【感想・ネタバレ】10DANCE(1)のレビュー

BL漫画であり、本格競技ダンス漫画でもある本作。その魅力について本気で語ろうとすると一晩でも足りないため、未読の方へのおすすめポイントを2つに絞って紹介します。

1つ目は、井上佐藤先生の写実的かつ華麗なタッチで描かれる、競技ダンスの美しさと迫力。ともに日本一の称号を持つ主人公の杉木と鈴木が、互いの専門を教え合うためにペアを組んで踊るのですが、そのダイナミックな美しさはため息もの……。最初こそ、コミカルな描写が目立ちますが、雪の降る公園で手を取り合ってダンスをする、まるで映画のようにロマンティックなワンシーンも。杉木の「僕ならあなたの好きにして構いません」「ただし大事に扱ってください」という決め台詞で昇天必至です。

2つ目はダンスを通して揺れ動く2人の心。2人とも基本的に異性愛者ですが、誰よりも互いの才能に惚れ込み、同じくらい競技ダンスに心血を注げる相手に出会ったことで、ライバル心が友情に、そして友情が恋に似た感情へと育っていきます。しかし、この感情を容易く「恋愛」と規定しないのも本作の萌えどころ。クソでか感情の矢印は確実に互いのほうを向いているのに、「プロダンサー」としての理性が、感情を名付けることを避けるのです。多くのBL作品は相思相愛の状態が物語の終着点になりますが、本作では一体どうなるのか……。展開の読めなさもBLファンを虜にする一因ではないでしょうか。

巻を重ねるごとにゆっくりと、しかし着実に盛り上がりを見せる『10DANCE』。世界トップクラスの大会を舞台にダンスは優雅さと迫力を増し、ステージが大きくなるほどに杉木と鈴木の関係は複雑さを増していきます。BLを嗜みながら本作を読まないのは、あえて「人生の半分損している」と言ってしまいたい。半ば脅すくらいの勢いで未読の人を沼に引きずり込みたい。絶対に後悔させませんので、まず1巻だけでも手にとってみていただきたい次第であります!

凄く面白い!!

2020年07月22日

表紙の絵柄で自分に合わないと敬遠してたのが悔やまれるほど面白かった。絵柄は読んでるうちに慣れるし、凄まじい画力で描かれるダンスシーンは圧巻だった。伝記に書かれてるように1巻の時点でこの話のラストは決まってるんだね。上位で輝いてる杉木信也が何年後かの未来ではあまり知られてないなんて何か悲しい…

面白い

2018年02月11日

素敵

2017年11月13日

2022年02月02日

絵に色気があって二人とも美しい。

深夜の教室で行われる二人だけのレッスンが

なんかエロチック。

鈴木と杉木の雄と雄のぶつかり合いが

魅力の漫画。

#胸キュン

2022年01月10日

ストーリーがすごくしっかりしていて、じっくり読める作品だった。主人公が2人とも大人なので良い意味で落ち着いていた。

すごく面白い…

2021年09月14日

競技ダンスはミリしらです。
プライドの高い二人が互いに専門を教え合い、教わり合い、二人で最強になっていくんだなと思うとワクワクします。
そしてラテンはもちろんのことスタンダードととてもセクシーでドキドキします。

ダンスを知らなくても

2021年06月09日

競技ダンスの作品なのかと思い読み進めていたら、BLだったんだー!というのが第一印象。

ダンスシーンが躍動感満載で描かれているし、
主人公二人の掛け合い?が面白いので
ダンスがわからなくても、エッチなしでも十分楽しめました。

段々と心が通じ会っていきますが、ここからどんな風に展開し...続きを読むていくのか楽しみです。

#シュール #笑える

最高です

2021年04月24日

はじめ、絵柄が苦手で読むのをためらっていましたが、いざ読んでみると圧倒的なダンスシーン、そしてそれに絡まる恋愛要素で無我夢中で読んでいました。今後の二人の行く末が気になります。

#エモい #アツい

すごい

2021年04月05日

ソシアルダンスは元々好きなテーマでしたが、この漫画の存在は知りませんでした。ダンス中の体の表現がすばらしいです。漫画を読んでいる時、いろいろな角度やポーズで体が崩れていると感じることが結構あるのですが、この漫画はそんなことはなく、頭身もありそうなバランスで、体が躍動していて、もう、見惚れてます。スト...続きを読むーリーも、二人の気持ちのやり取りも、身悶えちゃいます。7巻が出るのが一年後とは。待ち遠しすぎます。

よかった

匿名 2021年04月19日

とてもよかった!エロはないけど、二人の気持ちの変化が楽しめる方の作品だと思った
ダンスのサクセスストーリーも楽しみ
続きがとても読みたい作品です

面白かったです!

tec
2021年03月17日

ダンスに対する熱やお互いの信頼を感じて、でもそれは競技する上での関係だけなのではなくて、、、大人な愛がとても素敵でした。

予想外にハマる

2020年08月09日

ダンスの知識は全くないし絵はクセがあるしで最初どうかなーって感じだったけど、読んでるうちにすごくハマってしまってしまった。説明多いところもあるけど全く難しくないので全然大丈夫。とても面白いです。

面白すぎ~‼️

2020年07月17日

続き見たすぎる。
ダンスの事も濃ゆいし、ちょっとわかって楽しい。
そのなかでのふたりのやり取りがたまらない。
萌えます。

yok
2020年07月14日

社交ダンスとかあまり興味なかったのですが
それでも「よく分からんけどとにかくなんかすごい!!」と思いました。
ジャンル的にBLというよりは普通のスポ根(?)青年マンガとかになるのではと
単純なスポ根というものではなく、微妙な描写も巧みな感じですが
とにかく面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

面白い!BLというか普通に競技ダンスものだけどライバルが1番相手の才能を信じてるっいうの大好きだから引いたほうがいいんだろうなっていう鈴木に杉木が黙れって一喝するところめちゃくちゃグッときた。

愛はこのように育まれる

2020年05月02日

そのお手本のような。

2人だけの共有、楽しい時間
誰にも教えたくない、秘密にしたい

強いコネクティング。

まるで自分を愛するように相手を思い
一方でまるで自分とは違う相手に新鮮さと尊敬を感じる

愛し合うために出会ったかのようでいても、肉体を繋げられない

最後はどうな...続きを読むっていくんだろう
とにかく、本物の恋愛だな、って
そう思いました。

2020年03月18日

BLというには、ちょっとほんのりBLっぽさがあるだけだけど、全体的に色っぽいです。絵は全く好みではないのに、ストーリーの妙にすごくはまって今います。

絵が綺麗

M

絵が綺麗でダンスをしている所も動きがあってとても素敵です。
スポーツ漫画のような中にとても色っぽいシーンもあって、話の流れ自体はゆっくりなのに見所が多くて先が気になります。

これでハマってしまいました

2020年01月01日

紙媒体でもってたんですけど、増やせなくなったですけど、この本きっかけで、ダンスDVDまで買ってめちゃくちゃハマりました、ダンスって、素敵だし二人の真剣さがよりより、ドキドキ💓して、すごく好きです。

2019年11月25日

スポーツ漫画作品かのように、ダンス描写もストーリー性もしっかりしていて、とにかく面白いです!
ダンスしている距離感がすでに色っぽい。
なんなら性的描写そのものを見るより色っぽい。
今後が気になります!

良い。

2019年08月03日

後々だんだんあがる画力も良く、
また素材もよく、
作者さんが社交ダンスをよく知っていて
かなり良いと思います。
読んでて楽しい。

熱血スポ根的なBL。
(ダンスなのでスポーツというよりかはダンス)
ただ、4巻で甘〜い展開に。

R
2018年12月01日

とりあえず一冊ちゃんと読んだ方がいいです。めちゃくちゃ面白いから。試しでも一冊読んで判断してほしい。はじめに数ページ読んで、まぁいいかと思っていたのですが、一冊読んだらどはまりしました。

Posted by ブクログ 2020年04月03日

▼あらすじ
杉木信也と鈴木信也は、それぞれスタンダードとラテンダンスの日本チャンピオン。杉木からの提案で二人は互いの専門分野を教え合い、10種のダンスで競う「10ダンス」に挑むことになった。深夜の教室で行われる二人だけのレッスン。時にぶつかり、時に認め合う。鈴木と杉木、二人の行く道は果たして――。
***

ストーリーの完全度:★★★★★
ライバル度:★★★★★
BL度:★★☆☆☆
エロ度:☆☆☆☆☆
萌え度:★★★★★
総合評価:★5.0

竹書房からヤンマガ(一般誌)への移籍と聞いた時はBLじゃなくなっちゃうの!?とショックを受けたのですが、大好きな作品なので最後まで応援し続けると決めた私。今回、新装版が出ると知った時も躊躇わず予約しました。
旧版の表紙と比べると新装版は黒と白を基調にしたスタイリッシュなデザインになっていて、個人的にはこちらの表紙の方が好みだな、と思いました。

今回、新装版が出るにあたって改めて1巻を読み直してみたのですが、やはり何度読んでも面白いですね。
ストーリーに重厚感があるからエロ皆無でもBL度低めでも何の不満も感じないくらい最後まで楽しく読めますし、何よりキャラクターに躍動感があって絵なのにちゃんと動いて見えるところが凄いな、と思います。
既に一度読んでるので細かい部分の感想は割愛しますが、井上佐藤先生の漫画家としての実力の高さが窺える内容で、これは確かに一般誌でも通用するレベルだよな、と改めて思いました。

因みに最後に番外編が2本収録されているのですが、その内の一つである「Sumba de men's love」はいきなり時間軸が飛んで2巻の軽いネタバレ?的なお話になっているので初読みの方は少し戸惑うかもしれません。(私も正直、少し戸惑いました^^;)
でも、ドラマティックで最高に萌えるシチュエーションだったのと、よく見ると「子連れオオカミ」のキャラクターがゲストとして登場していたりと短いながらもコマの隅々まで魅力がギュッと詰まったお話だったので個人的満足度はかなり高めです♡(*^^*)

もう一つの番外編、「紳士はラティーノがお好き」は旧作にも収録されているお話だったのでこちらは特にこれといって書く事はないかな?でも、つれない紳士の気を引きたいラティーノが可愛くて地味にお気に入りのお話だったので、こちらにも収録してもらえて良かったです(笑)
このまま続けて2巻を読み直したいと思います♡

Posted by ブクログ 2017年09月09日

表紙買いしたんだけどコレめっちゃ面白いわ…!

スタンダードの帝王とラテンの天才が両方のダンスで競い合う10ダンスに挑戦するためにお互いの専門を教え合うのだけど、女子放置でリーダー2人の相性抜群ってナニソレ萌えると思ったら元はBLレーベルだったらしい。知らなかった。

読みながら何となくどっちが右っ...続きを読むぽいとか考えちゃってた腐女子の性、でも元々BLだったなら(今はヤンマガサードに完全移籍)作者の意図する左右があるだろうし、もしソレが私と逆だとツラいから考えないようにしようと思うんだけど、どうにもラテンの子がエロ可愛い…帝王格好いい…ダメ…

ダンスで一緒になればいい

2017年08月28日

以前この作者の作品を読んだことがあるが、その時は絵柄があまり好きになれなかった。今回は社交ダンスという舞台に絵柄がマッチしている。くすっと笑える箇所も多々あって面白く読めた。作者もすごく勉強されているのが感じられた。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

推しCPに“Dance with me”言わせたいと常々思っていたのだが、そんなイカしたシチュエーションはジャパンの日常ではないから頭の中でだけ踊らせていたんだけど……まさかこんなストライクど真ん中な作品があったとは!!!!
最高です

スタンダードとラテン

2021年10月25日

社交ダンスのジャンルの違うチャンピオン同士がお互いの種目を教えあおう中で相手に対して持っていた興味を否定できないレベルで惹きつけられるお話の第一巻。

主人公は一文字違いの杉木信也と鈴木信也。
年齢も身長も体格もほぼ同じ二人はそれぞれ社交ダンスの全日本チャンピオンとして業界で有名である。
...続きを読むルツの帝王と呼ばれる杉木にキューバ育ちの鈴木は今まで相手に対する興味がありつつもスタンダードとラテンというジャンルの違いからほぼ接点がなかった。
しかしある年の全日本選手権のあと、鈴木たちのペアは杉木たちのペアから10DANCEに出場しないかと声を掛けられた。
10DANCEとはスタンダードとラテンの両方のダンスを踊り続け競う競技会でものすごく体力がいる。
杉木たちはラテンを、鈴木たちはスタンダードを相手から習うことになるが……。

ダンスについてフワっとしか知らないのでこの話で知れてよかった。
オラオラしている鈴木と毅然としている杉木の関係がどう発展していくのか楽しみ。

素敵

2021年05月04日

少し絵が粗かったりするのですが、内容が良くてストーリーに引き込まれます。少し笑えたり、切なかったり、色々楽しめます。

2021年03月30日

初読みの作者さまでしたが、身体のラインの描き方がとてもきれいでダンスをしてみたくなりました。知らない世界だったので興味深いです。

社交ダンスって凄い!

2021年03月21日

ダンスの動きの表現が素晴らしいです。
BLと言うよりも、社交ダンス競技のスポ根漫画⁉︎
面白いし、どんどんストーリーに引き込まれます。
社交ダンスにも興味が湧きました。

なかなか長い

bob
2021年03月14日

某雑誌で連載始まった時は サクッと終わるかな?と思ったんですが そう簡単には終われないほど 内容が濃すぎて。。 競技ダンスの絵付き説明書+微妙な心変わり?と思えば づっと呼んでいられるかも。

Posted by ブクログ 2020年02月21日

まず絵がうまい…むちゃくちゃ見せてくる…

杉木と鈴木のかけあいも最高におもしろい。
くすっと笑える要素もあればダンスに関しても詳しくしっかり書いていて興味がめちゃくちゃ湧く。面白い。
社交ダンスってなんでこうもワクワクするんやろ、不思議。
いかんせんまだBL感は薄々なので続きが気になります!

面白い

2018年05月29日

ダンスの世界の奥深さがかいてあり、ラテンダンスのセクシーか感じとか、社交ダンスの優雅だけど、ハードな裏側とか書いてあり面白い

Posted by ブクログ 2017年08月23日

改めて面白かったです。井上佐藤さんの話の中では一番好きかも。
割とスポ根的な部分とか、その絡みでのライバル心とか、そういうところに少年漫画っぽさを感じて、そこがいいのかな。
特別編や短いおまけ的なお話も良かったですねー。
あと鈴木の方の信也がとても可愛いのであった。素直で単純。

2021年08月28日

お試し無料で読んでみました。絵が全然、全く、これっぽっちも好みじゃなかったです。なのに面白かったです。ダンスも興味無ければ、エロも無い。なのに面白かったです。これは全巻買うやつ。

面白かったです

2020年04月10日

BLとしてもダンス漫画としても楽しめました。ダンスについて詳しく描かれているので勉強になります。絵柄が個性的なので、それが気にならなければ楽しめると思います。