【感想・ネタバレ】普天を我が手に 第二部のレビュー

加藤陽子、保阪正康、養老孟司激賞!
各紙誌上でも大絶賛!

敗戦、占領、抑留、青春、友情、再起ーー
希望よ、新たな時代の寵児たれ。

昭和100年・戦後80年記念刊行
昭和史三部作、物語はついに太平洋戦争の真っただなかへ。

たった七日間しかなかった昭和元年に生まれた四人が、
互いの運命を交差させながら、
新たな時代を切り拓く!

太平洋戦争が勃発した。
竹田志郎は、父に伴って渡米したが、そこで自分だけ捕虜となってしまう。ようやく帰国した後は日本の捕虜収容所の通訳となるも、目にしたのは看守の虐待が横行するずさんな実態だった。
矢野四郎は、父の死後、親譲りの素行の悪さで少年院を入れられる。だが、出院後次第に悪化する戦況うけ予科練に入ることを決意。戦友と共に人間魚雷「回天」で出撃を期する。
森村ノラは、ひょんなことから亀戸の喫茶店を任されることに。友人と闇米を買いに農村部へいったり、教会で預かった孤児たちを軽井沢へ疎開させるなど、母親譲りの活力で奔走する。
五十嵐満は、戦中は映画俳優として活躍。さらに、新国家建設を標榜する張学士らの組織〈リバティ〉に加入。だが、敗戦後に組織はあっけなく瓦解。タップダンスを武器に、旅芸者・藤田と捕まっては脱走を繰り返す。

待望の続編!面白かった!
昭和元年生まれの四人の成長を前作から見守っています。戦時中でもみんな逞しい!
戦争が終わり、やっと四人が同じ場所に集った!まだ二十歳そこそこ。この先どうなるの〜?
第三部が楽しみ過ぎる。

2025年11月21日

第二部はさらに面白い。
4人の主要な登場人物を軸にそれぞれの立場から見た戦争が描かれる。
政治的思想や当時の世情が非常に分かりやすく書かれ、今につながる歴史をライトに学べる。
第三部の発売が楽しみだ。

2025年11月19日

第一部がとても面白くて虜になってしまいさっそく第二部を読みました。期待は裏切られていません!面白かった。戦争で前途有望な若者が命を落としたこと、改めて考えさせられる。今の幸せな自分に 贅沢言うな!と思う

2025年11月15日

怒涛の戦時中の時代を一気読み。4人の主人公達がそれぞれを生き抜いていく様が手に汗握るようだったし、ある時は協力したり反発したりという展開も次作に繋がっていくようで、3部が待ちきれない。

2025年11月12日

主人公達が代替わりしていよいよ真打ち登場
の感あり
分厚い本だがぐんぐん引き込まれる展開だし割とぽんぽん4人の物語が入れ替わり時に交叉し時に離れて で全く飽きない展開で数日で一気読み
また続編が楽しみな作品が一つ増えた
来月発売か 待ち遠しいです

2025年11月09日

『小説現代』2023.7(一冊の雑誌に全編が掲載されたってこと? こんな鈍器本なのに?)

昭和元年生まれの4人がいよいよ絡みあう。

第一部よりも私には面白く読めたが、4人の中でも好きな人物と苦手な人物が出てくる。4人のパートが交互に出てくるのだが、苦手なパートが回ってくるとがっかりする。私の場合、ヤクザの子どもである四郎がいつも道を踏み外すと、あーあまたかと思ってしまう。頭もいいし、普通に生きればいいのにと。そうなったら物語にはならないけど。

それにしても、戦中戦後のなんと混乱していたことか。

この4人がどういう道を進むのかすぐにでも読みたいのだが、第三部は12月17日発売とか。

2025年11月03日

つ、ついに4人の主人公が躍動し始める…!
一部では遂に第二次世界大戦が始まったかというところから、二部は戦時中が描かれています。
敗戦国である日本の物語なのにここまで面白く出来るのは本当に天才なんだなと。
(”戦争”という一番大きなテーマが負けシナリオなのに面白いってなかなかないですよね。)

あと一部に続いて単行本の装丁が好きです。三部早く出てくれ〜!何色だ!?笑

2025年10月23日

学生の時、私は日本史が得意でした。特に幕末は大得意でした。でも、幕末については、ほぼ教科書を読んだことはなかったのです。
どこから知識を得たのかと言うと、司馬遼太郎先生の「竜馬がいく」でした。ま、史実通りかというと、たぶんそうでは無いのでしょう。竜馬の実像はいろいろ言われてますしね。
しかし、小説自体は時代考証、事件も時系列を追っているので、読んでいるだけで歴史書を1冊読んでいるのと同じです。事実、司馬遼太郎先生は幕末の歴史書をトラック1台分取り寄せて、幕末については勉強して、「竜馬がいく」を書きあげたらしいですから。

ともあれ、「普天を我が手に」の話。
今年は、昭和100年だそうです。
考えてみれば、中学校、高校でも昭和史てものはちゃんと教わってない気がします。
日本史の授業ってやつは、昭和史に入る頃には三学期を迎えていて、サッサっと駆け足で終わったという印象です。
昭和がどんな時代だったか、実はほとんどの日本人、特に50台くらいの僕ら世代はボヤっとしかわかっていないんではないかと思います。
戦争があって、日本が負けて、暗い時代をのりこえて、その後未曾有の発展を遂げたぐらいの印象しかない。
総力戦を戦った日本の昭和という時代が、良くも悪くもどんなものだったか、よく分からないまま、今の日本を語ることはできないんではないかと思います。それを直視することを、避けてきたからなんか変な方向に日本は進んでいるように思いてならないのです。

右寄りでも、左寄りでもなく、昭和のという時代そのものを描いた昭和史サーガとも言うべき小説ですね。

三部作のうちの二作目までが刊行されました。
12月に三作目が出版されるそうなので、楽しみです。

日本人よ、読め!

2025年10月22日

1945年日本の敗戦。その中で新しい道を模索する四人の若者たち。昭和元年生まれの主人公たちは敗戦の年にちょうど二十歳を迎えていたわけなので、当たり前と言えば当たり前だが、戦後はまさに彼らのエネルギーによって引っ張られていく。

海軍リベラル派の中将を父にもち法律を勉強し検察官を目指す者、金沢の侠客を父にもち東京でもその世界で名を知られるようになる者、女性雑誌編集者で社会活動家を母に持つ女性、そして満洲の興業王を父にもち、敗戦後、ソ連、中国の収容所を経てようやく日本に帰還した者。それぞれの人生が交わる中で、いよいよ第三部に突入していく。

2025年10月17日

昭和元年に生まれた4人の戦中の過酷な状況と、戦後の混乱期それぞれに如何にして生き延び、前を向いて何者かに成ろうとする姿は、バイタリティ溢れる青春小説として大変面白く読んだ。
戦後復興の波に乗り始めるような場面で終わる第二部だが、なんと25年12月17日に第三部が発売されるとあり、この大河小説の行末に期待が盛り上がってしまう。

2025年10月10日

凄い作品です。
第1部の登場人物たちも魅力的でしたが、
第2部はその子どもたちの話になり、
親たちの存在感はすっかり薄いものに。
一気に話が進んで急激に面白くなりました。

第2部は太平洋戦争の頃の話が主軸ですが、
戦場や空襲を受けた東京などの描写がとんでもなくリアルで生々しいです。
戦時、戦後の日本人の生活のリアルがそこにあります。
戦争のを学ぶ歴史的資料としても価値のある作品と思います。
今まで、太平洋戦争については教科書や映画、小説で目にしてきましたが、当時のあらゆる立場から見る状況が本当にリアルです。
巻末の参考資料の多さを見ても、
本当に起こった事なのだとわかります。

今回の第2章では、矢野四郎と五十嵐満は、
命の危機に面してしまい、読んでいてハラハラしたものです。

そして、4人の主人公たちが少しずつ絡んでいく経緯はワクワクするもので、最後の章ではついに4人が揃います。
これは感動すら覚える場面でした。

しかし、さまざまな場所で4人の長い人生が進んで行くわけですが、適度な塩梅で章が変わって、多くの登場人物がいながらも、脇役も印象的で頭に入りやすいです。作者のテクニックの高さというか上手さがもの凄いです。

間違いなく、今年のベスト小説になるでしょう。第3部次第では、僕のオールタイムベストになるかもしれません。
何らかの賞を受賞しなければおかしい作品です。

ドラマや映画にしたら歴史に残る名作になるでしょう。でも、海外や戦争や昭和が舞台で、登場人物も多く成長もするので、もの凄く難しくてお金と時間がかかるでしょうね。もちろん、映画は1回では足りません。最低3部作にする必要がありそうです。
親と子の計8人、イメージ通りにキャスティングするのもとんでもなく難しいでしょう。

長々ととりとめもなく書いてしまいましたが、
それだけ、いろいろ書きたくなる素晴らしい作品ということです。第3部が待ち遠しいです。

2025年10月10日

第二部もページ数があったにもかかわらず、最速で読めました。

なんたって面白すぎる〜

4人の主人公が、際立っている。
あ〜 早く第三部が読みたい!!!

2025年10月09日

昭和を描いたこれぞ傑作と言える作品。第1部から主役が次の世代に移る。太平洋戦争と言う辛い時代を、持ち前のバイタリティで突き進む4者4様の若さ溢れる主人公たちの生き様がとても美しい。

2025年09月30日

たった七日間しかなかった昭和元年に生まれた四人が、互いの運命を交差させながら、新たな時代を切り拓く!敗戦、占領、抑留、青春、友情、再起・・・希望よ、新たな時代の寵児たれ。

2025年09月30日

第一部を読み終わったあと、勝手に第二部で終わりだと思ってたらまだ、第三部があるではないですか!
もう今すぐ読たいんですけど、記憶が新しいうちに。
第二部はもう子どもたちの時代になっていて太平洋戦争真っ只中!
この時代の満州(五十嵐満)、東京(竹田志郎、森村ノラ 矢野四郎)、まさに激動の時代をよく生き抜いてくれた。
みんな筋が1本通ってて、逞しい。
四郎は回天魚雷に乗り込む寸前で戦争が終わってまさか四郎はもはやここまでかと思ったよ。
喧嘩から親友になった浅野は前日に出撃して帰らぬ人に。
特攻隊とか魚雷とか考えた人は狂気の沙汰だよ、ほんとに。
まず自分が乗れっちゅうの。
満州の棄民政策もそう。関東軍がとっとの帰国しあとに取り残された日本人はそれほどの辛苦をなめたか。
大本営の暴走が戦争を引き起こし、長引かせ多くの人を翻弄したのだと改めて思ったよ。
話しがそれたけど、四郎は九死に一生を得てその後も切腹しようとしたけど、木下に止められ今は学生をしつつ起業もし矢野四郎といえばみなビビるというヤクザ親分の矢野辰の息子だけある。(血は繋がってないけど)なんとも魅力がある男、将来は政治家になりそう。
森村ノラもお転婆娘から正義感の強い行動力のある女性に成長、津田塾に通いながら戦争孤児の孤児院を設立もしGHQの職員として働いてる。
将来はアメリカに留学しもっと見聞を広げそう。
五十嵐満もなんども危ない目にあいながらも、持ち前の機転の良さと芸(タップダンスや歌)で命からがら日本に帰国できてほんとに良かった。道連れの大道芸人の藤田もね。
そして一番のエリート軍人の息子の竹田四郎。
帝国大の学生で共産主義の渡辺とは少し距離を置きつつ通訳として活躍中。
正義感もあり頭脳明晰な好青年。
将来は検察官か。
そしてクリスマスパーティーで満の楽団が呼ばれ、ノラと志郎がダンスしてるところへ四郎が現れ一発触発のシーンでジ・エンド。
どーなるの、どっちも魅力的で真逆の男性
時代は高度成長期になっていくとおもわれ、現代に近づいていく、早く読みたーい!

2025年12月07日

#普天を我が手に 第二部
#奥田英朗

4人の主人公を通じて描くという贅沢な手法で、昭和という時代がより立体的に立ち上がる。軍人、活動家、興行師、任侠のもとに生まれた子ども達4人は場所、立場、思想それぞれ異なる視点で昭和を伝える。ラストで4人は、昭和という時代の生んだ幼馴染として、螺旋のように絡み合って邂逅する。第三部で彼らはどのように共闘してどのように対立するのだろう。

#読書好きな人と繋がりたい

2025年12月01日

シリーズ第二弾。
第一弾よりさらにグレードアップ。
戦争はなんて悲惨なんだ、
そんな中こういう風に人々は生活していたのか、
それぞれの人生模様がリアルでした。
命を落とした人たちがたくさんいたけれど、
とにかく主人公4人は無事で良かった…。

2025年11月19日

太平洋戦争が勃発し、昭和元年に生まれた4人も青年期となる。満州で戦争を迎えた者、志願した者など、それぞれの立場、場所で戦争にかかわり、終戦を迎える。
運命的に交わりそうな彼らは、第3部ではどうなるのか。
3部作の2部。1部に負けず劣らずのボリュームです。
映画だなあ。大河ドラマだなぁ。という印象です
ハリウッド映画よろしく、みんなピンチになりつつも生還し、その過程でしっかりドラマがあります。
時代背景や各国文化も取り入れて壮大な物語が形成されている。
次作も必ず読んで、彼らの行く末を見たい。

2025年10月30日

1部から時間も経っているので脇役の役回りは忘れつつあるも主役の四者四様は健在
戦争編になって現代の平和のありがたみを感じると同時に戦時中の描写や心情など本物を知る由は無いもののが巧く描かれていることに感心

2025年10月24日

戦前から戦中、戦後にかけて時代に翻弄されながらもがき生き抜き、力強く立ち上がっていく若者たちの姿を描く。
志郎、四郎、ノラ、満というそれぞれのキャラクターと人生を生き生きと写し出す。
人間魚雷、満洲国の興亡、空襲、そして日本の敗戦を余すことなく写実する。息苦しくさえある。
その死地をくぐりぬけたからこそ、その生を全うしようとする人間模様に胸が熱くなる。

2025年10月24日

昭和史三部作の第2弾

たった七日間しかなかった昭和元年に生まれた四人がメイン
戦争という流れに翻弄されながらも、それぞれが逞しい
彼らが15~20歳の時を描いているというのに、時代が大人にならざるを得なかったのか

戦後の復興は素晴らしいかもしれないが、もっと沢山の熱い思いを持った若者たちが志し半ばに戦争で散っていったのかと思うと悲しい

戦時中も戦後も、人々が様々な思想に振り回されていくのも恐ろしい

ラストで4人が一同に会し、彼らが次巻でどう戦後の復興と向き合っていくのだろう

2025年10月23日

戦中、アメリカ、東京、満州で苦闘を余儀なくされる三人。

面白かった。戦中戦後すぐについて勉強になる。第三部はどうなるのか。

2025年10月19日

昭和17年。昭和元年の生まれた4人は15歳となる。
志郎は抑留から帰還。捕虜収容所通訳となり東大へ進む。
四郎は海軍予科練へ。人間魚雷回天の乗組員となるが終戦で免れる。矢野組を立てながら日大へ進み右翼活動。
満は満映で働きつつ、アヘンなどで儲けるがソ連捕虜となる。
ノラはコーヒーの商売で成功。左翼活動家となるがGHQの関連で働き津田塾へ進む。

#B29東京空襲 #神風特別攻撃隊 #東京大空襲
#原爆投下 #ポツダム宣言 #玉音放送 #終戦
#極東軍事裁判 #引揚
などを経て、ついに4人が顔を合わせる時が来た。

2025年12月06日

第二部 三部作中

軍人の竹田耕三の息子・竹田志郎、興行師・五十嵐譲二の息子・五十嵐満、女性の権利に奮闘する左派・森村タキの娘・森村ノラ、博徒・矢野辰一の息子・矢野四郎の同級4人が、第2次世界大戦から、終戦までの怒涛の戦乱の世を生き抜く。

それぞれが苦難を乗り越え、交錯しあう4人。
次の日本を作っていく橋掛かりに、4人はどう絡んでいくのか、期待。

2025年11月25日

「小説」ランキング