【感想・ネタバレ】10DANCE(3)のレビュー

BL漫画であり、本格競技ダンス漫画でもある本作。その魅力について本気で語ろうとすると一晩でも足りないため、未読の方へのおすすめポイントを2つに絞って紹介します。

1つ目は、井上佐藤先生の写実的かつ華麗なタッチで描かれる、競技ダンスの美しさと迫力。ともに日本一の称号を持つ主人公の杉木と鈴木が、互いの専門を教え合うためにペアを組んで踊るのですが、そのダイナミックな美しさはため息もの……。最初こそ、コミカルな描写が目立ちますが、雪の降る公園で手を取り合ってダンスをする、まるで映画のようにロマンティックなワンシーンも。杉木の「僕ならあなたの好きにして構いません」「ただし大事に扱ってください」という決め台詞で昇天必至です。

2つ目はダンスを通して揺れ動く2人の心。2人とも基本的に異性愛者ですが、誰よりも互いの才能に惚れ込み、同じくらい競技ダンスに心血を注げる相手に出会ったことで、ライバル心が友情に、そして友情が恋に似た感情へと育っていきます。しかし、この感情を容易く「恋愛」と規定しないのも本作の萌えどころ。クソでか感情の矢印は確実に互いのほうを向いているのに、「プロダンサー」としての理性が、感情を名付けることを避けるのです。多くのBL作品は相思相愛の状態が物語の終着点になりますが、本作では一体どうなるのか……。展開の読めなさもBLファンを虜にする一因ではないでしょうか。

巻を重ねるごとにゆっくりと、しかし着実に盛り上がりを見せる『10DANCE』。世界トップクラスの大会を舞台にダンスは優雅さと迫力を増し、ステージが大きくなるほどに杉木と鈴木の関係は複雑さを増していきます。BLを嗜みながら本作を読まないのは、あえて「人生の半分損している」と言ってしまいたい。半ば脅すくらいの勢いで未読の人を沼に引きずり込みたい。絶対に後悔させませんので、まず1巻だけでも手にとってみていただきたい次第であります!

Posted by ブクログ 2018年05月31日

続編出てくれてほっとしました。でも、ヤンマガに移ったら麗人の時よりBL味が増していたのは、予想外で嬉しいです!

ダンスってそもそも官能的で、ダイレクトに人間の本能みたいなところに訴えかけてくるものがあるんだなって強烈に感じました。
今回もリアルなダンスシーンと、無自覚な男同士のラブと、そして思わぬ...続きを読む大爆笑の衝撃が、絶妙のバランス!
ニーノの「ドラマが欲しいんだよ」の一言が心に刺さりました。そうなんですよ、ただセクシーなだけの男が格好良く腰を振ってる姿にはもう飽き足らなくなってる。
だからこそ、鈴木と杉木の関係性に胸アツになってしまうのです。

この二人、ダンスと共にどんどん深くつながり合ってきましたね。ラストの電車のシーンドキドキしました。
カバー下は爆笑です!

地下鉄…

2021年09月24日

付き合いたてのカップルのようなラブラブな二人が見られて幸せです。
鈴木への感情を恋と認められない杉木ですが、独占欲は自覚しているようでにやにやします。
房ちゃんの進退も心配になります。

ラテンのエロさ

2021年05月21日

ラテンがエロさ不足で上手く踊れない杉木先生に、アキちゃん提案の
『劇場型』でラテンを踊るシーンが最高です。

ダンスを台詞で表現しながら踊る、その台詞。

牝猫って…(笑)
官能的で、ずっと見ていたい。

杉木先生が鈴木先生に自分の暗黒面を告白しますが、それが逆に相手を想う気持ちに気...続きを読む付かされて。
あの情熱的な電車内でのキスに繋がったのでしょうか。
何度も読み返してしまいました。

#笑える #エモい

良い。

2019年08月03日

3巻と4巻が一番おもしろいです。
どんどんおもしろくなっていきます。

Posted by ブクログ 2017年09月30日

待ち焦がれた第3巻〜〜。加速してますね〜!!杉木センセは無自覚に恋してるかと思えば、実際には擬似とはいえ「恋愛」だと自覚しているところがまた切ない。いつかは終わるものと信じ込みたい気持ちと、恋の衝動のせめぎ合い。しかし房子ちゃんのエピソードが少し唐突な気がした。

Posted by ブクログ 2017年09月24日

うっわーい!表紙がラテンだぁ!な3巻。今までずっとスタンダードだったし!キャラを掴んだ杉木先生最高!出版社移動でちょっと不安でしたが杞憂でした。早く次が読みたい。

2021年08月31日

今回はちゃんとエロいです。でもやっぱりアスリートマンガです。めちゃくちゃ熱い。絵は全然好みでは無いのに。

すっごい

2020年05月24日

ラブ

すっごいラブ

ツインソウルがこの世にあるなら
こういう感じなのかな

努力じゃなく自然と恋に落ちて
お互いを求め合うことが、本当にあればいいのに

ダンスが楽しくて
ずっとずっと踊っていられる彼らが
これからも楽しくいられますように

Posted by ブクログ 2017年10月06日

移籍からのリニューアル1・2巻と3巻。
 移籍先で掲載されていた幕間も合わせると、この先の方向性がくっきりした感じ。
 あと、これエロありのままこの掲載先で連載されるのか気になるw

Posted by ブクログ 2017年09月26日

一番BがLしてた巻かもしれません笑
杉木せんせーにとうとう自覚が!というとてもいいところで終わってて、続きが気になるのでした。鈴木せんせーの方はね、自由奔放でいて、杉木せんせーに振り回されたりしちゃうのがねーかわいいです。
それでいてダンスにかける情熱が熱くてそれもまたよい。