【感想・ネタバレ】明日、あたらしい歌をうたうのレビュー

「君がいつもそばにいるから、毎日があたらしい」

誰にも見えない存在として少女時代を生きてきたある日、耳にした音楽に救われ、恋に出会って新の母となった、くすか。
新が父の真実を知った時、二人の物語が、一つの歌に重なりはじめる――。

200ページで大長編の感動を約束する、珠玉の青春小説であり、親子小説であり、胸を打つ恋愛小説。
人の人生を変えた一曲を描く、あなたの人生を変える一冊。

【角田光代さんより皆さまへメッセージ】
どんなにちっぽけな原因であれ、奈落の底に落とされた気分で、もうだめだと思いこみ、起き上がることすらおっくうなとき、あなたは何に救われてきましたか? と、いろんな人に訊いてみたことがあります。小説、ドラマ、テレビのお笑い、いろんな答えがありました。自分を救ってくれたものを、職業として選び取っている人もいました。
私の場合は音楽です。
音楽がはじまり歌が流れる。どん底にいる私のところに光がさして、景色が見える。夜をうつくしいと思う。いっしょに笑っただれかをたいせつだと思う。冬の光が金色だと知る。歌われているすべて、私の体験ではないのに、この世界が生きるにあたいするうつくしい世界だということを、体感する。
私は音楽にくわしいわけではありません。聴く音楽もかたよっているし、流行にも疎いです。それでも信じています。すべての音楽には、それを必要とする人を救う力があると。
音楽でなくても、私たちを救ってくれるものはあると思います。そうしたものと出会うということは、けっして生きやすいとはいえないこの世界に、私たちだけの居場所を作るようなことなのだと思います。
自分がなぜここに生まれてきて、なぜ生きているのかわからない人たちが、あるとき、生きるにあたいする世界と出会う。これはそんな物語です。
今まで私を幾度も救ってきてくれた有形無形のものにたいする感謝の気持ちであり、恋文のようなものです。
読みながら、あなたの世界を変えた何かに思いを馳せてもらえたら、とてもうれしく思います。
――角田光代

【著者紹介】
角田光代(カクタミツヨ)
1967年神奈川県生まれ。1990年「幸福な遊戯」で海燕新人文学賞を受賞しデビュー。1996年『まどろむ夜のUFO』で野間文芸新人賞、2003年『空中庭園』で婦人公論文芸賞、2005年『対岸の彼女』で直木賞、2006年「ロック母」で川端康成文学賞、2007年『八日目の蟬』で中央公論文芸賞、2011年『ツリーハウス』で伊藤整文学賞、2012年『紙の月』で柴田錬三郎賞、『かなたの子』で泉鏡花文学賞、2014年『私のなかの彼女』で河合隼雄物語賞、2021年『源氏物語』(全三巻)訳で読売文学賞(研究・翻訳賞)、2025年『方舟を燃やす』で吉川英治文学賞を受賞。著書に『キッドナップ・ツアー』『くまちゃん』『笹の舟で海をわたる』『坂の途中の家』『タラント』『神さまショッピング』他、エッセイなど多数。2020年より直木賞の選考委員を務める。

久々に読むに角田光代さんの作品。とても読みやすくてあっという間に終わった。

音楽が好きな人だけでなく、今少し疲れている人にも読んでほしいオススメ作品!

2026年08月16日

はぁぁ、久しぶりに涙で文字が霞みました。色に溢れた美しいカバーを改めて眺めると、この本からのメッセージが静かに伝わってきます。悲しいけど、明るくて優しくて、ちゃんと前を向いている。人生は続いていく。深く温かな余韻が心地いい。

2026年08月10日

音楽は世界を救うと思っていた。
しかしこの物語はそんな大きな話ではない。
あるロックミュージシャンが、一人の女性、そしてその息子である少年を救う。
震えたね。魂。清志郎。

2026年08月05日

くすかが突然別れ話をしちゃう感じとか、あらたが友達を突き離す感じとか、めちゃくちゃわかる。
見殺しにしちゃえよってどっかで思っちゃうんだよ〜のくだり、まじでそれ。
あらたが生まれるところ、爆泣き。
RCサクセションを好きな人はもちろんやけど、知らなくてもグッとくるよね。

2026年07月28日

くすかもあらたも意固地すぎて、逆に自分も相手も傷つけるもどかしい展開だが、ラストが全てを救ってくれて不覚にも涙が出そうになってしまった。
他人を守るために自然と手が出せるような人と出会えたこと、その手を握り返して生きて行こうと思ったこと。ラストシーンのさらに奥には、あのバンドマンが照れ笑いで見守っているのが見えるような気がした。

2026年07月24日

表紙とタイトルと中身とが想像と違った
さすが角田光代氏、久々に読んで大いに涙し、明日への活力に!
そう来たか〜と短い一冊をじっくり読んでも数時間、あっという間の読書感に没入できた一冊
内容は知らずにぜひ読んでほしい!

あたら、息子の章とその母、豆田くすかの章とで構成
あらたはキッチンカウンターにある一枚の写真の人を父だと思い、思わされ?てしばらく育つ
事実がわかってもある種、父親だな、と笑

知るに至るまでのあらたの行動力、友だちとの関係、時生の家族の愛情と行動力と、信じたくない最後とが、よくぞこの短さで一つの話になったものだ

RCセクション、忌野清志郎、その世代ではなくあまり詳しくないのが少し残念
これがドンピシャで歌詞も知っていたら懐かしく色々と思い出しながらの読書体験もできたのかも…

ひとつ、くすか、の名前の由来も知りたかったなー!

でも言わなかったのは、あれ以来ぼくが抱くようになった強烈な劣等感を、この二人にはぜったいに悟られたくないという強い気持ちからだった。いわば最低限のプライドだ。

だれとも話したくないけど、ずっと黙っているのも苦しい。夏からずっと続いている、腹に巣くったようにぐるぐるねじれたものを、なんとか外に出すか、埋めるか、ほどくか、したかった。

君と真夜中に話したいろんな事、75%は忘れてしまった。でもいいのさ、問題ない。君がいつもそばにいるから、毎日が新しい。

2026年07月23日

さすがの角田光代!

途中、電車で読みながら涙ボロボロ、洟ズルズル
読み終わってまた涙。

父のいない母子家庭、何かと劣等感に悩む息子・新
他人には自分が見えていないのではないと思い込んで生きてきた母・くすか
二人の視点から見た物語は、やがて十数年前の事件を明らかにする。

実在するロッカーへのオマージュだね。
私の世代なら誰でも知っている。
角田さんは私より少し年下だけれど、ロック好き、
わたしは、さほどでもないので、よっぽど詳しい。

今一緒にいてくれる人、共に過す時間を心から大事にしたい。
若い新へのエールはアラカンの角田さんご自身へのエールだね。
そして、音楽の力!
我が母80代、初期の認知症を見ているだけに、なおさら。

2026年07月22日

こうも素晴らしい小説体験が立て続くと、ホント幸せな気分でいっぱいになる。まあ角田作品は鉄板というイメージだし、むべなるかななんだけど、自分的には氏がそこまで絶対的ではないので、今回のは特別に良かったと感じる。キヨシローの良いリスナーではないので、出てくる歌詞のほとんどがピンとこないんだけど、ファンならもっとグッとくるのでは。それを差し置いても十分に素晴らしいのだけど。

2026/08/16
明日、あたらしい歌をうたう
角田光代さん

良かった。
信じる気持ち。強い。
歌の力。強い。

忌野清志郎さんの歌詞を
読みたいと思う。

前に進む。
進まなくては。と
思わせてくれる本

青春時代に忌野清志郎さんと出逢いたかったなぁー

2026年08月16日

久しぶりの角田光代。
母くすかと息子あらたの物語。
残念ながら、ワタシ忌野清志郎になんにも接点もなく過ごしてきてしまったので、そこが刺さってこないのだなぁ。少しでも知ってる曲だったらなぁ。残念。
最後なんて涙にじませながら読んだけれど、
なぜくすかの両親は子を可愛がらなかったのか、くすかの名前の意味とか、そこらへんは置いてきぼりですっきりとはしない。

2026年08月15日

心が荒んだときに読むと心がほっこりする一冊。目を見張るようなどんでん返し等はないものの、
安定した書き振りで全く不快感がなく読みやすかった。

2026年08月13日

"自分には何もない"と人と比べて強烈な劣等感を持ち友達を遠ざけてしまう新くんの気持ち共感できる。
けれど毎日新しい今日が来る。劣等感で真っ黒になっている時間などない!
歌はいい、だれの心にも勇気と希望を与えてくれる。
自分の心に寄り添ってくれる曲と共にすすみたい。

2026年08月13日

母と息子、それぞれの語りが交互に描かれる中で、不在の父は誰なのか、どんな人物だったのか、少しずつ紐解かれていく。読みはじめ、少年の頃の話は児童書のようで少し物足りなく感じたけれど、読み進めるに連れこの二人の不器用さがもどかしく胸に詰まり、幸せを願いながら読んだ。最後、優しさに包まれる夢のようなシーンで、安堵して本を閉じた。

2026年08月08日

くすかは両親には恵まれなかったけど時生や時生の両親や庭田さん等素晴らしい人達と出会え良い人生なんじゃないかな…
そしてロック!忌野清志郎
私はロックが苦手だけどこの本に出て来る歌詞はイイ
音楽は凄い力を持っている

2026年08月02日

世界が色づく瞬間が鮮やか。若いとき、そういうことがある。そして時生と匠海のキャラも、くすかや新の周りの人たちもいい。少しでいい、こういう友だちがいたら、生きやすい。

2026年08月01日

​歌に救われた人って、私を含めて世の中にたくさんいると思う。
​いろいろあっても音楽があったからこそ突き進めたんだと思うし、自分自身の経験とも重なって、すごく胸に響いた。

2026年07月30日

家族・義家族・親子・友人との別れと再生の物語。佐原ひかりさんの『夜の海をゆく人よ』を少し思い出しました。

RCと清志郎の曲がところどころに出てきて涙ぐみながら読んでいました。

2026年07月31日

シングルマザーのくすかとその息子新の2人の物語。
自宅に飾られている新の父親と思われる写真は、超有名なカリスマロックスター。
新も成長とともに、カリスマロックスターが実の父親ではないことに気づくが‥。
くすかが新の父親と出会い、様々なことがあり、シングルマザーとなったり、新が大切な親友とバンドを組むが、疎遠となったりと、思い通りにならない人生を音楽が彩る。
なんで自分はこうなのかと卑屈に考える時間があるなら、仲間や家族と大切な時間をじっくり味わいたいとしみじみ感じることができた。

2026年07月29日

花束みたいなお守りにしたい本だった。

同じような日はまた来ないから、今を大事に生きようと思えた。息子と母親の過去から、父親について語っていく章立てが好きだった。音楽っていいよね。

2026年07月28日

シングルマザーの母くすかと一人息子新、それぞれの視点で描かれる連作。
新は父がどんな人か知ずに育ったが、亡くなった父方の母親(新にとって祖母)からの郵便物をきっかけに母に内緒で父のことを知っていくことになる。
母くすかの過去や新の知らない父親の姿が少しずつ明かされ、2人を結びつけた音楽があった。
つて母くすかが救われたように新も音楽をきっかけに前を向いていく。

何よりラストがとても良かった。
音楽によってそれまで見えていた景色が一気に変わる瞬間を体験したことを読みながら思い出した。世界に色が増えたように感じられた瞬間が私にもあった。
音楽は不思議な力を持っている。何度だっていろんな人の心を救ってくれるものだと思う。

2026年07月27日

王様のブランチで紹介され、なんとなく気になり角田光代さんの作品を初読み。

遺影として飾られていたカリスマ的なミュージシャンの写真を、父と聞いて育った新(あらた)。一方、誰にも見えない存在として少女時代を生きてきたある日、音楽に救われ、恋をして、新の母となった、くすか。新が父の真実を知った時、すれ違っていた2人の想いが、重なりはじめる…

新とくすかの物語が交互に描かれ展開していく。生きづらさを感じているときに音楽に救われ、目の前の光景が、世界が鮮やかになる感覚。夢を見てもいいのだと勇気をもらい、音楽を通して広がる世界。音楽の素晴らしさが、角田さんの音楽に対する賛美の想いが伝わってくる。

自分も勇気をもらいたいときに聴く曲や気分を上げたいときに聴く曲、思い出の曲など、様々な場面で音楽に助けられている。曲を聴くと、ふとした瞬間にその頃の思い出がよみがえることがあり、音楽が心の深いところに残っていると感じる。

少し前に『私たちはたしかに光ってたんだ』という音楽をテーマにした小説を読んでいたので、やっぱり音楽っていいなって改めて思った。何か楽器を始めてみようかしらと影響されやすい私。

2026年07月19日

人は与えられていないものを誰かに与えるのは難しい。それでも頑張ってるのを感じた。

JUMP 夜が落ちてくるその前に
JUMP もう一度高く JUMPするよ

2026年07月18日

死んだ父親の真実を知り成長してゆく息子の話

いつまでも客席側を描いてくれる角田さん本当に好き。何重にもテーマが描かれているが新しく生まれる輝かしさと高揚感を掴みに行くところが一番心に響いた。音楽が人を結びつけ人を救う話でもある

事件のシリアスさ、親子の成長、友情、音楽の救い等テーマが複雑に絡んでいてはっきり何に分類できるのかわからない笑。でも読後はぱっと視界が開けるような清々しい気分になる

2026年07月18日

これは母と息子の大事な物語。辛くて悲しいけど。残されてしまったのだから生きていくしかない。

そして、あらたの友情物語でもある。お母さんに時生が居たように、あらたにもバンド仲間が居る。明日もあたらしい歌をうたおう!ガンバレ、あらた!

(関係ないが、昨年の文化祭では息子のバンドデビューを、ハチマキ締めて横断幕持って見に行った。ついでに映画マイケルも良かった。アメリカを思い出した。コンサート行きたかったなぁ)

2026年07月04日

自分の親子関係に思いを馳せた時間だった。私の実家は両親私妹4人家族。
ただ父母の家庭はどちらも複雑で変わってた。
その2人が築いた家庭は他とはちょっと違うことに気付いたのは、自分の家庭を持ってから。
違う家族のカタチをくれた夫と娘に感謝。

2026年08月16日

歌詞に励まされ、恋人をなくした喪失感や10代の苛立ちを乗り越えた親子の物語。筆者は年代的にも大ファンなんだろうな。その熱量で一冊できました、という感じ。普遍的な歌詞の魅力を知ってほしくて清志郎さんの名曲を散りばめて描いている。歌詞に励まされる、背中を押される素直な生き方したい。それにしてもかっこいいロッカーってなんで早く亡くなってしまうんでしょうね…

2026年08月15日

奥多摩へと向かう道中、電車内で一気読み。
音楽に出会って世界が色づき、心が救われる描写が鮮やか。世代ではないけれど、忌野清志郎の歌詞ってパワーあるなぁと改めて感じた。

脊髄反射的に人を助けてしまう人間の善性を描いているのが現代的だなぁと感じた。ここ最近の『スーパーマン』や『スパイダーマン』を思い出したり。意外なところから手がさしのべられる感じは『夜明けのすべて』の温度感を思い出したりもした。

2026年08月10日

あらた少年の章と母・くすかさんの章が交互に描かれ、二人の人生が少しずつ重なっていく構成がとても印象的な作品でした。過去と現在を行き来しながら、息子のあらたから見たどこかミステリアスな母の過去や父に対する疑問が交錯して明かされていくため、親子だからこそ互いに踏み込めないもどかしさや繊細な距離感に引き込まれ、ページをめくる手が止まりませんでした。
​作中における音楽は、決して派手にスポットライトを浴びるものとしてではなく、過酷な過去の中で人の心をそっと支え、人生を変える存在として描かれていて温かい気持ちになります。孤独だったくすかが音楽と出会い、自分の足で人生を立ち上げていく姿や、やがて二人の歩んできた時間がひとつの歌のように重なるラストには、胸を打つ確かな解放感がありました。
​父の真相を巡る過去の切なさや揺れる感情を描きつつも、人間の弱さや痛みにそっと寄り添いながら静かな勇気を与えてくれる、角田光代さんらしい優しさと瑞々しい言葉に満ちた本でした。

2026年07月21日

YA小説のような感じ。
自分の出自や、才能の無さに悩む息子・新と、親からの愛情を受けないで育ち、拗れた母親・くすか。一曲の音楽に救われた青春を描く青春&親子小説。

読みやすいけどね、同じような思いをしたことがないからか、特に響くこともなく。くすかの拗れ具合が痛くて。淡々と読んで、淡々と終わったって感じです。

2026年07月16日

音楽に救われて生きる親子、息子・新と母・くすかそれぞれの章で少しずつこの家族になにがあったのかわかっていく構成で、読みやすかった。特に、くすかの現在の姿からは想像できない過去が明らかになる、くすかの章が読み応えあった。

「バンドマン」が実在する誰なのかは超ファンでなくともわかる書き方。歌詞検索した

「小説」ランキング