ブロンズ
レビュアー
  • パブリッシャーラブ 第1話

受けが可愛い!!

この作者さんの「クロ、お嫁さんよ」がとても好きで、先生の名前で調べてたどり着きました。こちらも受けが少し生意気で可愛い頑張り屋さんなかんじがする。報われない恋をしている受けの職場に移動になって来た年上。女ばかりの畑違いの職場に慣れようとしない彼にイラ立つも腹を割って話すとちゃんとわかってくれて。私が書くとアレですが・・・先生の漫画だと素敵です。

#胸キュン #アツい

2025年08月01日
  • 明日こそ絶ッ対、縁をきる!(1)

グイグイ

主人公が幼少期からものすごく人に騙されてきたため警戒心が強いので、このくらいグイグイ行かないと話が進まないのかも。意外に主人公も嫌いじゃない感じでケンカップルツンデレな感じがしました。セールだったので単行本の方も買ってみます。

• 桜田先輩改造計画 【短編】

身体がいい!!!

むっちり、筋肉フィギュアボディーの壬生くんがこんなに執着溺愛でオタオタと先輩をいじめ上げていくのがいいです。吾妻香夜先生のふり幅「親愛なるジェーン」から入って「灯台守りとかもめの子」など読んでからこちらに来てふり幅が!!しっかり面白くてエロくて最高でした。!!

2025年07月31日
  • 俺が花嫁に!?~契約結婚のはずがまさかの溺愛ですか?~1

カワイイ

カワイイ黒髪受け。BLのよくいる可愛い黒髪受けとはちょっと違うけど見てる内にとても可愛く見えて来ちゃう不思議。いま3話まで無料で読めたのですが1話読んで単行本購入しました。このゆるいテンポの笑いが好き❤

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2025年07月31日
  • 独身寮ではおしずかに(1)

先輩後輩

1話だけ試し読みだと、主人公はゲイなのかな?それとも後輩のことが好き??ってわけでもなさそう。部品メーカーということでスーツの上に作業着来ているのがなんかリアルで良かった。

2025年07月30日
  • 1LDKのダイアローグ(1)

一味違う

冒頭、主人公がなんだかんだ捻くれたようなこと言っておいてすごく可愛い。
    ゴミ捨て場に倒れていた男を結局放っておけないで拾ってきちゃうBLデフォでも、
    その後その男に同じベッドでバックハグされちゃっても、人肌感じた主人公が感じたのが「お母さん」

幼い頃に亡くなったお母さんを思い出すとかぁぁぁ。それ知って冒頭読み返すとまたいいです。

2025年07月30日
  • 野良犬の夜(1)

オメガバースサスペンス

オメガバースでサスペンス!!!
    絵柄がしっかりしているのでとても雰囲気がこの漫画の物語と合っていてドキドキしながら読みました。
    クスリを使われたアルファが助けられたのは医師でベータ。
    それでもヒートを止めるすべとしてオメガは嫌だというアルファを抱きます。
    この二人もなにやら因縁あるようで・・・。
    ドキドキの展開をうまく見せてくれています。

#エモい

• バチクソ爆愛申し上げます approach.1

ラブコメ。コメ多め

スケベジャージで登場してもそれに触れることなく話が進んでいくのが面白かった。
    あとで、それは明かされるけど。
    主人公がハイスぺ男子高校生なのに一人の人(同居人)にだけ恋してて彼の前ではかなり残念な子供になっちゃっているところが可愛かったし、面白かった。また、その心情を話す相手の幼なじみの友人との掛け合いもちょうどいい感じに入っていています。

• シュガードラッグ 【短編】#1

設定発想!

キャラデザから、設定・発想、すべていいです!好きです!!
    作画も素晴らしい細い線でしっかり書き込まれていて背景も主要人物以外もちゃんとそこにあるから
    この漫画の世界観にハマれます。
    攻めが甘いもの大好きなので可愛いお菓子もこの漫画に彩を加えてくれてこの世界がとても好きです。

#アツい

2025年07月30日
  • 俺様Domは撫でられたい1

チョロイン

おれ様DOMなのだけど、そのぶんチョロイン❤なところがとても可愛かったです。安定の可愛さと面白さがあって安心て楽しめました。絵柄もとても漫画に合っていて良かったです。

• レンタルベイビー 【短編】1

バブリーマン

わああ、すごく可愛いバブリーマンが!!受ける黒髪ビッ〇レンタルビデオ店員。アダルトコーナーで捕まっちゃって。ほぼエロページなのにとてもコミカルでもちろんエロくて内容がしっかりあって面白かったです。!!

#笑える #胸キュン #エモい

2025年07月29日
  • もみチュパ雄っぱぶ♂フィーバータイム(1) 乳首だけじゃなくて、お口の中も性感帯…なんだぜ?

久しぶりに読んでもすごく面白い!!こちらは私の雄っぱい克服作品です。それまで中性的な男同士の絵しかダメだったのにこの漫画を友だちに勧められて試し読みしてドハマりシリーズで買ってしまいました。物語が面白いのです。いかげで今は雄っぱいものや筋肉ものも読めるようになってBLの幅が広がりました。

2025年07月29日
  • お父さんが早く死にますように。1

怖い

この主人公はお父さんから逃れることが出来たのだろうか?彼女にさらなるとどめの絶望を与えた警察官の対応がどうしてなのかわからなかったけれど、最近SNS上で警察官の忖度と照らし合わせるとそういう事はあるのかなと思いました。

2025年07月29日
  • 篠原先生は絶対にオチない 分冊版(1)

わあ!良かった

ラブコメ。先生のことが好きって、そっちの先生か~~。出だしからとても良かった先生と生徒のキス写真学園スクープ!グイグイ読んでしまいました!!つづきは単行本で読ませていただきます。

2025年07月27日
  • 「チート主人公」俺、魅力ステータスを完凸させたらなぜか闇堕ちラスボスに攻略されてます。(分冊版) 【第1話】<デジタル版>

ラブコメ

ラブコメ。相変わらずこの作者さまの描く絵がきれい。ゲームの世界中で楽しんでいる主人公の前に現れたラスボスとっていう流れなのですが、丁寧な物語の進み方と作画に没入。

2025年07月27日
  • 部長と課長 【雑誌掲載版】1

長年培った関係

むっちりしたエロスが入っていて痺れた。この二人の関係性が管理職の上司と部下って以前に、元教師と生徒っていう関係性でもあって、主人公の部長(元美術教師)の視点で物語と部長(元生徒)のことが語られて行くのだけど、いちいち言い回しが素敵。エロもむっつり系で萌えのポイントをうまく押さえている。他の作品もぜひ読んでみたくなる先生の作品でした。

• 黒歴史によろしく1

学園ラブコメ。最高!

先生さすがです!!この先生の前作「坊ちゃん追い込み愛―」がとても良かった!面白かったしじんわり来るところもあってテンポもバッチリ。今作もその流れを学園ラブコメとして汲んでいて設定出だしからワクワク。絵も上手いしキャラデザもいい!!まだ2話までしか出ていませんが単行本化楽しみです。

• ラブ・チェイン・ラブ・ジーン【単話版】1

DOM/SUBもの傑作

やたら絵が上手い。登場人物もBLにしては多いし双子(のような)兄弟姉妹と苗字かぶりもあってなど設定は複雑そうですが、それをうまく読ませてくれるので途中で引っかかることもなく楽しめました。主人公がめちゃくちゃ可愛い。

2025年07月26日
  • Subになれたら褒めてやる Switch.1

Switchという性

Switchはあまり読んだことがないのですが、この設定はとても良かったです。Switchと言う特性を活かせるDOM/SUBプレイルーム黒服として職場でDOMとしてキャストを守り、SUBとしてキャストに寄り添ってあげる。そういうことで仕事にやりがいを感じながら、自分のダイナミックへの寂しさも感じているっていうのを冒頭の短いシーンで読みやすくまとめてくれているのも入りやすかったです。絵もとてもきれいで雰囲気合って表情が素敵でした。

• 捨てる紙、拾う春 1話

こういうであい

こういう出会いって、BL、同性同士だからの出会い方だと思う。とくに年が離れてて年上の方が押しに弱いいい人だと成立しちゃいそうでありそうで実際はないのだろうけど、なんだかほのぼのしてていい作品でした。

#ほのぼの

• くたばれマイハニー 【連載版】: 1

リーマン

ケンカップルリーマンふたりの長期出張同室ダブルベットイベント発生。しかもほかの部屋がどこも取れないのは三大祭り開催中だっていうのも、これはありだなと共感高い!!これが片方が断固拒否で寝不足っていうのかいい。こういう断固拒否からのBLが好きなのです。しかし彼が見る夢に出てくる可愛いワンコと飼い主の記憶がムフフ楽しみです。

#笑える #胸キュン

2025年07月25日
  • お憑かれさまです 【雑誌掲載版】1話

すごいてんこ盛り☆

ホラーの部分もちゃんと怖いのに、ラブコメでエッチでってこんなの書けるとか作者さんすごい!!絵も上手なので臨場感も凄かったです。家系で例が見える主人公が、大学で知り合った友人御子柴がやたら例に好かれる男の子で彼に取り付くたくさんの霊を毎朝亜払ってあげるのがすでに日課になっている。周囲の友達のツッコミの塩梅もとても良くて読んでいてすごく楽しかったです。主人子が霊に関しては凄いのに他のことはポンコツなのもいいスパイス。

• 無花果さんは花が咲かない 【雑誌掲載版】1話

寄り添って生きていく

めちゃくちゃ良かったオメガバースです。物語が重厚な作りになっているけど、主人公の明るさやテンポがいいのでグイグイ読めます。今後楽しみすぎる。引き取った両親の交通事故で天涯孤独になってしまった美少年α。二人の生活の様子もとても良かったです。この子もすごく可愛い。

2025年07月25日
  • メスイキ☆メルトダウン 【短編】[デジタル修正・単話版]

リーマンラブ

テンポよく絵が物語にとても良く合っていて余計に面白かったです。すごくカッコいいクールな感じの主人公がまじめにアホなことを淡々と実況するように物語が運んでいき、こんな外見なのにアホなところもあるのがまた

#笑える #アツい

2025年07月25日
  • ないまぜな熱情 mix.1

顔の良い弟

全体的にふんにゃりしているお兄ちゃんが恋をしているのは顔の良い義理の弟。小さい時から顔の良い男が好きって設定も可愛かった。テレビの中の戦隊ヒーローのところが特に好きです。1話だけのレビューですが義弟が何かたくらんでいる感じがする。楽しみ。

• 七海くんの不健全な妄想癖1巻

二人かわいい

どっちも違う方向にすごく可愛すぎる!読み終わったあとにバタバタしたくなるほどかわいかった!!受けくんのポヤポヤが心配だよ。攻めもそこらへん安心しながら心配してるのもとても好き!!これは絶対に欲しい。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年07月24日
  • 愛しすぎくらいがちょうどいい1巻

凄い!!

表紙から気になっていました❤ほのぼの系かと思っていたけど、最初から飛ばしてすごく可愛いのだけど!!!すべてのページがかわいいであふれていてテンポがすごくいいのです。そこに可愛いとエッチと萌とかきゅんとかすごい勢いで詰め込んできている!!!また作者さんの表情の書き方とかセリフの間の感じとかも凄いいい!!

2025年07月24日
  • 真夜中の俺を見て(1)

カワイイ

とても好きな作品です ♥♥主人公の地味で自己肯定感が低いところがとても可愛く描かれていて、優しい意地悪の攻めに主人公の彼にメロメロになる受けのまよ君が可愛すぎるのです。

2025年07月24日
  • 次の空白を埋めよ。 解答編【単話版】(1)

回答編だ!

っていう事は、質問編があるのか?初めて読むようなコミックの作りで面白かったです。攻め受け共に素直なところもあったりしたたかなところもあったりでそういうところに共感観を持てました。

#ドキドキハラハラ

2025年07月24日
  • おとぎ話の終わり方 1巻

面白かった。ラブコメ。

単行本の方の表紙知ってて、そのイメージからもっと大人しめの漫画だと思って読まなかったけど今回読んでみたらラブコメでしかも方言もの。主人公の受けちゃんが可愛いアホっ子で頑張り屋のところもとても良かった。新入社員なのに歓迎会ででやらかしちゃって配属先は資料整理室。顔の怖い先輩に委縮して。でもこの先輩お兄ちゃんみたい・・・っていいなぁ~こういう感じの優しい漫画好きです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2025年07月22日
  • 男神オキ様は授かりたい(1)

作者のセンスが凄いことに!!

物語もすごく面白いんですが、作者の画力と漫画のセンスと言うのですか??凄いんです。絵の見せ方からギャグセンスから、初読みの先生だったので調べたらこれが商業初らしいけど…同人とかで凄い人なのかな?そっち方面はよくわからないのだけど。これは凄い作品と作者先生を見つけてしまいました。まんまももちろん面白い!!発想も凄い。

#笑える #アツい

2025年07月22日
  • 婚前交渉いたしません!(1)

スト重かも

「俺の好きな対象は男性で、その相手と両想いになれるなんて、もう叶わない奇跡みたいなもんだろう」って言うような、もっと素敵なセリフを作中で言ってまして、ステキです。そうですよね。こんなうじゃうじゃ人間はいてもその中で両想いになれる奇跡っていうのは同性同士ならとっても確率下がると思う。ないのではないだろうか?って悲観して刹那的に生きてしまう気持ちもわかる。他にも彼らの言動の細かいところが刺さってくる作品でした。いきなりHな展開が挟まれるからあれだけど、スト重な作品だと思いました。

2025年07月22日
  • ランブル・ラブ(1)

すごく面白い!!

あわっわ!!すごい面白いの見つけた!!主人公ミネ・ヨウ・アキ。推しの高校生ヨウくんと恋人のアキの「仲なおり大作戦」巻き込まれた、いい人のリーマン、ミネさん。これは面白い!!ヨウくんはおバカで可愛いし、ミネさんは思った以上のお人好し。アキくんは柄が悪くてミネさん心配。つづきがとっても気になる!!!

#笑える #胸キュン #癒やされる

2025年07月22日
  • あなたは俺の運命でしょ!!(1)

オメガバ

可愛い!絵が可愛いしストーリーのテンポもとても良くて好きです。オメガバなのだけど自分のα性を「運命」という言葉を好かない主人公若手俳優がカフェで出会ったスタッフの男性のフェロモンが気になって、おせっかい焼いちゃう。そういうタイプじゃないのに、カフェ店員のことが気になってしまってついつい。なんといってもこのカフェ店員Ωのビジュがいいです。大きな地味っ子。彼からあふれ出るほのぼのな雰囲気とぴりつく主人公αのこれからに期待です。

• だって絶対お前が悪い(分冊版) 【第1話】

いつから主人公のことが好きだったのかな?主人公はいつから受けのことを気にし始めたのかな?という流れですが、こういうなんとなく一緒にいるうちに好きになっている感じがとてもリアルで良かったです。受けが美人だけど他はダメダメなのところが庇護欲そそるのだろうな。

2025年07月19日
  • 運命だから諦めて? 分冊版 1

凄い!!全部可愛いキレイ!

1ページ目から主人公のビジュの可愛さにキュンと来ました!!が攻めはかっこいいし、物語もとても良かった!!二人のやり取りが生き生きしてて読んでいて物語の世界への没入感と幸せが凄かったです。

#胸キュン #アツい #ハッピー

2025年07月18日
  • バニーボーイにハイヒール~純情くんはお医者さんに発情中 1

主人公が男の子として可愛い。

幼馴染施設育ちの二人がそういうわけでバニーボーイとして働いて、主人公の男の子は気持ちは小学生のような感じで、恋とかなんとかわからないみたい。でも自分を助けてくれたお医者さんにほのかな思いを寄せていて。とても可愛い物語でした。単行本の方を購入して続き読みます。主人公の過去のこととか出てくるのかな?楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの

• 生徒会長とヤンキーくん act.1

いい組み合わせ

生徒会長の白山君が堂々としてて、しかもそっちだったんだと。あらすじに書いてあるけど、もう少し違う雰囲気かと思っていたので、かなり強気の生徒会長攻めにビックリ。受けのヤンキー黒谷君がカッコいいのにかわいい。先生の書籍化嬉しい。

• ベリー・ベリー・ミルクシェイク 1

めちゃくちゃ可愛くてびっくり!!可愛いしエロいし。双子と年下の子の3人幼馴染もの。久しぶりのお泊り会で。物語の進み方もとても可愛く双子が年下ののぞむ君のことを大切にしているのもちゃんと伝わって来て、なのにエロが多め。配分のしかたがとてもうまいし、可愛いの描き方もとてもテンポよくどうなってるんだ!!!ってくらいに可愛さあふれてました。のぞむくん(中央)が総受けだと思っていたのに、そっち!!そしてそれならではの展開もとてもとても上手で読ませてくる!!!

#胸キュン #カッコいい #萌え

2025年07月18日
  • めぐり会う僕らの恋の話 1

再会もの

再会もので、ゆっくり進んでいく感じなのかな?元親友同士だけど黒髪の方はチャラい感じに変わっていて主人公は驚き戸惑いながらも行く当てのない友人に同居(一時的)を誘う。

2025年07月06日
  • おまえは私の妻になれ(1)

キレイ

異世界再会ものなのかな?絵がきれいプラス、異世界では建物の外や中の作りや衣装などとても凝っていて没入感も強かったです。つづきに期待。

2025年07月05日
  • 秘密のメタモルフォシス(分冊版) 【第1話】

オネエ攻め??

凄い可愛かった、予想以上の可愛さに読んだ後に驚いてます。この先生の作品は可愛いのは知っていたのだけど、これはオネエ攻めなのかな?二人の絡みがきゃいきゃいしてて大学生なのに男の子同士な可愛さがありました。値引きのチャンスで読めてすごく得した気分です!

• ぼくとモナリザ(分冊版) 【第1話】

天才

天才とはこういう人なのかなと思うような二つ年下の後輩。主人公は美大出身のリーマンで自分には才能がないのはわかりつつそれでも少しでも携わっていたいと選んだ会社でも日々忙殺されているなかで、美大時代に圧倒された後輩と仕事で再会します。この後輩が天才ってこんな感じかなと思わせるようないろんな意味で余裕のある人で主人公とは真逆な感じだから合いそうな気もしました。

• そっちの蜜は甘いか?(分冊版) 【第1話】

曲者リーマン。

曲者リーマンとあらすじにありましたが、本当に曲者なんですwそれに翻弄されちゃうナルシストなカフェ店員。たぶん主人公は女の子にもてるのも楽しんでいるのでどちらもいける人なのだろう。恋を楽しむタイプで、大人しめの美人リーマンを落としにかかって1話の最後の数ページで読んでいる私もリーマンの雰囲気に惹かれました。つづきが楽しみ!!

#胸キュン #エモい

2025年07月04日
  • 及ばぬ恋は馬鹿がする 分冊版(1) ~まひろ×海斗のハナシ~

こういう関係いいな

作中の言葉とか進み方のスピードとか雰囲気が良かったです。学生時代からの片思いの同級生の男の子との二人の関係がちょっぴり切なくて良かったです。好きな男の子の長年の失恋から物語がはじまって、彼がいい人だなーってじんわりして。「

2025年07月03日
  • 後は野となれ山となれ【連載版】(1)

掛け合い

2人の掛け合いがとても面白かった!!!表紙より中身の方が店員だいぶイケメンでした。これは!!!と思ったらけっこう高くて迷い中。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2025年07月01日
  • ヤンキー、推しと運命と出会う 1

短編詰め合わせ

短編の詰め合わせで、ヤンキーくんがアイドルくんにハマるところからスタート。ホワホワだけど芯はしっかりして良そうなアイドルくんと、面倒見が良いヤンキーくんの二人の組み合わせが可愛い関係なのです。絵もとても可愛かった。高いと思ったけど全ページカラーでいるの塗り方も一コマ一コマ丁寧で作者さんのこだわりを感じられます。

#ほのぼの

2025年07月01日
  • 完璧なムスコ【合本版】

かなり年齢高めのおじさま受け。初めて読んだかも。しかも息子が攻めよりも年上で、「父と別れてください」からすごい条件だしてきてこれは息子とデキちゃうのかなとかいろいろ考えながら読みました。ラストまでとてもしっかりした物語になっていてとても面白かったです。

2025年06月21日
  • Re:コンプレックス・リサイクル(分冊版) 【第1話】

ケンカップル

こういう二人の同室っていい。勉強しても点数悪いツンツンくんがかなりボケてて可愛いです。黒髪の方の子は意外に普通に元気な男の子っぽい。とても今後が楽しみです。

2025年06月21日
  • 理解できない(分冊版) 【第1話】

それは恋じゃなくて憧れだよね?

ここまで可愛いとは!犬系男子(?)この子の懐き方がとにかくかわいい。ベタベタするとかそういうのでなくひたすら主人公に対して憧れの目を向けてきます。一級建築士と土木作業員の下っ端くん。最初はウザがっていた主人公が彼のいろんな面に内心ダメ出しをしているのに気が付けば彼に傾倒していく感じがくすぐったくて萌えました。うっかりキスしてしまった時に、彼が『オレ、あなたのこと好きだから大丈夫です』っていうのだけど、ここがちょっと不穏を感じてしまった。だってそれ恋じゃなくて一級建築士の主人公への憧れだよね??今後の二人が気になりすぎるので単行本で読みます!!

#胸キュン #アツい

2025年06月20日