【感想・ネタバレ】ヤマノススメ5のレビュー

夏休み、楽しんでます!
想い出の山を制覇したけど、まだまだ行きたい場所・登りたい山はいっぱい! だけど先立つものが…。やっぱりバイトしかない!? そして新しい仲間と、テント泊にも挑戦!
夏を満喫する第5巻!!

山登りだけど、されど山登りですね。登山漫画でこんなに癒される作品は初めてかも。自分自身や仲間たちとの関係がさらに深くなる。

2024年07月12日

チャレンジ

困難なことに直面するのが私でしたが、この作品のおかげで挑戦したい気持ちが湧いてきました。一番好きな漫画です。

#癒やされる #カッコいい #萌え

2024年07月08日

困難と思えることも一歩一歩前へと進んでいけば必ずや目的地につくことができる。登山というのは一つの生き方を表しているのだろうか。グランドのパキンは「遊び」があってこそうまくいっているように思える。

2024年07月06日

本当にすごいなこの子たち。本気で好きなのが伝わってくる想い出の山を制覇した主人公
行きたい場所、登りたい山があっても○は必要なんだよなー。

2023年08月03日

チャレンジ❤️

困難というか、難しい山にも挑戦していく主人公!
凄く生き生きとしてきて、自主性も出てきた☺️
この作品を読んでいると、自分も保守的にならず、何かにチャレンジしてみたくなりました。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2024年07月17日

登場人物が全員主体性を持って自我を悩み始めた。振り回される人より自分で悩む人の方が好みなので是非このまま突き進んでいただきたい。 登山描写含めだんだん「ゆるく」無くなって来た印象。これも好み。

2024年07月13日

宝剣岳

登山の回数を重ねて、テント泊や勇気を必要とする山にも登るようになって来た。中学生が混じってるのがちょっと心配…

2023年07月09日

絵は好みか

アニメになっていたのは知っていたが、試読まではいっていなかった。
無料キャンペーンで試読。面白い。
もう少し、ギア多めの話だと嬉しい

2022年09月23日

困難があってもみんなで協力して解決していく姿がとても良かったです!今回はとても感動する回でした!次回も楽しみです

2024年07月11日

4巻で当初からの目的が終わってしまったので、新しい章に突入する、といった風体。一回一回のエピソードが短めにまとまっていたり、登場人物をしぼって関係性を描き出したりしていく。安定すると日常系の魅力が増えてくると思う流れに入った。
ただ、合わせてあおいの成長も結構サクサク描かれてしまうので、ここまでの主人公の成長よりそれほど大変ではなかったのかな、と感じてしまう。
登場人物が増えてきたので、登山を中心にしながらもその準備の回とかで色々絡ませていってほしい。

2017年08月12日

「青年マンガ」ランキング