ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• もう無理して私に笑いかけなくてもいいですよ?

皆、魅力的

腹黒というか、賢い為政者、かな
    深い信頼の2人には幸福を
    勘違いの婚約者には相応しい結末を
    愛する人を失いながらも懸命に生きる若者には
    強力なパトロンを
    全体がよく練られたお話だと思います

#胸キュン #スカッとする #ハッピー

• 一九八四年[新訳版]

ジョージ・オーウェルの代表作のひとつにして、世界的に有名な小説。
    1949年発表。
    日本では村上春樹『1Q84』のオマージュ元としても知られる。

舞台は1984年のロンドン。イングランドはアメリカ、オーストラリア、アフリカ南部から成る超大国「オセアニア」に併合されている。
    オセアニアは、同じく超大国のユーラシア、イースタシアと戦争状態にあり、ビッグ・ブラザーが率いる「党」が絶対的な権力を握る。

「党」は、党員をテレスクリーンによって常時監視し、家族を引き離し、あらゆる手段をもって思考を把握し、少しでも反抗意志を持つ人間を容赦なく粛正する。

主人公のウィンストン・スミスは、「真理省」の下級

• 美しい国へ

美しい国へ
    著:安倍 晋三
    出版社:文藝春秋
    文春新書 524

安倍晋三(19540921~20220708) 享年67歳
    暗殺された戦後初の宰相となりました

現職にて暗殺

原敬
     浜口雄幸
     犬養毅 (五一五事件)

離任後暗殺

伊藤博文
     高橋是清(二二六事件)
     斎藤実(二二六事件)

そして、日本の憲政史上、最長となる内閣総理大臣を務めた

在任中は、手に取ろうとも思わなかったのだが、高市早苗総理の師匠として、安倍晋三氏は何をどう考え、どう行動したのかを知りたくなった

そして感じたこととは、分かりやすいということでした
    平易な文章で、読みやすい内容がならんでいる。こ

2026年03月11日
  • こじれにこじれた義姉弟の話 2巻

ついについに〜〜〜♡
    はぁぁぁほんと10年以上両片想い続けてひとつ屋根の下で姉弟続けてるの尊すぎか、、、
    弟くんの牽制が可愛すぎて和むしお姉ちゃんも大抵ダダ漏れできゅんきゅんします(*´艸`)
    ジレもだが最高に尊いです...!!
    家族愛も素敵で温かくて好きです!!
    いちゃラブもりもりの3巻楽しみです♡(*ó▿ò*)♡

• 愚か者の疾走

映画入りで続編も読んだけどめっちゃよかった。
    続編の続編が読みたくなるって続編に対する最高評価だと思う。

2026年03月11日
  • パリジェンヌはすっぴんがお好き

よくある内容ばかりかなと初めの方は読み流していたのだが、固定概念に囚われていた私にはパリジェンヌの恋愛あたりから目から鱗のような話がたくさん出てきて、世界は広いことを改めて実感した。

私は結婚や子育てにおける日本の伝統が窮屈で苦しいと感じていたのだが、海を超えた先には全く違う価値観で成り立ってる国があることを知れただけで、どこかに逃げ場があるような気がして息がしやすくなった。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

SNSで見かけて買いました

エロはないです!
    でも鉄の色気が感じられて、エロい()

久しぶりにピュア?な恋愛をするBLを読みました。
    赤面する男子高校生いい。
    大変満足です!笑

#ハッピー #胸キュン

2026年03月11日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック) 4巻通常版

千尋さん、飼ってたハムスターにポチって名前つけてたの?!で蜂の子にもポチ、いやメスだからポチ子って…、クイーン・メルダは名前賜ったと喜んでるし(笑)
    空翔ぶ小人さんを見たロメール様の脱力感、お気持ちお察しします。

#ハッピー #泣ける #感動する

• いきていてこそ

⚫︎感想
    出産時のトラブルから重度の脳性麻痺を患う、堀江菜穂子氏の詩集。
    じっとじっと待つことと、その苦しみ、葛藤、やがて自らの言葉で自らを救っていく。
    かつて考えを持つことと、それを言葉で表現することが、別々の行為であった堀江氏だからこその深みと重みのあるこころのカタチがあった。

2026年03月11日
  • 定年5年前からの「やってはいけない」 1万人の体験談からわかった「後悔しない会社人生の終え方」

これからの人は、大禍なく。スピルバーグ効果があるので、不本意な進路だと思ってもあまりクヨクヨするな。定年の近い人は、ツテで関連の海外企業に再就職が良さそう。海外は技能、知識で評価されるジョブ型だから。祖父の言葉、人として生ませたなら人の役に立ちなさいは、蟻の門人になるな。禍福はあざなえる縄の如しは、人間万事塞翁が馬。なのかと思った。

2026年03月11日
  • ロスタイムに餞をHome and Away【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

うぅ

トウイとツクシの家族関係と前作から徐々に築き上げられていく信頼とか安心感、そして揺るぐことのない愛。
    とっても幸せになれる物語をありがとうございました。

#泣ける #共感する #ハッピー

• 暗黒の瞬間

これはすごい!!
    「人が罪を犯すのは、人生における最も弱く、最も暗い瞬間です」という作者の言葉通り、人間の暗い面が描かれた法廷ミステリ。ひとつひとつの短編は短く読みやすい。早々に主人公は過去の事件を引きずっていることが示唆されつつ、彼女に何があったのか、とひきこまれる。最後円環が閉じるように幕が下ろされ、重い余韻が感じられた。

主人公エーファはときに過剰ともいえるほど真摯に事件や真実に向き合う。残虐で救いようのない事件でも、淡々と語られるのは弁護人であるエーファの視点ゆえだろう。
    ウガンダ人の犯罪と彼が作り出した結末。ひとりの無実の者を救うために、十人の罪ある人間を無実にしてよいのか。事件の

2026年03月11日
  • 2億円を売り上げたプロが教える note×AI 最強の副業

2億円を売り上げたプロが教えるnote×AI最強の副業
    らっこ
    KADOKAWA

HARMの法則
    HEALTH、健康、美容
    AMBITION、野心、夢、キャリア
    RELATION、人間関係
    MONEY、お金
    人の深い悩みの4つのカテゴリー

市場の大きさ×悩みの深さ×悩みの緊急度

らっこ式三大欲求
    繁殖欲求、承認欲求、金銭欲求

全体の7~8割は「価値提供」にフォーカス

投稿時間
    会社員向け出勤時間7~8時、仕事終わり20~22時
    主婦向け家事が一段落する14~16時

らっこ式無料エリアの黄金テンプレート
    冒頭の興味付け
    誰のどんな悩みを解決する記事か
    読まないデメリット&読んだあとの

• 一九八四年[新訳版]

ありとあらゆることに通ずることだが、違和感や矛盾点に気がつけることが一概に良いとも言えないのかもしれない。「2+2=5」と疑念なく答えられるくらい狂ってしまえる方が世の中は幸せである。

何よりも、今から70年以上前にこの世界観を創出していることに驚きを隠せない。いや、当時の世界情勢だからこそ書けたとも言えるのか。

• ライオンのおやつ

自分の死生観を真剣に見つめなおす、いい機会をくれた作品だと思った。

正直なところ読み終えた今の気持ちを言葉にするのは難しい。
    だが、今からでも後悔のない、死の間際でも納得できる人生を歩みたいと思った。

私は作中の以下の言葉が深く、深く心に刻まれた。

「今を生きている。自分の体で感じること。
    目で見て感動したり、触ったり、匂いを感じたり、舌で味わったり。
    そういうことは、体がなければできない。」

至極当たり前のことだけど、今の健康な体をがあるから当たり前なんだよな。
    いい読書体験だった。

• P+D BOOKS 罪喰い

久しぶりに読みたくなった赤江瀑作品。記憶通り華やかで色彩豊かな作品の並ぶ短編集。花の匂いがむせかえるような庭や、歌舞伎、バレエ、体操の肉体美。そんな中、表題作の「罪喰い」が黒なのも印象に残る。華やかな世界だからこその憧れや嫉妬が生々しく、それでも美しい作品たち。

• 蓼喰ふ虫

小出楢重展でつい購入。100年くらい前の本だし、読むのに時間がかかりそうと思ったけど、スラスラ読めた。セックスレスの夫婦が別れる前の物語で、全然古さを感じない。

• 黙って喋って

ヒコロヒーさんの『黙って、喋って』を読んだ。
    ​この本を読んで一番強く心に残ったのは、心地よい「もどかしさ」だ。

たとえば、『覚えてないならいいんだよ』というエピソード。言葉の裏側には「私を奪い取ってほしい」という泥臭い本音が隠されていて、素直になれない不器用さに、読んでいるこちらまで胸がヒリヒリするようなもどかしい気持ちになった。
    また、『大野』のエピソードでは、大人の男女の絶妙な牽制合いに「口説けや!この男!(笑)」とついツッコミを入れたくなってしまった。こうしたジリジリとした会話の積み重ねがもどかしくも、とてもおもしろい。

​そして、この強烈な「もどかしさ」を生み出している正体は、彼

2026年03月11日
  • うそっ、侯爵令嬢を押し退けて王子の婚約者(仮)になった女に転生? しかも今日から王妃教育ですって?

面白かったよ〜

ヒロインの考え方が健気で健全だと思えた。それを軸に物語が動いていくのね。なんかうまい方向に。
    面白くてあれよあれよという間に読み終えました。楽しませてもらいました。ありがとう

#ハッピー #癒やされる

• 華氏451度〔新訳版〕

禁書を燃やす昇火士
    社会を丸め込むには、やっぱりメディアに釘つけさせること。
    偏った情報を浴びせ続けて情報を管理すること、
    何も考えない方が良い、楽しいのがいいと洗脳することなんだ…と。
    人間から思考力を奪うこと、、
    ディストピア小説を何冊か読んだがどれもそのようなことが書いてある。
    このメディアも今のYouTube等じゃないか、
    戦争はドローンでしているようなことも
    色んなことが予想されている。
    ドンピシャで怖い。

考えることをやめたくない、古典を読みたいと思える本だった