すべての高評価レビュー
最後の章はまだ読んでないが、本や映画への向き合い方のヒントをくれる良い入門書だった。
①精読する
・事実を正確に認定する
・作品が全体的な雰囲気や展開で表現しようとしていることを深く理解する
・登場人物の言うことを信用しない
・作者の意図を気にせず解釈を行う(作者の死)
・テクストが生まれた文化や歴史的背景を意識する
②分析する
・批評理論を用いる(作品を作者の人生に結びつける、「社会が決めた条件付け」との向き合い方の分析など)
・タイムラインに起こす
・抽象化して要素に分解する
・「成功価値」(その芸術家が達成という観点から見て何を遂行しているのか)と「受容価値」(作品から鑑賞者にもたらさ -
北川フサのルポかと思いきや、靖男のルポでした。
戦後の闇市や食糧難についてはドラマや小説で見聞きしたことはありましたが、孤児たちの暮らしがここまで詳細に書いてあるものを読んだことがなくて…とにかく悲惨で衝撃でした。子供や女性に人権がない時代。守られるべき存在のはずが、飢えないためにひたすら必死に生きる姿に胸が苦しくなりました。
千代ちゃんの最期とシンジの川のシーンは本当に辛すぎて…
ライターにすべてを打ち明けるわけでもなく、北川フサに取り込まれて殺意が暴走するわけでもなく、まさに月白という感じの静かな終わりで意外でした。噛み締めるような重い余韻が残る話でした。 -
ざ!オメガバースってお話
飲食店の店員のオメガと、お店に来たアルファが、唯一無二の運命の番だったというお話。
フェロモンが出ない?オメガとアルファは出来損ないと呼ばれる。ダイナミクスではなくその人本人が好きだと言っても、フェロモンには抗えないのが本来の姿だと。
陽キャでしっかりした意志を持ち恋人に裏切られた過去があるオメガと、フェロモンを感じたことのない陰キャのアルファ。オメガバースの設定もホントにいろいろあって面白い。エチも沢山笑笑。
色々判明したり驚きが多い15巻
先輩のミサグラファを見ていたら、一緒に旅をしているヘイルレックスがまさかの⚫︎⚫︎⚫︎狩りだったなんて…
「試し」で負けてたらリコ達の旅が終わっていたかもだし、レグ・んなちゃん・ファプタがいなかったと思うとぞっとしました。
マガブミは今後リコ達は誰かが試してみたりするのか・・・?!
ナナチもふらぱむのおかげで30時間であそこまで回復できたのかな、とかヘイルレックスは探窟家狩りだけど
全部が全部悪いやつらじゃないのか…?とかなんのために探窟家狩りしていたかとかもわかってくるのかな。
1年後の16巻発売が本当に待ち遠しいです! -
第0話/ブランコ第1話/真夜中の少年第2話/夢吹き(前編)第3話/夢吹き(後編)
あらすじ/病気の母親を支えようと、コンビニで捨てる弁当や、余った給食をもらって回っていたマサシ少年。
健気でマジメだった少年は、いつしか隣に住んでいた暴走族のお兄ちゃんの真似事をし始めて、マジメにドラッグを使い、マジメに壊れていった。
そんな少年を夜の公園で見かけた夜回り先生は、ラーメン屋のバイトを紹介するなどして、必死に彼を立ち直らせるべく向かい合う…(第1話)。
「夜回り先生」と呼ばれる夜間高校教師・水谷修が、夜の闇に飲み込まれそうな少年たちの更生に尽力する感動ドキュメント第1集。
各話(第0話を除く)ごとに -
ニューミュージック元年、1975年
楽しい本。
1975年、、、中学3年生、か。
大関貴ノ花初優勝の年。
前半 矢沢、はっぴぃえんど、たつろー、浜田省吾、みゆき
はいまいち知らない曲が多かったが、(除くみゆき)
後半になるにつれ音楽が脳内炸裂!
拓郎、陽水、ミカバンド、ユーミン、
タイトルを読むだけで曲が、歌詞が頭の中を駆け巡る。
楽しい。
チューリップが、キャンディーズが、太田裕美が、
岩崎宏美が、さだまさしが、いい感じで登場。
締めは松田聖子。
ニューミュージックと歌謡曲の融合、と。
ユーミンにまつわる驚いたうんちくが2つ。
ルージュの伝言のあの鏡に口紅で書くくだりは
矢沢のえーちゃ -
【つないだ手】 植松 三千里 著
7月7日のNHK「知恵泉」で紹介された澤田美喜。あまり知らなかったので、出演していた著者の本を読んでみました。
祖父は岩崎弥太郎、夫は外交官の澤田廉三という「上流階級」にいながら、戦後の米軍兵士と日本人女性の間にできた孤児たちを、私財を投げうって設立した「エリザベス・サンダース・ホーム」という施設に収容・育成。これだけを聞くと美談ながら、孤児たちが成長するにつれて受ける差別や澤田美喜自身やホームに対する嫉妬・偏見などで、ほぼ苦闘の連続。最後には、これが報われるような形とはなるもの、よくぞここまで不屈の精神でやり終えたものと感心しました。
不勉強なが
表示されていない作品があります