すべての高評価レビュー
Claude Codeで学ぶ Agent Skills入門
著:佐藤 亮
出版社:技術評論社
Skills とは、ずばり、LLMが消費するトークンを節約する仕組みです。AIの課金をおさえる仕組みです
生成AI:LLM に何度も同じ説明を入れないと正しい答えをよこさない
それは、LLM は宣言的知識はもっていても、手続き的知識をもっていないから
Agent Skills は、その不足している手続き的知識を、LLMに教えるための仕組みだ
MCP:AIエージェントが外部ツールや、データソースに接続するための標準プロトコルのことです
だけど、MCPには、3つの課題がある
①知識不足:手順がわか -
ひやぁ〜これで完結なんだ〜皆が幸せになって、というか、フェルディナンドが幸せそうで、良かった。今までの不幸を、塗り替えるくらい、幸せになって欲しい。
■はじめに
著者・小川哲は、自らをひねくれ者と称する。
〈ひねくれ者の文学者〉――実に惹かれる形容ではないか。ならば、その“ひねくれ者ぶり”とやら、とくと拝見しようではないかと本を開く。
■内容
「上から目線」という表現はよく聞くが、「斜め45度」という言い方は、目にはしても使ったことがない。
そもそも、“何”に対して45度なのか。本書では“社会常識”を基準にして、そこからのズレ具合を角度で表している。
例えば「人間関係に思い悩むのは傲慢である」という稿。相手から自分がどう思われているのか…と悩む前に、まず自分がなるべく相手を嫌いにならずに済むよう、適切な距離感をつかむことが大切だと説 -
もの凄く絵がキレイですが、展開も物凄いです。なんつーものをというか、なんつー展開?かなりエロいながら少年マンガチックなドタバタ感やアクションがあるのも面白いです。二人の個性がしっかり描かれていてストーリーにワクワクします。
めっちゃ、好き〰〰😆。
今回も良かったーー!!!。
前作の試し読みでハマってしまい、金欠なのにものすごく久しぶりに大人買いしてしまったこのシリーズ。
10巻以上あるけど、あまりにもポコちゃんが可愛すぎて1巻読むだけでも可愛いシーンとか宗太とポコの仲睦まじいシーン、ポコが初対面の人に怯えてて可哀想なシーンなどで何度も読み返しては泣きそうだったりわらったりホッコリしたりと、なかなか読み進めなくて大変だけど、その分、大事に読みたくなる作品です。
今回は2巻目だけどやはり何度も読んでは好きなシーンで止まって何度も読み返したりとなかなか進みませんでした😅。
宗太姉の凛とポコのやり取りや、宗太親友の中島とポコが仲良くなったり -
ネタバレ結局この物語は「今ある自分の人生を生きてみろ」という話だったのではないかと思う。
「もっと別の選択をしていれば」「あのとき別の道を選んでいれば」と考えることは、いかにも前向きな反省のように見える。しかし、この小説で「私」が四畳半を無限にやり直していく姿を見ていると、可能性というものは、必ずしも人生を豊かにしてくれるわけではない、むしろ「まだ別の人生がある」と思い続けることで、目の前の人生を生きることから逃げられてしまう。
樋口師匠の「可能性を無限に使ってはいけない」という趣旨の言葉が、この小説の核心なのだと思う。
これは妙に逆説的で、だからこそ好きだ。普通なら「可能性は無限大だ。何にで -
火星の地下に広がる都市では、人間達が絶望的なまでに単調な暮らしをしていた。一方放射線が振り注ぐ地上では、人間に奉仕すべく造られたアンドロイドたちが華やかな文明を築きあげていた
1986年発行、恐れ入る
じっくりとした物語の始まり、とてもゆっくりでいつの間にか知らない世界の日常を学び、読み進めるにつれ比例し高まるカタルシス 読み終え、この本のタイトルはまさにこれでしかないと痛感し、未来世界のフィクションを堪能 これぞSFと思う
何を書こうにもこの本の解説、夢枕獏さんが正しい
曰く、説明不能、説明するには本書の量と同じ原稿の枚数が必要。とまではさすがに思わないが、ダラダラここに書いても誰も最後 -
表示されていない作品があります