「君がいつもそばにいるから、毎日があたらしい」
遺影として飾られていたカリスマ的なミュージシャンの写真を、父と聞いて育った新(あらた)。
誰にも見えない存在として少女時代を生きてきたある日、耳にした音楽に救われ、恋に出会って新の母となった、くすか。
新が父の真実を知った時、二人の物語が、一つの歌に重なりはじめる――。
200ページで大長編の感動を約束する、珠玉の青春小説であり、親子小説であり、胸を打つ恋愛小説。
人の人生を変えた一曲を描く、あなたの人生を変える一冊。
【角田光代さんより皆さまへメッセージ】
どんなにちっぽけな原因であれ、奈落の底に落とされた気分で、もうだめだと思いこみ、起き上がることすらおっくうなとき、あなたは何に救われてきましたか? と、いろんな人に訊いてみたことがあります。小説、ドラマ、テレビのお笑い、いろんな答えがありました。自分を救ってくれたものを、職業として選び取っている人もいました。
私の場合は音楽です。
音楽がはじまり歌が流れる。どん底にいる私のところに光がさして、景色が見える。夜をうつくしいと思う。いっしょに笑っただれかをたいせつだと思う。冬の光が金色だと知る。歌われているすべて、私の体験ではないのに、この世界が生きるにあたいするうつくしい世界だということを、体感する。
私は音楽にくわしいわけではありません。聴く音楽もかたよっているし、流行にも疎いです。それでも信じています。すべての音楽には、それを必要とする人を救う力があると。
音楽でなくても、私たちを救ってくれるものはあると思います。そうしたものと出会うということは、けっして生きやすいとはいえないこの世界に、私たちだけの居場所を作るようなことなのだと思います。
自分がなぜここに生まれてきて、なぜ生きているのかわからない人たちが、あるとき、生きるにあたいする世界と出会う。これはそんな物語です。
今まで私を幾度も救ってきてくれた有形無形のものにたいする感謝の気持ちであり、恋文のようなものです。
読みながら、あなたの世界を変えた何かに思いを馳せてもらえたら、とてもうれしく思います。
――角田光代
【著者紹介】
角田光代(カクタミツヨ)
1967年神奈川県生まれ。1990年「幸福な遊戯」で海燕新人文学賞を受賞しデビュー。1996年『まどろむ夜のUFO』で野間文芸新人賞、2003年『空中庭園』で婦人公論文芸賞、2005年『対岸の彼女』で直木賞、2006年「ロック母」で川端康成文学賞、2007年『八日目の蟬』で中央公論文芸賞、2011年『ツリーハウス』で伊藤整文学賞、2012年『紙の月』で柴田錬三郎賞、『かなたの子』で泉鏡花文学賞、2014年『私のなかの彼女』で河合隼雄物語賞、2021年『源氏物語』(全三巻)訳で読売文学賞(研究・翻訳賞)、2025年『方舟を燃やす』で吉川英治文学賞を受賞。著書に『キッドナップ・ツアー』『くまちゃん』『笹の舟で海をわたる』『坂の途中の家』『タラント』『神さまショッピング』他、エッセイなど多数。2020年より直木賞の選考委員を務める。
何がどう良いかとか、どんな物語だったとか、説明できない。ただただ、心が揺さぶられ、気付けば涙が流れていた。本や映画などの作品に触れた後、ほんのたまにしか感じることのない、この感情。余韻。息苦しさ。興奮。吐き出したい気持ちがあるのに、言葉にできない。
希望も絶望もある。眩しい青春も、耐えられない現実もある。彩りのない世界も、色とりどりの世界もある。人生を変える出会いや別れがある。不器用で、とてつもない愛がある。色々な形の愛がある。感情が混ざり合って、どう言葉に残したらいいか分からない。ただ、この本を読み終えた今、確実に、世界の色が変わった。
胸を、心を、わたしを、強く強く揺さぶられた。
生きるよろこびをこれほど高らかに歌いあげた小説があっただろうか?
この閉塞感に満ちた日々に
音楽が流れ、光がさし、
世界がまるで違って見える、
そんな奇跡のような体験ができる本です!
読み終わり角田光代作品は何作か読んだことがありますが本作は傑作中の傑作大傑作だと思います。親子の絆を描いた感動作でありました。「あらた」の父親は誰なのか母はなぜそのことを隠すのかだんだんとわかって行く過程に読む手が止まらず一気読みでした。「くすか」の行動の謎だらけのシーンはくぎずけになってしまいました。そして「時生」の痴漢の真相が解明れ突き詰めて行く行動には感動さえ覚えました。こんなにも素晴らしく感動を与えてくれる作品はいまだかつて読んだことがありません。あなたもぜひ読んで心震えて下さい。
シングルマザーのくすかと、一人息子のあらたの成長と愛を描く物語です。
とてもおもしろかった。
気になった部分は決別と仲直りがすごく自然なこと。仲直りの時ってつい言葉を尽くしてしまいたくなります。そうすることで罪滅ししている気になるのかな。この作品ではそれが一切ない。余計な会話や言葉がない。そこに潔さと、本当に大切なことは何かを知る角田光代の凄みがある気がします。やっぱりすごいな角田さん。
子どもは親と環境を選んで生まれてくることはできません。幼い頃から育った環境が当たり前であり、たとえ一般的ではなくてもそれを不思議に思うことはないのです。しかし社会性を身につけ始めた時、気がついてしまう。そして自分で物事を知りたいと思う。おかしいと思い、時に反発もする。
それをここでは河を渡ると表現しています。あらた少年にも、母親のくすかにもそういう場面があり、それぞれ河を渡った部分が丁寧に描かれています。
この物語の中にはずっと音楽が流れ、つらいこと寂しいこと切ないこと嬉しいこと愛しいことも全て、あたたかな音色に包まれているようです。後半は感情を揺さぶられ何度も涙してしまいました。そこには深い感動がありました。