ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• GAPS apples and oranges 【電子限定カラー】

2巻から引き続き、レオがいい仕事してる!!
    えらいよ、レオ。噛ませの鑑だよ。
    ラブホに長谷川をよく連れていった!
    レオに手を掴まれて一緒にきた長谷川みてジェラってる片桐がイイ。
    片桐の言動と性格と下が緩いところが長谷川へのあれこれを冗談としか思えなくさせるけど、毎回ちゃんとジェラってるのが本気なんだな~と分かってエモイ。
    電話でながら片桐に口でされてたけど、ほんとに片桐のおかげでED治ったね!?

片桐って、長谷川が誰かに触られたり傷つけられるのが結構我慢ならん!って感じなのがすごくいい。
    長谷川が同級生の元旦那に襲われたときもナイフをガッツリ掴んで防ぐし、ほんといいわぁ。
    からの片桐宅でいい

2025年12月28日
  • 見て触って向き合って 自分らしく着る 生きる

YouTubeで大草直子さんのチャンネルを見て、圧巻のセンスと語彙力、提案力に感化されこちらを購入(笑)。
    ある動画でトレンチコートを着ている時、後ろから見られる時のために、
    「あなたの背中をもっと饒舌にしたい、そんな時はトレンチコートのベルトループに、エルメスのシルクスカーフをサッと通して、風とともにシルクを纏わせて歩いていただきたいのです。」
    ↑これはwwwwwwってなった勢です。

本も読みやすく、分かりやすく、大草さんらしさ全開って感じだったし、何よりこの方はパワー、知性、みなぎる自信、統率力、カリスマ性…などなどにおいて、本当に素晴らしい方だなと思う。
    本の内容、というよりはヒトで買

• ルポ 秀和幡ケ谷レジデンス

実在する秀和幡ヶ谷レジデンスで実際に起きた管理組合と住民の闘争。
    秀和幡ヶ谷レジデンスの管理組合の謎ルール
    1.身内や知人を宿泊させると転入出費用として10,000円請求される
    2.平日17時以降、土日は介護事業者やベビーシッターが出入りできない(夜間、救急車が入室できない)
    3.給湯器はバランス釜のみで、浴室工事は事実上不可
    4.「Uber Eats」などの配達員の入館を拒否
    5.マンション購入の際も管理組合と面接がある
    6.引越しの際の荷物のでチェックがある

現状を変えるために過半数を得ることが最終目的

2025年12月28日
  • 自分の小さな「箱」から脱出する方法~人間関係のパターンを変えれば、うまくいく!

衝撃的な一冊。人間関係改善のための意識、方法が会話形式のエピソード混じりでとてもわかりやすく解説。
    自己欺瞞、自分への裏切りから「箱の中」に入ってしまい、相手を酷く扱い自分を正当化してしまう。他者を人間として扱い理解することで「箱の外」に出ることができる。
    ・問題は自分自身にあると考えるべし
    ・相手を責めても箱の中に入れてしまうだけ
    ・リーダーとして箱の外に居続けるべし
    大事なのは他者を変えるのではなく、自分自身が変わること!
    メンバーに対して責めるのではなく、理解し改善するにはどうすれば良いのか、向き合って行きたいと思った。

• 俺たちの箱根駅伝 上

箱根駅伝
    連合チームのお話
    最下位常連だが新監督の目標は3位以内に入ること
    それも、その新監督は今まで商社のサラリーマン
    会社の制度を使い1年間だけの監督
    寄せ集めのチーム、記録としては認められないことから士気がない者も
    どうやってこのチームをまとめていくのか

テレビ放送、取材側のお話も同時進行

2025年12月28日
  • 虚構推理(3)

面白い

琴子のこれまでの話が分かりやすかった。
    性格に難はあるけど憎めなくて可愛い。
    あやかし達もゆるキャラっぽいのが多い。
    他キャラも個性的で続きが楽しみ。

#タメになる #スカッとする

• 狼殿下と黒猫愛妻の献身【電子特別版】

大好きなシリーズです。
    言い回しや背景が良い意味で単純で
    分かりやすいのでサクサク読めます。
    展開によって複数名の視点で語られますが
    切替が自然なので分かりやすい。

• 保健室経由、かねやま本館。3

「もともと、鉄は鉄鉱石なんです。つまり、錆びている状態こそ、本来の姿なんです。加工された鉄が、元の自然な状態に戻ろうとすることを、錆びる、と人は言うんです」
     かねやま本館のひみつが明かされる巻でもある。有効期限の意味するところも。ラストもロマンチックで好き。

2025年12月28日
  • 猫塚くんは秘密をかぶる(1)

なんの前情報も無く読んだので、途中まで珍しいイケメンの困り顔の男子キャラだ〜、と楽しく読んでたんです。
    そしたら!笑!うん、有り!!

2025年12月28日
  • 黄色い家(下)

面白かった。引き込まれすぎて読んでいる間は鬱々とした気持ちで家事もままならない程ボーッとしてしまった。
    「幸せな人間っていうのは、たしかにいるんだよ。金があるから、仕事があるからじゃない。考えないから幸せなんだ。」帯にもなったこのセリフがグッときた。よいクライマックスでした。

2025年12月28日
  • 王子な騎士団長は薬草好きの令嬢を溺愛してめとりたい【分冊版】1話

YB

レビュー

絵がとにかく美しいです。そして物語の流れが丁寧に進んでいく感じでとても素敵な作品でした。まずは無料版を読んでみましたが、これからTL展開があるのかな。

2025年12月28日
  • AIにはない「思考力」の身につけ方 ――ことばの学びはなぜ大切なのか?

人がが言葉をどう覚えていくのか
    推論とはなにか
    イラストが可愛くてわかりやすく教えてくれます。

3歳の子どもを育てる私にとって
    「今、こんな事を考えながら言葉を覚えているのか」と子どもをみる目線が1つ増えました。

私自身もきちんとした日本語を身に付けないとなと思いました。

• 星の商人

主人公レキの人柄に触れるだけで心洗われるようなお話だった。そして、日頃、人の幸せを願った行動が巡り巡って自分に返ってくる感覚を信じて良いんだなと思った。読みやすい、また読みたいストーリーです。

• その男、沼につき。【マイクロ】 6

正式に?恋人かっこかりになったお二人です!
    おめでとう?
    こうなったらやっぱりスキンシップはしていかないとね!

• 東京ハイダウェイ

都会で頑張る人達それぞれのハイダウェイ=隠れ家。不器用だけど頑張るその人達の言葉に共感したり、励まされたりと、私には力になる素晴らしい小説だった。さすが「マカン・マラン」をかいた古内さんの作品だと思った!

中でも「タイギシン」と「惑いの星」が良かった!
    いじめられていた圭太にとって、清美の守護神ヴァルキリーのような姿は救いの存在となった。「心技体というけれど、本当は体技心。まずは身体を動かす。そこから技術、最後に心。要するに、スポーツは精神論じゃないの。できる、できないは関係ない。とりあえず、やってみるのがスタートってわけ」。深く納得。スポーツに問わず、まず動くことで心がついていく、やる気が

• その男、沼につき。【番外編】【マイクロ】 5

ノキくんがめっちゃかわいくて普段BLも読む者としては
    えっ?アリかもとか思ってたら逆の方でリアルに発展しかけて
    驚いた笑

2025年12月28日
  • 新世界より(下)

面白かった。名作です。
    敵との戦いはドキドキしたし、真相が明かされるところはワクワクした。上中下巻を一気に読んでしまった。
    作者さんこの話を作るにあたって生物とか物理とか色々調べたんだろうなあと感じた。
    最後は考えさせられる展開もあり、もし同じような世界になってしまったら我々はどうしたら良いのかと思った。

• 第三者隠蔽機関

2026年版「このミス」国内作品8位にランクインした「エレガンス」の作者・石川智健さんの過去作。

止まない身内の不祥事対策として、警察トップはアメリカ諜報企業・リスクヘッジ社を、組織全体を監視する第三者機関として採用。
    警察内部を監視する役割の監察官と、警察内の不祥事を察知&もみ消しに動くリスクヘッジ社の息詰まる攻防が、スリリングかつスピーディーな展開で描かれる。
    単純にどちらが善・悪という構図ではなく、言うなれば「怪盗vs探偵」のような感じ。
    最終章は意外な展開を見せ、ラストは爽やかな余韻を残す。
    いやー、あっという間に読み切ってしまった。

ちなみに文庫化前の原題は「もみ消しはスピーディ

• ピットスポルム 五葉【デジタル特装版】

大好きな作品の1つです。
    高校生と言う限りある時間の中で決められたルールに従わなければならないと言う壁が2人に立ちはだかろうとも、その先のずっと先の未来はそんなルールなんて関係のない世界だからと前を向く2人の健気さに胸がジーンとなりました。
    次巻が楽しみです!!

#胸キュン #ハッピー #切ない

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

- 日本は今、数十年に一度の大きなチャンスを迎えている。
    - 新自由主義的な世界観に支えられてきた既存システムはコンフィデンスを失ったため、パラダイムシフトが発生し、その結果、勝者と敗者の入れ替え戦が始まり、日本は勝ち組になる。
    - 新自由主義的とは?
    - 下記の3つの要素がある
    - 大きな政府より小さな政府(政府介入の大小の話)
    - マーケット至上主義
    - 個人の権利と選択を尊重