ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• いい音がする文章 あなたの感性が爆発する書き方

「エッセイは何を書かないかも重要で、そこがおもしろいところ。どこを選び、書くのか。その時点で、私たちの音ははじまっている。それは、何に心を動かさせたかということでもある。文の音は、その人の心の音でもある。」

素人ながらに音楽好きな同世代だから、出てくる固有名詞とかエピソードがいちいちわかって共感できて楽しい。Charaのやさしい気持ち、岡村靖幸のカルアミルク、LOVE PSYCHEDELICO、とかのなんじゃこりゃみたいなこととか、ほんとにそう!でも、だから音楽って最高!

■作詞口座
    ・書きたいことがあるのなら3割はできたも同然
    ・いつどこで誰が、は書かないとしても設定としてもっておくこと

2026年06月20日
  • I’m in Love お付き合い編 【電子限定特典付き】

面白い❗

可愛い~メイちゃん❗尊さん素敵〜❗
    メイちゃんと尊さん、二人とも面白いてす❗そして癒されます。
    ずっと見ていたいです。何度も見てしまうくらい二人が大好きです。
    是非とも二人の続きを見たいです。
    お願いします‼️

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年06月20日
  • 窓ぎわのトットちゃん 新組版

読んでる途中の電車思わず泣いてしまった。

トモエ学園での生活を読み終えて、どこか前に歩こうという希望を感じるとともに心があたたまった。

小林先生の人柄の良さを感じる。

大人になった今だからこそ読んで欲しい。
    また、人生生きづらいと思ってら方にも読んで欲しい本。

2026年06月20日
  • お金ありきの関係ですが@午前三時のビターピンク

やっぱり好きな2人です。仲良くしてるところを見れれば今後も幸せです。真さんは美人に磨きがかかってますね。巡のお兄さんみたいな真さんも好きなので、巡の活躍にも期待。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• サレ婚~復讐からはじまる溺愛契約~ 2巻

G

ムカつく〰💢。

あの部下の斉藤?!。
    アイツ、元旦那から無理難題な膨大な仕事を押しつけられてヒロインを逆恨みとかって!。

ヒロインも斉藤の先輩でもあったから、元旦那から斉藤が責められてた時、てっきり元旦那に対して怒るのかな?と思ってたらまさかのヒロインへの逆恨み。
    しかもあの会社、元旦那の不倫相手(元カノ)と繋がりのある会社だからヒロインの言うことなんて誰も信用してないからヒロインが不貞妻と言う烙印が絶対に取れないから最低なブラック企業でホントにヒロイン可哀想過ぎる!。

早く2人でリベンジして下さい!。

#じれったい #ドロドロ

2026年06月20日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(15)

頌子さん、こんなに早く?
    二葉ちゃん、そんな悩みを?
    いちかさん、おめでとう!
    周さん、いい男になって…

感情が揺れ動く盛りだくさんの1冊でした。頌子さんのことが本当に辛い。ドラマ見たから余計に。でも一方で、ドラマのラストを見るに、今回こそはってことで良いんですよね。

#ほのぼの #泣ける #切ない

2026年06月20日
  • サンダー3(3)

スモール3が単発でリアル世界を大暴れするだけの漫画なのかなと思っていたけど、「リベリオン」ことアンチエイリアン軍団にも宇宙人に抵抗し得る性能を持っていたことで物語がさらに面白くなっていくように感じた。
    確かに、スモール3軸の物語なら味気なかっただろうが、瀬下目線で描くことで、より一層スモール3の活躍が際立つのだと思った。『ワンパンマン』と似た構造になっている。しかし、人間側にも隠し兵器があることで、話の展開が予測不能になってきたので、次巻を見たくてウズウズしている。

2026年06月20日
  • 傷つきやすさと傷つけやすさ ケアと生きるスペースをめぐってある男性研究者が考えたこと

誰かを傷つけることを、個人の問題としてだけではなく、社会構造や知らず知らずのうちに身につけた価値観との関係から捉えているのが印象的だった。私にはあまりなかった視点で、読みながら何度も立ち止まって考えた。

自分の中にもある「傷つけやすさ」に、自覚的になれた気がする。

• BUTTER

面白すぎるだろ〜!!!!!!!!!
    私がふくよかな食べることが大好きな女性だから特に面白かったのかな
    もちろんスリラーってことで、べっとりした嫌な感じにゾワゾワすることもあったけど、それよりも何よりもこの国に生きる女性としての共感が止まらなかった!ほんとにそうなのわかるの、と勝手にお喋りしてるような気分になるような的確な描写がすごかった 主人公とは全く違う業界で働いてるけど、男性優位性のある業界だからその中でじゃあキャリアをどうするのかどう生きていくのかっていうのは本当に難しいなと思う。キャリアと結婚と家族とこうしっかり向き合うタイミングもなく自分の理想のままに歪めて見てしまっている自分自身に

• 本のエンドロール

面白かった!
    いい本だったなあー

これまで1000冊以上の本を読んできたはずなのに、本を読み終わった後、本当の”最後の1ページ”までじっくり読んだのは初めてだ。

奥付、なんていう呼び名も知らなかったし、本ができるまでの工程に思いを馳せたことはあれど、追求して調べようと思ったこともなかった。

紙の本を愛してお世話になりまくっているのにも関わらず、今までこんな大事なことに気がついていなかったことを恥じるとともに、それを教えてくれた本書には感謝しかない。

一方で、電子書籍に関する話題も出てきた上で、実際に印刷機会が削減されるかどうかという現実的なテーマに向き合う必要も出てくる。これが書かれた

• それいけ! 平安部

とってもピュアな気持ちになれる本!!
    最近、ミステリーとか、ギスギスな感じの本ばかり読んでるからこの本で一息付けて良かった〜。

部員の仲間割れとか、いじめとかの表現もないので安心して読める本。部活のみんなで平安部を作り上げていく姿がほっこりするし、読んでるこっちも応援したくなる。

だんだんと読み進めて最後には、こっちにも平安時代の良い香りがしてくる。

とってもオススメな本ーー!
    最高でした!

• 「国境なき医師団」を見に行く

ルポルタージュというものを初めて読みました。
    国境なき医師団、存在は知っていたけれど、何をしているかは知らない。
    そんな方に読んでいただきたいなとおもった。
    そして、作中に出てくる
    「彼らは俺だ」
    「明日俺が彼らのようになっても不思議ではないのだ」
    この言葉に、ドキっとした。

• オークの樹の下 3

濃厚なラブストーリー、TL描写も濃厚。マクシーが過度に卑屈なのに気が強く無鉄砲でたまにイラッとするけれど、リフタンの溺愛にうっとりします。1巻の頃の野性味あふれる男性って面だけでなく初心な一面もあり可愛らしさもある無敵のヒーロー。マクシーが羨ましい!

• サレ婚~復讐からはじまる溺愛契約~ 1巻

G

面白い。

不倫サレた妻と救ってくれるイケメン社長との恋愛+リベンジ物語かな?。

とにかくヒロインの年下旦那と元カノとその親族がものすごく悪者でムカつく。

助けてくれてるイケメン社長はあの女の元婚約者なの?。
    なんであんな女と婚約してたの??。
    どうか単なる政略結婚でありましたように🙏。

次は早速リベンジ開始かな?。

#アガる

2026年06月20日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

シジュウカラが大好きっていう気持ちがすごく伝わってきた。何事も大好きっていう気持ちが大切なんだと改めて感じた。
    仮説を立てて根気強く実証していく研究者としての情熱がすごい。長い歳月をかけた大変な研究なのに、飄々とした温かいお人柄が文章に滲み出ていて、とても読みやすく面白かった。
    実際の鳴き声を巻末のQRコードで聴けるのも楽しかった。これから鳥の声に聞き入ってしまいそう。

• 刃牙らへん 6

読み応え抜群のマンガシリーズ6部目の6巻です!ゾロ目は縁起が良いし、内容も前巻の勝負の続きが結末まで読めるのでオススメです!
    まず、花山薫とジャックハンマーについて語りたいです
    この二人ほど、強さの対極に位置する組み合わせは、ありません。ジャックは、無謀です 強さを求めて、果てなく鍛えて、肉体の健康すら損ない、筋肉の機能を損ねれば、ドーピングで筋量や出力を補います また、より強さを求めるには足りないリーチと地表からの高さは、骨延長で長さと位置エネルギーを補い、さらに父にまで敗北した噛む技術を補うために、無くした歯の代わりに入れたのはチタン合金です 日常の利便性や計画的で安全な将来を全て擲って、

2026年06月20日
  • 透明な夜の香り 赤い月の香り

読んでいると不思議と香りがするような気がした。
    でも、読む人によって感じ取る匂いって全く違うんだろうな…。

2026年06月20日
  • クズな夫を処分します ~私にはもう不要な「ゴミ」なので~(分冊版) 【第2話】

DV夫やいじわるな同僚の人など周りにひどい人がおおすぎる、でもそれに負けずに復讐を決意している姿が凄いと思いました。続きが凄く気になります!

#ダーク #ドロドロ

• 散り花

第二弾のヒールから先に読んでしまい後悔しました
    総合格闘技よりもプロレス好きの自分にはとても突き刺さりヒールも良かったが散り花を読んだ後に読みたかった もう一回ヒールが読みたくなった
    プロレスにはどうしても台本があると思うがガチでやらせたら誰が1番強いのか?とか道場でやらせたらとかどうしてもプロレス好きは考えてしまう心理までこの作者は描いてくれ作者自身の愛を感じました
    それぞれ読み手により実在の似たレスラーを思い描き読めると思います
    プロレスに詳しくない方にもお勧めしたいと思います

• ミトンとふびん

生きている以上、大切な人をなくしてしまうという絶望を、いずれ味わなければいけない…。それをふとした瞬間に思い出し、酷く恐ろしく感じることがよくある。

でも、この本を読んで、それは確かに酷く恐ろしいことだけれども、もしその絶望を感じることがあったとしても、その人から貰った愛情や思い出を大事に抱えながら、少しずつ薄まりゆく記憶により、泣く頻度を減らしながら、たまにその人の事を思い出し、なんとか生きていく…それが人生なのだと思った。

私はまだ大切な人をなくしたことがないからぼんやり想像するくらいだったところを、現実として改めて突きつけられたような感覚になった。

いずれ来るその時のために今すべき