【感想・ネタバレ】明日、あたらしい歌をうたうのレビュー

「君がいつもそばにいるから、毎日があたらしい」

遺影として飾られていたカリスマ的なミュージシャンの写真を、父と聞いて育った新(あらた)。
誰にも見えない存在として少女時代を生きてきたある日、耳にした音楽に救われ、恋に出会って新の母となった、くすか。
新が父の真実を知った時、二人の物語が、一つの歌に重なりはじめる――。

200ページで大長編の感動を約束する、珠玉の青春小説であり、親子小説であり、胸を打つ恋愛小説。
人の人生を変えた一曲を描く、あなたの人生を変える一冊。

【角田光代さんより皆さまへメッセージ】
どんなにちっぽけな原因であれ、奈落の底に落とされた気分で、もうだめだと思いこみ、起き上がることすらおっくうなとき、あなたは何に救われてきましたか? と、いろんな人に訊いてみたことがあります。小説、ドラマ、テレビのお笑い、いろんな答えがありました。自分を救ってくれたものを、職業として選び取っている人もいました。
私の場合は音楽です。
音楽がはじまり歌が流れる。どん底にいる私のところに光がさして、景色が見える。夜をうつくしいと思う。いっしょに笑っただれかをたいせつだと思う。冬の光が金色だと知る。歌われているすべて、私の体験ではないのに、この世界が生きるにあたいするうつくしい世界だということを、体感する。
私は音楽にくわしいわけではありません。聴く音楽もかたよっているし、流行にも疎いです。それでも信じています。すべての音楽には、それを必要とする人を救う力があると。
音楽でなくても、私たちを救ってくれるものはあると思います。そうしたものと出会うということは、けっして生きやすいとはいえないこの世界に、私たちだけの居場所を作るようなことなのだと思います。
自分がなぜここに生まれてきて、なぜ生きているのかわからない人たちが、あるとき、生きるにあたいする世界と出会う。これはそんな物語です。
今まで私を幾度も救ってきてくれた有形無形のものにたいする感謝の気持ちであり、恋文のようなものです。
読みながら、あなたの世界を変えた何かに思いを馳せてもらえたら、とてもうれしく思います。
――角田光代

【著者紹介】
角田光代(カクタミツヨ)
1967年神奈川県生まれ。1990年「幸福な遊戯」で海燕新人文学賞を受賞しデビュー。1996年『まどろむ夜のUFO』で野間文芸新人賞、2003年『空中庭園』で婦人公論文芸賞、2005年『対岸の彼女』で直木賞、2006年「ロック母」で川端康成文学賞、2007年『八日目の蟬』で中央公論文芸賞、2011年『ツリーハウス』で伊藤整文学賞、2012年『紙の月』で柴田錬三郎賞、『かなたの子』で泉鏡花文学賞、2014年『私のなかの彼女』で河合隼雄物語賞、2021年『源氏物語』(全三巻)訳で読売文学賞(研究・翻訳賞)、2025年『方舟を燃やす』で吉川英治文学賞を受賞。著書に『キッドナップ・ツアー』『くまちゃん』『笹の舟で海をわたる』『坂の途中の家』『タラント』『神さまショッピング』他、エッセイなど多数。2020年より直木賞の選考委員を務める。

感情タグはまだありません

歌が親子を繋げて、歌が人生に彩りを添える、歌が明日へ導いてくれる。くすかさんの過去と新さんの未来が交差した時にそっと涙が溢れた。

2026年03月27日

素晴らしい家族の愛、でもどこにもスーパーマンが出てこない普通の家族。しかしながら、それぞれが凄くゆるく愛が深いのだ。単なるバンドやろうぜ!小説ではないよ。普通の人の推し活、でも生きる力を与えてくれる。
登場する人物が、みんな素敵なのが良いな。

2026年03月27日

角田さんの小説が、私にとってくすかや新くんにとっての新しい歌だと改めて感じました

これまでのどの本よりも、一瞬で読み終わり、世界が眩しく感じられました

媒体に縛らないスタイル
これからも応援しています

2026年03月21日

フィクションなのにフィクションじゃない感覚を味わった。

音楽に救われた人間なのでこの本に出会えた事を感謝しつつ、

そうだよね 1日1日があたらしい日々だよね
と当たり前なのに当たり前すぎて薄くなっていることにも気がつく。

特にくすかの話がじーんときてしまって
そしてじーんとくる中にもちょっと笑いがあって
最後の何故今まで言えなかったかの部分で文字なのに直接語っているのを音として聴いている感覚になった。

読み終えた後に、
角田光代さんがサザンや忌野清志郎好きなんだと知り、そうだよね〜〜〜〜!って納得しました。笑

音楽好きはぜひ読んで。

2026年03月15日

「君がいつもそばにいるから、毎日があたらしい」

音楽に救われ、生きる意味を見出す青春と親子の物語。
辛いことがあった時も、これを聞けば乗り越えられる。
そんな音楽の力の凄さを思い知る1冊でした!

実際に、本作に登場する音楽を流しながら読むのがオススメ◎

私を救ってくれるものはなんだろう…?
れは、音楽や物語だ。

やっぱり音楽って歌詞が1番だよなと思う。
心に刺さる歌詞って、やっぱり韻を踏むものでもない。

本を読んだときに、言葉に触れて救われると感じることも多くある。

感動したい方必見!
何かに悩んだり、躓いたりしたときに何度も読み返したい。
とても大切にしたいと1冊です。

水鈴社さんは、私の好きな作品がたくさんありますね。
今年度の現時点での最高の1冊ですね!

※装丁が綺麗なので、本棚に入れてもとてもオシャレになります。

2026年03月11日

ある歌を聴いて、ある人に出会って、自分の人生が輝きはじめる。そんなドキドキするような瞬間を思い出させてくれる作品でした。

2026年03月09日

200ページあまりの作品たが読み終えた後の余韻は大作のそれに劣らない。
帯のキャッチコピーの通りさまざまな愛を感じられる作品だった。

2026年03月08日

出会えてよかったと思える一冊。しばらく余韻に浸っていたい。

新の現在と、母・くすかの過去が交互に描かれ、離れているはずの二つの時間が少しずつ近づいていく構成が印象的でした。

自分の出生や父親について知らない新。なににも夢中になれず、それでもどこかで自分は特別なのではないかと思いたい。でも同時に、そんなはずはないと気づいてもいる。その揺れる気持ちや感じる劣等感がとてもリアルで、胸が痛くなるほど共感しました。

くすかの過去の物語は、結末を知ったうえで読むからこそ切なく、苦しい。

大切なものが一つでもある人は強い。人はそれだけで、どうにか前を向いて生きていけるのかもしれない。

大切な人に読んでほしくなる、そんな一冊でした。

2026年03月07日

とても良い作品に出会えて幸せだと思えるものを久しぶりに読みました。
今の自分に刺さることが多く、最後は泣きながら読んでいました。
音楽といっしょに生きてきたと言っても過言ではないくらい、小学生の時から音楽を聴いて過ごしてきたのでふと脳内再生される歌詞とか共感できる部分が多く…語彙量がないので上手く感想を書けないのですが、読み終わったあとのこの感動と晴々とした今この瞬間を書き残したいと思い感想をかかせていただきました。
続きを読みたいけど読んだら終わってしまうけど読みたい!!と葛藤した小説も初めてでした。笑
私はだいすきな作品です。
自分の子どもにも中学生くらいになったら読んでもらいたい一冊です。

2026年03月05日

何がどう良いかとか、どんな物語だったとか、説明できない。ただただ、心が揺さぶられ、気付けば涙が流れていた。本や映画などの作品に触れた後、ほんのたまにしか感じることのない、この感情。余韻。息苦しさ。興奮。吐き出したい気持ちがあるのに、言葉にできない。
希望も絶望もある。眩しい青春も、耐えられない現実もある。彩りのない世界も、色とりどりの世界もある。人生を変える出会いや別れがある。不器用で、とてつもない愛がある。色々な形の愛がある。感情が混ざり合って、どう言葉に残したらいいか分からない。ただ、この本を読み終えた今、確実に、世界の色が変わった。

2026年02月28日

胸を、心を、わたしを、強く強く揺さぶられた。
生きるよろこびをこれほど高らかに歌いあげた小説があっただろうか?
この閉塞感に満ちた日々に
音楽が流れ、光がさし、
世界がまるで違って見える、
そんな奇跡のような体験ができる本です!

2026年02月26日

読み終わり角田光代作品は何作か読んだことがありますが本作は傑作中の傑作大傑作だと思います。親子の絆を描いた感動作でありました。「あらた」の父親は誰なのか母はなぜそのことを隠すのかだんだんとわかって行く過程に読む手が止まらず一気読みでした。「くすか」の行動の謎だらけのシーンはくぎずけになってしまいました。そして「時生」の痴漢の真相が解明れ突き詰めて行く行動には感動さえ覚えました。こんなにも素晴らしく感動を与えてくれる作品はいまだかつて読んだことがありません。あなたもぜひ読んで心震えて下さい。

2026年01月29日

私も親になったんだな、と改めて思った。この作品読んで、ラストに行くにつれ感極まって涙がポロッと。手を差し伸べてくれる人がいるって幸せで、それが最愛の息子への手がたくさんあったら、たくさんでなくても私や夫以外に一人でも多くいたら嬉しいな

2026年03月29日

読み進めるほどに胸が苦しくなっていった。
『くすかの第二章』以降は更に胸が締め付けられ、ラスト7行で堪えていた涙が溢れた。

両親に見えない存在として扱われ、少女時代を生きてきたくすか。

奇跡のように訪れた時生との出逢い。
音楽に救われながら、なんとか自分を保ってきた日々。

くすかの幸せを祈りながら読み進めていたのに、待っていたのはあまりにも残酷な現実だった。

くすかの息子・新の葛藤も痛いほど伝わってくる。

彼らに音楽があって、本当に良かったと心から思えた。

私自身も、本と音楽に支えられてきたからこそ、なおさら胸に響いた。

2026年03月24日

登場人物たちの姿が時を超えて重なっていく光景が綺麗だった
自分の出自を辿っていく過程で、自分に差し出された救いの手に気付くの良い
すみかの気持ちもめちゃくちゃ分かるよ、、自分も多分「そんないいやつに育てんなよ」って思っちゃうんだろうな

2026年03月19日

優しいお話。何がということではないが、
普通なんてない、これでいいんだ...とそっと自分も受け入れられたような気持ち。
どんどん思い込みの世界から抜けて、自由に泳げる自分でありたいな

2026年03月19日

先が気になって2日で読み終えた。
音楽と感動的な出会いをした母、と音楽で居場所を見つけた息子のそれぞれの話が書かれていて、音楽が生き方にもたらす影響にしみじみとした。

涙が出るほど音楽に感動する経験は数少ないけれど、いつか自分の支えになるかもしれないし、既にその経験が私の価値観を作っているのだろうから、忘れずに大事にしたい。

2026年03月19日

音楽によって色づく世界、救われる人。
毎日は同じことの連続に見えても、螺旋階段のようにどんどん上に登っていくような。
一日一日を大切にしようと思いました、毎日が新しいのだから。

2026年03月17日

内容は、星5つ。でも、終わりのもっと先を見たかったので星4つ。

ただ、どこにでもあるような日常を、日常のまま描いているのがすごいし、文字を通して伝わってくる音楽の色鮮やかさに何度も胸を打たれた。

糸のように紡がれていく未来。

大切な人と一緒に読んでほしいと、そう思う。

2026年03月15日

最後の母の思い…大人だって人間だもんね〜〜〜悩むし苦しいし達観なんてしてないもんね〜〜〜と思い、涙。

わたしも子どもを授かることがあれば、明るく楽しく、子どもが信じた道を一緒に信じれるようになりたい。てかピアノのできる友達の子はいい子すぎるのでトキオコースいかないようにマジで頼む!

2026年03月12日

「河を渡ってしまうと、渡らなかったときには戻れないのだと、その音を聞いて、あらためて思う。」

些細なことから大きなことまで、一つひとつの決断が自分の人生を変えていく。小さな行動は小さな結果だけに結びつくのではなく、大きな結果として返ってくることもある。

あらた少年がすくすくと成長していく様子、母親であるくすかの子どもへの接し方。とても素敵だった。
語り手があらた少年であれば子どもらしく書き、くすかであれば大人らしく書く。違和感なくスラスラと読み進めることができたのは、作家さんの技量のすごさによるものなんだろうな。。。

辛い日々だけれど、読書で現実逃避することができた。
本に救われることが多くて、やっぱり読書って良いなと改めて感じた。

2026年03月10日

本の中に、文字のあちらこちらに
かのロックスターが散りばめられていた。
角田さん、好きだったんだな。
私も世代ではないが、彼の音楽に救われた1人だ。
音楽を聴きながら、ほぼ一気に読んでしまった。

音楽に救われた人、物語に救われた人。
どこからか伸ばされた手をちゃんと掴める自分でいたい。
差しだせる自分でもいたい。
泣くつもりはなかったけど涙したなー。

装丁が物凄くハッピーな感じで
眺めているとなんだかいい気分!

2026年03月10日

くすかと息子の新の親子の物語。
くすかは放任主義の両親に育てられ、暗い子ども時代を過ごす。大学時代に時生と出会ったことをきっかけに、彼に導かれるように人生を切り拓き、少しずつ良い方向へ変わっていく姿が感動的だった。
ロック音楽を通して描かれる、温かくも切ない物語。
時生の事故死については、考えさせられる内容だった。

2026年03月07日

何気なく耳にした歌がその1フレーズが、心に響いて希望を与えてくれた。この曲いいよねと言い合える人ができた。その瞬間から、世界は色づき広がってゆく
好きなもの、好きな人、そして自分...全部かけがえない。ぎゅっと抱きしめたくなる程に、この物語は不器用だけど真っ直ぐな愛に満ち溢れていた。

そして、この物語がまた誰かの世界を色づける希望になるんだろうなと思った。

2026年03月04日

シングルマザーのくすかと、一人息子のあらたの成長と愛を描く物語です。

とてもおもしろかった。
気になった部分は決別と仲直りがすごく自然なこと。仲直りの時ってつい言葉を尽くしてしまいたくなります。そうすることで罪滅ししている気になるのかな。この作品ではそれが一切ない。余計な会話や言葉がない。そこに潔さと、本当に大切なことは何かを知る角田光代の凄みがある気がします。やっぱりすごいな角田さん。

子どもは親と環境を選んで生まれてくることはできません。幼い頃から育った環境が当たり前であり、たとえ一般的ではなくてもそれを不思議に思うことはないのです。しかし社会性を身につけ始めた時、気がついてしまう。そして自分で物事を知りたいと思う。おかしいと思い、時に反発もする。

それをここでは河を渡ると表現しています。あらた少年にも、母親のくすかにもそういう場面があり、それぞれ河を渡った部分が丁寧に描かれています。

この物語の中にはずっと音楽が流れ、つらいこと寂しいこと切ないこと嬉しいこと愛しいことも全て、あたたかな音色に包まれているようです。後半は感情を揺さぶられ何度も涙してしまいました。そこには深い感動がありました。

2026年02月27日

音楽って偉大だ。
嬉しいときも、哀しいときも、出会いや別れのときも、本当色々な場面で思い浮かぶ、口ずさんでしまう歌がある。

音楽を軸に刻まれる、現在と過去のお話。
新とくすか、親子の関係が、凄く良い。

なんだかとても、自分の感情に素直に読める本だった。

2026年03月19日

出会いが人生が変わる瞬間を描く物語。
200ページほどで短いけど、尊さが詰まっていました。日常の幸せに気づける小説です。

女性の登場人物達が軒並みいいキャしているのも面白かった。

「小説」ランキング