【感想・ネタバレ】ヤマノススメ1のレビュー

幼い頃、山頂で見た朝日をまた二人で…。約束したあおいとひなた。月日は流れ、その間にあおいはなぜか高所恐怖症に!?
二人の約束は果たせるの? 同人誌で人気を博した作品が、漫画になって登場!

登山初心者に向いています

子どもの頃の約束、すっかり忘れていましたが、高校入学で再会し、ようやく昔の記憶を主人公が絵描く

2024年07月18日

登山経験者です。ずっと気になっていたコミックでした。期間限定無料版で10巻まで読めて嬉しいです。期間中再読したいと思います。

2024年07月12日

ヤマ

10巻まで購入し、よみました。タイトルどおり、「ヤマ」の魅力がよく伝わってきて、おもしろいとおもいました。絵がかわいいとおもいます。

2024年07月12日

好きです

登山が大好きなので一目惚れして購入しました。この作品を広めるためにTwitterで宣伝しまくりたいと思ってます。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #萌え

2024年07月08日

子供の頃の約束。そのあやふやで不確かなものは山岳という遥かな時を越える存在に託された。それは人という儚いものがこめた永遠への願い。オンオフとハイローオフとの狭間にそれはある。

2024年07月05日

ヤマノススメはアニメ化もされているメジャーな作品ですけど、アニメを見たことがなかったため、はじめて読んでびっくりしてます!

2023年07月02日

萌えまんがの名を借りた山登りの入門書だとわたしは思います。
これを読んで、夏山縦走したくなりました^^;

2012年11月18日

しろさん、初単行本です!(ですよね?)
山ガール森ガールのお話ですが、以外にも奥が深そうな登山。
僕は高尾山と八ヶ岳ぐらいしか知らないのですが、日本のほとんどは山なので登山もいいかも?

2012年06月24日

分かりやすい

私は登山経験が全くないけど、この作品は、そんな私が読んでも、登山のことが凄く分かりやすく描かれています。
それに絵も可愛くって読みやすいですね!

#アツい #癒やされる #ドキドキハラハラ

2024年07月17日

日本にも山は沢山あるのに、行事でしか登ったことはありませんでした。近くの山に登ってみようかなと思います。

2024年07月16日

高尾山の様な初心者にも優しい山なら行ってみたくなった。以前登山好きな知り合いがいた影響でトレッキングシューズ買ったけど、最近はいてないなぁ。

2024年07月10日

未体験

山登りは、学校の遠足位でしかしたことないし地方の人間なので富士山に特に憧れもないのですが、ちょっと近くの山登ってみたいかも。
と思いました。

学生時代の友人に久しぶりにあったときに、山登りしてる。登った後温泉入った。と、聞いたときにはふーん?位だったのに、ちょっと面白そうと思わせる位楽しかったです。

#ほのぼの #癒やされる

2022年09月29日

びっくり

最初から商業誌と思っていたら、もとは同人誌始まりと紹介文章に記載があり、
アニメそのもののような絵柄や表紙に納得がいった。
また続刊の多さにも驚き、人気の高さがわかる作品。

2022年09月23日

登山のマンガということで興味を持ったが、どこかで「萌え系」とジャンル分けされていたので、いつも読まないジャンルだなとちょっと心配しながら購入。
読み終えてみると、ふつーの(?)登山というかアウトドアをテーマにしたマンガで、とても読みやすかった。
1巻ということもあり、近場の山に登ったり、アウトドア用品の説明もあったりと、とてもわかりやすくて山登りの楽しさを感じられる本でした。

2022年01月10日

TK

ふわふわ

あおいちゃん、大丈夫かなぁと心配になりますが、フワフワしていていい感じです。今後の展開が楽しみになりました。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年09月26日

nao

登山漫画です

登山をする女の子たちの漫画です。幼なじみの2人が整っ通じて仲間たちとゆるくまったりと登山する作品です。ほんわかする楽しい作品です。

2020年12月08日

山ガール誕生!らしくていいです

興味なかった登山に、なりゆきでデビューしちゃって、なんとも身近なストーリーですね。ベテランのアドバイスや解説も丁寧で、読者からも山ガールが誕生しそうな気がします。
インターハイや国体の山岳競技選手だった頃は、楽しむ登山ではありませんでしたが、今でも山での経験はずっと思い出に残っています。

2020年08月19日

登山という意外に見つからないテーマを、登山とは似つかわしくない性格、行動の主人公あおいの成長とともに描き出していく作品。帯には「ゆるふわアウトドア」なんて書いてあるが、日常系のような雰囲気や女子高生らしい楽しみ方はその位置面もあるが、描かれている知識は決して「ゆるふわ」ではない。実際に登山に興味を持つ人にも向いている作品ではないだろうか。
あおいとひなたの幼馴染関係を軸に、知り合いを増やしていった第1巻。テンポよく進みそうで期待が高まるところだ。

2017年08月12日

強引な友達に誘われて、昔約束した登山を始めた人見知りの少女の物語である。
 どう評価するかちょっと悩んでしまった。それというのも全体的に感情の推移の描き方が粗いのだ。物語が流れていく流れが上手く繋がっていかず、ぶつぶつに感じられた。
 初心者向けの登山の勧めとしてはそれほど悪くない内容だと思うし、実際山登りに興味がある(ただしさほど登ったことはない)私にとってはちょうどいい内容だった。それだけに、漫画としての質と兼ね合いに評価に困ってしまった。

今回星四つと評価したが、星三つ半相当であると判断している。とはいえ、内容の充実から考えると、星三つと評価するのはやや酷であり、切り上げた次第である。

2015年06月29日

ちょっと近所の山行ってみる?とか思ってしまえる一冊。これから山登り始めてみようかなと思ってる人にも良い参考書になると思う。

2013年02月13日

登山したことない方にもわかりやすい内容で良かったです!読み応えがありました!女でも登山できることがわかり良かったです

2024年07月09日

登山

高校生初心者が山登りに目覚めていくのか、ゆるくてかわいいお話。豆知識みたいなのがおもしろい。高尾山なら登ってみたいな。

2023年07月08日

星3とはしていますが評価が百合度(クソ曖昧)で付けているので内容が普通というわけではないしアニメの評価も入れるなら星5を付けたいレベルの百合度である。

アニメスタッフの丁寧な補完もありアニメ(特に3期)があおいとひなたの二人に焦点を当てておりとても良い作品なので原作を読んでからアニメを見る事を推奨

2023年05月11日

こういうアウトドア系日常マンガは大好きなので、ヤマノススメも楽しく読みました。意外と主人公がネガティブ思考なのがリアルで良かった!

2021年04月01日

キャンプ流行っているし、アニメも人気そうだったので読んでみました!
最初は主人公の女の子ちょっと性格悪いのかな?と思ったけど、人付き合いが上手くいかないだけだったので
物語が進んでいくとだんだん周りの子とも馴染んでいってくれたので安心しました。
髪長い先輩?が優しくて良い人だったので、これからの活躍が楽しみです!

2021年03月12日

(今更ながら…)アニメを見る機会があったので、漫画も手にとってみた。

原作のエピソードをきちんとアニメ化していたんだなあと思った。

巻末のコラムが読み応えありすぎて笑う。
山好きすぎるでしょ!

絵がちょっとニガテだけど、読み応えあって楽しい。

2016年11月17日

中学生の時の強制登山があまりにもアレで登山には良い思い出が無いなく、周りの登山スキーに勧められてもピンっと来なかったのですが…

読後の今は、ちょっと登山も良いかな。
などと思っています。

2014年12月27日

評価良いのばっかりだし、無料だったので読んでみた。が、申し訳ないが絵がロリっぽく感じてしまって読み進められず断念。

2024年07月07日

ホラーマンガみたい。

正直、面白くないのと登場人物の表情が暗い感じが強く、ホラーマンガみたい。特に気になるのが登場人物の目の下に線。これが余計に表情を暗くしているように感じる。

2024年07月09日

「青年マンガ」ランキング