寒くても、雪でも、あおいの挑戦はつづく!
まだまだ寒い冬が続く中、アウトドアのいろんな楽しみ方を知っていくあおいたち。
クラスメイトに誘われて高尾山への初詣、アイゼン装備で冬山登山、ひかりとの絡み酒登山に、余ったお餅の使い道…!?
そして、ここなとほのかのバレンタイン登山も!
春を待てずに目いっぱい楽しむ、第10巻!
新章かいまく
冬の登山という危険度マックスな展開に突入しました。どうか無事に帰ってきてくださいと親のような気持ちで読んでいます。
ついに始まった冬期登山への挑戦。人の生存を拒否するかのような過酷な自然の振る舞いは、知っているはずの場所の景色を一変させた。だがそこに抗う術は彼女たちは学んできたのである。王とタンサンとリン、あらゆるものが今光を放つ。
・かえでの胸はブラトップ非対応
・66 ひかりは酒に強いのか弱いのか。本当に弱いなら、歩けないので。
・67 かえでのロングヘアは、冬山で凍らないのか?
・71 あおいの身長(152)で30リットルのリュックは、かなり大きく見えるはずなので、デフォルメですかね。
・番外編 ほのかの兄がチャラいのは、見かけだけのようで。スバルなら青一択だけど、白黒な媒体なので。
冬登山…
冬の厳しい登山に立ち向かっていく登場人物達…
この作品を読むたびに思うのですが、本当に自然と真摯に向き合って成長していっているなぁ~…って思います。
冬のアウトドアは本当に厳しいのだけど、自然の美しさと、登場人物達の自然に対するひたむきな心の綺麗さがリンクしていたような気がします。
この作品…本当に秀作!読むたびに、なんか心に楔を打たれた感じになる。そして癒される。
関東の山良いね
飯能の娘さんが登山にはまる話、リアルな成長と、友情の良いストーリーです。
登場人物紹介に「ブラカップ」は不要かと思います。
一年間の楽しみ方が判って楽しいです。
本格的な冬山挑戦を含む第10巻。表紙も冬山仕様で素敵。
冬山を魅力的に感じさせつつも、危険がしっかりわかる様なエピソード構成でとてもありがたい。
あおいの交友関係の広げ方として、登山に絡まなさそうな人々を理由をつけながら少しでも登山に絡める形、ついにこれができたか!という感慨深さ。ヤマノススメの作品テーマらしい交友の描き方に仕上がってきたな、と。
登山道具のメンテナンスをただやるだけでなく変わりゆく人に合わせたのも情感が合ってよい。