戦争末期の恐るべき出来事――九州の大学付属病院における米軍捕虜の生体解剖事件を小説化し、著者の念頭から絶えて離れることのない問い「日本人とはいかなる人間か」を追究する。解剖に参加した者は単なる異常者だったのか? いかなる精神的倫理的な真空がこのような残虐行為に駆りたてたのか? 神なき日本人の“罪の意識”の不在の無気味さを描く新潮社文学賞受賞の問題作。
良心の呵責というものについて、こんなにも深く考えさせられたことはない。
戦時中の医療現場という、自分には縁もゆかりもない世界なのに、まったく他人事とは思えなかった。
とにかく物語への没入のさせ方が巧妙だった。
プロローグでは読者の立場に近い、平凡な名無し男の視点から風変わりな開業医・勝呂を描き、第一章では勝呂の視点から事件に至るまでの経緯を描き、第二章ではとある看護師と、勝呂の同僚・戸田の過去を深掘りし、最終章ではそれらのピースが全て繋がって、全員が同じ禁忌の場に居合わせる。
それぞれのチャプターで、全く異なる切り口から善悪や良心、正しさとは何かを訴えかけてくる。
とりわけ第二章の戸田の子ども時代のエピソードが、この作品がもつメッセージ性の根幹をなしているのかもしれない。
罰さえ受けなければ何をしたって良い、という風に考えている人は実際多くいるだろうし、置かれた状況によっては自分もその中の一人になりかねない、あるいは既になっているのかも…?という底知れぬ恐ろしさを感じた。
冒頭は戦後が舞台なので
はて..?となるが
医師が登場して戦時中になって
読み進めていくうちに
どんどん闇が深くなっていく物語だ。
登場人物の過去も描いてるが
その表現がすごく良い
特に戸田の過去を読んでいると
実際に同じような境遇をしてる人がいるのではと思う
個人的にページをどんどん進めた部分がある。
それは、解剖直前の場面だ。
''生きた人間に麻酔をかけ殺す''という状況が
文章だけでも伝わってきた。
反戦とか歴史の出来事から学んでという作品ではない。
絶対オススメしないが
時間もあってする事もなくて
ネットサーフィンしてるくらいなら
200ページ未満だから
読んでみてもいいかも。
戸田ターン、途中いきなり読み手側に問いかけてくるからびっくりした
戸田らだけではなく、私だって、世間や社会に絡まなくとも罰だって罪だって意識できるのか
良心による罪と罰を知らないかもしくは無視してしまわないか
自分に正直でありたいと強く感じた
戸田ターンで出てくる首に包帯を巻いた少年、君、太宰治の人間失格にもいなかった....?
ちょうどよい厚みの本。
昔中学生あたりで一度読んだときは全く理解できずに終わったのだが、大人になってから読むと色々考えさせられる本だった。
わかりやすい起承転結を求める人には向かないが、人それぞれの感情の機微について考えたい人に薦めたい作品。
第一部での勝呂の最後の一言が、最後まで読み終えると違う意味だったことに気が付いて胸が苦しくなった。
終戦前の九州大学生体解剖事件をモチーフにし、登場人物の出生や罪の意識の感じ方の違いを良く表現していた。個人個人の罪の意識の違いは勿論、当該事件の当事者になった際にもその罪の意識の違いによる心情の違いを垣間見え、読者にも正義感や罪の意識の感じ方を問い直す作品になっていた。事件について表面的にしか分からなかったが、当事者目線のように事件を体感できたし終戦直後の福岡の様子も垣間見えたのが面白かった。
捕虜への生体実験という実際の事件をベースにした作品。ここでは、人間を押し流す運命に抗い自由を与える存在として神が捉えられていた。しかし、そのような神が存在せず、ただ海にのまれるように罪を犯してしまう登場人物たち。そして、彼らは、その罪に対して「良心」の問題ではなく、あくまでも一時的な世間的な罰のみの問題として考えている。文章としては大分読みやすく、それぞれが印象的であり面白い。また、解説もとてもわかりやすく面白い。
様々なテーマが折り重なった傑作。ちなみに僕はこの話を読んだ後、菊と刀、新渡戸稲造の武士道を読み返した。議論のきっかけになるし、比較すべき作品も非常に多岐にわたる。人の原罪や組織内での正義などを深く考えさせられる。短い作品ながらまさに文学を体現した素晴らしい名作ということで総括したいと思います。
おすすめポイント
・正しさとは何か、すごく考えさせられる
・遠藤周作はキリスト教信者なので、キリスト教のマインドが根底に流れてる。でも全然押し付けがましくないし、むしろ人とはどうあるべきかという彼のメッセージには納得する。サイコパスでもない限りは、きっと多くの人は。
残念ポイント
・なし!ほんとに好きな作品です
圧巻。素晴らしすぎる。
戦争下という特殊な環境において、善良な市民がごく一般的に倫理観を壊していく様を見事に描ききっている。
文章は平易だが情景描写に重みがあり澱んだ空気が広がっている。特に流される海音を聞き、人間として流動的に流されていく、というメタファーは怖しい。
勝呂に主眼は置かれているものの、序盤の「私」の平凡な日常の描写、上田の女性的な嫉妬の描写、戸田の人間失格に通ずるような描写、その全てが人間の愚かさを表現していて没頭した。
アーレントの「凡庸な悪」を想起しながら読んだ。
しかしこのような倫理観の欠落という問題を、単に日本人の無宗教的価値観のみと結びつけて論ずることは短絡的だと思う。つまり、人間一般として議論するに値する問題だと思う。
23 何もないこと、何も起こらないこと、平凡であることが人間にとって一番、幸福なのだと私は彼等をみながら、ぼんやりと考えた。
88 あれでもそれでも、どうでもいいことだ、考えぬこと。眠ること。考えても仕方のないこと。俺一人ではどうにもならぬ世の中なのだ。
夢の中で彼は黒い海に破片のように押し流される自分の姿を見た。
92 「神というものはあるのかなあ」「神?」「なんや、まあヘンな話やけど、こう、人間は自分を押しながすものからー運命というんやろうが、どうしても逃れられんやろ。そういうものから自由にしてくれるものを神とよぶならばや」
194 人間の良心なんて、考えよう一つで、どうにも変わるんや
桜庭一樹の読書日記に載ってたし『ラビリンス・サーガ』で日本軍の話が出てきていたので読んでみました。淡々と進む物語。ガソリンスタンドの主人など戦争中に人を殺していた人々が平凡に暮らすという話、戦争中の病院、読んでいて怖かった。戦争中だからあり得た話という気がしない、もしかしたらちょっとしたキッカケで今の世の中でも起きるかも知れない。遠藤周作が凄い、『沈黙』といい『海と毒薬』といい凄い。なんか色んな事を感じたけど上手く感想が書けない。
再読、借りた本。
生体解剖に目が行きがちだが、今回は登場人物それぞれの向き合い方に引き込まれる
冒頭のマネキンを眺める勝呂、何もない生活の幸せへの言及。
海への考察は解説で深まった
作家に断罪する権利はなく、関わった人達からの抗議に苦しんだとのことだが、私にも断罪する意図は見えなかった
捉え方は立場が変われば無限にある
終わった後の教授の佇まいがそれを物語っていると思った
留学、沈黙で三部作と捉えられるようで、こちらも改めて再読しようと思った
一緒に読んだ中3娘はやはり生体解剖に焦点をあてていた
神が運命をさだめるのではなく、運命から自由にしてくれるのが神だという考え、神は無力であれ、可能性さえ示してくれればそれで良いのだと感じた。
人間は善悪の外には立てない。
人によって罰と感じるものは違う。
ならば正義もみな形が違うのも当然で、
その混沌のなか、正しい倫理観を求められる。
私達はかなり難しいところにいるのではないか。
戦時中の命の重さ、同じでなくてはならない。
私はその中で今の価値観を貫けるのだろうか。
多く自分に問いかけながら読み進めた。
海が癒しから大きな不安にかわるその瞬間
恐ろしくて黒い黒い海が脳を絶えず侵食した。
見た事のない手術室の血を流すための
小さな川の流れを連想して苦しくなった。
そういう伏線も散りばめられているのだろう。
素晴らしい作品だった。
海と毒薬
著者:遠藤周作
発行:1960年7月15日
(2004年6月5日 91刷)
新潮文庫
初出:1958年4月、文藝春秋新社より刊行
遠藤周作のエッセイを読みたくて、古本をまとめて購入。エッセイ2冊を読んだので、久し振りに小説。代表作が何冊もあるけど、この本はとくに有名なので読んだ人も多いかと。戦争末期に起きた九州大学医学部事件をもとに書かれている小説だけれど、事件小説やモデル小説など歴史小説的なものではない。軍部と九州のF市にある大学病院の教授や医局員たちが、計画的に行ったアメリカの捕虜達を生体解剖した事件について、あくまでフィクションで書かれたもの。したがって、関わった医師や軍部の人数なども、実際とは違っている。
学生時代、上坂冬子が書いたノンフィクション本「生体解剖」を読んだ。本棚を見ると、なんと奇跡的にその本が出て来た。帯を見ると「三十余年目に発公開された全記録」とある。こちらは1979年の本なので、それまでは事件の全貌を明らかにしたものはノンフィクションでもほとんどなかったということになる。その20年ちょっと前に書かれた「海と毒薬」の〝フィクション度合い〟が想像できる。
新宿から1時間、黄色い埃が舞う住宅街。当時だからまだまだ荒れ地のような郊外。そこに変わり者の開業医、勝呂(すぐろ)二郎。なにか事情がありそう。この街に越してきたある男が、たまたま結婚式で九州のF市を訪れたところ、勝呂を知る医師に出会う。そこから、勝呂の若き時代の出来事、すなわち生体解剖の話が始まる。
大学病院では、第一外科部長と第二外科部長が、次の医学部長の座を狙って兢兢としている。自分が有利になるように患者を利用し、手術をうまくこなしてポイン稼ぎをしようとしている。勝呂は医局員(研究生)として、第一外科で勤務している。ところが、その第一外科部長をしている教授が、手術に失敗してしまい、失脚する。助教授と助手が中心となり、勝呂たち若手や看護婦を巻き込んで生体解剖をする。
勝呂は参加を決めたものの、途中ですっかり気分が悪くなり、無気力になるが、もう一人の若手の戸田は平気でこなしていく。彼は幼い頃から、人に対して何をしても罪の意識を感じない性格だった。罪と罰でいえば、罰が与えられない限りまったく平気なのである。つまりは、バレなければいい、そんな人間だった。
参加を決めた一人の看護婦の人生も振り返る。離婚経験があり、いろんな人生を歩んでいた。
それぞれの立場で、屈折し、苦悩する。
*********
勝呂二郎:医師
戸田:同じ研究室
橋本:勝呂たちの教授、第一外科部長
朝井:助手、橋本の姪と婚約
柴田:助教授、施療患者の手術担当
大場:看護婦長
垣下:元第一外科部長、柴田は垣下に育てられた、死亡し橋本副部長が継ぐ
坂田:看護婦
阿部ミツ:結核患者
おばはん:施療患者
義清:息子(出征兵士)
田部夫人:個室の患者、大杉部長の親戚とも言われている
大杉:医学部長
権藤:教授、第二外科部長
小堀:軍医、第二外科の講師
新島:助手
田中:軍医(手術に立ち会い)
小森少尉:送別会の主
村井:軍(将校の一人)
看護婦関連(上田ノブ)
雑賀:大連での隣人
夫:大阪出身、満鉄社員、2年で離婚
橋本:副部長→第一外科部長
フラウ・ヒルダ:橋本の妻
河野:若い看護婦(同僚)
大野フサ:施療患者
前橋トキ:大部屋の患者、死亡
医学生関連(戸田剛)
アキラ:六甲小学校の同級生
木村マサル:同上
ススム:同上
若林稔:東京からの転校生
オコゼ:N中学の博物の教師
山口:N中学の同級生、盗みの疑いがかけられた、無実なのに否定せず
佐野ミツ:医学生の頃にいた女中、妊娠させて中絶
医学部長の座を争って、橋本
読者の私が高校生のときに、この本は絶対に読んでおくべき本だと言われた本です。当時の衝撃は、とてつもなくて言葉を失ったことを覚えています。少し前にNSFMさんのレビューを読んで、続編を読みたいと思いました。まずはこの本をもう一度読んでからと思い、再読しました。
新宿でひっそりと開業医をする勝呂。彼の過去へと話が進みます。戦時中、大学病院の研究生の時、空襲か病気でいずれ皆死ぬんだという希望のない日々を過ごします。そして彼が生かしたかった女性の死後、大学病院の勢力争いに巻き込まれ、アメリカの捕虜の生体実験に参加します···。
時代が起こした罪なのか、本当にそれだけなのか。平和な時代の感覚では考えられないことが現実にあり、それを元にした小説だということが、やはり衝撃的でした。
生体実験に参加した看護師、医学生がどういう敬意を経てその場に立ったのかを読んでも、複雑な思いはぬぐえませんでした。
心のなかで葛藤し、ただそこにいただけの人と、実験後でも呵責も後悔も感じない人の違いは何なのだろうと考えました。
戦時中に起きたこの事実を知ることはもちろん、人間の倫理観について考えさせられる小説でした。
決して赦されない過去を背負った勝呂のその後を知るために、続編を読もうと思います。
倫理観は、個人の中に生まれるものではなく、世間が作り出すものだと再認識した。それでも私は人が悪魔なのではなく、戦争が人を悪魔に変えてしまうだけと信じたい。
最初は利己的な戸田は純粋で不器用な勝呂のことを馬鹿にしてると思っていたが、生い立ちを知って見方が変わった。小説のセリフを用いるなら、勝呂にとってのおばちゃんのように、戸田にとっては勝呂が運命から自由にしてくれる神に見えていたんだと思う。それは、残された「良心」の部分であったに違いない。
後味の悪さが残る話だったが、読むことができてよかった。本書はあくまで創作なので「九州大学病院解剖事件」の経験者が書いた本も読み、もっと事実を確かめたい。
調度良い長さ、かつ文体も読みやすかった
勝呂医師の非情な過去が明らかになるかと思ったが彼は年老いても良心の呵責に苦しんでいて、本当の化け物は戸田だった
誰もが戸田のような一面と勝呂のような道徳を持ち合わせているものだと思う。2人ともに共感できる部分があった。
捕虜の生態解剖がテーマと聞いていたからどれほど解剖や付随した描写があるのかと思ったけど、そういうわけじゃなかった
海のように寄せては引いていく非人道的な事柄や勝呂自身ではどうしようもない患者の容体云々に対する勝呂の葛藤が見てとれた
生態解剖は医学的な観点からは正に傾くし、人道的な観点からは負に傾くが、、、という感じ
25.09.0.9-10
良心とは社会的な恥からこそ生まれるものなかのか。本当は、罪の意識や道徳的なものから生まれてくるのが良心ではないのか。人は社会的な評価がもしなくなってしまえば良心はなくなるのか。そういったことを考えさせられるほんだった。
「沈黙」からの流れで。人の残虐さと、そうなれなかった勝呂の良心はじつに良心だったのか、あるいは冷徹に見える戸田にほんとうに良心はなかったのか、まざまざと考えさせられる。
佐伯彰一が解説ですべて書いてしまっているけれど、導入部の計算され尽くしっぷりに感嘆する。
黒い海が引き込んだのだ、みんな死ぬ世の中なんだから、一人くらい生きたまま殺したって自然死とどうちがうんだよ、と、ああ呵責さえ感じられない戸田を思う。(黒い)海が自然死で、毒薬が実験死だったのかもしれない。
全体的に暗めの色調で描かれていて
明るさをイメージするタイミングがなかった
佐伯彰一の解説を読むこと作者の伝えたいテーマがハッキリ分かった。
当時のことについて全く詳しくないけど
登場人物それぞれが秘めるココロの声や言動に
理解できるものもあった。
良い人でありたいっていう自分の理想とはまた別に一皮剥いたら別の自分もいる気がするのも理解できた。良心というのは地盤が緩んだ状態というのはブレブレになる。
登場人物がそれぞれが自分という人間に翻弄されているような感じが面白かった。
シンプルに話の流れが良くてめちゃくちゃ没入できたし、全体的に暗いイメージなのに「西陽が白い埃を浮かせながら誰もいない机や椅子の上に流れ落ちている」とか陽の描写もたまにあって、別に柔らかさや明るさを想起させる描写ではないんだけど
明るさを感じて素敵だなと思った。
九州で凄惨な事件が起きた。
米兵を生きたまま解剖した、という事件が。
九州の大学病院で学ぶ主人公、勝呂と同僚の戸田は病院内の政治が活発化するのを横目に日々を過ごしていた。毎日戦闘機が飛び回り人々が命を落としていく中、2人は生きたままの米兵を解剖してみないか、という誘いに乗ることになる。
初めて遠藤周作作品を読んでみました。本当に練り込まれた作品でした。中でも感情移入を強くしたキャラクターは勝呂の友人、戸田でした。悪事をしても罪悪感がそれほど湧かず、一番恐ろしいと感じるのはそのことによる社会的な制裁というキャラクター。どこか自分と重なる部分があります。米兵の殺害の片棒を担いでしまったことに強い罪悪感を感じている勝呂に対し、「なんでお前は罪悪感を感じられるんや」という風に感じている戸田の描写は強く胸を締め付けられました。罪とは何か。そして彼らに待ち受ける罰とは…。
文庫の後書きを見るとどうやらこの作品には続編の構想があったようです。それも読んでみたかったな、と思うほど考えさせられる小説でした。
医学と倫理。人を救う仁術が人の命を犠牲にする。この矛盾が精神を蝕む時、人は自省するのか、それとも後付けの自己正当化によって誤魔化すのか。社会が悪い、職場が悪い、過去が悪い、しかしその瞬間行動したのは己である。その責任を負うのか、それとも逃げるのか。そこに僅かな理性が宿ってほしい。状況に翻弄される私たちに課される主題であろう。
作中に何か答えがあるわけではなく、ただ、読者はどの登場人物かに自分の中に何か共感のようなものを感じて深く考える…そうなるように描かれているように感じた。
人間の本質に良心は存在するのか、戸田の苦しみがわかる気がする…
第二次世界大戦末期の日本、弱くささやかな良心が踏み躙られるような荒廃した舞台は羅生門の世界観と似ている。かも。
帯に書かれた内容から、人体実験の部分にフォーカスしている本かと身構えたけど、そうではなかった。
戦時中の人体実験に至った背景を、特に医師や看護師の心情や性格にフォーカスして書かれた本。
皆が平凡な人間で、かつこのような異常な環境下でなければ、人体実験には至らなかったのかな。
唯一、勝呂先生だけ、正常な認知機能を保っていたということなのだろうか。
「盛大な反省文」
それぞれの登場人物、
特に生きたまま捕虜を殺す手術に関わった男女は各々が過去に反省しなければならない出来事を経験している。
彼らだけに限らず、生きてる人間に等しくある『罪悪感』であり、これをどう感じ、どう消化していくかが肝心だと感じた。
残された手記のように記録され、
過ちを犯した己を自らが叱るような書き方もされていたりと、人間の反省をさまざまな角度から描いたストーリー。
中でも上田看護師の話が一番、ぐっときた。
もう感情を失ってしまうような辛い出来事を
彼女なりに消化し、罪悪感を捕虜の手術で混乱させ、
嫉妬や悔しさを理解していく姿勢に
同情をする人も少なくない気がする。
戦時中という時代を感じる部分がほとんどであるので
まだ読書歴の浅い自分にとっては、理解しにくい場所もあるが、比較的時代ものが得意ではなくても、読める作品だった。
戦争末期の米軍捕虜生体解剖実験という、残酷惨虐な題材であったけれど、その事実を過大に脚色するのではなく、平坦と語るのが心に重く残った。関わった人間それぞれの思惑と感情と、無感情が、不気味で怖かった。
何かでこの事件を知った。
snsか。
それは後に役に立つ事だったのかな。
小説を読んだだけで、真実は知らないから何とも言えない。小説内では麻酔を使われていたけど実際はどうだったのか。
そもそも日本でこんな事があるんだから、海外でも同じような事件はありますよね絶対。遠藤周作さん、他にも読んでみようかな。
2025.6.4(水)
九州大学医学部生体解剖事件を基にした小説。戦時下の捕虜を生きている状態で生体解剖、人体実験する中で生まれる心情を三人の視点で描写している。『沈黙』『白い人・黄色い人』と同様に各個人の内側にある罪と罰の意識について取り上げた小説。一瞬だけ出てくるヒルダという登場人物が重要であり、この人だけが唯一罪という感情を持ち合わせる。それは絶対的な神の前での罪、それによる裁き、つまり絶対的な罰を備えるのに対し、日本人は社会的罰を感じ、それは絶対的ではないことが描かれている。日本人にとっての罪と罰とは何か。社会的な制裁なのか、それが惨たらしい生体解剖事件を生んだのか。考えれば考えるほど面白い主題である。