【感想・ネタバレ】10DANCE(6)のレビュー

BL漫画であり、本格競技ダンス漫画でもある本作。その魅力について本気で語ろうとすると一晩でも足りないため、未読の方へのおすすめポイントを2つに絞って紹介します。

1つ目は、井上佐藤先生の写実的かつ華麗なタッチで描かれる、競技ダンスの美しさと迫力。ともに日本一の称号を持つ主人公の杉木と鈴木が、互いの専門を教え合うためにペアを組んで踊るのですが、そのダイナミックな美しさはため息もの……。最初こそ、コミカルな描写が目立ちますが、雪の降る公園で手を取り合ってダンスをする、まるで映画のようにロマンティックなワンシーンも。杉木の「僕ならあなたの好きにして構いません」「ただし大事に扱ってください」という決め台詞で昇天必至です。

2つ目はダンスを通して揺れ動く2人の心。2人とも基本的に異性愛者ですが、誰よりも互いの才能に惚れ込み、同じくらい競技ダンスに心血を注げる相手に出会ったことで、ライバル心が友情に、そして友情が恋に似た感情へと育っていきます。しかし、この感情を容易く「恋愛」と規定しないのも本作の萌えどころ。クソでか感情の矢印は確実に互いのほうを向いているのに、「プロダンサー」としての理性が、感情を名付けることを避けるのです。多くのBL作品は相思相愛の状態が物語の終着点になりますが、本作では一体どうなるのか……。展開の読めなさもBLファンを虜にする一因ではないでしょうか。

巻を重ねるごとにゆっくりと、しかし着実に盛り上がりを見せる『10DANCE』。世界トップクラスの大会を舞台にダンスは優雅さと迫力を増し、ステージが大きくなるほどに杉木と鈴木の関係は複雑さを増していきます。BLを嗜みながら本作を読まないのは、あえて「人生の半分損している」と言ってしまいたい。半ば脅すくらいの勢いで未読の人を沼に引きずり込みたい。絶対に後悔させませんので、まず1巻だけでも手にとってみていただきたい次第であります!

なんかもうっ

匿名 2023年02月01日

切なすぎてもう見れない、でも見たい、二人でいてほしい〜、と心がムギュムギュした6巻でした。そして二人とも美しすぎる〜!

#胸キュン #泣ける #切ない

一番グッときた巻

2023年01月22日

2人が本当に別れていく。何にも変え難い愛する気持ちを持ったまま!
それが切なくて、でもすごく説得力があって。
先生の画力さらに爆上がりですね。もう、カッコイイところしかなかった。

お別れの日、通りを軽やかに踊るダンスシーンはほんと圧巻!2人の思い出が映し出される中で踊り続ける杉木と鈴木。2...続きを読む人のラストダンス。神々しくて、唸ってしまう演出。

2人が感じた一筋の光がどうか2人を導いてくれますように。

#泣ける #切ない #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年09月09日

漫画は極力買わないと誓ったはずなのに…

新たに連載してくれたヤンマガKCありがとう‼︎
早く次出してくださいm(_ _)m

全巻通しての感想になりますが

2022年01月04日

1巻から読んできましたが、まるで映画か劇を見ているように話が進んでいきました。途中まではギャグっぽいセリフが多くてたくさん笑いましたが、5巻の終わりから一気に切なくなりましたね。でも、モヤモヤ、ドロドロするような切なさではなく、美しいという表現がふさわしいような切なさです。作中の描写にもあったように...続きを読む、離れていても「繋がっている」というのがわかるので、安心して見ていられます。BLマンガの中で1番続きが楽しみな作品です。

#感動する

切ない

2021年09月28日

別れを告げてから少しずつ距離が離れていく杉木と鈴木。心の声も伝わらなくなり、一瞬繋がる糸でまだ愛があることを感じて安心しますが、どんどん心も体も遠くなります。
最後の公園でのダンスは、今までのことを走馬灯のことのように思い出します。とても切なくてじんわり涙が出ます。
二人の道がまた交わることを祈って...続きを読むいます。
7巻楽しみです。

続きがー!

2021年04月19日

あー!見たい早く続きが読みたい!
入院してる私が、すぐ買えて読めるのが最高に嬉しいです。実は何年も前からこの計画を考えていたのかと思うと、なんていじらしく又もどかしいです!段々とスターの道を歩むラテンダンサーのシンヤ、大会以外に心が繋がる日はいつ来るの?
お願いします。
早く読まして下さい!待...続きを読むってます!
厳選して買ってますけど、読みたい時に買って読める、入院中ブックライブやってる人にカードあげようと思いました。貰ったらこれめちゃくちゃ嬉しいですね!(о´∀`о)

2021年04月17日

全編を通して、主人公たちが気持ちよく踊っている描写に気分がさっと晴れるようでした。
競技ダンスってとても厳しい世界なのですね。プロスポーツ選手と一緒ですね。
主人公たちのライバルであり、相手を尊敬して憧れている心理描写にただの恋愛ものではない話の流れが面白く、これからの展開が楽しみです。

美しい

2021年03月24日

作画にひきこまれます。世界観とダンサーのしなやかな身体が美しい。物語は動いていますが、二人の感情が少し主観的すぎてわかりにくいところもある気がするのですが、雰囲気に流されて読みたいお話なので、これはこれでよいです。来年が待ち遠しい。

プロジェクト始動!ですね

2021年03月22日

6巻出るのどんなに待ったことか!Hはないけど精神的エロたっぷりです。出会った頃はお互い雄のオーラ全開だった2人から、今や苦しい恋のせいで儚い色気がダダ漏れです。こんな表情をするようになっちゃったんですねぇ…2人とも。美人さんになりました。後半出てくるノーマン!彼も素敵すぎます。彼は攻めかな?受けかな...続きを読む?どちらでもたのしみです。ああ…また来年までお預け。待ち遠しいけど、応援してます!

また来年•••

2021年03月18日

ずっと待っていました新刊!2人の距離は前巻から変わっていきます。新たなキャラクターも増えて今後が楽しみです。来年•••また来年の発売日まで待たなければ!

Posted by ブクログ 2021年03月21日

#BL #10DANCE
新刊!新刊が出たっ!
あー、何かすっごく幸せそうなのに、この危うい感じは何なの……