ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 名もなき魔物と二人の騎士~そして婚約者は困惑する~【マイクロ】 3

アルフォードの苦悩(笑)

みんなそれぞれの事情がある中、アルフォードの事情が可笑しい!リシェルに振り回されて、アタフタしている様子や心の声が面白い。お育ちの良さが出てるし、愛されキャラだよね。
    そんな事とは露知らずのリシェルの行動が、アルフォードをお父さんのように心配させる(笑)。

#アガる #笑える #ドキドキハラハラ

2026年08月21日
  • 1行書くだけ日記 やるべきこと、やりたいことが見つかる!

毎日ではないですが、日記を書くことが好きなので手に取ってみました。
    本書を読み、一言でいえば、今まで日記を書いていたけれど、私は書くことに満足してしまい活かしきれていないことに気づきました。
    日記は書き続ける地道さや書くことによって気持ちの整理ができるもの、という認識がありましたが、本書に書かれていることは、日記は振り返りが大事だということです。
    本書にはどのように日記を振り返ればいいのか、短期的な振り返りや長期的な振り返りの仕方も書かれていました。
    振り返ることに重点を置くと、振り返りやすさが大事だと思い、早速筆者がおすすめの日記アプリをインストールしてみました。
    毎日の業務後の日報も同様、

• 青のナースシューズ

なんという素晴らしい本だろう。
    改めて医療に携わる方々に感謝と尊敬しかない。
    こんなにも「人のため」を惜しまない職業というか、それだけじゃない「その人」の内面の美しさ逞しさ努力に頭が上がらない。

なんて自分自身が甘えの人生を歩んでいるのか恥ずかしいくらいに。

とにかく登場する人物たちに感動しました。

• 100回言ったら、愛にして 分冊版 : 1

不愛想の顔面がテンプレの人がほほ笑んだりするギャップはたまらないよね
    表情の表し方が下手なだけぽいけどねww
    この後どのように展開するのかなww

2026年08月21日
  • Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる

今年の連休は部屋の掃除をしようと考えていて、参考にしようと思い手に取りました。
    片付けを行う前は少し憂鬱な気分でも、綺麗に整理整頓されると心もすっきりとして、
    少し元気になります。
    しかし、その頻度があまりにも多くて、気づけば貴重な土日休みの丸一日を片付けに費やすことも多く、
    少しもったいない気もしていた
    そんな時にこの本に出会い、自分が今まで行っていたのは片付けというより綺麗な収納だということに気づきました。
    本書に書かれていた、「モノを触ったときにときめきを感じるかどうか」でモノに別れを告げるかという視点は
    今まで意識していようで意識できていなかったんだと気づかされた
    本書に書かれていた通

• 神さまたちの遊ぶ庭

めちゃめちゃおもしろい。
    静かな空間で読むには耐えられない箇所が多々出てくる。

山村留学により北海道のトムラウシで暮らすことになった宮下さん一家の話。
    日記のようなエッセイ
    子供達が無邪気で可愛くてほっこりする
    ときに兄妹らの成長にほろり

生き物係の話と、わんサブ子がお気に入り

ほんとうに、まだまだ読みたいくらいのお気に入り

2026年08月21日
  • カウンセラーはこんなセルフケアをやってきた

なかなかにぶっ飛んだ人生で面白い
    大変な状況の中どうやってセルフケアを実践したかなど記載があった

セルフケアの内容を読みたい方はセルフケアの道具箱を読むと良さそう

• 虚弱に生きる

自分よりも虚弱な人は初めてかも。

絶対に終電を逃がさない女、さんの虚弱エッセイ。

読んでいて最初はあまりの虚弱さに、なんだか心痛む気さえしたが、読み進めるうちに、虚弱に対する捉え方が良い方に変わっていくから不思議だ。

帯には「20代にして老人並の身体。労働する体力も恋愛する元気もない。病気ではない。でも、こんなにも生きるハードルが高いー。」とある。

読む前は、誇張があるだろ?と思っていたけど、
    読み終わってみたら、本当だった。

自分の本を見たところ、第6刷だった。
    結構売れてるんだなあ。
    せめて金銭的には楽になって欲しいと思っていたので、良き良きです。

なんてことを考えてみた訳です

• 夏期限定トロピカルパフェ事件

Audibleにて。
    高二の夏休み、小鳩君と小佐内さんは、スイーツ巡りに勤しむ…そんな、小市民のキラキラ青春ストーリーだと思っていました。
    しかし、前作のラストで感じた不穏な雰囲気がまたしても!!
    それも、春夏秋冬とシリーズは続くのだから、夏は起承転結の承でしょ、と思っていたのに、いきなりの転に気持ちがついていけませんでしたΣ ( °꒫°│ .′.′
    二人の関係に変化が訪れます。
    小市民になりたい、だけどなれない二人。前作でも思ったけれど、やっぱり自分を押し殺しているとムリが出てきますよね…
    そんな、複雑な捻れた気持ちをお互い理解しすぎているからこそうまくいかないのか…でもそれこそが青春だよな

2026年08月21日
  • 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

3人のレンガ職人の話は衝撃を受けた。
    この話を昔、初めて聞いた時は、気持ちの持ちようで同じ作業でこんなに違う時間を過ごせるのかと感心した。
    それがさらに新たな見方を得た気持ち。どんな態度であっても作業が進んでいることが大事なこと。

メンタルも伴えば勿論楽だけど、時には嫌々でも、「無」でも、作業すれば何かにつながる。

続けたいことは習慣になっていることとセットにする。
    やりたいと思ったこと、何時間もやると疲れる。できるようになるを一気に目指さず、できなくても毎日やってみる。時間はかかるけどできるようになる。

つい欲張って結果をすぐに手に入れたい気持ちを手放す。これを忘れる度に思い出したい。

• ブラッディダイスの殺人 上

#ブラッディダイスの殺人 上

読者は冒頭のたった15ページで今日から1夜か2夜分の時間を本作に差し出すことを確定し、その次の15ページで体中の血が騒ぎ出すのを感じる。JJ・エイブラムスの映画を見ているよう。
    ポー、ティリー、フリンの掛け合いは、ずっと見ていたい。

#読書好きな人と繋がりたい

• 燕は戻ってこない

なにこれ、すごすぎる。主人公がややぶっとんでいるのは置いといて、すごく考えさせられる内容。なんて人間は自分勝手なんだ。みんなそれぞれ思いを抱えて欲と向き合っている。彼女が双子を妊娠できて良かったなと思った。

2026年08月21日
  • 教養としてのコーヒー

コーヒーの歴史がわかった。
    どういう背景で生まれたのかからコーヒーが人間に愛されてる理由。
    また、世界トップのバリスタとしての入れ方とかがわかって良かった。

• 頑張れないんじゃなくて、頑張りすぎただけ

頑張れなかったからだなって後悔する毎日。
    この本は頑張りすぎちゃっただよ。って優しくそっとしてくれるお守りみたいな本でした。
    いろいろな自己啓発本がたくさんありますが、今年読んだ中で1番だし、これからも手元に置いて、辛くなったら読み返そうと思います。

2026年08月21日
  • insight(インサイト)――いまの自分を正しく知り、仕事と人生を劇的に変える自己認識の力

自己認識には2つの柱がある。
    内的自己認識(自分自身を理解する力)
    外的自己認識(周りが自分をどうみているかを知る力)

内的自己認識は本来の自分に合った決断をくだすことで幸福感を高めるものであり、外的自己認識は他者との関係性を気付くために有効である。

単純に自己認識を高めましょうという本ではなく、数の事例を通して、どういった問いかけかその理解の助けになるかも記載されている。

insightの柱である価値観、情熱、願望、フィット、パターン、リアクション、インパクトを理解するためのワークも記載されておりまた読み直したいと思う一冊。

• 頑張れないんじゃなくて、頑張りすぎただけ

悩んでる時に読むのおすすめです、心に詰まった感情全部言語化してくれてる。
    読み終わった頃にはなんかスッキリしてる

• イクサガミ 天

次の巻を買ってあってよかった、どんどん読んでしまう。時代小説はほとんど読んだことがなかったけど、そういう人でも読みやすいように書いていると聞いて読んでみたら本当にその通り。物語に出てくる宿場や関所をいつかこの目で見る旅に行きたい!

• どら蔵

流石は人情噺の名人、朝井まかて。いや読ませる、読ませる。道具商、つまり今の時代でいう骨董屋。しかし骨董品なんて、その昔、いや今もやってるのか、『なんでも鑑定団』で和服着た親父が「良い仕事してますね〜」とか言って高値を付けたり、これは贋作でお金にならないなどというのを見て、いや人間、欲を掻くと碌なことにならんな、国中に恥を晒すと思っていたが、この本を読んだらやってみようかなどという良からぬ気持ちが芽生えてしまった。

主人公は寅蔵、碌でも無い奴なので皆んなからドラ蔵と呼ばれている。住んでいた大坂で厄介ごとを背負い込み、親に勘当されて江戸まで出て行く。作中の大坂弁が実にいい。町田康の饒舌とはちょっ

2026年08月21日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(下)

やっぱり昼ドラの印象が強い。誰がどうだったからというような話ではないんだろうけど、私のような小物は言いたい。夏枝の自己中心的な考えや行動が全ての元凶のように思われてならない。近くにいた周囲の人たちは振り回されてしまったようだ。知らない方が幸せだった。いや、真実を知った方が幸せだったのか。人の生き方を変えてしまう秘密を。北海道の寒さが美しく身に染みる。タイトル回収が素晴らしい。

• 氷点(下)