【感想・ネタバレ】すべて真夜中の恋人たちのレビュー

「真夜中は、なぜこんなにもきれいなんだろうと思う」。わたしは、人と言葉を交わしたりすることにさえ自信がもてない。誰もいない部屋で校正の仕事をする、そんな日々のなかで三束さんにであった――。芥川賞作家が描く究極の恋愛は、心迷うすべての人にかけがえのない光を教えてくれる。渾身の長編小説。

久しぶりに純愛小説と出会いました。これは切な過ぎて泣けます。
「真夜中の」という言葉が、とても内容と合う。2人が「光」を話題にする中身も「生と死」「希望と絶望」など対義語になっていて面白い。

大人の恋愛って、高校や大学生とは違い、もっと深い環境が関わってきますよね。ただ会いたいとか、一緒にいたいとかそういった感情の後に必ず付いてくるそれぞれの事情。年齢が高まるにつれ、また環境が変わるから複雑です。

お金や仕事、既婚者とか子供とか、親のことなどなど、背負うものをいっぺんに振り払えれば楽だけど、それはまた別次元のお話。

ハッピーエンドでいいのかな?
とにかく胸にぐっと刺さる作品でした。

お互いが真面目で共通点が何もない中で、向き合うのが辛くなる未来があったのかもしれませんね。そんな関係が切なくて苦しい。

全体的にみたら簡単に短く伝えられるストーリーなのに、それを軸に主人公の過去や考え方、生活などを踏まえて長編にさせる著者が素晴らしい。
11月に映画公開ですね。観たい!

2026年09月09日

すごく良かった。
各フレーズが秀逸で、比喩表現や描写の感覚が自分に非常に似ていると思った。そのうえでやはり文章や言葉選びが上手で、妙な説得力がある。

冬子、聖、三束さんが主な登場人物。
冬子のような人は割に多くいると思う。表面上は違っていても、内面にこういう傾向を持っている人はたくさんいるはず。

冬子と聖、冬子と三束さん、それぞれの関係が冬子を少しずつ変え(というよりかは、何かに埋もれている冬子が引き摺り出されるみたい)、生活を繋いでいった。
エンディングも割に好みだった。

2026年09月08日

探偵よむーくのフェアで購入しました。
川上先生の作品は初読です。
始めは、会話が長く展開がダラダラと遅いように感じていましたが、最後の冬子と聖の会話で印象がガラリと変わりました。途中までの聖や響子さんとの会話があるからこそ、最後がクッキリと色濃く縁取られるように感じて、すごいなぁと感じました。
三束さんとのラストもあっけないように見えて、でもだからこそ余韻が残りました。
川上先生の他の作品も見てみたくなりました。
とてもおもしろかったです!

2026年09月01日

川上未映子のこの言い切らない感じ?この靄がかってるみたいな感じ結構好き
「わたくし率ー」読んだ後に読むと同じ作者なのビックリする

2026年08月28日

スローテンポな会話や繊細な語りが心地よい。冬子の生き方や聖の言葉に(全てではないが)共感して、だからこそ二人が口論するシーンは胸と耳が痛かった。著者の作品を初めて読んだが、個人的に好みでとても良かった。

2026年08月22日

タイトルに惹かれて。
人と関わることに消極的で思ったことを言葉にするのが苦手な冬子。孤独に苛まれるなかで三束さんに出会い、知らぬ間に想いが募り、自分の恋心に気いていく。
不器用だし、見ていられないような部分も多い。共感できる、という主人公ではない。
ただ、三束さんの傘に入れてもらう場面、自分の気持ちに気付く瞬間やそれを彼に伝えるシーンなど、色々な素敵な場面が、冬子にぴったりな繊細な表現で描かれていて胸がいっぱいになった。
人を好きになる気持ちってやっぱりいいなと思うし、その気持ちが人を動かす力にも驚かされる。
川上さんの言葉選びがとにかく素敵で、優しくてゆっくり紡がれる文章が心地よかった。静かな夜にまた読みたくなると思う。

2026年08月20日

めっちゃよかった。川上未映子の良いところがめちゃくちゃに詰まった作品であった。恋愛小説というより、一人(もしくは周辺)の人間をすこぶる丁寧に描いた作品、という印象を受けた。そういうのめっちゃ好きィ…

2026年08月20日

冒頭から引き込まれました。
「真夜中は、なぜこんなにもきれいなんだろうと思う」。
どこか詩的で、幻想的な雰囲気を纏った文章は
中々描けないと思います。
川上さんの作品に共通して言えるのが、言葉の
一つ一つが詩のような表現で、読んでて気持ちいい余韻に浸れるところで、もちろん物語も素晴らしいのですが、引き込まれる文章が描けるというのが小説家の醍醐味だと感じました。
冬子と三束さんのぎこちない関係がどう変わるのか、冬子の葛藤が読んでて胸を突く場面もあるが、読み終わって最高の恋愛小説だと実感しました。

2026年08月19日

冬子さんの感情が光の描写とあいまって文字だけでなく映像で浮かび上がった、冬子さんとは反対に近い聖との数々の会話が印象的

2026年08月09日

好きな芸能人のお勧めの本だったか、何かのきっかけで購入して積んでた本を長期休暇に読んだ。
純文学を普段読まないこともあり、ずっとモヤモヤしたようなもどかしい気持ちだった。
同じ年齢のまったく反対の友人への憧れと嫉妬とか、自分の気持ちを伝えず行動に移さない他人への苛立ちとか、共感できる感覚はいくつもあった。

2026年05月06日

内気な人の恋

他のサイトのレビューを読んでいると、
主人公に感情移入出来なくてイライラした、
というのが結構あったが、
それは読者が外向的な性格だからだろう。
内向的で人付き合いが苦手な人なら
必ず共感出来る作品。

2017年08月28日

校閲を仕事としている入江冬子
人間関係にうまくいかずとも黙々と仕事に没頭する毎日だったが
会社を辞めた知り合いから、仕事の依頼をされることがきっかけで
フリーの校閲者となり、たくさんの仕事をこなすようになっていた。

けれども 心は満たされないままだった
飲めないお酒に依存しはじめた矢先、
教師と名乗る三束(みつつか)という男性と知り合う。

時々会うようになりいつしか冬子は三束さんを想うようになっていく。

恋愛というものを今までしてこなかった冬子が
異性を好きになり、どうしたらいいのかわからなくなって
仕事も手につかず、自暴自棄になっていくが。。。

人を好きになることの奥底に秘められた感情表現が
とても新鮮でリアルで不気味で恐ろしくて
そんな表現を次々に押し出してくる川上未映子作品

真夜中と光に魅了された主人公との対比が素敵だった。

2026年09月14日

主人公の寄る辺なさに思わず取り込まれそうになってしまうけど、冬子の三束に対する感情は燦然たる「光」で、救われる。二人の不器用過ぎるコミュニケーションを通して、会話の本質についても考えさせられた。映画化、岨手由貴子監督なので期待しかない。

2026年09月13日

主人公に対して、ずっとやめなよ!なんでそんなことするの!!を繰り返して、読み終わった後どっと疲れる。でも、読んで良かったと確かに思える。
夏物語も同じ印象でした。

2026年09月13日

川上未映子さんは、いろいろな種類の感情を言葉にする能力が高い。川上未映子さんの小説を読むと、自分の感情にも言葉が与えられる感じがして、すごく好き。
何ともいえない、グレーな気持ちすら言葉になってしまう。

最近「人生はハッタリで生きてナンボやな」と思っていたところに、たまたまこの小説を読んで、ハッタリの人生についてまた考えている。
私はハッタリで生きるほどのキャパシティがない、かつ、めんどくさいので「人生はハッタリで生きてナンボやな」というのは、そうやって生きている人はうらやましいなという意味。
本当は、内心では、うらやましいというより、かわいそうだと上から目線で見ているのかもしれないけれど。
ダメな自分を嘘で取り繕うと、嘘が嘘を呼んでしまうよね。

どんな人にも「ダメ人間」な部分ってあるんだから、自分のダメなところはダメなまま受け入れていこうと、いつもの結論に落ち着く。

2026年09月05日

「真夜中は、なぜこんなにもきれいなんだろうと思う」から始まる綺麗な恋愛小説。

真夜中の雨でぼやけた光みたいな繊細な瞬きがよく似合う不器用で素朴な主人公冬子34歳の生き方が愛おしい。
いちいち人と話したり出かけるたびに、酒かちこむアル中具合も人間らしい脆さがみえる。
周りの女友達たちはみんなフレネミー要素があったり、劣等感を感じさせる真反対の人ばかりで、冬子はきっと毎日心が疲れるだろうなぁって何度も読んでて苦しくなった。

でも、冬子みたいな女がむかつく聖の気持ちも少しわかるので、2人の女同士の言い合いは共感と反省で胸が少し抉られた。
意見をはっきりという人=きつい・我が強い・自己中心的と思われがちだけど
自分の本心を出さないずるい人の代わりに悪者になってあげてるのにって思うことある。
主体性のない人間に、思った事はハッキリ言えばいいのに、って思ってしまう事がある。
でも人には人の性格があって、感じ方があって、ペースがあって、だから何かを押し付けるのって違うよねって反省できた。

それにしても、川上未映子は「乳と卵」だけ読んで女版村上春樹のような印象を受けてたんだけど
この作品は全然印象が違かったな。

2026年08月22日

仕事だけで、毎日が淡々と過ぎていってしまう、独身女性の物語。
人がたくさんいる場所が苦手で、話をすることも苦手。
そんな女性の恋物語。

世の中きっとそういう人だらけだと思う。
だからこそ共感を呼ぶのだろう。

自由を手に入れたら、その分何かを失うし、それでも、自由でいたい人はいればいいし、安全な現代社会で、少し不自由だけれど淡々と生きるのもいい。
それは自分で選ぶしかない。

私は、多分、不自由な安定をこのまま生きるだろう。
それでも、この主人公のように、恋ではなくても、素敵な自分の物語を紡いでいけるはずだ。

2026年08月22日

校閲を生業とし、人と関わらず、面倒なことから逃げ、流されるままに生きてきた冬子。周りの人から「君を見てるとイライラする」と言われてしまう。初めて自分の意思で、想いを伝える。心が動いて、好きという気持ちを実感して…三束さんはついていた嘘は職業だけではなかったんじゃないかな。冬子の純粋な愛に応えられない、もう会わないという選択になったのかもと思った

2026年08月17日

登場人物のちょっとした一言がグサグサ刺さって他人事としては読めなかった。
周りとどう関わって自分を認識するのか。思うところがたくさんあった

2026年08月15日

何も大きな事件とかが起きるわけでもなく、淡々と物語は進んで行く。ただただ美しい文章。映画化どうなるのか気になる。

2026年08月14日

暗く、静止した物語。しかし欠片ほどの光が美しい文体で描かれている。
物語に通底する主人公の「弱さ」は、程度の差こそあれ自分にも共通するものであるが故、読み進めることに辛さ生じる箇所も多々あった。
ただ、ストーリーテリングそのものよりも、美しい文体と精緻な心象描写により作品に納得感を与える筆者の手腕に圧倒されながらあっという間に読み終えた。

2026年08月13日

優しくてドロドロしていて冷たくて心地よい本
明るさはないけれど真っ黒じゃなくて紺っぽいイメージ
今このタイミングで読めてよかったと思う
刺さる文がいくつも

2026年08月12日

みな孤独を抱えていて、それを受け入れられなかったり、受け入れたり、正当化したりして生きていて、それでもやっぱり人と繋がりたい気持ちがあって、どこかに光を求めていて。
自分は全く冬子ほど閉じた人間でないと思いながらも、読むうちに共感して、ヘブンに続いてこの方独特の繊細な表現に心が揺さぶられてしまった

2026年08月08日

初めての川上未映子さん作品でした。
どんなジャンル?とかはよく分からずに読んだんですが本に関わる主人公の話でもあったので好きな雰囲気でした。痛い感情もあったけれど。
とてもとても静かなんだけれど、心に大きな余韻が残る感じだった。それは、真夜中の色、というか、空気、いやそれが光なんだろうか。

2026年09月18日

冬子は、社会の中でうまく人と関われず、あまり光の当たらない人生を送っている。そんな冬子がカルチャースクールで、見知らぬ人に自分から話しかける場面が印象に残った。

「すいません」と声をかけるとき、男性の目ではなく「顎のあたりを見て言った」という描写がある。目を合わせることすらできない冬子の人との距離感が、この一文から伝わってくる感じがして、とても印象的だった。

もう一つ印象に残ったのがお酒のシーン。家でお酒を飲めないのに無理して飲むうちに、次第にお酒にハマっていく。そして、ゴミを捨てるときには、自分が飲んだ缶や瓶でゴミ箱が埋め尽くされていたという描写がある。

ここは自分も若い頃はかなりお酒が好きだったので、妙にリアルに感じた。

「光」という言葉が作品の中で何度も出てくるけれど、描かれているのは、いわゆる華やかな人生や美男美女の恋愛だけではない。むしろ、普段はあまり光が当たらないような人の人生に光を当てている。

いろいろな人に、それぞれの人生がある。そんなことを感じさせてくれる作品だった。

2026年09月18日

冒頭の文の美しさが好き。全体的に静かで落ち着いた話で、悪く言えば地味で何も起きないのだけど、その静けさが個人的には良かった。
ただ、欲を言えば冬子の視点を通してもっと三束さんのメロいところを見せてほしかった。多分私も好き。三束さん。

2026年09月07日

読んでいて苦しい。川上未映子さんの文章の、いきなり迫ってくる感覚が好きで、ひとつの流れで胸が焦燥感を急激に得る瞬間があると、それだけでその本は特別だと残ってしまう。今作はその点は最後に近い下りであったけれど、それまでに主人公を見ていて大変生々しくて見ていられないという苦しさに苛まれていたので、これまで読んできた他の作品ほどのものは感じられなかった。
客観性の欠けた女性が緩慢ながら客観性を最終的に得るように見えたのでそれはとても良かった。あっさりとした、もしくは人によってはちょっとと思う終わりかもしれないけど、私にとってはこの終わりで良かった。
設定的に入り込めなかったので評価は少し下がるが、たまにならこういうものを読んでもいいなと思いました。

2026年09月07日

主人公にイライラする場面もあったけど孤独がそうさせているのかなとも思った。終わりには少し不完全燃焼感が否めない。
感情の書き方が難しかったけど綺麗だった。

2026年09月06日

あまりにも自分を取り巻く世界に敏感な登場人物達。その敏感さが丁寧に丁寧に表現されている作品だと感じた。
この敏感さを持ったまま生きるのは、多分すごく難しい。手放した方が、生きるのはずっと楽なんじゃないかな…。(自分も手放した人間の1人)
読んでいて今はもう共感はできないけれど、どこか懐かしさを感じる気がするのはきっとそんな理由。

2026年09月02日

読み終わったら出る一言目は「うーん」だった
それは良い意味でも悪い意味でもない

恋をしている人の感情を大胆に書かれていて
恋を忘れてしまった私からするとなんだか久しぶりの感覚を教えてくれる教科書みたいでよかった

三束さんは何を考えていたのだろう、
私も冬子みたいに考えたけれど何も分からなかった
三束さんはずっと大人な人だと思っていたけれど、
ちゃんと人間らしいところもあって
それは年齢が「愛」においては関係ないことを表しているみたいだった

誰かを愛するということ、こんなにも辛いのだな
辛くて、だから苦しくて、それでも朝の光かいつもより輝くように見える
そんな情景まで思い出せるような な本だった

私が愛を忘れてしまった時、また読みたいと思う
愛とは、きっと苦しくて悲しくて涙が止まらない
それでも、何気ない日々が色濃く見える

冬の薄暗い、でも心地の良い風と
春になっていく気持ちのいい晴れた日を想像した

美しい本だった

2026年08月31日

正直、主人公の冬子に共感はできない。どちらかというと聖に近い感覚を持っているので、共感して涙するみたいなことはなかった。

ただ、冬子の心が三束さんと関わる中で本当にゆっくりゆっくりと変化していく様が丁寧にえがかれていて、だからこそ簡単には共感できないという感覚になったのかなとも思う。

2026年08月22日

人を好きになるということについて、考えさせられた。
主人公の冬子は募る想いを伝えるのが得意ではないけれど、三束さんと一緒に話したときの時間やもらった本、共有した話題を何度も思い返している様子が恋をしている時そのもので、純粋に人を好きになるってこういうことだなと感じた。
最後、2人はハッピーエンドとはならないけれど、甘酸っぱさが残り、これも恋愛の形だなと想う。

2026年08月08日

今まで一番飛ばし読みした本。かなり気持ちが暗くなる。

2016年09月20日

「小説」ランキング