ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• シックス ハーフ 8

セリフではなく、表情でその時の想いが表現されていて、その表情につられて泣きそうになります。
    まさに、"目は口ほどに物を言う" ですね。
    あーちゃん、無理しないでほしい。

#切ない #じれったい

• TUGUMI 新版

いい本に出会えたなーと思った。

いとこ同士のつぐみとまりあの関係が(たぶん本人達が思っている以上に)なんだか素敵で眩しい。

海で、つぐみとまりあの父親との軽快な軽口がとても印象に残った。

再読したい本。

• 殺戮の狂詩曲

中山七里さん、好きな作家のはずなのに、まったく刊行ペースについていけていない。
    やっと殺戮の狂詩曲を読んだ。

とても読みやすく、結末や先が気になりすぐに読めた。
    ずっと御子柴弁護士が何故この事件に自ら関わった理由が最後に明かされて、最後の最後で感動した。

• コスメの王様

この話、たかだか100年ほど前の話。
    今、自分の生きている時代もものすごい勢いで動いていることを感じるけど、文明開花後半からの戦争からの戦後。どう考えても生きてくだけで大変だよね。
    ずっと阪神間に暮らしてるから、ハナちゃんのいた花隈も、元町通りも、三田も鳴尾浜もメリケン波止場も、知ってる場所がたくさん出てきて胸がいっぱい。
    とりあえず、ドラッグストアにクラブコスメチックスの商品買いに行く。

• 何者

初めのうちはそれぞれの登場人物の考え方の違いに対する葛藤が描かれるのかと思っていましたが、読んでいくにつれてこの登場人物達は自分の心の様々な側面が分離して作られたのかと思うほど、どの登場人物にも自分と重ねられることが沢山ありました。
    作品を読む中でも自分の意見や考えが二転三転して、結局どのような考え方や生き方が正しいのか分からなくなってしまいますが、その沢山の考え方全てをありのまま残しても良いと思わせてくれるような優しさがあります。手放しに「面白かった!!」と簡単に人には言えないですが、必ずいつかもう一度読み返したいと自分の心の中に置いておきたいです。
    読者という客観的な目線を通じて、自分の凝

• 死ねばいいのに

京極夏彦さん久しぶりに読んだけど、文章良すぎる…。文章がページを跨がないようにしていると聞いたことがあったけど、それが効果的なのか、ノイズに引っかかることなく話が入ってくるから読んでいて楽しかった。
    各登場人物の解像度がめちゃくちゃ高い。なんか嫌なやつの喋り方、ヒステリーな喋り方が「あるある」過ぎて、ムカつきながら読みました。最高!

色々な人物に話を聞きに行くケンヤだけど、誰もアサミのことを分かっていなかった。自分の都合の良いようにアサミを見て、扱っていただけだった。
    けど、アサミみたいに如何様にも態度と気持ちを順応させれる人っているよね。

アサミもケンヤも、人間味がなくて怖かった。

• エルマーとりゅう

名作。エルマーシリーズの2作目。
    エルマーのぼうけんは記憶にあるものの、実はこちらは無い。

純粋に楽しめた。
    エルマーの住むかれき町に帰る途中、嵐に遭い、なんとかとある島に辿り着く。そこにいたのはカナリアたち。知りたがりの病気にかかったという王様のカナリアたちを救えるのか?というお話。

嵐に遭い、未知の島との遭遇というのも面白いが、カナリア達の会話が面白く、どうなるのかなと思わせる。

子供も次第に夢中になっていた様子。

• オリジン 上

『我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか』
    今回はこれがテーマ。象徴学者であるおなじみのラングドン教授が、教え子兼友人の科学者であるカーシュに、世界的な発表がなされるという、スペインのビルバオ・グッゲンハイム美術館美術館に招待される。
    宗教との真っ向からの対立を思わせる魅力的なプレゼンテーションの最中に、カーシュは何者かに殺害される。
    ビルバオ・グッゲンハイム美術館の館長であり、スペイン皇太子の婚約者と、カーシュが発明したAIのウィンストンと、カーシュがプレゼンテーションで明かそうとした内容を、世界に発信し、カーシュの想いを遂げようと、ラングドンは奔走していく。

今回、

2026年08月18日
  • からくりサーカス 6

ノリとヒロ、どっちがどっちかは理解した。サーカスに誘われたのって普通に見たら誘拐よな。
    はじめてちゃんとしたサーカスを見た気がする。しろがねがピエロになったときスイッチ入って饒舌になるのめちゃ良いですね

2026年08月18日
  • 死にたがりの王女 2

あと2人…

生き残り、主人公の姉4人… きっと手出しさえなきゃ放って置いたであろうものを…
     今話は長女と次女が主人公から甘い汁を吸い出そうと嵌める計画を立てるものの、まぁ我欲が強すぎた次女が盛大にヤラカし、とばっちりからの長女の企みが露呈するという、面白い展開でした。もちろん無事に2人仲良く彼岸へと送り出せたので、いや良かった良かった。
     ここまで来たらもう、三女と四女へも引導を渡して欲しいかも。それに主人公の結婚式も拝読したいし。続刊を希望〜

#笑える #カッコいい #憧れる

2026年08月18日
  • からくりサーカス 5

リーゼかっけーーー。
    マサルが梶山にあげたお金の使い方は正しかったが分からんが、ショッピングモールに使ったやつは正しかったと思う。
    マサルの底力つーか爆発力はものすごいな

• 君は明け星 1

前作を知っている人なら作画を見ればすぐあの作者さんだ!とわかりますよ

今作は原作者いらっしゃるので、前作とはまた違った作者ワールドであります

• ありか

子育てをしていると感じることが言葉になっていて、あぁ、そうだよね、とめちゃくちゃ刺さる。
    皆が子どもを好きなわけではない。悪気がある訳ではない、でも毒親からの呪縛に抜けられない。
    どんどん強くなっていく美空をみてスカッとするし、ひかりちゃんが可愛いし、全てが優しい世界感で心が温かくなった。

子育てって永遠に続くものだって、だからゴールがなくてしんどいって思ってたけど、終わりの連続だよね

早く成長して手がかからなくなったら楽だろうな。そう思うけど、もう少しこのままでいてほしい。すっぽり私の体でくるんでしまえる大きさ。ひかりの体の心地いい温度と柔らかさにほっとする。この小さな体で一日を過ごして

• ふたりバス 1

まさかバスとはねー!となる漫画

だいたい学校が同じで、同じクラスで、他学年で、と色んな作品でありますがこの作品はヒロインと学校別なのもあり、バス!あるようでなかった盲点を突いてきてますよ

• 史上最強の弟子ケンイチ2 ~達人編~ 1

とうとう発売!待ってた!本当に当時この作品めっちゃハマっていたので、まじで感慨深い!2が出る前に色んな作品を連載されてたがやっぱりケンイチに帰結するんだよな!

2026年08月18日
  • あの島の海音荘(1)

この作者の作品は前作の世界観を引き継ぎ、色んな作品のキャラが登場するので、この作者の作品をたくさん読んでいる人には楽しめる(笑)

前作を読んでいたなら開幕から笑えますよ(笑)

2026年08月18日
  • イレギュラーズ(3)

他作品みたいに早々にチーム合流をするわけでもなく、いよいよここでチーム合流するか!と思える試合でも合流せず、満を持して登場した回は熱かった!

2026年08月18日
  • 身代わり令嬢を救ったのは冷酷無慈悲な氷の王子の愛でした【単行本版】1

不幸な主人公が

人は育った環境が全てではないが、多くの影響がある。過酷な環境で育っても優しい人間に育つのは、親の影響が大きいのだろうか、

#ほのぼの #ダーク #ドロドロ

2026年08月18日
  • イレギュラーズ(2)

当時1巻が発売された頃にこの作品を発掘しましたがとても夢中になって読めた。サッカー漫画でいうサッカーと友達みたいな性格の主人公と不良たちがいい味してます(笑)

2026年08月18日
  • イレギュラーズ(1)

野球漫画はたくさん連載されては打ち切られる中、この漫画には今までになかった設定やストーリー展開で先を読ませないニューストーリーを切り開く