すべての高評価レビュー
作中のペストの災厄は、経験したコロナパンデミックとよく類似していて驚いた。
そして、そのリアリティ、解像度の高さに感嘆。
パンデミックの不条理の中で、様々な人が何を感じ、あるいは感じなくなっていくか、本当にコロナで見た光景だった。
文体は、原著は読めないですが、本訳を読んで感じるところは、正直まどろっこしい感じで好きではないです。これがフランス文学流?
ただ、主人公医師のリウーの倫理観、というより作者カミュの誠実さ?は大好きです。どうしようものない不条理、絶望や虚無、無意味が取り巻く中で、愛や倫理を失わず、生きようとする様は、そうあるべきだと深く共感できるところです。
その観を、パンデミ -
ネタバレ匿名で企業版ふるさと納税→自治体から案件受託したコンサルがその金で寄付した会社の子会社に委託発注というマネーロンダリングを東北の地方紙である河北新報が暴いた話。まず隠匿されたその実態を度重なる取材で暴いた河北新報の記者の執念がすごいし、それを指摘されても集団として責任逃れに走る自治体の姿も書かれていてムラ社会化した限界地方自治体は腐るんだなと感じた。
それを暴かれたコンサルも、「大きな自治体だと大企業に勝てないから、俺らは誰も目につけない弱小自治体を相手にする」(意訳)というようなことを述べていて、よくそういうこと思いつくなと思ったと同時に、システムの抜け穴作った総務省にも責任あるなと感じた -
藤岡陽子さんの著書、泣くだろうな、と思いつつ手に取った。
結果、3回は泣いた。あんまり感動屋じゃない私だけど、嗚咽した。
涼介のまっすぐさがたまらない。
聡明な子って、きっと、求められてるものに先に気づいちゃうんだよな。それをベースに自分を作っちゃって、「求められてる自分」が本当の自分であるかのように信じて、成り切っちゃうんだろうな。
涼介に、奈緒に、耕平が、三上がいて、心から良かったと思う。どうかこの物語の人々に、ずっと星明かりが灯りますように。
追記:「満点のゴール」という前作があるらしいことを、読んでから気づく。惜しかった!けど今からでも読みたいと思う。 -
数学者のエッセイを読む人は、やはり数学に関わりのある人たちなのかな。
確率論で世界的な仕事をされた伊藤先生のエッセイで、確率という分野に進んだ理由や、成し遂げた業績に至る心の動き、多くの人たちとの交流や、講演録などが収められている。
エッセイなので特段難解なところもなく読み進められるけれど、付録だけは専門知識がいる。
初めて読んだときに、また読みたくなるだろうなぁと思っていたら、急に手に取りたくなった。
時代が、専門的なことだけでなく、分野を融合させて考えることの必要性を求めている中、確率論の考えは今まで以上に注目されていくと思う。確率論を、学びたくさせられるという意味でも素敵本。2回目も満足
表示されていない作品があります