【感想・ネタバレ】最後の晩餐のレビュー

あなたは人生の最後に何を味わいますか? 当代の人気作家7名が究極のテーマに挑んだ、自由でぜいたくで幸福な「食」小説アンソロジー。 弥生子は「最後の晩餐」について語り合う若い夫婦の会話を盗み聞きして……江國香織「コインランドリーの夜」 失恋したクズハの家に、女友だち三人は最期に食べたいものを持ち寄って……金原ひとみ「ラストサパーフォーエバー」 最後のごはんは、鰻がいいっておとうさん、言っていたのに、このままだと……角田光代「最後の鰻」 経理の小曾根さんが退職することになり、送別会を開いたが……寺地はるな「小曾根幸子の送別会」 ライターの明日香は、今は亡き遠縁の作家の「最後の晩餐」について執筆することに……原田ひ香「最後に、何を食べたの?」 還暦のゆかり、9つ上のチロルねえちゃんと62歳の笹子の最近の話題は……藤野千夜「もうひとりのねえちゃん」 〝最後の晩餐〟という店が長野にあるという。夫を亡くしたばかりの桜子は娘たちとそのお店を探すが……井上荒野「本当の話」

角田さんの「最後の鰻」が一番のお気に入り。情景描写の巧みさ、表現の仕方が好きだからお気に入りになった。この作品を読んで自然と涙が出てくるのは、脳内で情景を詳細にイメージすることができていて、なおかつ感情移入することができるからなのだろう。簡単に小説の世界に入らせてくれる角田さんの文章がすごく好きだ。また、同じ単語を繰り返すことで、人物の感情を深く描くことができるのだと知ることができたことも読んでよかったと感じるポイントの一つ。もっともっと、角田さんの長い文章を読みたくなった。

2026年05月21日

『最後の晩餐』

当代の人気作家7名が究極のテーマに挑んだ
自由でぜいたくで幸福な「食」小説アンソロジー
あなたは人生の最後に何を味わいますか?

なんとも贅沢な読書の時間でした♪
作家さんのラインナップは 以下の通り♡

★江國香織 『コインランドリーの夜』
★金原ひとみ 『ラストサパーフォーエバー』
★角田光代 『最後の鰻』
☆寺地はるな 『小曾根幸子の送別会』
☆原田ひ香 『最後に、何を食べたの?』
☆藤野千夜 『もうひとりのねえちゃん』
★井上荒野 『本当の話』

こちらの短篇7作品なんですが…
私のお目当て♡ は 江國さん、金原さん、角田さん…そして 井上荒野さん でした(-^艸^-)ヘヘヘ

寺地はるなさん、原田ひ香さん、藤野千夜さんは お恥ずかしながら 今まで読んだことがなくって…この機会に 読んでみるのも アンソロジーの醍醐味なんじゃね♪…と読みはじめました(˙ ᗜ ˙)

大きな勘違いをしていました(-^艸^-)ヘヘヘ

自分が最後に何を味わうか…だけじゃなくて
その背景だったりが味わい深くて…
ちょっぴり心を動かされてしまいました( ͡ ͜ ͡ )

江國香織さんの「コインランドリーの夜」で

母親と子供たちだけがにぎやかに何往復かして大物を運び込む。仕上がりを待たずに去るのであっというまにいなくなるのだが、それでもその短時間にこの場所の空気が突然色つきになる。

という 一文があるのですが …
「突然色つきになる」この表現 よくないですか?
やっぱり素敵だなぁ♡ 江國香織さん

金原ひとみさんは "金原ひとみらしい" につきます
金原ひとみ っぽいなぁってね♥

角田光代さん、井上荒野さんも 久しぶりに読んだのだけれど やっぱり読みやすい!
もう…唸っちゃうほど⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

そして 寺地はるなさん も 原田ひ香さん
藤野千夜さん も 自分が読んでいなかっただけ
なんだなぁって 感じました
あぁ もったいない(-^艸^-)ヘヘヘ

この テーマ の「最後の晩餐」 答えがコロコロと
変わっちゃいそう(*´艸`)フフフッ♡
何を食べるか? なのか 誰と食べるか?なのか
ずーっと考えてられそうだなぁ(^o^)o

素敵な読書時間でした♡

2026年05月18日

豪華作家陣によるフルコース。
まず、「最後の晩餐」の捉え方がそれぞれで面白い。
同じテーマで書いても、それぞれの特徴があり、
こうも違う作品が出来上がるのかと、面白かった。

そして、最後を考えることは、それまでどう生きてきたか、どういうことを大切にしてきたかを振り返り、さらにこれからについても考えることに繋がっていくのだと感慨深かった。

2026年05月15日

寺地はるなさんの「小曽根幸子の送別会」が圧巻。
小曽根さん以外の登場人物3人の視点から、それぞれの “小曽根像”が描かれていて、中でも秋川の無礼さ、お門違いな考え方、小曽根さんを終始下に見る尊大な態度には読みながら本当に腹が立った。でも、こんな男性が全員ではないといえ一定数存在するのだと思うと実社会への暗澹とした気持ちが立ち込める。
社会と自分の価値観のズレに気づけないのもまた、自覚のあるなしに苦しいことなのだろうなと思う。

私は小曽根さんがかっこいいと思ったし、私もきっと同じことをするだろうなって感じたシーンもあった。
一番印象に残った話だった。

他の作品も切り口が斬新で、読んでいて学びにもなったし、美味しいご飯を食べたくなった。

2026年06月12日

豪華執筆陣にワクワクして購入し、期待通りの素晴らしいアンソロジーだった。
どのお話にも違った良さがあってどれが1番好きか決めきれないが、今いちばん思い出すのは金原ひとみの『ラストサパーフォーエバー』。

彼氏と別れて死にたいくらいつらいクズハの元に女友達3人が最後の晩餐に食べたいものを持ち寄る。死にたいクズハ本人ではなくその友人たちが選んだものなので理性が働いていて面白い。特に未来のことを心配しなくて良いから痛風鍋、という選択肢はあまりにも理性。自分にはその視点と選択肢が存在してなかったのですごく良いなと思った。本能のままに手を伸ばし食べまくる描写に活力が湧いてくる。

2026年06月04日

作中で金原ひとみさんも触れていますが、「最後の晩餐」‥‥学術的には「キリストが処刑される前夜の12人の使徒と摂った夕食」を指し、その代表格があのダ・ヴィンチ作の有名な修道院壁画ですね。

私個人としてはまさかキリストじゃあるまいし、家族に看取られながら「この中に私を裏切る者がいる」などと予言(遺言)し、パンと葡萄酒を食して逝く…。てか裏切り者のユダは誰よ? 遺族による遺産相続争いではなく、実家と墓じまいというまさかの醜悪な泥仕合…もはや笑えないギャグ! 小金持ちじゃないけど、自分が旅立った瞬間に家族がガッツポーズしてたらやだなぁ、ハハ。

帯にもある通り、「あなたは人生の最後に何を味わいますか?」という問いは悩ましいです。でも、関心があったのは7名の作家陣が「何を」取り上げるかだけでなく、どんな切り口や視点で描くのかにも興味がありました。

ネタバレになるのでそれらの情報は控えますが、それぞれの作家さんの個性がよく表れていて、楽しくお得感ある読書でした。「最後」と言っても重苦しくありません。共通しているのは、「食べる」という行為がやはり記憶という感情を伴うものなのでしょう。自ずと登場人物たちの、人とのつながりの中での人生の断片が味わい深く描かれます。

たかが食事、されど食事です。自分自身と向き合い、人生の喜びや哀しみをかみしめて振り返りながら、最後に私だったらと思う「食」は何か…。妄想しながら読んでみるのも愉しいと思います。

2026年05月26日

作家のメンツがよかったからもちろん期待してたつもりだけど、アンソロという詰め合わせの性質上すべてのお話が自分に合うわけでもないと思っているので、百パーセント期待していたわけでもない気がする。だけど、これは個人的によかった〜!作家によってアプローチが違うのも面白かったし、なにより全員すごく読みやすかった。すんなり入ってくる感じで、一冊のアンソロとして温度感?みたいなものが揃っていてよかった(語彙力)
わたしは江國香織だいすきマンなので江國香織のお話がいちばん読みたかったしいちばんすきだったけど、井上荒野もよかったなあ。あの短いお話のなかにオチまでつけてくるのってすごい。

2026年05月19日

7名の作家さんが同じテーマで描き、それぞれの個性が出ており楽しめました。私的に好きなのは一番短い内容だった角田光代さん。自分の最後も皆が美味しく食事をし笑いに満ち溢れたら良いな、と思いました。

2026年06月12日

よく読む作家の名前がずらりと並んでいるので期待していたけど、正直それほどだった。
最後の晩餐、よく話題にのぼるテーマではあると思うけれど、実際にその状況になったら何を選ぶだろう。
結局最後は塩おにぎりでいいとか、母親のつくった家庭料理とか、そういう素朴な路線もあるけれど、私はまだまだ寿司とかウニ丼とか食べたいけどな。

金原ひとみ「ラストサパーフォーエバー」に出てきた、
〈私はまだ、最後の晩餐の最適解を見出せていない。それは私がまだ自分の人生を見通せていないってことなんだろうか。〉
という文章にその通りだと頷きながら読んでいたけれど、作中にでてきた、あん肝白子牡蠣雲丹海老がぎっしり詰め込まれた痛風鍋は安易にいいかもと思ってしまった。
明日が来ないのだとすれば、あたるのを恐れずに生牡蠣をたらふくとか、マックケンタミスド爆食いとかも。最後すぎて滅な食事してみたい(それが最適解なのか?)。

2026年06月07日

七人の人気作家が“最後の晩餐”をテーマに描いた短編集。

「コインランドリーの夜/江國香織」
「ラストサパーフォーエバー/金原ひとみ」
「最後の鰻/角田光代」
「小曾根幸子の送別会/寺地はるな」
「最後に、何を食べたの?/原田ひ香」
「もうひとりのねえちゃん/藤野千夜」
「本当の話/井上荒野」

気に入りは江國さんの物語。
離婚を経て一人暮らしを始めた女性がコインランドリーで過ごす短い時間。
その場面が脳内映像で流れ柔らかな余韻を残す。

角田さんが描く病室での最後の晩餐は、切なさと可笑しさが共存し泣き笑いしてしまう温かさがある。

2026年05月31日

「小説」ランキング