「僕がここで本に書かなかったら、日本は、重大な選択肢を失ったまま、この先、5年10年過ごすことになる。」
――24万部突破のベストセラー『夢と金』から3年の間に、日本人の誰も経験していないビッグスケールの挑戦から得た知見を、すべて本書に詰め込んだ!
西野亮廣のビジネス書史上、ブッちぎりの最高傑作。
〇「事業投資型クラウドファンディング」を使って、34時間で4億8000万円の支援(『映画 えんとつ町のプペル ~約束の時計台~』の製作費の一部)を集めた
〇共同プロデューサーを務めた舞台『OTHELLO』(主演:デンゼル・ワシントン、ジェイク・ギレンホール)が、ブロードウェイにおいて週間興行収入で3週連続第1位を獲得
〇製作総指揮を務めたコマ撮り短編映画『ボトルジョージ』が、第97回アカデミー賞®短編アニメーション映画部門のショートリスト入り
――なぜ西野は、次々に常識を覆せるのか?
「まえがき」より
母が無知だと病気になる。
父が無知だと貧乏になる。
日本では親が子に「投資は危ないから絶対に手を出しちゃダメ」と叱りつけながら、今日も自分たちが働いて稼いだお金をすべて銀行に預けている。
彼らは「労働で得たすべてのお金を日本円に投資している」ということを綺麗サッパリ見落としているし、円安によって自分たちが投資に失敗をしている状態であることにも気がついていない。
ひどいギャグだ。
息を吸うように無自覚にお金を溶かし続けるその身体で、愛する我が子を教育しちゃうもんだから、愛する我が子も同じ目に遭う。
キミの家庭はどうだろう?
「ウチは大丈夫」と答えられる親は少ないと思うので、まずは大切な「お金」の話から始めてみることにする。
机上論でも、評論家の寝言でもない。
実際にチームの皆と稼ぎ、雇用を生み続け、現在進行形で意思決定の責任を引き受けている実践家の視点からだ。
変化の多い時代で、歩み方が見えなくなっている君の道を照らせるといいなと思う。
――西野亮廣
概要紹介
【生きるために必要な『お金』の話】
・自分の給料の上げ方を知っているか?
・「投資」と「ワークライフバランス」の深い関係
・「投資がある世界」と「投資が無い世界」で、何がどう変わるか?
・投資を知らないことで、あなたはどんなチャンスを逃し、どんなリスクを背負っているか?
・「事業投資型クラウドファンディング」とは何か?どう使えばいいか?
・「損益計算書の読み方」を教えよう
【仕事やチーム作りに必要な『心』の話】
・経営にこそ「心のデザイン」が重要・「モチベーション」の罠にはまるな!
・「悩んだ未来」は来ない。「動いた今」が未来になる
・僕たちは「人の心」と働いている
【他では教えてくれない『集客・販売』の話】
・25公演3万席のチケットを完売させた「ファーストウェーブ戦略」とは?
・「VIP戦略」の本質は、安い席を成立させる優しい世界作り
・これからの集客は「育成型集客」
・「販売のあたりまえ」を壊せ
・「営業」から逃げる人に、未来はない
・これが未来だ!「出版革命」とは?
――ほか
「挑戦したい人が挑戦できる世界」の作り方
とても面白かった。
読み進めていくうちに、自分が携わる商品やサービスだと、どういうことが考えられるだろうとインスピレーションが湧いたし、3章の【集客・評価】では、「評価という拍手よりも目の前の顧客一人一人との握手が大事」というビジネスにおいて忘れてはならない重要なことを再認識させられた。
また、本作は西野さんの本業?であるエンタメ事業を軸に話されているため、作品の質や強さが前提であるが、投資してくれる「人」、見てくれる「人」、広めてくれる「人」等、人のことを観察して、その人の目線に立って戦略を描き行動に移していることが印象に残った。
自分よがりなところを見直して、様々な「人」と働くうえで必要な経験やスキルを積み上げ、信用を得られるビジネスパーソンになりたい。
一言でいうと、「面白かった」です。
西野さん自身が実践し、積み上げてきた経験がベースになっているため、説得力があります。
本書は【お金】【心】【販売・集客】の3つの視点で構成されていますが、特に印象に残ったのは【心】のパートです。
中でも、「迷い」と「悩み」は別物である、という考え方がとても腑に落ちました。
タイトルにもある“北極星”のように、判断に迷ったときの指針として、読み返したい本です。
とても学びの多い本だった。
同じ日常が繰り返される。毎日は新しい発見がなく、自分の成長につながらない。何かを変えたい。何かを掴みたいのであれば、自らその環境を変えなく必要がある。少し歩く道を変えたり、飲みに行く場を変えたり、コミュニティを変えたり、自ら新しいものを掴みに行く必要がある
やっぱりいろんなことをまずはやってみて、走りながら考えるしかないな
しっかりと基本のビジネスに向き合ったビジネス本でした。抽象的ではなく実体験をもとに書き上げられた具体的な行動が書き上げられており、読んでる際中にも自社ビジネルの良い案が浮かんだり、行動したいと思わせられる内容でした!ぜひ多くの人に届いて若者にも見て欲しいです!
全ての人に読んで欲しい
〝西野だからな〟とか思わず当たり前の事を当たり前に知る為に、会話をする為に読んで欲しいと心から思いました。
2時間ほどで読み終えるぐらいの文字数です
めちゃ面白かった!!!
西野さんの本は初めて読んだけど、面白かった!気づきがたくさんあった!
とはいえ…自分に置き換えれるだろうか…自分が実践できるかどうかは…ナゾ…というよりできないな…だから今ここにこうしているのだろうなーと思う。この先もね。
現代ビジネスの実践の書
芸人が書いた本だと侮ってはいけない。(西野さんについては、もはや“たかが芸人の本”と侮る人はいないだろう)
・給料のあげ方
・商品・サービスの価格はどうやって決まるか?
・モチベーションの正体
など、すべての現代ビジネスマンが直面しているさまざまな問題点について、実態と客観的事実をもって、冷静明晰に解説し、その対応策についての交雑もある。
西野さんが強いのは「実学ベース」であること。
実績を出している人の言葉は、説得力が全く違う。
全ビジネスマンに、一度は読んでみてもらいたい。
きっと、刮目するだろう。
著者の書籍はほぼ、読んでいる。何年間かは、エンタメにおけるマーケティングの最先端を学ぶためにオンラインサロンに入っていたほど。
今は少し、飽きてきた感あり。
映画の公開に合わせてビジネス書を発売するスタイルは前作からか。内容は、相変わらずのリーダビリティで、著者が数年先を見据えてやってきたことが今や、常識になっていることが多々あることを考えれば、真剣に耳を傾けたくなるし、一般的なビジネス書にはない切り口で語るのは大いに学びになる。
事業の成功の仕方がよくわかります。
文章もかなり読みやすく、特に難しい内容もない。理解できない部分は自分の知識不足なので、調べながら読みました。
なぜ頑張ってるのに成功しないのか。
本当に自分は頑張っているのか。
事業に近道なんてあるのか。
売れないと嘆いているだけで行動してるのか。
自分の能力を過信してはいないか。
(これらは自分の解釈ですが、当てはまるものがあれば読むとヒントになるかもです。)
西野は自分が置かれた状況と立ち位置と今やるべき事の順番を把握し、行動している。
最後まで読んで、凡人がやる事はただ一つだなと思いました。
著者の活動と書かれていることが結びついているから分かり易くて読みやすい。
特に感銘をうけた箇所をメモとして残しておく。
p146
仕事の取り方、「役職が人を育てる」
完璧さではなく、前進することを選び続ける。
人は自分で考えた案には寛容だ。
人は自分で出したアイデアを、自分で否定することはほとんどない。
人は理屈ではなく、自分の心を守るために意思決定をしている。
これが、「人の心」と仕事をするということだ。
発売日には手を取っていたのですが、ようやく今日読み終えることができました。
敬愛する西野亮廣さんの最新作。
「働く」ことについて書かれた本。
母が無知だと病気になる
父が無知だと貧乏になる
心を突き刺すような言葉で開幕します。
常日頃より、私は無知が一番怖いことだと考えています。
例えば「お金を稼ぐ方法」
ただ働くことでしかお金を稼ぐ方法を知らない人と、「株式投資」、「せどり」、「note」などの他の方法を知っている人。
その二人の差は、とてつもなく大きいと思います。
一人の人間として、家族を養う人間として、人生の選択肢は多いに越したことはない。
私も日々読書やニュース、動画を観て、様々な情報を取り入れるようにしています。
そして、世に存在を知られていない頃からクラウドファンディング等のシステムを先駆けて活用し、時代の寵児となっている西野亮廣さん。
本書でも、私が知らない世界を優しく丁寧に解説してくださり、学びが多かったです。
ワークライフバランスの項目で西野さんは
10代の武器は「友だち」
20代の武器は「体力(量)」
30代の武器は「技術(質)」
40代の武器は「人脈」
50代の武器は「健康」
60代以降は「愛嬌」
と定義し、20代では時間を盗んででも少し無理をしないと30代で質を手に入れられず、抜きん出られなかった人間とともに40代の人脈戦を生きることになると述べています。
もう直ぐ、40代を迎える身としては、耳に痛い言葉でした。
まだ若かった20代、全力で青春を謳歌していました。
今思うと、社会人として、専門的な資格をとるなど無理をしてでも挑戦しておけばよかったと後悔しています。
後悔しても、前には進めません。
今が一番人生で若い時。
今日、今から、努力して、「質」を手に入れる行動に移していきます。
そして、子どもが社会に出る前に、西野さんのこの言葉を教えてあげたいと思います。
モチベーションの話が面白かったです。
モチベーションが、先にあって行動が生まれるのではない。
行動があり、偶然でもいいから小さな成功が生まれ、その結果として「いけるかもしれない」というモチベーションが立ち上がる。
西野亮廣さんの本で一番好きなのが「あとがき」。
本を閉幕しつつ、読者の背中を優しく、力強く押してくれる文章に毎回なっています。
そして本作もそのようになっていました。
読んだだけで何かを成し遂げた気にならず、今日今から行動に移す。
この海は、私の海だ!!
星はバランスを取る為に4つとした。
【前提】著者の事は知っており、ハネとび時代のリアルタイム視聴者。YouTube、テレビの出演も拝見しているがサロンには所属したことが無く、著書を購入したのも本作が初である。もしレビューを見るあなたが「信者かどうか?」を気にするのであれば、「信者でない」と言える。
【良い点】本書はビジネスについて語られる本であるが、堅い文書では目が滑って眠くなる方でもスラスラと読めるテイストで書かれている。エッセイ本を読む感覚に近い。その上で、実績と経験を元に「知っているかどうかで選択肢に影響する情報」を分かりやすく提供してくれる戦略本である。ビジネス戦略書として、100点中200点と考えて良いだろう。
日本で育ち、今も日本の実情を見る者として「日本に抜け落ちている目線」「日本で植え付けられた誤った考え方」にも言及しており、何の疑問も無く人生を生きて来た人からすると「な、なんだってー!?」と目から鱗の連続だろう。特に「モチベーション」「悩むと迷うの違い」については、ビジネスに一切興味の無い日本人にも(既知の事実で無ければ)役立つこと間違いなしだろう。
そして全く中身を知らないままでの購入は出来ない、という人も安心して欲しい。著者は本の販売の為、その内容をYouTubeチャンネルやテレビ番組でも小出しにしており、私もそこから購入したクチである。(そして読んで分かったのは、本当に書いてあることをほぼ1項分話しているということである)
【悪い点】当たり前であるが、著者は全知全能の神では無いので、全ての事柄に精通している訳では無い。時に成功者の耳には届かない「闇」の話というものがあり、本書の軸となる話にちょっと添えられたオマケ部分で「いや全然違うけど?」という箇所があった。「この人は素晴らしくてこの人の言う事は全て正しいんだ!!」と思ってしまうタイプの方にはオススメしがたい。
【その他】内容とは直接関係が無いが、22p6行目で何の脈絡も無く謎の造語が出てきており、特に解説も無いので文章を読むのを止めて造語について分析する謎の時間が挟まった。造語を出すなら解説を挟むか、もう少し分かりやすい文脈にするべきである。
また、これは書かなくても分かるだろうと思われるかもしれないが、本書は「戦略を教える」いわばコンパスのようなものであって、そのコンパスを持ったからといってたちまち大金持ちになる訳では無いし、船の舵取りをするのはその人自身である。「人生の投資」「事業の投資」については語られているが、NISAのやり方について教えてくれたりはしないので、そういった方面目的で検討している方はコンセプトをちゃんと読んで欲しい。
ただのビジネス書ではなくて、ちゃんと実行してきた計画と結果を記載してくれており、かなり身近に感じることができる。これだけ行動しているから色んなアイデアを思いつき実行させて軌道に載せていることがわかる。金額や構造まで出しているのがちゃんと狙いがあるのがすごい
西野さんのお金とビジネスについての話の考え方の本である。
私としての気づきと新たなる発見、確信がありました。
新たなる発見
迷いと悩みの違い
年代による行動の仕方
気づき
評判は人集め、仕組みは人をのこす
給料を上げるには社長の悩み
確信
モチベーションはガチャ、
一度は量をこなして働く
営業をおろそかにするな
疑問
わからないと嫌いは同じ
→これは違うのではないかとおもう。
別に言えば、食わず嫌いか経験して嫌いになったのかなの違いが同じなのか?
毎回、西野さんは言語化するのはうまい。
考えのアップデートに繋がる。
#読書
#読書垢
#読書ノート
#読書が好きな人と繋がりたい
#西野亮廣
当方40代でレベル感が若者向けなのかなという印象。一方若者がこんな悩みを抱えているのかな、こんな言葉が刺さるのかなと言う点で参考になった。自身が20代の頃に考えていたことを思い出したような気がします。
プペルを制作にあたっての話や、ミュージカルの作り方、オンラインサロンやクライドファンディングなどの仕組みを通じて成功した、西野さんの話が散らばってた。
ファンを作るって言うことが大事だけど、
最近読んだインザメガチャーチの手法に被る部分があった。
言うなれば西野教っていう宗教だけど、
それを作りあげたのはすごいし、信じるものは自分で選べる
胡散臭くみえるけど会ったらいい人なのかな
心に残った言葉
悩みと迷い。
悩んでいるのは、悩んでいる方がいいと感じているから。
それをきっかけに周りに相談?できるから気持ちのいい状態
成功の後にいけるかもしれないという感覚が立ち、モチベーションが顔をだす。
会う人を変え、情報源を変え、成功が生まれる確率をあげる。
世代ごとに武器も戦い方も違う
まず正直な感想として読後思ったことを書くと
【私には合わなかった】これになる。
否定したいわけじゃなくて恐らく著者が意識した客層と私の不一致
私がこの本に求めていた部分の違いあった
それでは感想いってみよー
◯どの視点で購入するか
●雇用主と従業員 視点の違い
この視点の違いは私がギャップを感じだ部分
私は「従業員」そして一社員としてこの本を読んでいた
そして社員として企業という枠にどのような感情で向かい合っていく
その新しい発見が何かあればと思って購入した。
けど間違いなく今回のこの一冊に関しては
「雇用主(社長)」が「自社製品」に対してどのような付加価値を
目的として掲げて与えるか?その手段についてがメインテーマである。
その差異があって私には響く部分が少ない本となってしまった。
●響いた部分
会社員が給料を上げるための方法として自助努力があるわけですが
自分を労働力としての商品だと考えた場合
私は誰に対してその努力をするべきなのか?
それが上記でも触れた「雇用主」に対して行うこと
求めている人材としての成長ルートを突き進む。そして
雇用主が抱える問題点を解決するような立ち位置を見出すこと
自分が社長だったと仮定したら腑に落ちることが多い考え方だった