ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 光のとこにいてね

ゆっくりじっくり2人の内面を描写してくれるからすとんと入ってきた。

真逆だから惹かれあって、自分は影にいてもいい、あなたは光のとこにいてねと。

究極の愛と言ってしまうと安っぽいけど彼女たちは大人の事情、自分の事情がありつつも彼女たちにできる形で最大限に大事に思っていた。
    2人が結ばれるラストは想像していなかったけど、それぞれ幸せに生きていてほしい。

• 【語注付】銀河鉄道の夜

【収録作品】やまなし/いちょうの実/よだかの星/ひかりの素足/風の又三郎/銀河鉄道の夜

宮沢賢治作品は角川文庫版を幾つか持っているが、浅田弘幸の表紙に吊られて集英社文庫版も購入。収録作品の傾向は、角川版はテーマ重視、集英社版はバランス重視の印象。有名どころが多く収録されているので取り敢えず一冊宮沢賢治を読んでおきたい人にはこちらを薦める。逆に世界に浸りたい人には角川版がオススメ。本文には角川版よりも柔らかいフォントが使われており、それぞれ文章全体の印象が変わるので、気になる人は両方の現物を確認してから買うと良いと思う。

• 告白

異なる登場人物の視点(独白)で描いた作品
    愛娘を教え子に殺された女性教師による、狂気と執念の復讐劇

命の重さ
    真の復讐

現実の在り方を叩き込まれる
    現代問題に深く切り込む作品

• 悪い夏

平凡に見える日常の裏側に潜む不穏さや、人間の弱さ・欲望をじわじわと浮き彫りにしていく作品。物語は大きな事件や派手な展開に頼るのではなく、登場人物たちの心理や関係の歪みを丁寧に積み重ねることで、読者にじっとりとした緊張感を与える。そのため、読み進めるうちに「何かがおかしい」という感覚が徐々に膨らみ、気づけば抜け出せない空気に引き込まれていく。

特に印象的なのは、人間の現実的で生々しい描写。善悪がはっきり分かれるわけではなく、誰もが少しずつ歪んでいて、その積み重ねが状況を悪化させていく過程がリアルに描かれている。この点が作品に深みを与える一方で、読後にはすっきりした解放感ではなく、重たい余韻や不

• 銀河鉄道の夜

【収録作品】おきなぐさ/双子の星/貝の火/よだかの星/四又の百合/ひかりの素足/十力の金剛石/銀河鉄道の夜

星に関わる話を多く集めた短編集。純真無垢な子供に語りかけるようなこの透明感が宮沢賢治だなと思わされる。自然の美しさを思い出させてくれるような、疲れたときに読みたい一冊。

• 悪魔情報

オモコロで何度も繰り返し読み続けている大好きな城戸さんの『悪魔情報』が書籍化されたと知り、すぐに購入しました。

収録されている作品はどれもかつてのインターネットの空気感×城戸さん独特のユーモアで、「あの頃のネットって本当に面白かったな」と「新しい面白さだな」の両方を味合わせてくれました。

スレの住人たちはどこか他人事のようでありながら不思議な一体感を持っていて、顔も知らない相手とこんなにも奇妙で楽しいやり取りができることにワクワクしていた時の気持ちを思い出しました。

そして『悪魔情報』に登場する『悪魔情報』はどこか愛嬌があって、思わず「ちょっと可愛いな」と感じてしまう魅力があります。

• 明鏡 東京湾臨海署安積班

今野敏さんと言えばさまざまなシリーズものを手がけています

やはり代表作は『隠蔽捜査シリーズ』ではないでしょうか
    ブク友さんの中でも着々と竜崎ファンは増えていますしね

しかーし、竜崎だけではないです!

『隠蔽捜査シリーズ』と並ぶ代表作として、人情味溢れる刑事たちが活躍する『安積班シリーズ』も推すべきではないでしょうか

臨海署のメンバー好きです

安積係長好き

村チョウ好き

須田も黒木も桜井もいい

だけどやっぱり紅一点!

水野がだーいすき♡
    (やっぱり美人好きかい!)

竜崎!竜崎!竜崎!って言ってるそこのあなた!
    まだ『安積班シリーズ』読んでないなら読みなさいよぉ〜!

2026年04月06日
  • FAVORITES フェイバリッツ (1)

太郎くん、をまず読んで、とても面白かったので、同じ作者さんの作品をすべて購入。好きなテイストでうれしい

• ロックンロール 上

2026年04月06日
  • 火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています【単話】 1

この長いタイトル、よくあるライトノベルの溺愛ものかと思ったけれど、無料お試しで読んでみたらすこぶる面白くて驚きました。

2026年04月06日
  • 転移したら奴隷の父になったけど、家族として愛でることにした~実は勇者と魔王と聖女だった子供たちの力がとんでもスキルで使えたので最強です~【分冊版】3巻

アラタ、いいやつだ~!

アラタの人柄の良さはなにより。子どもたちが救われる~。ありがとぉ~。みんな、アラタと一緒に幸せになって欲しい。

#ほのぼの #共感する

2026年04月06日
  • 酔っ払い令嬢が英雄と知らず求婚した結果 ~最強の神獣騎士から溺愛がはじまりました!?~(コミック)【電子版特典付】1

小説は既読。
    理知的でかつしっかり者、デキる魔術師のヴィエラ嬢と、凛々しく頼れる騎士でどこか純なルカーシュ様、そして可愛らしいグリフォンのアルベルティナ様のもふもふ(!)を始めとする、皆さまが、理想そのもので。
    魔法付与や風船ベッドなどなど漫画で見られて、眼福です。

恋愛初心者の二人と、クレメント様の切なさ、ひたすら尊い。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2026年04月06日
  • 転移したら奴隷の父になったけど、家族として愛でることにした~実は勇者と魔王と聖女だった子供たちの力がとんでもスキルで使えたので最強です~【分冊版】1巻

表紙からしてかわいい~

子どもが辛い思いをするのは本当にいや! アラタに出会って、一緒に行動するようになって良かった… アラタ、いいやつ!

#共感する #ハッピー #ほのぼの

• 火の粉

大好物のサスペンス。
    人怖系のホラー要素もうっすらあり。
    余韻がすごい。

裁判官の主人公がかつて無罪判決を下した殺人事件の容疑者が自宅の隣に引っ越してくるって言う設定の話。

冒頭は裁判の場面から始まるからそこで飽きそうになっても読み進めて欲しい。終盤はページをめくる手が止まりません。

人に勧めたい1冊でした。

2026年04月06日
  • なんでも見つかる夜に、こころだけが見つからない(新潮文庫)

人生を真っ二つにすると、「愛すること」と「働くこと」
    そして近年、「働くこと」が「愛すること」を飲み込んでいる。
    本「不完全主義」とも近しい論調であり、共感。
    つい陥りがちな性質なので、気をつけようと再意識。

• MADK

とにかく素晴らしかった

全三巻ほどなら寝る前にサッと読み終わってしまうほどあらゆるBL作品を読んできたと思いますが、これほど重厚で練り上げられた物語に没入させられたにも関わらず読み進めるのに大変時間がかかった作品は他にありませんでした。
    もちろん素晴らしい作品は数多くあるのですが、良い意味で頭を支配されるような数日を過ごすなんていう経験は中々あるものではないので衝撃を受けたまま書いております。

漫画作品はもちろん、小説、映画、ゲームなど、「悪魔」と言うモチーフは昔から様々なところで使われており、それ自体は特段珍しいものではありません。
    ですがそんな「悪魔」を使って創られたこちらの作品の世界観は、異質さや斬新さをこれ

#深い #ダーク

2026年04月06日
  • はじめてのセフレ 1

面白い

たまきさんが可愛くてエロくて最高でした。
    長く続いて欲しい作品です。
    今後も楽しみにしています。
    2巻も購入しました。

#胸キュン

2026年04月06日
  • プロジェクトぴあの(上)

魅力があり応援したくなる気持ちも、その傲慢といっても大きくは違わない目線に苛立つ気持ちも両立する素晴らしいキャラクターの書きっぷりで、2014年からみた2024年ごろへの希望が満ちた近未来社会の描写。下巻へ向けて気持ちが昂る名作。
    アイドルからバーチャル・アイドルへという変遷を描いた部分には、現代のVtuberの流行が、完全なバーチャル・アイドルへの移行期とも取れるんじゃないかと思えてくる様な説得力で、面白い。

2026年04月06日
  • ヤンデレご主人様の甘い支配に今宵も私は抗えない。コミックアンソロジー: 1

ヤンデレ、、、!
    めっちゃいい!笑
    全部良かったです、、、!
    3話目が特に好きかも!
    アンソロジーなので読みやすかったし
    分かりやすかった!
    絵も全部綺麗で最高でしたっ!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年04月06日
  • 娘に断罪される悪役公爵に転生してました 悪役ムーブをやめたのになぜか娘が『氷の令嬢』化する件

バランスのいい良作かな

キャラ良し、絵柄良しです。
    ストーリーはある程度王道ではあるものの、王道であるが故、安心して読めます。

主人公の公爵が女性キャラの好感度稼ぎをして、娘がヤンデレ化しているように見えるのは気の所為ではないだろうな。

ある意味明確なヒロインがいないのもあって、今後がどうなるか楽しみです。

あと、エピローグを見る限りでは、まだ王太子が転生者かどうかは判別出来ない感じですね。

#ほのぼの #カッコいい #癒やされる