ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• みずぽろ 2

しなしなはイケメンなのに普通に素朴でいいやつ。山Cはちょっと覚醒してきた。超ハードな競技だけど、先輩たちとも仲良くて楽しそうな部活。何度か笑っちゃいました!

#笑える

• 国宝 上 青春篇

私は吉田修一さんの作品が非常に苦手ですが、こちらは爽やかでぐいぐい引き込まれます。吉田修一さんの作品で1番好きです。

• この恋はオフレコで!【コミックス版】

初作者様

表紙に惹かれてレビューにくすぐられ増量版を読ませていただきました!とても面白そうで続きを読みたい欲が♪攻めのわかりにくいけど包み込む大きな愛が見え隠れしてて良いと思います。

2026年07月13日
  • うたの☆プリンスさまっ♪ LIVE EMOTION HE★VENS編 1話

ヘヴンズ 1話

ライエモ初のコミカライズ作品。たまに眠たそうな目で描かれてるけど、なんだかんだでヘヴンズがかっこいい。

#ハッピー #胸キュン

2026年07月13日
  • 花野井くんと恋の病(19)

特盛よかったです!

待っていた甲斐がありすぎて、、ドキドキしながらホントに今読み終えて、もうよかった。全方向よかった。目の奥があつくて心がふるえています。先生、ステキな作品をありがとうございました。

#胸キュン #ハッピー #感動する

• 流浪の月

とにかく読む手が止まらず、すぐに読み終えてしまったが、とにかくなんか痛い。心が痛む本でした。誰も悪くないような気がする。

2026年07月13日
  • 人生から逃げない戦い方 メンタルダウンから生き延びた元幹部自衛官が語るユル賢い生存戦略

自衛隊でメンタル病んだとき、心理幹部から
    「しんどいときに弱音を吐かない人ほど、急に心が折れる」と教えてもらったよ。
    逆に、弱音を吐く人ほど、国難な状況を乗り越えられることが多いとのこと。
    弱音を吐けば、自分の状態がわかるし、周りが助けてくれるんだって。
    無理せず弱音は吐きましょう。

一隅を照らせ

生きる意味を考えすぎると、迷子になって落ち込んでしまうよ。
    なので、迷子になりそうなときは、少し先まで生きる理由を考えよう。
    「お昼は唐揚げを食べよう」とか「来週は映画を見るぞ」、「夏は鎌倉に行きたいな」など。
    その小さな理由が「人生の足元を照らす灯火」になると思っています。

「少し先まで

2026年07月13日
  • ブルターニュ花嫁異聞【単話版】(4)

死者の巻物、独特な風習ですが昔はこういったものを足で運んでいたんですね…大変ですね。
    ギルベールさんは女性っぽい顔立ちですが、男性なのでしょうかね?

#笑える #タメになる #ドキドキハラハラ

• 静かな雨

この手の設定で重すぎず心地よいお話だった。誰しも何かしらのハンディを抱えて生きていて、それでも日常は続いていく。だからこそ、周りにいる大切な人と理解し、やさしく寄り添いあうことが人生なんだと、そう思った。

• すこやかな服

たっぷりの布を使ったシンプルでスタイリッシュな服をひらひらとターンしながら紹介する動画に載せて、デザイナーの男性が早口でスラスラと服のこだわりを語る。
    SNSのリール動画で見かけたあの少し変わり者っぽいデザイナーさんが本を出しているらしい、と興味を持ったことが手に取ったきっかけ。

自分なりの美学を貫き、ブランドづくりを見事に成功させた人の歩みが軽やかな口ぶりで語られていてとても興味深く感じた。
    ものづくりとは哲学なのだな。

• 丸の内魔法少女ミラクリーナ

全体的に短編で読みやすいのに常識への揺さぶりが尋常じゃない。寓意小説らしく超現実的でもあるのに、どこか自分たちの生きる現実世界の延長のようにも感じられる。
    「丸の内魔法少女ミラクリーナ」
    魔法少女というものの持つ属性である、正義や幼さなどを活かして作品としての深みと面白みを確保している。27年目の魔法少女という始まり方から既に変だ。大筋はレイコの彼氏の正志を主人公レナが阻止するというものだが、その過程で魔法少女の在り方が問われる。正志の魔法少女としての正義の目的はレイコとの復縁があった。そして目的は次第に感謝による快感に置き換わった。正志の魔法少女としての在り方は純粋ではなく、本物ではない。本

• りゆうがあります

鼻をほじっていい理由が書いてあった笑。その他にも、爪を噛んだり、貧乏ゆすり、ストローぶくぶく/ガシガシ…などをしていい理由が書いてあった笑。クスッと笑える絵本。でも、こんなふうに理由を言えるのはすごいこと。娘に理由が言える子に育ってほしいなって思った。

2026年07月13日
  • 新装版 わたしが・棄てた・女

わりと最初の方、ミツ主観パート
    [御茶ノ水駅のむこうの空が薔薇色になる] という一節が好きです。
    ただ単に写実的な表現かもしれないし、薔薇色の空の向こうにミツは吉岡との明るい未来を想像した。という比喩的なものも感じた。
    美しく、哀しい。

• 花野井くんと恋の病(19) 特装版

まだ続いて欲しかった…

あーーーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    終わってしまった
    本当に終わってしまった
    まだまだ皆んなの先を見たかったよー
    大好きだったよー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2026年07月13日
  • なんで家族を続けるの?

何もかも型破りの役者夫婦の元に生まれ、19歳で結婚した也哉子さんと、不仲な家庭で生まれ育ち、別居婚を続ける中野先生。理想的な普通の家、とは言えない環境で育った二人が時事問題を交えながら家族のあり方を語り合う。

破天荒すぎる父と母、奇妙ながらも深い愛で結ばれた夫婦のもとで「普通」に育つことのできなかった也哉子さんに「生物学的な観点で見れば裕也さんと希林さん夫妻はそれほど特異なわけでもない」と、少女時代の也哉子さんを肯定しながら、ふたりの会話はどんどん深まっていく。
    スルスルとあっという間に読めるのに読後感は深く、そういえばこの時にはこんなことがあったな…と懐かしくもなる。
    時に息苦しく感じる「

2026年07月13日
  • 読書する人だけがたどり着ける場所

序章と1章に読書の意義がかかれていて、私が普段から思っていることが書かれていました。読むたびに「そう!その通りなのよ!!」と共感できました。ほかにも、紹介されているテクニックの中には私が普段から行っているものが書いてあり、私もいっぱしの読書家なんだと自信になりました。また、私の知らなかったテクニックもありました。とくに、考えることと知を深めることが大好きな私にとって、「同じ系統の本を20冊読んだらSランク」と「名著の登場人物を自分の周りの人に例えると誰かを考える」というテクニックは心に刺さりました。そして、今まで遠ざけていた難しい本、本物にも触れて、読書家の境地にたどり着きたいと思いました。

2026年07月13日
  • 母の待つ里(新潮文庫)

NHKのドラマがとても良くて、こちらを読んだ。一度、ドラマを見ているから、仕掛けは分かっているけれども、ドラマでは描かれなかったり、改変されていた部分も改めて味わえてよかった。
    「蒼穹の昴」や「鉄道員」を映像作品では観たことがあったが、浅田次郎の小説は初めて。
    難しい語句があっても、今はすぐに調べられる。
    便利な世の中〜と感動しながら読む(笑)

一年ほど前に読み終わった作品のため、新鮮な感想ではないが、とても味わい深く他の作品も読んでみたいと思った。

2026年07月13日
  • 機動戦士ガンダム デイアフタートゥモロー -カイ・シデンのメモリーより-(2)

良かった

カイとウォンとの会話のあたりなどは若干何を言っているのか、というところもあったけれども、イベントの準備を通して一年を見直すというアイデアに脱帽。

• グラスホッパー

2022/6/1
    面白かった
    繋がっていくのが気になってどんどん読んでしまった

幸せそうな人は一人もいなかった
    けど死なないで生きてるだけ強いというか…
    いざとなれば死んでもいいよな、と思った
    それでも生きてるし、非合法の職業だって必要としてる人がいるから成り立ってて、アリだと思った
    人間は不思議

どんな殺し屋も人間らしくて、どこかに後悔とか情とか愛とかがあるんじゃないかなぁ、、

あさがおさんは謎めいていたけどかっこよかった
    蝉と岩西は実は相棒みたいに慕う気持ちが芽生えてたのかな
    鯨のパワー凄すぎ
    鈴木は復讐できてたね

マリアビートルのが好きかも?
    鯨の超能力が非現実的、皆の目的が不

2026年07月13日
  • ビブリア古書堂の事件手帖V ~扉子と謎めく夏~

このシリーズ、世代が変わってもずっと面白い。
    この本のおかげで、コレクションとしての古書にも興味が湧くようになり、出張ではなるべく神保町に立ち寄るようにしています。
    そして、訪れる街では必ずその街の古書店をチェックして、足を運ぶという楽しみにも繋げてくれたシリーズです。
    今回はシャーロックホームズの本を巡る話。シャーロックホームズは中学生の読書感想文で課題の一つに出てたかなぁくらいの思い出しかないので、夏の文庫フェアで探してみようかと思います。