【感想・ネタバレ】ヤマノススメ4のレビュー

匿名 2023年08月03日

思い出の山っていいよな。
あおいガンバレ!決意の時だ!
仲間といろんな山へ登ったおまえならやれる!
あのころ見た朝日はすぐそこだぞー!

まったりのんびり!

2020年03月11日

まったりのんびりだけど山の知識が随所にあり次登る山の参考になります!

Posted by ブクログ 2018年11月29日

各キャラのプロフィールが載っているのですが、wikiと微妙に違うのはどういうこと?
・24合目 あおいの成長への母からの回答が霧ヶ峰
・挑む山、楽しむ山 部活も同じと思うのですが、不幸なのは混在していること
・25 霧ヶ峰のあおいの選択
・26 他人とのかかわりにいろいろあったかえで
・27 かえで...続きを読むとゆうかの象徴だった高級雨具があおいへ。身長差的に?ですけど。
・28 ここなの誕生日ケーキのエピソードの今後は、アニメを観ているので知っています。
・くつ ゴアテックスの靴もあったかと
・29 ここは、全編セリフ無しで通して欲しかったのでした。
・30 ゴールはおわり?なあおい
・31 あおいからほのかへ声掛けというブレイクスルー
・32 ゴールはおしまいじゃなかった。いっしょに夜明けは、目標達成からの循環というかスパイラル?

Posted by ブクログ 2017年08月12日

裏表紙にある通り、「思い出の山」へ、という話が詰まった第4巻。あおいとひなたの関係性が両方向から描かれているのがたまらない。その中にかえでとここなのそれぞれの話を描いているので、描き方が均等になってきた印象もある。短編も温かみのある話が多くて読んでいて気持ちが良い。
この巻で話には一区切りついてしま...続きを読むうので、その先の描き方がどのようになるか楽しみ。山で出会った新しいキャラクターが増えたこともうまく効いてくることだろう。

谷川岳

2023年07月09日

冬の谷川岳は遭難者が多くて怖い山って感じだけど、夏にロープウェイとリフトを乗り継ぐのは楽しそう。すごく行きたい!

ゆるふわ

2022年09月23日

近年の有名アウトドア漫画とも異なる。ふたりキャンプやゆるきゃんとも方向性が異なる。
イラスト、絵柄が合う合わないというのが一つ目のハードルか。
アニメから気になって入った人にはよいかも

Posted by ブクログ 2016年11月17日

ひなたちゃんの視点ってあんまり描かれてなかったから、ちょっと新鮮だったし、ノー天気なようでちゃんと考えててかわいい。