当てながら丁寧に描いていく手法は、鮮やかでした。
学校を去った藤竹先生についても、後半言及されていくことに。。
またドラマでも観てみたいなと思わせる展開でした。

‥‥個人的トピック
仕事の話です。サーバー室にある古い文書が昔から放置されていたことは知っていたのですが。
流石にこれ管理しないとまずいだろう?と思っていました。4月に戻って、時間があるときに少しずつ整理、廃棄をして先日リスト化まで進めました。かつ、大学の規程に則り、分類別に何年後に廃棄が可能かをファイルに貼って誰でも判別できるようにして年代別に並べて保管しました。
やれやれと安堵したときに、東京キャンパスの担当課より今夏に保管文書の調査員が回るので、整理しておくようにと指示が入った。笑
私の記憶では、この20年そんな指示が入ったことがないので驚いた!
もちろんヘルプデスクの皆んなは過去の経緯も何も知らないので、私が片付けてくれて大助かりだったわけで。。先日も私が7年前くらいに担当していたマークシート関係のシステムについての問い合わせが来て、今までヘルプに一度も問い合わせが来てなかった案件で誰もわからなかったので私にお鉢が回ってきたり。笑
なぜ私が3年ぶりに戻ったタイミングでレアな業務が発生するのか?不思議である。

2026年07月03日

シリーズ第2弾ですが失速していない。むしろ吸引力が強い。科学部の先輩たち。藤竹に変わり、支える人々もしっかり用意されている。それでも主人公たちの思いと行動力あってのこと。作者の緻密な設定に脱帽です。一気読み必死。必ず今年のマイベスト3に入るだろうな。

2026年07月01日

「宙わたる教室」の東新宿高校定時制の科学部の活躍から6年。一人の少女が科学部の復活を試みる。

前作に引き続き、感動の展開。奇をてらわずベタな展開ではあるが、筆者の真摯な姿勢がなんとも心地よい。

個人的には本作に登場する院内学級についてさらに深掘りしたい。

前作に劣らず期待を裏切らない作品。

2026年06月29日

何度も涙が・・・
若者の挑戦、こういうジャンルは素直に泣けるし感動する。
読後もさわやか、影響されたい!

2026年06月29日

宙わたる教室の続編。とてもおもしろかったです。今回のテーマはロケット。燃料には廃棄食材を使用し、現代のトレンドも取り入れている。伊予原先生の科学の知識には相変わらず関心してしまう。

2026年06月24日

とても良かったです。
『宙わたる教室』の続編。
伝説と言われる東新宿定時制高校の科学部が、新たなメンバーにより、新たな伝説を作る。
科学に青春をかけた熱い物語でした。
科学部に集うメンバーが、またまた個性豊かだが、それぞれ苦悩を抱えている。
しかし、科学的な悩みを打ち破り、人生の悩みも乗り越えて行こうとする個の強さ、仲間がいることの強さを満喫できた。
何度も目頭が熱くなった。

2026年06月20日

前作に続き青春科学小説の傑作だと言える物語に熱くなりました。「どこかで素晴らしいものが、見つけられるのを待っている」カール・セーガンの言葉を体現するわくわく感に包まれます。

2026年06月16日

伊与原新さん、このシリーズは胸が熱くなります。
前作『宙わたる教室』から読むことをお勧めします。前作は教室に火星を作ろうをテーマでした。読んでいながら、どんなものだろうとずっと思ってました。ドラマで実写されると、こんなイメージだったんだ!と腑に落ちました。自分の想像が浅かったなぁと思ってます。

作はペットボトルロケット。新メンバーの科学部が試行錯誤します。おじさんの私からすると本当に応援したくなります❗️
前作メンバーも出てくるのが嬉しいところです。

中学生・高校生が読むといいかなぁ。
とにかく好きな作品です❗️

2026年06月15日

宙わたる教室は、本だけでなくTVドラマも見たお気に入りの一冊。 続編のコズミックガールも感動の一冊となった。 しんどい思いをかかえながらも前に進む生徒達。 若いっていいな! 頑張れって、応援しながら読んだ。前作の科学部のメンバーがでてくるのも嬉しい。 清々しく気分が晴れる一冊でした。

2026年06月15日

今回はペットボトルロケット。宙わたるの時のメンバーも応援してくれて青春まっしぐら。定時制だったり、科学だったり、難病と闘う子達だったり…。伊与原さんのような素晴らしい作家さんによって、こういった世界が世間に知られ新しい未来が拓ける事を願ってます。

胸熱でした!
大好きな「宙わたる教室」の続編。
東京都立東新宿高校定時制の話とはいえ流れを受けた別の話で藤竹先生もいない新たな科学部の話と思って読み始めましたが、岳人も佳純もアンジェラも長嶺さんも木内先生もいてくれて、新しい科学部を支える先輩になっていました。
岳人は大学に進学していて大学院を目指しているなんて順当と言えば順当なのに想像もできませんでした。
新たな登場人物もみんな一癖あっても人間らしくて応援したくなります。東新宿高校ならではのゴタゴタも懐かしい気持ちになりました。
今回はペットボトルロケットの実験がメインなので前作のクレーター作りより想像しやすいのもありがたかったです。
藤竹先生もボストンで元気に過ごしているようで、すごく素敵な物語でした。

2026年07月23日

自分は全日制に通っていたけど、そこに通えない、馴染めない人は当たり前にいるということを、その存在すらもちゃんと認識できていない浅はかさを恥じた。どんなところにいても、何かに向かって真っ直ぐに突き進む人達を見るのは胸が熱かった。色んな人とを巻き込みながらみんなの夢を背負って進んでいく熱さに思わず目が潤んだ。もう年なのでここまでひたむきに戻れないけど、未来の子供達に是非読んでほしい本だと思った。

2026年07月20日

宙わたる教室の続編。定時制高校の伝説の科学部を復活させたいと願う転校生が部員を勧誘する所から物語が始まる。部員を集め、オリジナルの実験を成功させるために奮闘する姿。それぞれの視点で描き、また伝説の科学部の元部員たちも登場する。胸熱な展開だった。目標に向けて突き進む高校生達とそれを支えるまわりの人たち。また、そんな高校生たちの姿に自分たちが前を向こうと思わせてくれる。ぜひNHKのドラマで見てみたい

2026年07月18日

前作ほどの感動は自分にはなかったけど、サクサクと読めた。

前作のコンテストで写真を一緒にとった、小学生の女の子が、同じ定時制の科学部を復活させ、コンテストにのぞむ。 そして、アメリカのコンテストまで目指す。

糖を燃料にしたロケットづくりに悪戦苦闘。

糖を燃料にロケットを作った高校が淡路島産にあったらしい。これが元ネタ

前作のメンバーも登場し、科学部をバックアップ。

定時制のOBらが科学部を支援する。

また、小学生がメンバーとの写真を希望する場面は次への物語を感じさせる

2026年07月17日

夢にまっすぐな少女が科学部を再建し、仲間とともにロケット打ち上げを目指す物語。途中出来すぎた展開かと思いきや、実話をもとにした物語だと知り、夢を諦めず挑み続けることの尊さを教えてくれる一冊でした。

2026年07月12日

宙わたる教室の生徒たちが登場して応援して実験を成功させていく科学部とてもワクワクしました。最後の藤竹先生からのお手紙には、あの時科学部に入りたいと言ってた少女が写真を撮ったそんな事がと感動でした。また記念写真を撮ってほしいと言ってた小学五年生の子がいたところは連鎖していく面白さがありました。

2026年07月12日

名門女子高を辞め定時制高校に転入した佐那は科学部を作ろうと奔走。何とか集まった仲間と開発するのはペットボトルのロケット。

めちゃくちゃ良かった。終盤目頭が熱くなった。部員に加え先生など支援してくれる人達の思い、物造りの面白さがビンビンと伝わる。中学生の頃こんな本を読んでたら人生変わってたかも。

2026年07月12日

科学や宇宙を学びたくなる。一方で続編ですが
あの子以外は後々登場。それぞれの環境下で定時制
通う人達。無くなった科学部の復活へ妄想し
希望を与えてくれる。ロケットの打ち上げでは
現場にいるような感動が!

2026年07月09日

NHKでドラマ化された「宙わたる教室」の続編
またまた東新宿高校定時制の科学部のお話
JAXAとの共同研究まで成し遂げた科学部も
皆卒業して科学部は既に消滅して藤竹先生も行方不明
そんな東新宿高校定時制に学業優秀な女子高生
飯星佐那が転入してきた
彼女はかつての科学部に憧れその復活を目指す
そして信じられない燃料を使った
ハイブリッド・ペットボトルロケットでサイエンスコンテストを目指す
かつての科学部のメンバーも登場して楽しいお話でした

2026年07月07日

前作の登場人物のその後が知れて良かった。今回の発表テーマも良かった。
映像化されたら『いつか、無重力の宙で』に出てた女優さんが出そうだなと思った。

2026年07月06日

第2弾、今度は異色の女子高校生。
今回も個性的な面々が登場、生徒よりも2人の先生が際立っていたかも。
また、1作目で出てきた人たちのその後も描かれていてさらに興味深い。そして、藤竹先生も...

前作はドラマも好評のようだったけど敢えて見てない。
その意味で、2作目をなんの先入観もなく楽しめたことがよかったかと。

2026年07月02日

前作から数年経っているから、もう会えないと思っていたら再集合してくれた!
今作はドラマ版に寄せているように感じた、キャラクターもお話の作りなんかもドラマっぽい〜って感じました。

今作の研究テーマがロケットだったから前より理解しやすいのも嬉しい。
チームメンバーがほとんど同年代で固められてるからか、寄せ集め感は少ない。
正直前作のキャラが出てきてくれたことが嬉しすぎて、そうなるとやっぱり本作からのメンバーだけでは引っ張る力はないだろうなと思いました。

藤竹先生は登場しませんでしたが、もし続きがあるのなら1と2の登場人物全員でまたなにかやってくれるかもって期待してます。
兎にも角にもこれのドラマを早くみたい!
前作と同じ脚本家さんとか制作チームでお願いします!

2026年07月01日

宇宙もの続き。
主役たちは代替わりしているものの、前作の要素たっぷりという感じ。
前作が好きすぎて、先代の登場人物たちに注目してしまったり、比べてしまう自分が邪魔だったかもー…
今作の主役たちも頑張ってたのにね。
ごめんね、ナサ子ちゃん。
もう少し今作の子にフォーカスされた作品でもよかったと思います

とはいえ、岳人たちの近況も知れて、よかったです。
物語としては素直によいお話なので、ぜひ!

2026年06月30日

「小説」ランキング