ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 正体

どの章も読みやすく、続きが気になる展開で一気読みした。

各章は主人公と関わる第三者の視点で描かれていて、
    それぞれのエピソードがどれも面白い。

結末が悲しい。
    鏑木には生きてて欲しかった。

• 最適解の技術

正解を求めて動けなくなった時に効く本。正解じゃなくて、最適解を選んで進めばいいと考えるようになってから、仕事もプライベートも楽になった

• 星の王子さま

何度読んでも変わる、考えさせられる。
    確かにそうかも。でも、そうでもないかも。

ほんとうに大切なものは心でさがす。
    目には見えない、ひとそれぞれにある直感的で直接的で根源的な想いかな。
    同じものでも、ひとによって同じじゃないもんな。
    自分、周りにいる親しい人だけでも、そんな気持ちを尊重してあげられるようになりたいなと思った。

• アオのハコ 24

千夏先輩がついに卒業し、大喜くんは最後の年に。恋人との距離、最高学年、不調、家族トラブルと様々な悩みを抱える大喜くんの悩みを溶かすのは…まさかの雛なのか!?
    そして匡くんと引退をかけた試合になりそうなトーナメントの組み合わせ。
    面白い展開だしこの作品の空気感がやっぱり好き。

• グレタ・ニンプ

とにかく面白くて、久しぶりに本で声を出して笑った。
    お腹抱えて笑う読書体験、たぶん初めて。

怪しさ全開だった「すちぃむアイロン」も、気づけばゆいを応援している自分がいて、最後の方はちゃんと素敵な活動に見えてくるのが不思議。
    子育て中だからこそ刺さる、出産あるあるの描写も多くて、笑いながらもしっかり心に残った。

深夜のスパチェラでは、ずっと「がんばれー」と主人公を応援していて、
    最後にちゃんと報われたのがうれしかった。

また少し時間を置いて読み返したい一冊。

2026年02月06日
  • 【無料お試し版】おかあさん、お空のセカイのはなしをしてあげる! 胎内記憶ガールの日常

素敵なお話ですね。純粋で可愛いです。子供って不思議な話よくするけど、こうゆうのだと嬉しくて、救われる気がする。

• 同志少女よ、敵を撃て

自分が無知すぎてこちらの本で色々学びました。
    第四章から一気読み。
    ミハイル。セラティマ、イリーナ。
    語りたいことあるけれど難しい。
    かなり分厚い文庫本だけど、挫折せず読める本。

• YABUNONAKAーヤブノナカー

カンブリア宮殿。村上龍と小池栄子が、経営者にインタビューする番組。
    テレビ東京で20年続いている。私も、20年とは言わないが十数年見続けてきた。
    それが、2026年4月から変わるという。
    最近めっきり老け込んだ村上龍に代わって、金原ひとみがパーソナリティになる、
    というのだ。相変わらず絶好調な小池栄子さんも代わる。残念。
    金原ひとみ、、、蛇とピアスは読んだはず。あまり理解できなかったと思う。
    番組、一度は見るけどそのあとは離脱かなあ、と思っていた。

が、この小説を読んで認識が変わった。
    凄い作家だ。
    YABUNONAKA 芥川龍之介の「藪の中」が下敷き。
    殺人事件に対し、証言がことごとく食い

• 閉鎖病棟

なかなか信用してもらえなかったり腫れ物として扱われたりと色々ある中でそれでも彼らの日常というものはたしかに存在している。
    彼らにも感情があるし彼らにも人生がある。
    そんなことを感じる内容でした。
    とても好きです。
    また読みます。

• 大ピンチずかん3

みんな大好き大ピンチずかん(((o(*゚▽゚*)o)))

やっと3を借りることができました〜!

相変わらず面白いー!

この本を読むとしばらく大ピンチレベルブームがやってきます笑

急に

『牛乳をこぼした
    大ピンチレベル、、、、80』
    『うんちがでそう
    大ピンチレベル、、、38』

てな具合で発表があります笑
    こっちは本当にこぼしたかと思ってあたふたします笑

3歳息子もこのやりとりを気に入ったようで

『鬼が来た

大ピンチレベル、、、、5』

とドヤ顔で言ってます( ̄▽ ̄)

3歳息子は毎回レベルが5なんですよ笑

それが可愛すぎて笑ってたら
    気分を害したよ

• 25時、赤坂で(4)特装版

お互いに

麻水も由岐も、お互い支え合ってる関係素敵です。由岐が自分では気づいてないけど、何気ない言葉やそばにいてるだけで麻水の力になってるんだよって言ってあげたい!今回は家族も出てきて、育ってきた環境がわかり2人を深く知れて嬉しかったです!

#カッコいい #胸キュン #癒やされる

• 普天を我が手に 第二部

ヤクザの息子の四郎、軍人の息子の史郎、満州の興行師の息子の満、社会運動家の娘のノラ。戦中と戦後のアメリカ、中国、日本の様子が、これら四人の視点で描かれていく。色々と腹の立つことも多いし、不思議に思うこともあったが、とにかく歴史がよくわかって面白い!

四郎が回天(人間魚雷)で出撃していく場面は胸が苦しくて本当に泣けた。。絶対に戦争はしてはいけない。

第三巻では、逞しく日本を牽引していくであろう四人が益々楽しみ!

2026年02月06日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

商人の娘オリアナと有力貴族の長男ヴィンセント、2人は恋仲であった。
    しかし、ヴィンセントが死亡したことにより絶望したオリアナ。
    気がつくと時が遡り、出会う前に戻っていた。
    恋人になれなくても彼の命だけは守りたいと必死に行動するオリアナを見て、再び恋に落ちるヴィンセント。
    運命の日、無事に戻り、約束の場所に訪れたヴィンセントが目にしたのは、竜木が焚かれた部屋で意識を失っていたオリアナだった…。

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年02月06日
  • Be a good boy, my dear dog【電子限定特典つき】

Mei

すごい

まずは設定から驚き、オメガバースとDom/Subの合わせが上手すぎて、ストーリーもしっかりしていて描も綺麗だと思います。リハビリから始まった患者と精神医の関係がそれ以上に変わったいて、違和感なく進んでいく。
    悩んでいる方はぜひ読んでみて下さい。

#感動する #胸キュン #じれったい

2026年02月06日
  • もう一度推したら破滅するっ!【電子限定かきおろし付】

作者買い

好きな作者さんで、いつもキャラがトビまくってるかんじが好き。今回はキャラもお話も意外とおとなしめだったかも。十分変な言動してるし、お話の設定も面白いけど、もっと破天荒を想定してた。とはいえ、子供はかわいいし、ずっと楽しく読めました。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• 夫はグレーゾーン 14巻

美和さんは妊娠して無職なのに優斗さんは仕事辞めたんですね。でも、転職したというのでまた仕事見つかったのは良かったです。

2026年02月06日
  • シャンパンタワーの向こう側 (3) 【電子限定おまけ付き】

ラストまで

ハラハラドキドキしながら読んでましたが作者様の仰っていたとおり最高のハッピーエンドでした(*^^*)購入して大満足な作品でした!デリヘルの皆さんもチラリと出てきたのも嬉しかったです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• キスは捜査のあとで【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

後輩×先輩
    最初は塩が塩でツンツンツンツンデレくらいかと思ったら予想以上にツンツンデレツンデレデレ具合でよかった。
    続きがあるみたいで嬉しいです。

• 夫はグレーゾーン 11巻

美和さんは妊娠したんですね。おめでとうございます。優斗さんもあんなに喜んで良かったですね。仕事クビにならないと良いですね。

• イクサガミ 人

分離しては集まり、そして、また分離する。
    北極星と北斗七星から名付けられた各奥義には相性が…
    残りもかなり少なくなった。
    最終章、江戸での展開が気になり、先へ進みます。